Файл: Традиционные десерты популярных среди туристов стран мира.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 408

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Ом Али один из немногих десертов, имеющий кровавую историю происхождения. Он возник в честь смерти Шаджар ад-Дурр- жены последнего султана Египта из династии Айюбидов и первого из мамлюкских султанов Айбака. Она спланировала убийство Айбака, после чего стала правительницей Египта, после чего сама была убита первой женой Айбака Ом Али. В честь празднования она приготовила этот десерт, который стал популярен по всей стране и в итоге был назван в её честь.

Израиль

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций.

Мухаллеби (малаби)

Молочный пудинг, десерт, легендарное происхождение которого восходит к Сасанидской Персии. Основные ингредиенты — рис, сахар, рисовая мука и молоко. Популярен в Турции, Израиле и других странах Средиземноморья.

Легенда гласит, что мухаллеби персидский повар подал мухаллеби арабскому генералу по имени Аль-Мухаллаб ибн Аби Суфра. Ему так понравилось, что он назвал десерт в честь себя. Самые ранние рецепты, относящиеся к 10 веку, содержали три версии: молоко сгущен из молотого риса, молока с рисовыми зернами и курицей и яичного крема без риса. Сведения о персидском происхождении пудинга взяты из андалузской поваренной книги.

Одна английская поваренная книга XIX века, в которой есть рецепт мухаллеби, называет это «торты Рамазан». Рецепт предусматривает кипячение молока вместе с рисовой мукой и сахаром, пока смесь не уменьшится. Пудинг приправляют экстрактом розы или жасмина и дают ему остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой.

Леках

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что только при наличии его на праздничном столе следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

Различные виды пирожных, подслащенных медом, были известны с древних времен в Египте, Риме и на Ближнем Востоке. Арабы принесли эти традиции на Сицилию и в мавританскую Испанию. В XI веке в Италии стал популярен толстый пирог из панировочных сухарей и меда, сильно сдобренный специями и напоминающий панфорте. Итальянские евреи принесли некоторые из этих стилей в Западную и Центральную Европу. Самое раннее известное упоминание в еврейском источнике о пироге под названием леках, от средненемецкого lecke, "лизать", относится к средневековью, в Сефер ха-Рокиче.


ОАЭ

Как и другие арабские страны, Эмираты имеют гастрономические традиции, опирающиеся на географическое положение региона и культурно-религиозные особенности населения, сложившиеся за многие столетия. Большая часть блюд современной кухни ОАЭ заимствована у Ливана, часть кулинарных акцентов привнесли оказавшиеся на территории современных Эмиратов выходцы из других арабских стран.
Маамуль

Печенье с орнаментом, начинка которого состоит из фиников, орехов, таких как фисташки или грецкие, а иногда из миндаля или инжира. Для изготовления печенья используют особые печатные формы, которые сродни русским пряничным доскам и японским кашигата.

Прообразом маамуля считают ранее упомянутое египетское печенье кахк, история которого насчитывает несколько тысячелетий. По мнению археологов, его готовили еще при фараонах XVIII династии, а изображение этой выпечки сохранилось на рельефах пирамид. Спустя столетия, при Фатимидах, мусульманских правителях Ближнего Востока, маамуль раздавали как милостыню в праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в честь окончания поста месяца Рамадан. Согласно мусульманской традиции в этот день все должны радоваться: и богатые, и бедные. Халиф аль-Азиз, правивший в X веке на территории Сирии, Египта, Палестины и Магриба, ввел правило, чтобы маамуль на праздник Ид аль-Фитр после утренней молитвы получали не только служившие при его дворе люди, но и все члены местной мусульманской об щины. Вместо привычного орнамента на праздничном печенье красовалась надпись на арабском «ешь и благодари». На его изготовление из казны отпускались тысячи золотых монет.

Лукаймат

Десерт представляет собой маленькие несладкие клецки из масла, молока и муки, сверху обильно политые медом. В странах Персидского залива этот десерт едят, запивая холодными напитками.

Рецепт Лукмат аль-Кади, дрожжевого теста, сваренного в масле и полита медом или сахарным сиропом с розовой водой, восходит, по крайней мере, к раннему средневековью и халифату Аббасидов 13-го века, где он упоминается в нескольких существующих кулинарных книгах того времени. Он также упоминается в "Тысяча и одной ночи", в рассказе "Привратник и три дамы из Багдада". Исследователь и ученый Ибн Баттута в 14 веке столкнулся с блюдом, которое он знал как Лукаймат аль-Кади, на обеде в Мултане, во время своих путешествий по средневековой Индии, где его хозяева называли его аль-Хашими. Его готовили дворцовые повара в Османской империи на протяжении веков, и на него повлияли кухни других стран бывших стран Османской империи на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе.



Турция

Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи. Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

Пахлава

Сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

История пахлавы начинается еще в древнейшие времена, а прообраз сладкого турецкого кушанья можно найти еще в древней Ассирии. На территории современного Ирана пахлаву готовили с глубокой древности, блюдо и сейчас здесь является неотъемлемой частью свадебного обряда. Невеста должна испечь пахлаву, а потом подать ее на стол родителям жениха, чтобы доказать свое мастерство и показать, что ее муж после свадьбы будет вкушать только хорошо приготовленные блюда.

Но подлинная слава к пахлаве пришла в XV столетии, когда она стала любимой сладостью падишаха, а вскоре распространилась среди вельмож Османской империи. Во дворце Топкапы, расположенном в Стамбуле, пахлава была впервые приготовлена в 1453 году, во время правления султана Фатиха, о чем можно прочесть даже в древней турецкой поваренной книге, до сих пор бережно хранящейся в бывшем султанском дворце, но уже в качестве музейного экспоната.

Пишмание

Сладость турецкой кухни, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток, вкус очень сладкий.

Как гласит легенда о возникновении этой сладости, в давние времена в Измите жил известный кондитер. Случилось так, что он влюбился в красивую и очень полнотелую девушку. В честь неё влюблённый кондитер придумал новую сладость и назвал её «шишмане» - в переводе с турецкого слово «шишман» означает «толстушечка». В скором времени он женился на девушке, но у неё оказался настолько скверный характер, что любовь кондитера улетучилась и он развёлся. После этого сладость получила название «пишмание» — слово «пишман» означает «раскаяние».

1.2.3 Десерты стран Азии


Китай

Десерт в западных странах обычно состоит из сладких продуктов, таких как мороженое, пончики, печенье и конфеты. В Китае десерт отклоняется от этих понятий — даже торт перевернут с ног на голову и означает что-то другое. Десерт в Китае может быть как сладким, так и несладким, и во многих случаях и то, и другое создает восхитительную комбинацию, которая удовлетворяет оба вида аппетита.

Борода дракона

Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка. «Бороду Дракона» делают только вручную.

Мастера учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи, кокос или шоколад.

Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни. Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства.

Лунный Пирог (Юэбин)

Лунные пироги - это круглая выпечка (в форме полной Луны, хотя некоторые могут иметь форму квадрата), со сладкой или соленой начинкой.

Сладкие начинки включают пасту из сладких бобов или пасту из семян лотоса, обернутую вокруг соленого утиного яичного желтка (наиболее популярного); пикантные начинки включают ветчину, китайскую колбасу или жареную свинину и редис. Еще одна традиционная начинка - смесь орехов и сухофруктов. Начинки завернуты в слой теста, украшены красивыми и замысловатыми узорами, открывающими то, что находится внутри, а затем запекаются до золотисто-коричневого цвета.

Существует легенда, согласно которой юэбины помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань — в них заговорщики передавали друг другу записки.

Другой способ шифрования посланий в юэбинах — печать на их поверхности его частей среди орнамента. Чтобы понять послание, следовало разрезать каждый юэбин в коробке на четыре части, а затем сложить в правильном порядке. После этого юэбины съедали, чтобы уничтожить сообщение.


Черепашье желе (Гуилингао)

Черепаший порошок, представляет собой желеобразное китайское лекарство, также продаваемое в качестве десерта. Традиционно его готовили из пасты нижней части панциря черепахи и различных растительных продуктов, в частности, китайских корней смилакса.

Традиционные рецепты гуилингао требуют многочасового отваривания панциря черепахи, сначала самого по себе, затем с различными растительными ингредиентами, чтобы жидкость постепенно выпарилась и образовался желеобразный осадок. Рисовая мука и кукурузный крахмал добавляются для загущения продукта.

Согласно легенде, император Тунчжи чуть не вылечил свою оспу, приняв гилингао. Однако вдовствующая императрица Цыси считала, что его болезнь можно вылечить, поклоняясь оспе идолу. Ей удалось убедить императора отказаться от режима гилингао. Вскоре после этого император умер.

Тангулу

Является традиционной северокитайской закуской, состоящей из нескольких засахаренных плодов яблок, клубники или китайского боярышника на бамбуковой шпажке. Он назван так из-за своей формы, похожей на тыкву. Тангулу часто ошибочно принимают за обычные цукаты, однако они покрыты затвердевшим сахарным сиропом.

Сладкие шарики (Танъюань)

Китайское блюдо, приготовляемое из муки клейкого риса, смешанной с небольшим количеством воды, которому придают форму шариков и затем погружают в кипящую воду.

В зависимости от рецепта шарики танъюань бывают разного размера и могут как иметь начинку, так и не иметь. Танъюань является традиционной закуской во время китайского Праздника фонарей.

Танъюань сначала готовится в кипящей воде. Готовые танъюань с соленой начинкой подаются в прозрачном бульоне, в то время как танъюань со сладкой начинкой подаются с имбирём и сиропом.

Танъюань без начинки подаются как часть сладкого десертного супа. Наиболее распространенные типы включают в себя имбирь и сахар в кубиках или ферментированный клейкий рис.

Япония

В Японии десерты готовили веками, задолго до того, как сахар стал широко доступен. История многих десертов, широко распространенных в Японии, насчитывает сотни лет. В японской кухне традиционные сладости известны как вагаси и готовятся с использованием таких ингредиентов, как паста из бобом и моти. Хотя многие десерты и сладости относятся к периоду Эдо и периоду Мэйдзи, существует много современных сладостей и десертов, происходящих из Японии.