Файл: Профессиональные функции предпринимателя по созданию нового бизнеса (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 669
Скачиваний: 10
- - наличие частной собственности в различных формах (интеллектуальной, имущественной, капитала и др.) и ее правовая защита;
- - поддержка со стороны государства;
- - обеспечение свободы предпринимательской деятельности;
- - проведение разумной налоговой и таможенной политики без льгот и привилегий для избранных.
АНАЛИЗ РОЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СОЗДАНИИ НОВОГО БИЗНЕСА
Кофейня - это заведения общественного питания, в котором основным продуктом является кофе разных сортов. Дополнительно клиент может купить десерт или закуску.
При этом затраты предпринимателя на кофейные зерна и продукты минимальны, а цена на кофе устанавливается высокая, это позволяет добиться рентабельности бизнеса более 400%.
В кофейне должно быть представлено несколько разных вариантов кофе, как классических, так и авторских.
Приоритет отдается именно разным видам кофе, а не сопутствующим блюдам, но при этом в некоторых моделях кофеен является обязательным наличие горячих блюд в меню.
Для кофейни, где продается кофе на вынос, основной аудиторией будут молодые люди от 18 до 30 лет, которые с утра торопятся на учебу и работу и останавливаются для того, чтобы купить чашку кофе.
Как правило, у них средний или низкий уровень дохода, поэтому им неважно обслуживание и интерьер мини кофейни, главное качество самого напитка. Наибольший поток клиентов в такой кофейне будет наблюдаться с утра и до обеда, к вечеру он снижается в несколько раз.
Для клиентов наиболее востребован сам кофе, закуски и десерты пользуются малым спросом. Исходя из этого, необходимо установить в такую кофейню хорошую кофемашину и закупить несколько сортов кофе.
Закуски и десерты лучше закупать мало портящиеся, которые могут несколько дней простоять на витрине. Это поможет привлечь большее число клиентов и уменьшить издержки.
Также кофейня такого типа обязательно должна открываться за час-полтора до начала рабочего дня. Предприниматель должен проанализировать во сколько начинается активность людей в этом районе города и открывать кофейню примерно на 30 минут раньше.
Многие пренебрегают этим и открывают кофейни с 10 часов утра, когда основная масса людей уже на работе. Из-за этого кофейня даже в успешном месте может потерпеть неудачу. Лучше закрывать кофейню раньше, но и начинать работу раньше.
Продукция кофеен имеет отношение к жизни и здоровью людей – государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность. Нужно в первую очередь изучить нормативные акты в части, которая относится к пекарской деятельности[2].
Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела[3]:
- закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[4];
- пост. правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»[5];
- пост. правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»[6];
- пост. Правительства N883 от 22.11.00 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»[7];
- ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания»[8].
Нормативные акты о пожарной безопасности:
- закон N69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности»[9];
- закон N123-ФЗ от 22.07.08 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»[10].
В отношении качества продукции действуют:
- «Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭС 06.07.97)[11];
- пост. правительства N982 от 01.12.09 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»[12];
- закон N184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании»[13].
Основные санитарные правила для кофеен[14]:
СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вместе с СанПиН 2.3.2.2362-08[15];
СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»[16];
СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»[17].
Предлагается организовать кофейню на первом этаже жилого дома по адресу:, г. Севастополь, ул. Азовская, д 24.
2.2. Описание роли функций предпринимателя в создании нового бизнеса
Самый главный продукт в кофейне — это кофе, поэтому, прежде всего в кофейне должны предлагать несколько сортов этого напитка.
Речь идет о классических: американо, эспрессо, капучино и латте. Также необходимо добавить несколько видов чая, воду и сок, для тех людей, которые сопровождают любителя кофе, а сами его не пьют[18].
Помимо этого в экспресс-кофейнях и кофейнях американского типа покупателям на выбор должны быть представлены несколько вариантов десерта и сытных закусок. А в атмосферной кофейне это дополняется горячими блюдами, которые готовятся на собственной кухне заведения.
Также там выгодно предлагать не только классические сорта кофе, но и авторские напитки.
При этом, чем интереснее и разнообразней меню в атмосферной кофейне, тем больший поток людей она привлечет[19]. При выборе десертов и закусок для кофейни следует ориентироваться на время года.
Летом большей популярностью пользуются легкие и нежные десерты, а зимой востребована выпечка и сытные закуски.
Численность населения близлежащих районов представлена в таблице 1.:
Таблица 1
Численность населения
Населенный пункт |
Численность населения, тыс. ч. |
Саранск |
318 |
Таким образом, удалось установить, что в населённом пункте проживает 318 тыс. человек.
Для расчета используются физиологические нормы потребления кофе в таблице 2:
Таблица 2
Физиологические нормы потребления кофе
Наименование изделий |
Физиологическая норма потребления мл/сут. |
Латте Эспрессо |
190 50 |
- Рассчитывается потребность города в сутки, ГПсут по формуле:
(1);
где Нп – физиологическая норма потребления на душу населения в сутки, г.;
r – численность населения данного города, тыс. чел.
Латте = 190 х 318= 60 420 т.
Эспрессо = 20 х 318 =15 900 т.
Рассчитаем потребность населения города в год ГП, т
Латте: 60420 * 365=22 053 300 .
Эспрессо: 15 900 *365 = 5 803 500 т.
Расчет годового выпуска продукции представлен в таблице 3:
Таблица 3
Расчет годового выпуска продукции
Наименование изделий |
Суточная производительность кофемашины, мл |
Количество рабочих дней в году |
Годовой выпуск, мл |
Латте |
78 761 |
280 |
22 053 300 |
Эспрессо |
20726 |
280 |
5 803 500 |
Итого: |
99487 |
280 |
27856800 |
Латте: 22 053 300 х 100/78761/78761= 28 000 т.
Эспрессо: 5803500х100/20726=28 001 т.
Далее нужно рассчитать затраты.
Годовая смета затрат на сырье представлена в таблице 4:
Таблица 4
Годовая смета затрат на сырье
Наименование изделий |
Виды сырья |
Плановый выход, % |
Рецептура, мл |
Потреб. сырья, кг |
Оптовая цена за 1кг сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Латте |
1 |
100 |
78761 |
50 000 |
1500 |
75 000 000 |
Эспрессо |
2 |
100 |
20726 |
10 000 |
1500 |
75 000 000 |
Годовая смета затрат на электроэнергию представлена в таблице 5:
Таблица 5.
Годовая смета затрат на электроэнергию
Показатели |
Наименование изделия |
1 Годовой выпуск продукции, шт. |
99487 |
2 Норма расхода электроэнергии, кВт×час |
2 |
3 Годовая потребность электроэнергии, кВт×час |
198974 |
4 Тариф за кВт×час электроэнергии, руб. |
1,1 |
5 Годовая стоимость электроэнергии, тыс. руб. |
218871,4 |
6 Затраты электроэнергии на 1 т. изделий, руб. |
2,2 |
Расчет суммы дневных тарифных ставок бригады представлен в таблице 6:
Таблица 6
Расчет суммы дневных тарифных ставок бригады
Должность |
Кол-во, шт. |
Заработная плата в мес., тыс. руб. |
Заработная плата в год, тыс. руб. |
руководитель бухгалтер администратор пекарь-универсал бариста кондитер подсобная рабочая помощник кондитера технолог технолог-универсал пекарь 2 разряда |
1 1 2 4 2 2 2 2 2 2 |
35 000 17 000 15 000 22 000 22 000 22 000 15 000 22 000 18 000 18 000 |
420 000 204 000 360 000 1 056 000 528 000 528 000 360 000 528 000 432 000 432 000 |
ИТОГО |
20 |
4 794 000 |
Расчет себестоимости продукции представлен в таблице 7.
Таблица 7
Расчет себестоимости продукции тыс. руб.
Статьи затрат |
Затраты по ассортименту |
Основное сырье, мука |
75 000 000 |
Стоимость электроэнергии технологической |
218871,4 |
Заработная плата основных производственных рабочих |
4 794 000 |
Отчисления от заработной платы |
1246 440 |
Общепроизводственные расходы |
0 |
Общехозяйственные расходы |
0 |
Производственная себестоимость |
0 |
Коммерческие расходы |
0 |
Полная себестоимость |
81 259311,1 |
Таким образом, полная себестоимость составила 81 259311,1 руб.
Составление плановых калькуляций отдельных видов изделий представлено в таблице 8[20]:
Таблица 8
Плановая калькуляция на 1 тонну изделия
Статьи затрат |
Затраты на всю выработку |
Основное сырье мука |
75 000 000 |
Стоимость реализуемых отходов |
|
Стоимость муки за минусом реализуемых отходов |
|
Стоимость прочего сырья |
|
Накладные расходы на сырье |
|
Топливо электроэнергии технологической |
218871,4 |
Заработная плата производственных рабочих |
4 794 000 |
Отчисления от заработной платы |
1246 440 |
Продолжение таблицы 8
Общепроизводственные расходы |
|
Общехозяйственные расходы |
|
Производственная себестоимость |
|
Коммерческие расходы |
|
Полная себестоимость |
81 259311,1 |
Расчет прибыли и объема продаж представлен в таблице 9:
Таблица 9
Расчет прибыли и объема продаж
Наименование изделия |
Объем продаж, тыс. руб. |
Полная себестоимость тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Рентабельность, % |
Итого |
163078622 |
81 259311,1 |
81819311,1 |
31,1 |