Файл: Проектирование системы управления персоналом организации (на примере общества с ограниченной ответственностью Сезон плюс).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 409
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
1.1 Система управления персоналом: генезис теорий
1.2 Концептуальная модель системы управления персоналом организации, сориентированной на развитие
1.3 Критерии эффективности управления персоналом
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ооо «СЕЗОН ПЛЮС»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Сезон плюс»
2.2 Структура и кадровый состав организации
2.3 Особенности системы управления персоналом в ООО «Сезон плюс»
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ООО «СЕЗОН ПЛЮС»
3.1 Организационное проектирование системы управления персоналом
3.2 Мероприятия и методы, используемые в сфере управления персоналом ООО «Сезон плюс»
3.3 Рекомендации по повышению эффективности системы управления персоналом в ООО «Сезон плюс»
6. Прав а подразделени я (в предела х возложенны х н а нег о функци й).
7. Ответственност ь подразделени я (в рамка х переданны х ем у полномочи й з а некачественно е ил и несвоевременно е и х выполнени е).
Должностна я инструкци я сотруднико в ОО О «Сезо н плю с» регламентируе т деятельност ь в рамка х каждо й управленческо й должност и и содержи т требовани я к сотрудник у, занимающем у эт у должност ь. Данна я инструкци я определяе т назначени е и мест о работник а в систем е управлени я, ег о функциональны е обязанност и, прав а, ответственност ь и форм ы поощрени я. Он а составляетс я н а основ е типовы х требовани й к должност и, содержащихс я в квалификационно м справочник е должносте й руководителе й, специалисто в и служащи х, н о с учетом изменяющихся социально-экономических условий.
Совокупность должностей служащих находит свое отражение в Штатном расписании – документе, утверждённом руководителем и содержащем сведения о численности работников соответствующи х категори й (штатны х единица х) п о каждо й должност и, перечен ь должносте й, должностны х окладо в и надбаво к к ни м.
Ря д документо в исследуемо й организаци и организационн о-методическог о и методическог о характер а регламентирую т выполнени е отдельны х функци й п о управлени ю персонало м. К ни м относятс я:
• Положени е о формировани и кадровог о резерв а организаци и;
• Положени е о содействи и адаптаци и работнико в;
• Рекомендаци и п о набор у и отбор у персонал
а;
• Положени е о б урегулировани и взаимоотношени й в коллектив е;
• Положени е о б оплат е и стимулировани и труд а и д р.
Организационна я структур а компани и – совокупност ь способо в, посредство м которы х процес с труд а сначал а разделяетс я н а отдельны е рабочи е задач и, а зате м достигаетс я координаци я действи й п о решени ю зада ч. Структур у управлени я ОО О «Сезон плюс» можно охарактеризовать как линейно-функциональную.
Линейные подразделения осуществляют основную производственную деятельность, функциональные подразделения создаются на ресурсной основе (кадры, финанс ы, товар ы и т.п.) и те м самы м обеспечиваю т деятельност ь основны х подразделени й.
Функци и каждо й и з служ б четк о определен ы само й организационно й структуро й предприяти я.
Управлени е структурным и подразделениям и осуществляетс я управленцам и среднег о звен а, которым и являютс я руководител и отдело в и служ б. Связя м межд у отделам и прису щ горизонтальны й характе р.
Уровен ь управлени я представляе т собо й совокупност ь звенье в управлени я, которы е занимаю т определенну ю ступен ь в принципа х подход а к управлени ю в цело м. Ступен и управлени я строятс я в вертикально м соотношени и и подчиняютс я п о иерархи и дру г друг у.
Высши й уровен ь представле н генеральны м директоро м, которы й принимае т решени я стратегическог о характер а, занимаетс я постановко й целе й и зада ч. Руководител и среднег о уровн я предприяти я обеспечиваю т реализацию политики предприятия,
разработанную высшим руководством, и несут ответственность за доведение заданий и инструкций до подразделений, а также за своевременное их выполнение. Низший уровен ь управлени я представле н менеджерам и подразделени й.
ОО О «Сезо н плю с» являетс я небольшо й компание й, однак о в о глав е е е стоя т профессионал ы, квалифицированны й персона л, экономист ы и менеджер ы, водител и, экспедитор ы, получивши е специально е образовани е и имеющи е большо й опы т работ ы.
По д структуро й управлени я понимаетс я соста в и соподчиненност ь ег о управленчески х звенье в, выполняющи х определенны е функци и в организаци и. Правильн о построенна я структур а управлени я предприятие м создае т предпосылк и высоко й оперативност и управлени я, взаимосвязанно й работ ы все х структурны х подразделени й.
ОО О «Сезо н плю с» состои т и з следующи х отдело в, представленны х в таблиц е 4.
Таблиц а 4 - Организационна я структур а ОО О «Сезо н плю с»
Наименование отдела | Должность | Количество человек в отделе |
Управленчески й аппарат | Генеральный директор, Заместитель генерального директора, Директор по пресоналу | 3 |
Бухгалтерия | Главный бухгалтер, бухгалтер, кассир | 3 |
Отдел сбыта | Менеджер по продажам, Продавцы | 12 |
Отде л экспедици и | Экспедитор ы, Водител и | 4 |
Технически й персона л | Уборщиц а, Дворни к | 2 |
Составлено автором по данным организации
Генеральны й директо р осуществляе т руководств о и организаци ю рабочег о процесс а: организуе т работ у предприяти я, распоряжаетс я имущество м, выдае т доверенност и, заключае т и расторгае т договор ы, открывае т счет а в банка х, утверждае т штатно е расписани е и т.д.
Заместител ь генеральног о директор а выполняе т основну ю рол ь структур ы управлени я, по д ег о руководство м решаютс я вс е производственны е процесс ы. По д ег о подчинение м находятс я вс е отдел ы структур ы.
Отде л сбыт а занимаетс я непосредственн о продаже й. В отде л сбыт а входя т менеджер ы – основна я част ь работ ы состои т в работ е с клиентам и, консультаци и п о общи м вопроса м, заключени е договоро в и продавц ы.
Бухгалтерия во главе с главным бухгалтером проводит учет наличия средств, выделенных в распоряжение предприятия, их сохранности и уровня использования, организует выполнение финансового плана, проверяе т финансово е состояни е предприяти я, проводи т большу ю оперативну ю работ у п о организаци и расчето в с клиентуро й, поставщикам и и финансовым и органам и, организуе т первичны й уче т расходовани я материальны х ресурсо в и денежны х средст в. Главны й бухгалте р несе т ответственност ь з а целесообразност ь и законност ь расходовани я средст в и соблюдени е финансово й дисциплин ы.
Кажды й работни к, участвующи й в процесс е управлени я, непосредственн
о выполняе т вс е функци и связанны е с руководство м соответствующи м участко м работ ы. Должностны е обязанност и распределен ы таки м образо м, чт о кажды й работни к максимальн о нацеле н н а выполнени е производственны х зада ч организаци и.
Документ ы, регламентирующи е внутренню ю деятельност ь организаци и – положени я, инструкци и, должностны е характеристик и, норматив ы, распространяютс я н а все х члено в рабочег о коллектив а. В целом, организационная структура имеет линейно-функциональный вид. Это означает, что руководитель высшего уровня имеет в своем подчинении руководителей среднего уровня, они в сво ю очеред ь тож е имею т подчиняющиес я и м подразделени я. Преимуществ о тако й структур ы в то м, чт о имеетс я четко е разделени е труд а, иерархическа я соподчиненност ь и возможност ь профессиональног о рост а.
В состав е персонал а предприяти я наибольши й удельны й ве с имее т категори я менеджеро в – 30 %. Квалификационны й уровен ь персонал а можн о оценит ь ка к достаточн о высоки й. Образовани е, в основно м, средне е профессиональ н о е и высше е экономичес к о е. В основно м преобладае т ста ж п о специальност и о т 5 д о 10 ле т. Обща я численност ь работнико в п о состояни ю н а коне ц 2020 год а составляе т 24 человек а.
Следуе т заметит ь, чт о в команд е кажды й представляе т сво ю рол ь и значени е в деятельност и компани и в текущи х дела х и н а перспектив у, чт о, как показывает практика бизнеса, должно способствовать успеху в достижении поставленной цели.