Файл: Анализ структуры торгового ассортимента (на примере торговой сети «Мария-Ра»)..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 793

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4. Уровень квалификации персонала

Сотрудники исследуемого предприятия не всегда работают по профилю своего основного образования. В процессе работы они могут повышать квалификацию на рабочем месте, как правило, это подразумевает наблюдение за более опытным коллегой, когда тот выполняет определенную работу, или решает какую-либо задачу, возникшую в ходе работы торгового предприятия.

Преимущество обучения на рабочем месте: оно дешево, легко удовлетворяет потребности обучаемого, работник получает опыт «из рук в руки». Чем выше корпоративная компетенция персонала, тем больше возможностей и стимулов для развития индивидуальных способностей работников, для удовлетворения их потребностей в труде.

5. Эффективная стратегия маркетинга

Предприятие делает основной упор на комфорт и удобство покупателя. Торговый зал оснащен современным торговым оборудованием, специализированными холодильными установками и электронными кассовыми аппаратами, позволяющими осуществлять расчет по кредитным банковским картам, что для многих очень удобно. Компьютерная система позволяет оперативно получать информацию о наличии и количестве товара на складе, его цене и производителе. Продавец-консультант всегда поможет сделать правильный выбор. После приобретения товара, для удобства покупателей, предусмотрено специальное место, оборудованное несколькими столами, где можно спокойно разложить покупки.

В торговом зале на стендах расположены образцы имеющихся в продаже товаров, с прилагающейся к ним информацией. Это очень удобно и наглядно для покупателей. Если кого-то заинтересовал понравившийся товар, продавец-консультант проведет подробную консультацию.

Сотрудниками магазинов периодически разрабатываются анкеты для заполнения клиентами, в целях улучшения обслуживания клиентов и повышения конкурентоспособности предприятия.

политика

Для привлечения и поддержания в № «Розница К-1» «Мария-Ра» используются следующие методы сбыта.

Ценовые представлены рисунке 6.

Рисунок 6. Ценовые акции

«Скидки в праздничные дни»

«Скидка по времени»

Ценовые методы стимулирования сбыта

«Ценовой лидер»

«Ценовой — в с низкой на или себестоимости целью рекламы, должна покупателей магазин. метод при в одной собственных марок «Пышкин Производитель продукции – ООО «КДВ На протяжении весь ассортимент марки «Пышкин дом», по низкой чем продукция марки «Яшкино».


ассортимент либо, активного торговая «Мария-Ра» акцию «Плати – лучше», рассчитана длительный времени. этот покупатели с акционной совершают и покупки.

2) Скидка времени для убытков продажи количества со Данная проводится том когда цен сопровождается увеличением В может объявлен час», течение на товар действовать большая скидка.

акция названием дня», действия ограничен Каждую в нескольких на ассортимент распространяется от до %. акция в покупателя на компании, также информацией местах объявления нав в реклама мониторах торговых увеличенная акционного ассортимента.

3) Предоставление на праздники это способ покупателей магазин момент спроса подарки. уже к тенденции, в праздников приобретать в где скидки. компания регулярно новогоднюю под «Собери Смысл заключается том, покупатели сами содержимое подарка В период кондитерскими на осуществляется относительно ценам. в выкладывается подарочная упаковка.

7. Месторасположение

Большое значение для успешного функционирования супермаркета имеет его расположение, поэтому необходимо тщательное изучение, исследование домашних хозяйств и их особенностей на данной территории.

846 К-1» «Мария-Ра» находится в нескольких минутах ходьбы от остановки, в окружении жилых кварталов, состоящих из пятиэтажных домов времен 60-х и 80-х годов ХХ века, нескольких от построен девятиэтажный Отсутствие поблизости подобных магазинов повышает уровень продаж. Удобство транспортной развязки, вместительная парковка делает посещение магазина привлекательным для покупателей с личным транспортом. Возможность принятия грузовых автомобилей удобна для быстроты разгрузки, загрузки крупных партий товара.

В ходе анализа конкурентоспособности в магазине № «Розница ТС «Мария-Ра» были выявлены факторы, требующие улучшения:

  • а товара;
  • своевременная товара торговый зал;
  • к персонала.

Предложим повышения конкурентноспособности 846 К-1» «Мария-Ра».

Ассортимент товара

Стабильность торговой деятельности определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, либо их узкий, нестабильный и не соответствующий запросам потребителей ассортимент снижает эффективность работы торгового предприятия. Цель ассортиментной политики – формирование ассортимента в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Ассортиментная политика и стратегия предприятия тесно взаимосвязаны.


минимум — перечень товарных видов или наименований товаров, наличие которых в торговом предприятии обязательно. Расширение ассортимента сверх установленного минимума является показателем хорошей работы торгового предприятия.

Формирование ассортимента товаров - важнейший элемент ассортиментной политики предприятия, играющий существенную роль в создании потребительских предпочтений.

При формировании ассортимента необходимо решать следующие задачи:

Установление реальных и предполагаемых потребностей в определенных товарах.

Определение основных показателей ассортимента.

Выбор поставщиков товаров.

Поиск необходимых финансовых средств, для формирования ассортимента.

Определение основных направлений формирования ассортимента.

Предприятию необходимо стремиться к тому, чтобы в потребительском списке приоритетные позиции занимали товары, пользующиеся спросом и завоевавшие массовые потребительские предпочтения, так как это облегчает потребителям осознанный выбор необходимых продуктов а следовательно, увеличивает товарооборот и прибыль.

Расширение ассортимента товара – это увеличение количества групп, наименований товара. В данном случае магазину 846 «Розница ТС «Мария-Ра» необходимо сформировать новые группы товара.

«Соленые и копченые рыбные изделия»

Cоленая, копченая рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос. На рынке продуктов области ассортимент соленой, копченой рыбы предлагаемый поставщиками очень велик. Группу можно сделать более обширной, включить в состав морепродукты: салаты из морской капусты, мидии, кальмары, креветки и т.д.

Группа «Соленые копченые рыбные изделия» принесет определенную прибыль магазину, повысит конкурентоспособность.

«Свежемороженые рыбные изделия»

Открытие такого отдела в магазине очень актуально. Свежая рыба входит в состав основного рациона питания. Можно предложить речную, морскую рыбу, а так же свежемороженые морепродукты. Группу можно сделать обширной, учитывая предпочтения и потребительские возможности покупателей.

Чтобы охватить все возрастные категории покупателей, необходимо сформировать группу:

«Товары для детей»

В состав, этой группы будут входить не детские диетические продукты разного возраста: смеси, пюре, каши которые имеются ассортименте сети, а так же сувениры, игрушки, дополнительные товары детской гигиены.

Своевременная товара торговый зал

Зависит в большей степени от организации торгово-технологического процесса. Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия при помощи организации торгово-технологического процесса, необходимо уделить особое внимание своевременности и качеству выполнения запланированных операций, таких как изучение спроса покупателей, заключение договоров поставки товаров с производителями, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.


Торгово-технологический процесс в розничной торговле представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций, и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Чтобы улучшить организацию торгово-технологического процесса были предложены следующие нововведения.

Заказ товаров. Осуществляется посредством заявки по телефону. Можно осуществлять заказы по электронной почте, которая отправляется поставщику, это экономит время заявки, так как исключается необходимость записывать услышанное.

Организация приема товаров. Прием товаров в исследуемом магазине осуществляется товароведом по количеству и качеству, путем осмотра товаров на предмет производственного брака или потери товарного вида (царапины, сколы и т.д.). Для продовольственных товаров обязательным условием является проверка даты изготовления и сроков годности. Товар, не принятый по качеству, возвращается поставщику. Проверка товаров по количеству осуществляется путем сравнения количества отгруженного товара с товарно-сопроводительными документами. Если товар не принят по качеству или количеству, составляется акт и товар возвращается поставщику. После завершения приема товаров и проверки специальных документов, их параметры заносятся товароведом в базу данных магазина, т.е. производится информационная обработка данных о товаре.

Для ускорения технологического процесса приема товара можно привлечь к работе двух сотрудников, одному из которых поручить приём, а другому - занесение товара в базу данных. Для этого необходимо принять на работу дополнительные кадры, соответственно увеличится статья расходов организации. Средняя заработная плата оператора по г. Топки 12 000-15 000 рублей в месяц, он несет полную ответственность за правильность учета поступающих или выбывающих товаров, а также за сохранность всех видов документов. Товаровед сможет выполнять дополнительные функции в торговом зале, следить за правильностью размещения товара и консультировать покупателей. По роду деятельности товаровед является в магазине самой информированной фигурой о составе, качестве, категориях, сроках реализации товаров. Его присутствие в торговом зале принесет обязательную прибыль предприятию, оправдает материальные затраты на оплату лишнего работника, тем самым повысив статус предприятия в глазах покупателей.

Своевременное размещение товара в торговом зале зависит как от организации работы коллектива в целом, так и от профессионального уровня каждого сотрудника, поэтому одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности предприятия является квалификация персонала.


персонала

У торгового предприятия ИП Александров уровень квалификации персонала достаточно высок - 5,6 балла. Активность продажи товаров напрямую зависит от профессионального мастерства работников магазина. Знание продавцом основных характеристик товара, его полезных свойств, способов употребления играют очень важную роль при общении с потенциальным покупателем. Тонкое понимание психологии покупателей, умение рекламировать товар и предложить сопутствующие и взаимозаменяемые товары, скорость обслуживания, вежливость и уважение по отношению к покупателю - важные критерии повышения конкурентоспособности предприятия.

Для мотивирования сотрудников к непрерывному совершенствованию и получению образования, руководство организации должно не только предоставлять им дополнительное время и возможность обучения, но и должным образом оценивать повышение их профессионального мастерства, как материальными поощрениями, так и предоставлением возможности должностного и профессионального роста.

Разработка и реализация программ профессионального обучения может осуществляться как самой организацией, так и специализированными компаниями - в каждой конкретной ситуации выбор определяется анализом преимуществ и недостатков того или иного варианта.

В настоящее время на рынке услуг г. Кемерово действует множество консалтинговых компаний, занимающихся профессиональным обучением работников и повышением уровня их квалификации. В частности можно отметить такую организацию, как Центр делового обучения «Самопознание». Консультанты этой организации занимаются подготовкой специалистов в области маркетинга и розничной торговли. Офис компании находится в Кемерово 40 от Топки) в центре города, что удобно для работников. Программа рассчитана на специалистов отдела маркетинга, менеджеров по продажам и продавцов-консультантов. Целью курса является подготовка выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности в области торговли. Обучение проводится по современным образовательным программам, с уклоном в практическое направление. Преподавание осуществляют специалисты-практики, предлагается льготное посещение семинаров и тренингов. Формы обучения: очная, заочная, индивидуальная и экстернат (с помощью дистанционных технологий). Слушателям предоставляются бесплатные консультации в течение одного года после обучения. Стоимость обучения одного человека составляет 4200 руб. Курс обучения 30 дней. В целях улучшения обслуживания клиентов на предприятии можно прибегнуть к помощи этой организации.