Файл: Традиционные десерты популярных среди туристов стран мира.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 409

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Баноффи


Английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого песочного печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.

Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель.

Трайфл

Блюдо английской кухни, представляющее собой десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Ингредиенты, как правило, расположены в трайфле послойно.

История лакомства начинается в XVI веке. Впервые его рецепт, несколько отличающийся от современного, опубликовали в работе Томаса Доусона. Среди ингредиентов для трайфла там упоминались клубника, имбирь, розовая вода, сахар и сметана.

Рецептура приготовления трайфла, максимально приближенная к современному понятию, первый раз упоминается в работе Ханны Гласс, посвященной кулинарным изыскам. Книга была выпущена в 1747 г. Рецепт стремительно разошелся по планете, но особенно популярным остался в Великобритании.

Германия

Германия – это страна, которая известна не только жареными колбасками и пивом, но и собственными десертами. Утренние улицы Мюнхена или Берлина всегда пропитаны ароматом свежей выпечки, устоять перед которым невозможно.

Берлинер

Немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Тестовая заготовка Берлинера при жарке свободно плавает во фритюрном масле и, в зависимости от вида изделия, обжаривается либо с двух сторон поочередно для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.
 

По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.

Нюрнбергские пряники

Традиционные пряники из франконо-баварского города Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год.

В состав настоящего немецкого пряника входят натуральный мед, пшеничная мука, сахарный песок и куриные яйца. Также в оригинале присутствуют грецкие орехи, фундук, миндаль, марципан и цитрусовые цукаты.

Считается, что первый рецепт ароматного пряника прибыл в Германию из Бельгии через город Аахен, где впоследствии был освоен франконскими монастырями. Именно монахи создали первые формы Lebkuchen, многие из которых используются и сегодня. Первоначально под именем «Pfefferkuchen» этот пряник впервые был упомянут в городе Ульм в 1296 году. Позже, в 1395 году  «Pfefferkuchen» были упомянуты в документах в городе Нюрнберг, где их также пекли местные монахи. Пряники были впервые названы «Lebkuchen» в 1409 году. Таким образом, история рождественского нюрнбергского лебкухена насчитывает уже более 600 лет.


Любекский марципан

Традиционное кондитерское изделие, производимый в Любеке и соседних северогерманских городах в соответствии со строго соблюдаемыми принципами качества: не менее 70% миндаля и не более 30% сахара.

В любекских цеховых архивах «марципаноделы» впервые упоминаются в 1530 году. Слава Любека как «города марципана», ставшего важным центром его производства, сложилась к началу XIX века. В 1786 году основал своё предприятие по производству марципана кондитер Иоганн Герхард Марет. Он умер в 1804 году, в отсутствие наследника его кондитерской некоторое время управлял подмастерье Иоганн Георг Нидереггер. В 1822 году кондитерскую передали Петеру Августу Марету, а Нидереггер основал собственное предприятие. В последующие десятилетия в Любеке было основано с десяток новых марципановых фабрик, создавших собственные рецепты. Кондитерская 

Niederegger с Хольстентором на эмблеме находится в центре Любека напротив городской ратуши и специализируется на производстве фигурного марципана в виде цветов, овощей, фруктов, натюрмортов, животных, зданий.

Штоллен

Это традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.

Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году. Патентом на его изготовление могли владеть только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. Главное отличие новинки заключалось в пропорциональном добавлении сливочного масло. Оно получилось рекордно большим. С 1560 года именно в этом городе лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг.

Россия

Россия по площади является самой большой страной в мире, из-за этого русская кухня черпает свой разнообразный характер из обширных просторов. Русских десертов огромное количество и понадобится немало времени их сосчитать.

Блины(Блинчики)

Блюдо русской кухни, которое выпекается из жидкого пшеничного пресного теста. В отличие от блинов, в тесто для блинчиков не добавляются дрожжи.

Блины могли появиться на Руси задолго до крещения. Вильям Похлебкин — знаменитый исследователь в области кулинарии — писал, что на стоянке около озера Ильмень были найдены фрагменты плоских блюд, в которых, по его мнению, хранились блины.

Существует и версия, по которой это мучное изделие появилось совершенно случайно. Якобы зазевавшаяся хозяйка так долго разогревала овсяный кисель, что он, подрумянившись и поджарившись, стал первым русским блином.

Сырники

Это плоское блюдо, которое готовится в виде обжаренных лепешек из творога и муки. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники с другими добавками, например яблоко, орехи, варенье.

Так как корова традиционно считалась главной кормилицей практически в каждой славянской семье, неудивительно, что в молоке очень хорошо разбирались.


Так как изначально продукт делали из сырого молока, его называли «сыр». Спустя время начали придумывать как продлить срок жизни продукта, поэтому стали томить молоко на печи на слабом огне.

Глиняные горшки стояли на печи несколько дней, а когда образовывался сыр, его выжимали и ставили под пресс. Тем самым его можно было хранить уже в подвале до нескольких недель.

Но видимо, в то время у женщин не было столько времени на длительные процедуры, и какая-то из них решила добавить сыр в хлеб. И результат понравился. Спустя некоторое время появились сами сырники.

Варенье

Традиционный десерт у восточных славян, который получают путем варки ягод или фруктов с добавлением сахара.

Первенство изобретения, как утверждают историки, принадлежит древним грекам. Они уваривали плоды айвы на меду на медленном огне, пока не достигали вязкой консистенции. Древним римлянам понравилось изобретение греков, и они с удовольствием приняли от них эстафету, но пошли дальше и записали в V веке рецепты приготовления лакомства из слив, яблок, лимона и лепестков роз в поваренной книге «Апикус».

Персы внесли изюминку в приготовление фруктовой сладости, они научились уваривать ягоды с добавлением сахара. При этом они добавляли большое количество специй, превращая блюдо в острый соус, который подавался к мясным блюдам.

Жители Древнего Востока активно варили рахат-лукум, ингредиентами для которого были: фрукты, мед, крахмал и розовая вода. Европейцы же не добавляли крахмал, и их вариант стал насыщенным фруктовым.

Оказывается термин «варение» имеет древнерусское происхождение, так на Руси в XVIII столетии называли вареное лакомство. Наряду со словом варенье использовали и термин «кандирование», то есть уваривание в сахарном сиропе.

Тульский пряник

Разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущённого молока.

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня.


К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия.

1.2.2 Десерты стран Африки и Ближнего Востока

Египет

Египетская кухня – одна из самых богатых и разнообразных на всем Ближнем Востоке. Она впитала в себя традиции многих других кухонь мира, к примеру – ливанской и турецкой. Так что путешествие в Египет – отличная возможность попробовать массу экзотических и очень вкусных блюд.

Кахк

Это бисквитные печенья, внутрь кладут орехи с сахаром, финики или любую другую сладкую начинку. Печенье готовят в любых формах — круглые, в виде пальчиков и пончиков, квадратные. Часто сверху засыпают сахарной пудрой так, чтобы какх стали полностью белыми.

В храмах в Фивах и Мемфисе можно найти настенные рисунки, где древние египтяне делают кахк. Кроме того, в древних гробницах 18-й династии были обнаружены изображения древнего десерта. Некоторые семьи даже пекли его перед посещением мертвых, поскольку он считался амулетом против зла.

Древние египтяне делали специальное тесто, смешивая на огне мед и масло, а затем добавляли муку. Затем они формовали его в различные геометрические формы или украшали его изображениями животных или цветов, прежде чем положить его в духовку.

Когда в Египте возникло христианство традиция продолжилась и добралась до исламского века. Все исламские династии только способствовали поддержанию этой традиции, которая формировала самобытность страны.

Ом Али

Десерт Ом Али существует в сотнях, если не тысячах вариаций. Основная идея проста: любое тесто, лепёшку или куски хлеба измельчают и смешивают с орехами и сахаром. Сверху смесь заливают сливками или молоком, посыпают корицей. Блюдо запекают в печи до появления золотистой корочки сверху.

Если тесто или хлеб кладут слоями, то получается аналог итальянской лазаньи, но только сладкий. В смесь добавляют кокосовую стружку, ваниль, изюм, другие сухофрукты, мёд. Отсюда и гигантское разнообразие видов Ом Али.