Файл: Сахарозаменители, как способ снижения количества потребляемого сахара.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Многопрофильный лицей №1" города Магнитогорска

Предметная область: естественные науки

Тема: "Сахарозаменители, как способ снижения количества

потребляемого сахара"

Автор:

Руководитель:

г. Магнитогорск

2021

Оглавление

I.


  1. Введение

Сахар – это легко усваиваемый продукт с высокой калорийностью, состоящий преимущественно из чистой сахарозы. Он представляет собой  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов – α-глюкозы[1] и фруктозы[2] . Обычный сахар относят к углеводам, которые являются ценными питательными веществами и обеспечивают организм энергией.

С каждым годом потребление этого продукта в мире стремительно растет. Если в 2001 году количество съеденного сахара составило чуть больше 123 млн тонн, то в 2018 году эта цифра возросла в 1,4 раза, достигнув тем самым практически 173 млн тонн. Если распределить такое количество сахара на всех жителей планеты поровну, то выяснится, что человек в среднем съедает 22,5 кг сахара в год. Хотя норма составляет около 10% от общего рациона – не больше 50 г в день, и, следовательно, не более 18,5 кг в год.

Согласно статье, представленной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе, посвященном здоровому образу жизни [9]:

  • людям старше 18 лет рекомендуется употреблять не более восьми чайных ложек сахара в день;

  • детям в возрасте от 10 до 18 лет – не более шести;

  • в возрасте от 3 до 10 лет – не более трех;

  • в возрасте до 3 лет – не следует давать сахар совсем.

Одна чайная ложка содержит 6 г сахара.

Но в идеале количество потребляемого сахара не должно превышать 25 г в сутки (9,1 кг в год). Исходя из этого, можно прийти к выводу, что большая часть населения Земли как минимум в два раза превышает годовую норму потребления сахара.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление данного углевода может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как
метаболический синдром (включает в себя ожирение и сахарный диабет II типа); нарушение секреции инсулина поджелудочной железой (в нормальных условиях этот гормон является регулятором углеводного обмена); увеличение концентрации глюкозы в крови, путем изменения проницаемости стенок артерий, что создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов, и, как следствие, образование тромба; в пожилом возрасте – нарушение жирового обмена, которое в свою очередь вносит дезорганизацию в функции клеток.

Это лишь одна из причин, по которым людям следует снизить количество потребляемого ими сахара. Один из способов сделать это – заменить его на вещества, обладающие схожими с сахаром свойствами, но не оказывающие столь губительного влияния на организм человека.

Цель работы – исследование сахарозаменителей и их влияния на организм человека

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме

  2. Выяснить, как сахарозаменители влияют на организм человека

  3. Выявить наиболее известные сахарозаменители

  4. Провести анкетирование, чтобы узнать об информированности населения

Гипотеза: сахарозаменители могут отрицательно влиять на состояние здоровья человека

Объект исследования – сахарозаменители (натуральные и синтетические).

Предмет исследования – химические свойства сахарозаменителей их влияние на организм человека


  1. Основная часть

Сахарозаменители – это растительные вещества или химические соединения, используемые для подслащивания продуктов. Они применяются вместо сахара и близких ему продуктов, обладающих сладким вкусом – меда, патоки и других.

Зачастую выделяют два типа заменителей сахара: калорийные и бескалорийные. Калорийные заменители сахара так и называют – сахарозаменители. Они выполняют не только вкусовые, но и технологические функции сахара. Например, связывают воду за счет водородных связей и повышают осмотическое давление в среде. Но не стоит путать их с подсластителями (бескалорийными сахарозаменителями) – эти вещества отличаются от сахара по структуре. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность, но зачастую слаще сахара в сотни раз.


    1. Классификация


Многие заменители сахара различаются между собой по химическому составу, способам получения, долей участия в обмене веществ, их переносимостью. Одним из основных показателей качества сахарозаменителей является интенсивность сладости. В настоящее время известно много схожих между собой веществ, обладающих сладким вкусом, что требует их классификации по различным признакам.

Один из принципов классификации – разделение сахарозаменителей по степени сладости. За коэффициент сладости, равный 1,0 принята сладость сахарозы, то есть столового сахара. Те сахарозаменители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными, а вещества, во много раз слаще сахарозы – интенсивными.

Важной с практической точки зрения является классификация по калорийности, которая уже была представлена выше. При этом различают калорийные, прием которых необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела, и их возможное влияние на уровень глюкозы крови, а также бескалорийные, не имеющие противопоказаний.

Калорийные вещества со сладким вкусом называют также сахарозаменителями. Они имеют энергетическую ценность, близкую к сахарозе, и их метаболизм в организме проходит более плавно и с меньшей потребностью в инсулине, нежели метаболизм сахара.

Вещества, не обладающие энергетической ценностью, называют подсластителями. Они не содержат или почти не содержат в себе калории, поэтому их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Все заменители сахара также можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность.

Синтетические, или искусственные, заменители сахара, согласно исследованиям и опытам, могут стать причиной серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. Однако стоит учитывать тот факт, что в научных исследованиях использовались дозы подсластителей, которые как минимум в 10 раз превышали дневную норму, рекомендуемую врачами, и практически любой продукт, потребляемый в неумеренных количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме.

Существует также ряд рекомендаций по употреблению в пищу синтетических сахарозаменителей. Так, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам
нельзя употреблять при фенилкетонурии, а цикламат при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут вызвать обострение. Помимо этого, не рекомендуются употребление искусственных сахарозаменителей при беременности.


      1. Сахарозаменители естественного происхождения

С сахарозаменителями естественного происхождения человек знаком с давних времен. Издавна их производили из натурального сырья, обладающего сладким вкусом, используя то, что росло в регионе обитания. Одной из первых исторических альтернатив сахару был мед.

В Азии делали сироп из коричневого риса, отваривая и ферментируя его. Похожие продукты изготавливали из плодов рожкового дерева – бобов, похожих на какао. Жители Северной Америки научились получать из кленового сока сироп, а из тростника – мелассу. На юге континента ацтеки делали патоку из кукурузы. Сегодня похожим способом производят тростниковый сахар-сырец. В Парагвае и Перу индейцы изготавливали сладкие напитки из многолетнего кустарника стевия (сегодня из этого растения производят многие популярные натуральные заменители сахара).

Помимо перечисленных выше, к естественным сахарозаменителям относят:

  • фруктозу – широко распространённый природный моносахарид, изомер глюкозы (сладость 1.75);

  • сорбит (E420) – распространённый в природе шестиатомный спирт с меньшей в 1.5 раза относительно сахарозы энергетической ценностью (сладость 0.6);

  • ксилит (E967) – природный пятиатомный спирт, по энергетическом балансу близок к сахарозе (сладость 1.2);



2.1.2 Сахарозаменители искусственного происхождения

Первым известным синтетическим заменителем сахара стал сахарин – бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. В пищевой промышленности он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954 как подсластитель. Об этом веществе стало известно в 1879 году, после исследований, проведенных немецким химиком
, эмигрантом из России, работавшим под руководством профессора Айры Ремсена, Константином Фальбергом.

Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба – тот был очень сладким. Но кроме него никто этой сладости не ощущал. Тогда Фальберг предположил, что сладок не хлеб, а его пальцы – ранее в этот день он работал с веществом под названием сульфаминбензойная кислота. На следующий день ученый решил проверить свою догадку, и предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно обладали сладким привкусом. В 1879 году Фальберг совместно с Айрой Ремзеном опубликовали в немецком журнале статью о новом научном открытии; на английском немного расширенная статья была опубликована в 1880 году. В 1884 году Фальберг, фактически присвоив открытие, получил патент на изобретение и самостоятельно организовал в Германии массовое производство сахарина. Химическое вещество с такими свойствами быстро нашло свое применение: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 1920-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в РСФСР.

Сахарин может быть получен разными способами. Первоначально Ремсен и Фальдберг получили его из толуола путём сульфирования хлорсульфоновой кислотой. Получавшийся при этом хлорангидрид превращали в амид, который окисляли перманганатом калия. Данный метод был неэффективным.

Лишь в 1950 году компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) удалось разработать метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах. Он основывается на реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотойдиоксидом серыхлором и аммиаком. Существует также третий метод получения сахарина, разработанный в 1967 году, он основывается на реакции бензилхлорида.

В течение следующих десятилетий появлялись все новые заменители сахара:

  • в середине ХХ века были изобретены цикламаты – натриево-калиевые соли цикламовой кислоты, которые долго считались канцерогеном и ядом, и лишь недавно были разрешены в ряде стран как альтернатива сахара;

  • в 1965 году в СССР был синтезирован аспартам — он стал одним из самых популярных видов сахарозаменителя, но сегодня рекомендован к применению ограниченно из-за содержания опасного фенилаланина, трансформирующегося в формальдегид;

  • в 1976 году в Великобритании синтезировали сукралозу – современный подсластитель, неканцерогенную альтернативу сахару.