Файл: Расчет ректификационной колонны по дисциплине Процессы и аппараты химической технологии.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 274
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2.2 Построение х-у диаграммы, кривых изобар пара и жидкости
2.4 Расчет однократного испарения бинарной смеси
2.5 Расчет материального баланса ректификационной колонны
2.7 Расчет числа тарелок на комбинированной и x-y-диаграмме
2.8 Расчет профиля концентраций и нагрузок по высоте колонны
2.9 Расчет фактического числа тарелок
2.10 Расчет диаметра ректификационной колонны
2.11 Расчет высоты ректификационной колонны
2.5.4 Расчет теплового баланса ректификационной колонны
Составим тепловой баланс без учета теплопотерь в окружающую среду для участка 1 ректификационной колонны.
Тепловой баланс колонны включает:
Статьи прихода – тепло вносимое сырьем и через кипятильник ,
, (45)
Статьи расхода – тепло выносимое дистиллятом , остатком и через конденсатор :
, (46)
где – подвод тепла,
– отвод тепла.
. (47)
Расходы сырья , дистиллята , остатка рассчитаны выше.
Построим комбинированную диаграмму и по ней определим минимальный теплоподвод и теплосъем.
Энтальпия сырья hF=8000 ккал/кмоль;
Энтальпия остатка hW=5580 ккал/кмоль;
Энтальпия дистиллята HD=9320 ккал/кмоль;
Минимальный теплоподвод Pmin(W)=5200 ккал/кмоль;
Минимальный теплосъем Pmin(D)=22280 ккал/кмоль.
По диаграмме найдем:
- величину (48)
ккал/кмоль;
- величину (49)
ккал/кмоль;
По полученным данным рассчитаем и :
(50)
(51)
ккал/ч
ккал/ч
В режиме рабочего орошения флегмовое и паровое числа больше минимального в 1,1-1,35 раз. В соответствии с этим QD больше QDmin в 1,1-1,35 раз. По условию задания имеем коэффициент избытка теплоподвода n'=1,40, тогда
, (52)
ккал/ч
, (53)
ккал/ч
По полученным данным построим главную рабочую линию
(54)
ккал/кмоль
Отметим точку P(D). Затем соединим полученную точку P(D) с точкой F и найдем точку P(W).
Проверим, с какой точностью сходится тепловой баланс:
6 661 084,524=6 831 732,748
Погрешность:
Погрешность меньше 5%, следовательно, тепловой баланс сходится.
В результате расчета режимов минимального и рабочего орошения мы определили минимальный теплоподвод и теплосъем. По полученным данным построили главную рабочую линию на энтальпийной диаграмме, определили энтальпии сырья, дистиллята и остатка, а также составили тепловой баланс колонны, который сошелся.
2.6 Расчет режима полного орошения
Режим полного орошения – режим работы колонны, когда число теоретических тарелок в колонне N = Nminи флегмовое число R → ∞.
Для аналитического расчета минимального числа тарелок рассчитаем коэффициенты относительной летучести вверху и внизу колонны - и . определяется как отношение давления насыщенных паров бензола к давлению насыщенных паров толуола при температуре верха колонны t=93,862°C.
определяется аналогично, но при температуре низа колонны t=125,539°C.
Получаем: .
, (56)
, (57)
,
.
Средний коэффициент относительной летучести определим из уравнения:
, (57)
.
Для расчета минимального числа тарелок воспользуемся уравнением Феиске-Андервуда:
, (58)
Полученное число округляем и получаем, что число минимальных тарелок, соответствующих режиму полного орошения равно 10.
2.7 Расчет числа тарелок на комбинированной и x-y-диаграмме
2.7.1 Расчет числа теоретических тарелок на xʹ-yʹ диаграмме
Полная колонна состоит из укрепляющей части, отгонной части и зоны питания. Укрепляющая колонна характеризуется флегмовым числом. Флегмовое число – отношение расхода жидкости по высоте колонны к дистилляту.
. (59)
Найдем минимальное флегмовое число для чего на диаграмме отложим прямую, соединяющую точку D и сырьевую точку F.
Рисунок 10 – Расчет минимальных флегмового и парового числа на диаграмме
Отрезок, отсекаемый на оси Y, будет численно равен:
. (60)
Находим по диаграмме:
.
откуда находим .
Рабочее флегмовое число равно произведению минимального флегмового числа на коэффициент избытка теплоотвода n'=1,40:
(61)
.
Тогда – отрезок, отсекаемый прямой DF по оси y’ в режиме рабочего орошения.
Отгонная колонна характеризуется паровым числом. Паровое число – отношение количества пара колонны к остатку.
. (62)
Найдем минимальное паровое число, для чего на диаграмме отложим прямую, соединяющую точку W и сырьевую точку F.
Отрезок, отсекаемый на оси Х, будет численно равен:
, (63)
.
Откуда находим:
Рабочее паровое число равно произведению минимального парового числа на коэффициент избытка теплоотвода n' =1,40:
, (64)
.
Отложим на диаграмме и и соединим эти точки соответственно с точками D и W. Результатом пересечения этих двух прямых будет точка F`.
Соединяем точки F' и D и получим рабочую линию, оперативную линию для укрепляющей части колонны; соединяем точки F' и W и получим еще одну рабочую линию, оперативную линию для отгонной части колонны.
Опускаем из точки F прямые, параллельные осям, на полученные оперативные линии и получим соответствующие точки А и В. Соединяя вогнутой линией эти точки получим оперативную линию зоны питания колонны.
Таким образом, имеем ломаную линию WBAD – рабочую линию полной колонны. Между этой кривой и прямой равновесия строим ступенчатую линию и получаем рабочее число теоретических тарелок в режиме полного орошения по x-y- диаграмме в случае допущения: флегмовое и паровое числа постоянны R=const, П=const.
Рисунок 11 – Расчет рабочего числа теоретических тарелок в режиме полного орошения на диаграмме
По диаграмме число теоретических тарелок N =16.
2.7.2. Расчёт числа теоретических тарелок на комбинированной диаграмме
Расчет числа тарелок на комбинированной диаграмме начнем с верха колонны (рисунок 12).
Рисунок 12 – Схема потоков концентрационной части колонны
Расчет проводится путем последовательного определения составов пара и жидкости, стекающей с очередной тарелки. Для этого точку D с энтальпийной диаграммы перенесем на изобару (на линию пара). Так как D и g1 – это равновесные потоки, то расход жидкости g1 можем найти на линии жидкости, проведя изотерму. Затем точку g1 переносим на энтальпийную диаграмму. Так как G2 и g1 - встречные потоки, то состав паровой фазы найдем с помощью рабочей линии, получаемой соединением точки D и точки g1 на кривой - энтальпии жидкости. Точка G