Файл: Традиционные десерты популярных среди туристов стран мира.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 192

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра переработки и организации сельскохозяйственной продукции
Курсовая работа

по дисциплине: «Технология продукции общественного питания»

на тему: «Традиционные десерты популярных среди туристов стран мира»

Выполнил студент 3 курса 37 группы очной формы обучения семестр 5

Дворянчиков Павел Игоревич

_____________________________________

(подпись)
Руководитель: преподаватель, Космачева Натали Михайловна

Отметка о допуске (не допуске) к защите

_____________________________________

«___»___________________________20__г.

_____________________________________

(подпись руководителя)
Рег.номер __________________________

(дата)
г. Смоленск

2022г

Оглавление

Баноффи 15



Введение

Актуальность данной темы в том, что кулинария не стоит на месте, открываются новые предприятия питания, и в меню каждого из них обязательно есть десерты. Горячие, холодные, классические и новаторские, всеми излюбленные и только приобретающие популярность. Каждый ресторатор, повар, кондитер хочет создать что-то новое и неповторимое. Не будем забывать, что десерты пусть и содержат, большое количество сахаров, но все равно являются питательными и положительно влияют на настроение. Съеденный после основных блюд легкий и нежный десерт, не оставит никого равнодушным. В данной курсовой работе подробно рассмотрим традиционные десерты популярных среди туристов стран мира, историю их появления, способы их приготовления.

Целью курсовой работы является разработка технологических карт десертов.

В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие «десерт».

  2. Изучить ассортимент и историю создания традиционных десертов.

  3. Воспроизвести 3 рецепта десертов.


Объектом исследования данной курсовой работы является традиционная кухня популярных среди туристов стран мира.

Предметом исследования- десерты.

В структуре работы можно выделить несколько составных частей: во введении обосновывается актуальность темы исследования, формируются цели и задачи работы. Первая глава, состоящая из двух параграфов, рассматривает историю создания десертов. Во второй главе разрабатываются технологические карты десертов.

В качестве методов при проведении исследования применялись следующие: анализ теоретических источников, классификация. Совокупность этих методов позволила решить задачи и реализовать цели работы.

Глава 1. Анализ истории создания десертов

    1. Значение десертов в питании.

Десерт-завершающее блюдо, нужное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами. Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение.

Смысл десерта - не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо.


Десерты очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой - обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Десерты можно классифицировать на холодные и горячие. Если человек решил съесть десерт в кафе или ресторане, то его подадут на отдельной тарелке, есть десерт нужно специальной десертной ложкой –по размеру она находится между суповой ложкой и чайной. А бывают такие десерты, к которым необходимо подавать вилку и нож.

1.2 Традиционные десерты

Туристы при посещении какой-либо страны обращают внимание не только на местные достопримечательности или культурные особенности населения, но и на кухню. Выбирая блюда из меню, каждый человек обязательно поинтересуется списком местных десертов, потому что каждый человек кроме вкусных первых и вторых блюд предпочитает что-нибудь сладкое к чаю или кофе. И в каждой стране такой список разный; каждый из десертов имеет собственную историю происхождения.

1.2.1 Десерты стран Европы

Италия

Италия – одно из самых уникальных и очаровательных мест в мире. Она имеет одни из самых красивых и разнообразных ландшафтов в Европе, самый большой в мире клад сокровищ истории, культуры и искусства, благоприятный тёплый климат и вкусную аутентичную кухню. Италия – рай для сладкоежек. В кондитерских разбегаются глаза: легендарные пирожные с красивыми названиями, свежая выпечка, одно из лучших в мире мороженное, необычные конфеты и д.р., от которых у рядового туриста растеряются глаза.


Тирамису

Это десертное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, уложенных слоями.

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tirami su – «подними меня»

В классический рецепт тирамису входят следующие ингредиенты:

печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе, яйца, вино Марсала, сахар, какао.

Панна Котта

Панна Котта с итальянского panna kotta означает «вареные сливки».

Это североитальянский десерт, похожий на желе, готовится из сахара, сливок, желатина и ванили.

Название Панна Котта не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 1960-х годов, однако его часто упоминают как традиционный десерт североитальянского региона Пьемонт. В одной непроверенной истории говорится, что его изобрела венгерская женщина из Ланге в начале 1900-х годов. В словаре 1879 года упоминается блюдо под названием «latte inglese»-"английское молоко", приготовленное из сливок, приготовленных с желатином и формованных, хотя в других источниках говорится, что латте инглезе готовится с яйцом желтки, как английский крем; возможно, название охватывало любое загущенное средство, похожее на заварной крем.

Джелато

Замороженный десерт с нежной и плотной структурой, состоящий из коровьего молока и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. В отличие от обычного мороженого, в Джелато меньше молочных жиров и больше сахара. За счет малого содержания воздуха данный десерт медленно тает.

Первой угощала джелато французских гостей Катерина де Медичи в Париже в 1533 году, однако рецептура десерта долго оставалась тайной. Именно благодаря ей родиной джелато считают Флоренцию. Вскоре Катерина, желающая утвердить превосходство флорентийской кухни в доме мужа, пригласила в Париж крестьянина Руджери, который умел готовить вкуснейший персональный «долчетто джелато».


Капрезе

Итальянский шоколадно-ореховый торт, особенно популярный в Неаполе. Назван в честь острова Капри, откуда он берёт своё начало.

Существует много вариаций торта «Капрезе», но основной рецепт состоит в том, чтобы смешать размягчённое масло с сахаром, затем добавить яичные желтки и после этого оставшиеся ингредиенты: мелко измельченный миндаль, растопленный на водяной бане шоколад и взбитые яичные белки. Характерной особенностью рецепта и торта является отсутствие в нём муки. После выпечки торт получается мягким внутри и с твёрдой корочкой снаружи. Обычно посыпается сверху сахарной пудрой.

О происхождении торта рассказывают много легенд. Одна из самых популярных гласит, что австрийская принцесса, вышедшая замуж за короля Неаполя, захотела отведать австрийский торт «Захер», но неаполитанские повара не знали этот рецепт, поэтому они импровизировали, используя типичный неаполитанский ингредиент — миндаль.

Другая легенда повествует о кондитере из 1920-х годов, забывшем добавить муку в миндальный торт, который он готовил по заказу туристов. Но туристам торт очень понравился, и его слава стала расти. Это упоминается как «одна из самых счастливых ошибок истории». По одной из версий данной легенды, этими туристами были гангстеры Аль Капоне, которые приплыли на Капри, чтобы закупить итальянские гамаши, в которых очень любил щеголять их шеф, а кулинара звали Кармине Ди Фиоре.

Франция

Франция — изысканная и пикантная страна, не перестающая удивлять и восхищать. Кто хоть однажды побывал во Франции, почувствовал её неповторимый дух и аромат, познакомился с её культурой и историей, окунулся в беспечный французский образ жизни, тот будет стремиться сюда вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое. Франция славится национальной изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты.

Макарон

Кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.

История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.