Файл: Конспект лекций Дисциплина Статистика.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 390

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Статистический учет продукции в натуральном выражении.
В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства:

  1. Удовлетворение общественных потребностей продуктов питания, планируется и учитывается в соответствие с физиологическими свойствами продукции.

  2. Только на основе учета в натуральном выражении возможно определение объема производства продукции в других показателях, т.е. в трудовых и стоимостных.

Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции.

Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении.

Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения.

Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции.

В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения:

  • литры;

  • тонны;

  • декалитры;

  • условные банки.

В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия.

В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.
Стоимостной учет продукции предприятия.
В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:

  • валовый оборот (ВО);

  • валовая продукция (ВП);

  • товарная продукция (ТП);

  • реализованная продукция (РП);

  • чистая продукция (ЧП).


Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за
отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:

  • готовая продукция;

  • полуфабрикаты;

  • продукция вспомогательных цехов;

  • работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд;

  • продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.


В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.

Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.

Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Существует 2 способа определения валовой продукции:

  1. Исходя из валового оборота.

  2. На основе поэлементного подсчета.


По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.


ВП = ВО – ВЗО



При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:

ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС



П – полуфабрикаты;

ПДС – продукция из давальческого сырья.
В состав готовой продукции включается:

  1. Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами.

  2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства.

  3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.

Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.

Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.

В состав ТП входят:

  • готовые изделия;

  • отходы реализуемые;

  • работы и услуги;

  • полуфабрикаты реализуемые;

  • продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.


ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)
В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:

  1. ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия.

  2. Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.


Реализованная продукция рассчитывается:
РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)
Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами:

ЧП = ВП – МЗ



Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.

На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.
Статистика качества продукции
Качество продукции представляет собой совокупность потребительских свойств, которые должны соответствовать установленным требованиям в государственных стандартах качества и техническим условиям и удовлетворять конкретные потребности потребителя. Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.

Брак – это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.

Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.

Абсолютный размер брака – это показатель, характеризующий затраты на его производство.

Абсолютный размер потерь от брака – это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.

Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:

Однако, Кс нельзя определить если нет числовых обозначений сорта. В этом случае показателем качества продукции является средняя цена единицы продукции различных сортов:


Для расчета показателя качества продукции на основе средней цены относят среднюю цену к цене продукции высшего сорта или стоимость продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта. Чем ближе Кс к 1, тем выше сортность и лучше качество.

Индекс качества продукции переменного состава определяется как отношение Кс отчетного периода к Кс базисного периода.

Общий индекс качества продукции постоянного состава определяется как отношение стоимости при фактическом качестве к стоимости этой же продукции при качестве базисного периода.
Ритмичность производства продукции
Под ритмичностью производства и реализацией продукции понимают выпуск и реализацию продукции в соответствии с плановым графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода в установленном ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами.


Наиболее общими показателями, характеризующими ритмичность производства являются показатели, характеризующие выполнение месячных планов. Количественную оценку, характеризующую ритмичность дает коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением суммы выпущенной продукции, в пределах плана за рабочие дни месяца, к стоимости продукции по плану:
Регулярно на предприятии составляется статистическая отчетность, характеризующая выпуск продукции, ее качество и стоимость.
Тема 2. Статистика численности работников и использования рабочего времени.
Трудовыми ресурсами считается все трудоспособное население страны.

Трудовые ресурсы в статистике могут изучаться по различным направлениям:

  • по функциональным обязанностям;

  • по месту работы;

  • по квалификации;

  • по полу;

  • по возрасту;

  • по национальности.


По функциональным обязанностям работников предприятия делят на рабочих и АУП (административно-управленческий персонал).

К рабочим относятся:

  • основные рабочие;

  • вспомогательные рабочие;

  • ученики;

  • работники пожарно-сторожевой службы.


К АУП относятся:

  • руководители;

  • служащие;

  • специалисты.


По месту работы работников предприятия делят на:

  • ППП (промышленно производственный персонал);

  • непромышленный персонал.


ППП охватывает как основные, так и вспомогательные цеха.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в обслуживающем производстве, т.е. в ЖКХ, детских учреждениях.

Работающие относятся к соответствующей группе персонала по характеру деятельности, а не по профессии.

Работники предприятия могут быть постоянными, если приняты на работу без указания срока ее окончания, а также временными и сезонными, если работа ограничена сезоном.

В статистике труда различается списочная численность, явочная и фактическая численность.

Списочная численность – это численность всех постоянных, временных и сезонных работников, внесенных в список даже если они отработали всего лишь 1 день, положенный к отработке для предприятия по законодательству. Списочная численность считается на каждый день. В праздничные и выходные дни списочная численность равна численности на последний рабочий день.