ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 539
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4.повышение температуры ткани
5.гепарин
44.Факторы, ингибирующие пролиферацию в очаге воспаления:
+1. цАМФ
+2.кейлоны
3.цГМФ
+4.глюкокортикоиды
+5.адреналин
45.Вид воспаления по реактивности:
+1.анергическое
2.альтернатианое
3. пролиферативное
4.эксудативное
5.хроническое
46.Комплекс местных признаков воспаления:
1.боль, припухлость, лихорадка, нарушение функций, жар
2.увеличение СОЭ, лихорадка, боль, покраснение, лейкоцитоз
3.лейкоцитоз, увеличение СОЭ, лихорадка, боль, жар
+4.боль, нарушение функций, жар, припухлость, покраснение
5. нарушение функций, жар, припухлость, покраснение
47.Для участка острого воспаления характерно:
+1.гиперонкия
2.гипоосмия
3.гипоонкия
4.алколоз
5.слабая гиперонкия
48.Фактор, способствующий развитию артериальной гиперемии:
1. интерлейкин - 8
2.адреналин
3.норадреналин
4.интерферон
+5.брадикинин
49.Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов:
1.спазм сосудов
+2.понижение проницаемости мембран
3.повышение проницаемости мембран
4.понижение обмена веществ
5.понижение температуры
50.Вторая фаза воспаления называется __________. (экссудация)
51.Местный признак воспаления:
1.лейкоцитоз
2.эритроцитоз
+3.боль
4.тромбоз
5.эозинофилия
52.Фактор, вызывающий развитие боли:
1.повышение температуры ткани
2.лейкотриены
3.простагландины
+4.механическое раздражение нервных окончаний
5.интерлейкин - 2
53.Фактор, стимулирующий пролиферацию в очаге воспаления:
1. цАМФ
2.кейлоны
3. глюкокортикоиды
+4.интерлейкин - 2
5.адреналин
54.Вид воспаления по характеру местных признаков:
1.анергическое
+2.альтеративное
3. острое
4.гиперергическое
5.хроническое
55.Для участка острого воспаления характерно:
1. алколоз
2.гипоосмия
3.гипоонкия
+4.гиперосмия
5.слабая гиперонкия
56.Фактор, способствующий образованию экссудата:
+1.понижение онкотического давления крови
2.понижение гидростатического давления в капиллярах
3.понижение онкотического давления в интерстиции
4.понижение осмотического давления в интерстиции
5.снижение проницаемости сосудов МЦР
57.Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов:
1.спазм сосудов
2. понижение обмена веществ
3.повышение проницаемости мембран
+4.понижение фагоцитарной активности лейкоцитов
5.понижение температуры
58.Третья фаза воспаления называется _________. (пролиферация)
59. Вид воспаления по характеру местных признаков:
1. гиперергическое
2. анергическое
3. острое
+4.экссудативное
5.хроническое
60.Фактор, способствующий образованию экссудата:
1. понижение онкотического давления в интерстиции
2.понижение гидростатического давления в капиллярах
3. понижение осмотического давления в интерстиции
+4.увеличение проницаемости сосудов МЦР
5.снижение проницаемости сосудов МЦР
61.Вид воспаления по характеру местных признаков:
+1.пролиферативное
2.анергическое
3. острое
4.гиперергическое
5.хроническое
62.Фазы воспаления:
1.апоптоз, некроз, альтерация
2.некроз, экссудация, альтерация
3.альтерация, экссудация, некроз
+4.альтерация, экссудация, пролиферация
5.альтерация, экссудация, апоптоз
63.Для участка острого воспаления характерно:
1. алкалоз
+2.ацидоз
3.гипоонкия
4. слабая гиперонкия
5. гипоосмия
64.Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов:
1.спазм сосудов
2. понижение обмена веществ
3.повышение проницаемости мембран
4. понижение температуры
+5.понижение митотической активности клеток
Тема «Лихорадка»
1. Вид лихорадки по типу температурной кривой:
1.колеблющаяся
+2.постоянная
3.повышающаяся
4.ультрапарадоксальная
5.субфебрильная
2. Высокая (пиретическая) температура тела – это повышение температуры_______град.
(39 – 41)
3. Во вторую стадию лихорадки кожа:
1.бледная, сухая, холодная
2.бледная, сухая, горячая
3.бледная, влажная, горячая
+4.красная, сухая, горячая
5.красная, сухая, холодная
4. Термин, отражающий группу пирогенов:
1.нейрогенные
2.гематогенные
3.лимфогенные
+4.экзогенные
5.трансгенные
5. Механизм развития гипергликемии при лихорадке:
1.нарушение деятельности инсулярного аппарата
2.нарушение выведения сахара из организма
+3.возбуждение симпатической нервной системы
4.дефицит контринсулярных гормонов
5.повышенное всасывание углеводов в кишечнике
6. Для высокой лихорадки характерна температура тела (в град.С):
1.до 38
2.38-39
+3.39-41
4.41-42
5.выше 42
7. В первую стадию лихорадки:
1.теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно
2. теплопродукция снижается, теплоотдача не изменяется
+3.теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается
4.теплопродукция снижается, теплоотдача увеличивается
5.теплопродукция не изменяется, теплоотдача увеличивается
8. Постепенное падение температуры в третью стадию лихорадки называется:
1.послабляющим
+2.литическим
3.паралитическим
4.волнообразным
5.критическим
9. Изменение артериального давления в первую стадию лихорадки:
1.понижение
2.отсутствие изменений
+3.повышение
4.резкое понижение
10. Неинфекционная лихорадка развивается при:
+1.некрозе тканей
2.экзогенном перегревании
3.гиперпродукции тиреоидных гормонов
4.воспалении, вызванном биологическими факторами
5.тепловом ударе
11.Умеренная (фебрильная) температура тела – это повышение температуры _______град.
(38 -38,5)
12. Ограничение теплоотдачи в первую стадию лихорадки происходит в результате:
1.ускорения тока крови
+2.спазма сосудов кожи
3.мышечной дрожи
4.торможения обмена веществ
5.урежения сердцебиения
13. Механизм повышения мобилизации жира из жировых депо при лихорадке:
+1.уменьшение содержания гликогена в печени
2.действие пирогенов на жировые клетки
3.возбуждение парасимпатической нервной системы
4.действие высокой температуры
14. Положительное значение лихорадки обусловлено:
+1.бактериостатическим действием повышенной температуры тела
2.метаболическими нарушениями
3.увеличением скорости клубочковой фильтрации
4.снижением потоотделения
5.снижением тонуса скелетной мускулатуры
15. Источник эндогенных пирогенов:
1.клетки эпителия
2.лаброциты
3.нервные клетки
4.ретикулоциты
+5.моноциты
16. Для гиперпиретической лихорадки характерна температура тела (в град.С):
1.38-39
2.39-40
3.выше 40
+4.выше 41
17. Непосредственный эффект действия эндогенных пирогенов:
1.дегрануляция тучных клеток
+2.снижение чувствительности теплочувствительных нейронов «мозгового термометра»
3.выделение катехоламинов
4.выработка ИЛ-2
5.теплорегуляция
18. Фактор, определяющий повышение температуры тела при лихорадке:
1.тонус сосудов
2.процессы потоотделения
3.количество лейкоцитов в крови
+4.реактивность организма
5.уровень артериального давления
19. В первую стадию лихорадки кожа:
+1.бледная, сухая, холодная
2.бледная, сухая, горячая
3.красная, сухая, холодная
4.красная, сухая, горячая
5.красная, влажная, горячая
20. Быстрое падение температуры в третью стадию лихорадки называется:
1.изнуряющим
2.стремительным
+3.критическим
4.паралитическим
5.интермиттирующим
21. Для субфебрильной лихорадки характерна температура тела (в град.С):
+1.до 38
2.38-39
3.39-40
4.40-41
5.выше 41
22. Проявление активации несократительного термогенеза при лихорадке:
1.тахикардия
2.тахипноэ
3.мышечная дрожь
4.активация парасимпатической нервной системы
+5.распад бурой жировой ткани
23. Источник экзогенных пирогенов:
1.нейтрофилы
2.моноциты
3.макрофаги
+4.микробы
5.лимфоциты
24. Повышение теплопродукции в первую стадию лихорадки происходит в результате:
+1.усиления окислительных процессов
2.уменьшения потоотделения
3.спазма сосудов кожи
4.угнетения испарения
5.феномена «гусиной кожи»
25. Снижение температуры тела в третью стадию лихорадки, приводящее к коллапсу:
1.симптоматическое
+2.критическое
3.молниеносное
4.торпидное
5.ускоренное
26. Проявление защитной роли лихорадки:
1.стимуляция эритропоэза
+2.развитие общего адаптационного синдрома
3.повышение свертываемости крови
4.выведение из организма воды
5.задержка в организме натрия
27. Вид лихорадки по степени подъема температуры:
+1.умеренная
2.незначительная
3.легкая
4.гектическая
5.молниеносная
28. Стадия развития лихорадки:
1.компенсации
2.декомпенсации
+3.снижения температуры тела
4.истощения
5.патохимическая
29. Характер температурной кривой при лихорадке не зависит от:
1.этиологического фактора
2.функционального состояния эндокринной системы
3.функционального состояния иммунной системы
4.лечебных мероприятий
+5.температуры окружающей среды
30. Изменение белкового обмена при лихорадке инфекционной этиологии:
+1.активация распада белка
2.активация синтеза белка
3.торможение распада белка
4.снижение выработки антител
5.ускорение процессов переваривания белка в ЖКТ
31. Чрезмерная (гиперпиретическая) температура тела – это повышение температуры___ __град. С. (выше 41)
32. Стадия развития лихорадки:
1.скрытая
2.дрожи
3.колебания температуры
+4.повышения температуры
5.разгара
33. Механизм повышения артериального давления в первую стадию лихорадки:
1.повышение вязкости крови
2.увеличение ОЦК
+3.усиление деятельности сердца
4.расширение сосудов
5.активация эритропоэза
34. Механизм защитной роли лихорадки:
+1.активация гуморального звена иммунитета
2.улучшение снабжения органов и тканей кислородом
3.гиперфункция сердца
4.активация функций пищеварительной системы
5.гипервентиляция
35. Источник вторичных пирогенов:
1.ретикулоциты
2.эндотоксин стафилококка
3.клетки плоского эпителия
4.лаброциты
+5.нейтрофилы
36. В развитии лихорадки выделяют стадии:
1.две
+2.три
3.четыре
4.пять
37. Фактор, обусловливающий при лихорадке угнетение секреторной и моторной функции ЖКТ:
1.нарушение кровоснабжения ЖКТ
2.непосредственное действие на ЖКТ пирогенов
3.активация гипофиз-адреналовой системы
+4.возбуждение симпатической нервной системы
5.отсутствие аппетита
38. Вид лихорадки по степени подъема температуры:
1.ремиттирующая
2.интермиттирующая
+3.чрезмерная
4.острая
5.подострая
38. Симптом, характерный для первой стадии лихорадки:
1.снижение работы сердца
2.снижение потоотделения
3.расширение сосудов
4.снижение артериального давления
+5.уменьшение диуреза
39.Отрицательное влияние лихорадки обусловлено:
+1.быстрым снижением температуры тела от пиретического до нормального уровня