Файл: Профилактических мероприятий средних профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 1158
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ОК 6.Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 9.Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности
Развивающие и формируемые ОК-. Развития у обучающихся познавательных процессов, формирования общих компетенций и следующих профессиональных компетенций:
ОК 01. – понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, ОК 02. – организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, ОК 04. – осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, ОК 0.6. – работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, ОК 08. – соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. ОК 12.Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
Формы деятельности:
групповая– совместное решение профессионально - компетентностных задач в малых группах.
Оснащение: методическая разработка, бланки направлений на исследования, статистические талоны, анкеты пациентов, памятка медсестре.
Раздаточный материал:
Тесты
Бланки направлений на исследования
Статистические талоны
Анкеты пациентов
Приемы обучения: постановка проблемных вопросов; обращение к наглядным средствам обучения; выполнение практических заданий.
Планируемые результаты обучения:
Иметь практические навыки:
Заполнять статистические талоны
Заполнять бланки направлений на исследования
Провести оздоровительные и профилактические мероприятия при работе с людьми разного возраста
Провести анкетирование по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний
Обучить членов семьи ЗОЖ,
Провести беседы по профилактике заболеваний.
Организовывать мероприятия по проведению диспансеризации.
Учебная - изучить
Профилактику, ее виды
Факторы риска развития заболеваний
ЗОЖ – определение, понятие,
Усвоить методы выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
10
Задачи гигиенического воспитания
Литература:
Основные источники:
1.Волков С.Р. Здоровый человек и его окружение. Руководство к практическим занятиям: Учебное пособие / С.Р. Волков, М.М. 2.Волкова. – М.: Авторская академия, 2012. – 496 с.
2.Волков С.Р. Здоровый человек и его окружение: учебник / С.Р. Волков, М.М.
Волкова. – М.: Медицина, 2012. – 680 с.
3.Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение: учебное пособие / Д.А.
Крюкова, Л.А.Лысак, О.В. Фурса.– Ростов н/Д.: Феникс, 2013. –474 с.
4.Ющук, Н.Д. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний: учебник / Н.Д.
Ющук, И.В. Маев, К.Г. Гуревич. – М.: Перо, 2012. – 659 с. (стр. 62-131).
5.Бойцов С.А., Чучалин А.Г. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации./Москва, 2013г.
6.Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранениеучебник / В.А. Медик,
В.К. Юрьев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. –608 с. (стр. 13-33).
Дополнительная:
Нормативные акты:
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» от 2012г. N 323-ФЗ;
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.01.2015 года
№ 36 ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения;
Интернет ресурсы:
1.http://mon.gov.ru Министерство образования и науки Российской Федерации
2.http://rospotrebnadzor.ru Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
11
Структура занятия
Элементы занятия
Время/мин./(при мерное)
Содержание занятия
Методическое обоснование
1 2
3 4
Организационн ый момент.
Начальная мотивация.
5
Взаимное приветствие, проверка отсутствующих, состояния аудитории, рабочих мест и внешнего вида. постановка целей и задач занятия, осуществление психологического настроя к учебной деятельности, воспитание организованности, дисциплинированности, делового подхода;
- активизация внимания
Разъяснение, объяснение
Контроль исходного уровня знаний
45
Актуализация
имеющихся знаний,
ретроспекция:
Определение уровня знаний, полученных на теоретических занятиях по данной теме;
Контрольные вопросы:
1.
Что такое профилактика и ее виды?
2.
Болезнь и здоровье?
3.
Факторы риска?
4.
Группы здоровья?
5.
Дайте определение понятию «фактор риска».
6.
Какие факторы риска
Вы знаете?
7.
Сколько групп здоровья у взрослого и детского населения
(перечислите).
Репродуктивный, беседа с элементами самостоятельной работы обучающихся, дискуссия.
Концентрация внимания на предстоящей работе; создание целостного представления о занятии;
12
Изучение новой темы.
Инструктаж о порядке выполнения практических заданий
60
Последовательное изложение темы занятия по намеченному плану.
Преподаватель мотивирует обучающихся к изучению нового материала. Объясняет обучающимся новый материал, сопровождает объяснение демонстрацией выполнения манипуляции.
Различные сочетания словесного, наглядного и практического методов.
- осмысление порядка выполнения практического задания;
- формирование познавательных интересов, концентрация внимания на.
Самостоятельн ая аудиторная работа и самоконтроль
90
Первичное закрепление полученных знаний, выработка у обучающихся определенных навыков общения с пациентами. осуществляют выполнение практических заданий индивидуально; анализируют полученные результаты, сравнивая их с целевыми показателями; дают рекомендации в соответствии с выявленными заболеваниями и факторами риска их развития
Репродуктивный- проблемный, исследовательский. продолжение формирования ПК и ОК формирование умений выявлять заболевания и факторы риска их развития; оказание консультативной помощи по устранению факторов риска развития заболеваний; обеспечение закрепления знаний и умений, необходимых для самостоятельной работы по теме; выявление качества и уровня усвоения знаний;
Обобщение и систематизаци я закрепление приобретенны х знаний и полученных умений
65
Демонстрация алгоритмов действия по заданиям.
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение понятию «фактор риска».
2. Какие факторы риска Вы знаете?
3. Сколько групп здоровья у взрослого и детского населения
4.
Средства профилактики?
Репродуктивный- проблемный, исследовательский корректировка и закрепление теоретического материала, умений. проверка выполнения практических заданий
Подведение итогов занятия.
20
Оценка результатов обучения
Домашнее задание- подготовить план беседы с пациентом и его окружением:
1.
Профилактика табакокурения у подростков.
2.
Профилактика гиподинамии у
Информационный определяю уровень усвоения материала и достижения целей урока; оцениваются практические умения, выставляют ся оценки с комментированием решения и указанием недочетов
13
Информационный блок
Современные системы скрининга - раннего выявления заболеваний
(эквивалент российской диспансеризации) в настоящее время внедрены во многих развитых странах. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения скрининговые программы должны содержать не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения как развитых, так и развивающихся стран мира. Отказ от курения, контроль артериального давления, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, ограничение употребления алкоголя, нормализация массы тела расценивается как важнейшие условия для улучшения прогноза и снижения уровня инвалидности и смертности населения. К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких), глаукома. Указанные болезни обуславливают более 80 % всей инвалидности и смертности населения нашей страны.
Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции. (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения
Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
Концепция факторов риска стала научной основой профилактики – неопровержимо доказано, что распространенность факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний среди населения непосредственно связана с уровнем смертности от них. При этом опыт большого числа стран мира показал, что воздействия в течение 10 лет направленные на снижение распространенности указанных факторов риска обуславливают снижение смертности в среднем на 55 %.
Профилактические мероприятия могут быть нескольких уровней, медицинского и немедицинского характера.
К мероприятиям немедицинского характера относятся: обеспечение нормативных условий труда и профилактика травматизма, охрана окружающей подростков.
3.
Здоровое питание для подростков.
Итого
290
14
природной среды, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, организуемое и проводимое органами государственного и муниципального управления, объектами экономики, общественными организациями, населением и т.д.В настоящее время хорошо изучены ФР, приводящие к возникновению
ХНИЗ.
Факторы риска разделяют на:
Немодифицируемые:
- возраст
- пол
- генетическая предрасположенность
2. Модифицируемые
- повышенное АД
- дислипидемия
- курение
- нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи)
- низкий уровень физической активности
- повышенный уровень глюкозы в крови
- избыточная масса тела и ожирение
- пагубное употребление алкоголя.
Формирование групп риска
1 группа риска - Артериальная гипертензия
Целевой показатель: 140/90
2 группа риска - Курение
Для оценки курения как ФР развития ХНИЗ используют индекс курения
(ИК)
ИК более 140 – высокий риск развития ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
3 группа риска - Ожирение
Для оценки используют:
индекс Кетле (ИК): вес (кг) / рост(м2) = индекс массы тела.
ИК 25-29,9 – избыточная масса тела
30-34,9 –
1 степень ожирение
35- 39,9 –
2 степень ожирения более 40 – 3 степень (выраженное) ожирения
4 группа риска - Дислипидемия
– общий холестерин (ОХС) больше или равно 5 мкмоль/л
-
ХСЛПНП (холестерин липидопротеинов низкой плотности) более 4 мкмоль/л
5 группа риска - Низкая физическая активность
Ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день, менее 5 раз в неделю.
группа риска - Нерацинально питание
Употребление поваренной соли больше 5г в день
15
ХНИЗ.
Факторы риска разделяют на:
Немодифицируемые:
- возраст
- пол
- генетическая предрасположенность
2. Модифицируемые
- повышенное АД
- дислипидемия
- курение
- нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи)
- низкий уровень физической активности
- повышенный уровень глюкозы в крови
- избыточная масса тела и ожирение
- пагубное употребление алкоголя.
Формирование групп риска
1 группа риска - Артериальная гипертензия
Целевой показатель: 140/90
2 группа риска - Курение
Для оценки курения как ФР развития ХНИЗ используют индекс курения
(ИК)
ИК более 140 – высокий риск развития ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
3 группа риска - Ожирение
Для оценки используют:
индекс Кетле (ИК): вес (кг) / рост(м2) = индекс массы тела.
ИК 25-29,9 – избыточная масса тела
30-34,9 –
1 степень ожирение
35- 39,9 –
2 степень ожирения более 40 – 3 степень (выраженное) ожирения
4 группа риска - Дислипидемия
– общий холестерин (ОХС) больше или равно 5 мкмоль/л
-
ХСЛПНП (холестерин липидопротеинов низкой плотности) более 4 мкмоль/л
5 группа риска - Низкая физическая активность
Ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день, менее 5 раз в неделю.
группа риска - Нерацинально питание
Употребление поваренной соли больше 5г в день
15
Низкое употребление фруктов, менее 400 г в день
-
Высокое употребление животных жиров
7 группа риска - Гипергликемия
Нормой считается уровень глюкозы меньше или равно 6,1 ммоль/л натоща
Виды профилактики
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.
Первичная профилактика – система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.
Вакцинация – распространённый способ первичной профилактики.
Профилактика первичная (Primaryprevention) - комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения, отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов.
Медицинская профилактика – система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения.
Медицинская профилактика по отношению к населению определяется как:
•
индивидуальная - профилактические мероприятия, проводимые с отдельными индивидуумами;
•
групповая - профилактические мероприятия, проводимые с группами лиц; имеющих сходные симптомы и факторы риска (целевые группы);
•
популяционная (массовая)
– профилактические мероприятия, охватывающие большие группы населения (популяцию) или все население в целом. Популяционный уровень профилактики, как правило, не ограничивается медицинскими мероприятиями - это местные программы профилактики или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.
Виды профилактических медицинских осмотров:
– при приеме на работу или поступлении в учебное заведение;
– при приписке и призыве на воинскую службу;
– для экспертизы допуска к профессии, связанной с воздействием вредных и опасных производственных факторов либо с повышенной опасностью для окружающих;
– для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и др.;
– осмотров профессиональных групп (декретированных контингентов) работников общественного питания, торговли, детских учреждений и т.д.) с целью предупреждения распространения ряда заболеваний.
Д) Проведение иммунопрофилактики различных групп населения.
16