ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

1.1 История предприятия

1.2 Структура предприятия

1.3 География поставок продукции комбината.

1.4 Перечень основных и вспомогательных цехов

2 Ассортимент выпускаемой продукции

2.1 Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром гост 719-85

2.2 Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жирности гост р 2903-78

2.3 Какао со сгущенным молоком и сахаром гост 718-84

2.4 Продукт молочный сгущенный с сахаром вареный «Сластена»

2.5 Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жирности ту9226-008-00417254-09

2.6 Особенности продукции комбината

3 Технология производства консервов

3.1Технология производства какао со сгущенным молоком и сахаром

4 Характеристика технологической поточности и используемого оборудования

5 Вспомогательное производство

6 Безопасность и экологичность производства

7 Экономическая эффективность работы предприятия

Предложения производству

Список литературы

Содержание

Введение 2

1Характеристика предприятия 4

1.1История 4

1.2Структура предприятия 5

1.3 География поставок продукции комбината 6

1.4Перечень основных и вспомогательных цехов 6

2 Ассортимент выпускаемой продукции 7

2.1 Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром 7

2.2 Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жирности 8

2.3 Какао со сгущенным молоком и сахаром 8

2.4Продукт молочный сгущенный с сахаром вареный «Сластена» 9

2.5 Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жир 10

2.6 Особенности продукции комбината 11

3 Технология производства консервов 12

3.1Технология производства какао со сгущенным молоком и сахаром 15

4 Характеристика технологической поточности и использованного

оборудования 20

5 Вспомогательное производство 21 6 Безопасность и экологичность производства 23

7 Экономическая эффективность работы предприятия 26

Вывод 28

Предложения производству 29

Список литературы 30

Введение

Производство сгущенных молочных консервов позволяет увеличить сроки хранения молока и обеспечить ежедневное его употребление в тех условиях, при которых свежее питьевое молоко не может быть завезено, расширить ассортимент ценной молочной продукции.

Молочные консервы – это продукты, выработанные из натурального молока с применением сгущения с последующей стерилизацией или добавлением сахара и сушки. Они обладают высокой энергетической ценностью за счет концентрации составных частей молока, а так же высокой транспортабельностью и стойкостью при хранении.


На формирование потребительских качеств сгущенных молочных продуктов влияют вид и качество сырья, технология приготовления. Основным сырьем является молоко, сливки и сахар; вспомогательным кофе, цикорий, кофейные напитки, какао. Кофе, цикорий, какао влияет на вкус, аромат и цвет продуктов. Сахар придает им сладкий вкус, густую консистенцию и повышает энергетическую ценность. Молоко или приготовления сгущенных молочных продуктов должно иметь высокую термостойкость и низкую кислотность.

Сгущенные стерилизованные консервы продукты, изготовленные из сгущенного цельного или обезжиренного молока или из сливок без сгущения с последующей стерилизацией в таре. В сгущенном молоке без caxapa содержится много воды (72-74%).

Производят сгущенное молоко с сахаром и без сахара. Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой пищевые продукты, получаемые из пастеризованного молока путем выпаривания из молока некоторой части воды и консервирования его сахарозой. Сахароза выполняет консервирующие функции, увеличивает осмотическое давление, что приводит к плазмолизу и, как результат, отмиранию микробных клеток.


1 Характеристика предприятия

1.1 История предприятия

История создания комбината началась более 50 лет назад. Строительство комбината было начато в феврале 1953 год по проекту, разработанному Московским институтом Гипромолпром. И уже в октябре месяце 1957 года Волоконовский молочноконсервный комбинат был введен в действие. Проектная мощность по выработке молочных консервов составляла 28 тысяч условных банок в смену.

За время, минувшее со дня пуска предприятия, произошли большие перемены. Комбинат реконструирован, в его целях установлено более мощное оборудование. Если в 1958 году первом году работы предприятия было выработано 11 миллионов условных банок консервов, то в настоящее время банок комбинат может вырабатывать 50 миллионов условных банок в год.

В 2002 году специалистами комбината был освоен выпуск нового вида молочных консервов продукт молочный сгущенный с сахаром вареный «Сластена» по способу производства, не имеющего аналогов в России.

В 2007 году Волоконовскому МКК исполнилось 50 лет. Все эти годы специалисты комбината успешно вырабатывали цельномолочную и молочноконсервную продукцию, совершенствовали ее ассортимент и качество. Продукция комбината известна не только в Белгородской области, но и за ее приделами (рынки таких городов как Москва, Курск, Воронеж). Неоднократно продукция комбината принимала участие в выставках и дегустациях различного уровня, занимала призовые места и получила награды. Комбинат имеет Диплом региональной комиссии Программы - конкурса 100 лучших товаров России по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукций среди предприятий Белгородской области. В 2006 году продукция комбината принимала участие в международной выставке-дегустации под названием « Зеленая неделя» в Германии и получила там высокую оценку качества.

На протяжении 50 лет комбинат реализует молочную продукцию,выработанную по ГОСТу, в то время как основные конкуренты предприятия одновременно вырабатывают продукцию по ТУ. Это сказывается на увеличении объема продаж комбината специфическим потребителям в частности Госрезерв, МВД и МО, кондитерские фабрики.

Предприятие укомплектовано грамотным, высококвалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в области молочной промышленности, численностью более 300 человек.

Особое внимание специалисты комбината уделяют высокому качеству готовой продукции, которое достигается жестким контролем всего производственного процесса, начиная от закупки сырья и заканчивая выходом с конвейера готовой продукции.


1.2 Структура предприятия

В настоящее время завод имеет возможность выпускать молочно-консервную продукцию, масло животное, сухие молочные консервы на производственных мощностях, расположенных в Волоконовском районе (п. Пятницкое). Производственные мощности по производству цельномолочной продукции, рассчитанные на переработку 50 тонн молока в сутки, находящиеся па расстоянии 40 км от головного предприятия - в Новооскольском районе, в настоящее время законсервированы (в связи с физическим и моральным износом оборудования).

Завод занимает площадь – 2,4 га, территория завода асфальтирована. Подъезные пути: дороги с асфальтированным покрытием, железнодорожная ветка. Территория предприятия находится в удовлетворительном состоянии; ограждена, имеет сливную канализацию.

Производственные цеха:

-консервный цех,

-цех по производству масла животного,

-цех сухих молочных консервов.

На предприятии имеется собственное производство жестебанки.

Производственные здания имеют общее хорошее состояние. Состояние реконструируемых площадей подлежит проверке на общую механическую прочность производственных перекрытий. Наличие производственных площадей соответствует профилю и мощности предприятия.


1.3 География поставок продукции комбината.

На сегодняшний день продукция комбината поставляется в различные регионы нашей страны. В том числе Москва, Армавир, Омск, Воронеж, Липецк, Тамбов, Екатеринбург, Тольятти, Курск.

1.4 Перечень основных и вспомогательных цехов

Предприятие в полном объеме оснащено технологическим оборудованием для производства всех видов сгущенных молочных продуктов.

Производственные цеха:

- Консервный цех

- Цех по производству сухого молока

- Лаборатория

Вспомогательные цеха:

- Цех производства жестяной банки

- Котельная

- Мехмастерская

- Электроцех

- Кип и А

- Отделение аммиачных холодильных установок

- Склад припасов и материалов

- Хоздвор

- Реконструированное помещение под цех цельномолочной продукции (900кв.м.)

- Автотранспортный цех

2 Ассортимент выпускаемой продукции

2.1 Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром гост 719-85

Изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства путем выпаривания из него части влаги и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе и цикория, который производится из кофе бобов поставляемых из стран Бразилии и Аргентины, что подтверждено заключением ГУ НИИ питания Российской Академии Медицинских наук (РАМН).

На изготовление одной банки кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром 400 г идет 0,82 мл цельного молока и 65 гр. Кофе – цикорной смеси.

Банка может комплектоваться ключом EASY OPEN.

Состав:

Изготовлено из натурального кофе, цикория,

цельного молока и сахара путем сгущения.

Пищевая ценность (содержание в 100 г):

Углеводов, г – 53,0. В т. ч сахарозы, г – 44,0, жира, г- 7,0 белков, г – 8,4.

Характеристика

продукта:

Вкус – хорошо выраженный вкус и аромат натурального кофе с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция - однородная, вязкая.

Цвет - темно- коричневый равномерный по всей массе.