Файл: Протокол 8 от 25 марта 2016 Оренбург Паспорт фонда оценочных средств.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 631

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Оренбургский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО

КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Гигиена

по специальности

31.05.03 Стоматология


Является частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования по специальности 31.05.03 стоматология,

утвержденной ученым советом ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
протокол № 8 от «25» марта 2016


Оренбург


  1. Паспорт фонда оценочных средств


Фонд оценочных средств по дисциплине содержит типовые контрольно-оценочные материалы для текущего контроля успеваемости обучающихся, в том числе контроля самостоятельной работы обучающихся, а также для контроля сформированных в процессе изучения дисциплины результатов обучения на промежуточной аттестации в форме зачета.

Контрольно-оценочные материалы текущего контроля успеваемости распределены по темам дисциплины и сопровождаются указанием используемых форм контроля и критериев оценивания. Контрольно – оценочные материалы для промежуточной аттестации соответствуют форме промежуточной аттестации по дисциплине, определенной в учебном плане ОПОП и направлены на проверку сформированности знаний, умений и навыков по каждой компетенции, установленной в рабочей программе дисциплины.

В результате изучения дисциплины у обучающегося формируются следующие компетенции:

УК-1 Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

УК-8 Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

ОПК-4 Способен проводить и осуществлять контроль эффективности мероприятий по профилактике, формированию здорового образа жизни и санитарно- гигиеническому просвещению населения.

ОПК-8 Способен использовать основные физико-химические, математические понятия и методы при решении профессиональных задач.


ПК-10 Способен к ведению санитарно-гигиенического просвещения среди населения, обучению пациентов и медицинских работников с целью предупреждения возникновения (или) распространения стоматологических заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития.


  1. Оценочные материалы текущего контроля успеваемости обучающихся.

Оценочные материалы в рамках всей дисциплины.

Итоговое тестирование:

  1. При рекомендации населению физиологических норм питания берется:

А) основной обмен

Б) характер трудовой деятельности

В) специфически динамическое действие пищи

Г) особенности обменных процессов

Д) состояние здоровья

2. Количество профессиональных групп населения, для которых разработаны нормы питания:

А) 11 групп

Б) 5 групп

В) 3 группы

Г) 15 групп

Д) 9 групп

3. Количество рационов лечебно-профилактического питания:

А) 5

Б) 10

В) 12

Г) 15

4. Количество рационов в диетическом питании:

А) 12

Б) 15

В) 17

Г) 21

5. Незаменимая аминокислота:

А) валин

Б) аланин

В) пролин

Г) аспарагин

6. Пектиновые вещества относятся к ...

А) простым растительным углеводам

Б) сложным растительным углеводам

В) простым животным углеводам

Г) сложным животным углеводам

7. К растительным продуктам с высоким содержанием белка относится:

А) фасоль

Б) картофель

В) баклажаны

Г) капуста

Д) шпинат

8. В состав витамина F входят:

А) насыщенные жирные кислоты

Б) фениламин

В) пуриновые основания

Г) клетчатка

Д) полиненасыщенные жирные кислоты

9. Основным источником кальция в питании человека являются:

А) молочные продукты

Б) хлеб ржаной

В) яблоки

Г) свинина

Д) картофель

10. Основными источниками витамина C является:

А) лук

Б) капуста

В) морковь

Г) печень

Д) хлеб ржаной

11. К развитию ксерофтальмии ведет недостаточность витамина:

А) Е

Б) РР

В) А

Г) В1

Д) В2

12. К развитию полиневрита ведет недостаток витамина:

А) В1

Б) В2

В) РР

Г) Р

Д) А

13. Присутствие соды в молоке определяется реакцией с:

А) едким натрием



Б) серной кислотой

В) соляной кислотой

Г) розоловой кислотой

Д) раствором люголя

14. Коровье молоко относится к:

А) альбуминовому

Б) ионитному

В) гомогенизированному

Г) глобулиновому

Д) казеиновому

15. Больше всего экстрактивных веществ содержит:

А) говядина

Б) свинина

В) баранина

Г) мясо птиц

16. Специфический вкус и аромат мяса птиц обусловлен наличием:

А) триптофана

Б) аспарагиновой кислотой

В) глютаминовой кислотой

Г) лизина

Д) аргинина

17. Из диетического питания исключено мясо уток и гусей, т.к. оно:

А) несбалансировано по аминокислотам

Б) может вызвать сальмонеллез

В) содержит много жира

Г) содержит мало витаминов

Д) содержит мало экстрактивных веществ

18. Недостатком печени птиц как пищевого продукта, является высокое содержание:

А) карнозина

Б) глицерина

В) ансерина

Г) холестерина

Д) креатинина

19. При употреблении в пищу перезимовавшего хлеба может возникнуть:

А) афлотоксикоз

Б) ботулизм

В) алиментарно-токсическая алейкия

Г) рак печени

20. Эрготизм относится к:

А) токсикоинфекциям

Б) микотоксикозам

В) отравлениям немикробной природы

Г) интоксикациям
Оценочные материалы по каждой теме дисциплины

Модуль 1 Общая гигиена

Тема: Гигиеническая оценка микроклимата больничных помещений.

Формы текущего контроля успеваемости - тестирование; устный опрос; проверка практических навыков.

Оценочные материалы текущего контроля успеваемости

Тестирование:

  1. Какой вид теплоотдачи преобладает в состоянии покоя и теплового комфорта:

а). конвекция

б). излучение

в). испарение

г). кондукция

  1. При какой влажности человек будет чувствовать себя лучше, если температура окружающего воздуха равна 350 С:

а). 30%

б). 60%

в). 80%

  1. Теплопродукция повышается при t0 окружающего воздуха:

а). ниже 150С

б). 15 - 250С

в). 25 - 350С

  1. Какой должна быть допустимая температура окружающего воздуха в палатах для общесоматических больных:


а). 150-170 С

б). 170-180- С

в). 150-220 С

г). 240-270 С

д). 200-260 С

  1. Какой должна быть допустимая температура окружающего воздуха в палатах для новорожденных:

а). 18-200С

б). 20-220С

в). 22-300С

г). 23-270С

  1. Для какой системы отопления характерна наиболее высокая температура нагревательных поверхностей (более 800 ):

а). водяного

б). парового

в). воздушного

г). панельно-лучистого

7. Что предусматривает радиационный путь отдачи тепла:

а).нагревание окружающего организм воздуха

б). лучистый теплообмен с окружающими поверхностями

в).отдачу тепла в результате испарения воды

г). отдачу тепла при контакте с окружающими предметами

  1. Какой основной путь теплоотдачи при температуре окружающего воздуха 350С и влажности 40%

а). конвекция

б). излучение

в). испарение

г). кондукция

  1. Какая температура окружающего воздуха предпочтительнее в палатах для больных тиреотоксикозом:

а).150С

б).200С

в). 250С

г). 300С

  1. Теплопродукция не изменяется при t0 окружающего воздуха:

а). ниже 150С

б). 15 - 250С

в). 25 - 350С

г). выше 350С

  1. Каким прибором определяют скорость движения воздуха:

а). кататермометром

б). психрометром

в). гигрометром

г). барографом

  1. Что предусматривает конвекционный путь отдачи тепла:

а).нагревание окружающего организм воздуха

б). лучистый теплообмен с окружающими поверхностями

в).отдачу тепла в результате испарения воды

г). отдачу тепла при контакте с окружающими предметами

13. Теплопродукция снижается при t0 окружающего воздуха:

а). ниже 150С

б). 15 - 250С

в). 25 - 350С

г). выше 350С

14. Какая температура окружающего воздуха предпочтительнее в палатах для больных гипотиреозом:

а). 180С

б). 200С

в). 220С

г). 250С

15 .Какие приборы используются для определения влажности воздуха:

а). психрометр

б). кататермометр

в). анемометр

г). барограф

Вопросы для устного опроса:

1. Понятие о микроклимате и факторах его составляющих.

2. Виды микроклимата, влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение, перегревание)

3.Химическая и физическая терморегуляция.

4. Гигиеническое обоснование и нормирование параметров микроклимата в различных отделениях больницы.

5. Методы и приборы, используемые для оценки микроклимата, комплексная оценка параметров микроклимата.


6. Гигиеническая характеристика существующих систем отопления.

Практические навыки:

  1. Определение температуры и влажности воздуха психрометром Ассмана.

  2. Определение охлаждающей способности воздуха кататерометром.

  3. Определение скорости движения воздуха расчетным методом через охлаждающую способность воздуха.

  4. Комплексная оценка микроклимата методом эффективных температур.


Тема: Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения помещений.

Формы текущего контроля успеваемости - тестирование; устный опрос; проверка практических навыков.

Оценочные материалы текущего контроля успеваемости

Тестирование

1. Какой процесс лежит в основе бактерицидного действия уф излучения:

а) фотоэлектрический эффект

б) стробоскопический эффект

в) денатурация белка

г) тепловое воздействие

2. С помощью какого прибора определяется освещенность:

а) кататермометр

б) люксметр

в) барометр

г) контрольный измеритель

3.В палатах и помещениях для дневного пребывания больных световой коэффициент должен составлять:

а) 1 : 3 ; 1 : 4

б) 1 : 4 ; 1 : 5

в) 1 : 5 ; 1 : 6

г) 1 : 6 ; 1 : 7

4. Какой инсоляционный режим определяет ЮВ, ЮЗ ориентация палат:

а) максимальный

б) умеренный

в) минимальный

5.Светильники расположены равномерно в верхней зоне палаты, это освещение:

а) общее

б) местное

в) комбинированное

г) сочетанное

6. КЕО в палатах в норме должен быть не менее:

а) 0,5%

б) 1%

в) 1,5%

г) 2%

7. Как меняется СК в течение суток:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

8. Освещенность рабочего стола для ламп накаливания:

а) 100 лк.

б) 150 лк.

в) 200 лк.

г) 250 лк.

д) 300 лк.

9. Угол отверстия должен быть не менее:

а) 20

б) 50

в) 70

г) 100

10. Что такое стробоскопический эффект:

а) нарушение цветопередачи

б) слепящее действие

в) искажение восприятия движущихся объектов

г) изменение физико-химического состава воздуха

11. Коэффициент заглубления должен быть не более:

а) 0,5.

б) 1,0

в) 2,0

г) 2,5