ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 111

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Безопасность жизнедеятельности

2014Год

Содержание

1. Общие положения

2. Методические указания к изучению дисциплины

3. Методические указания к выполнению контрольной работы

Выбор номера варианта

Выбор номеров вопросов к контрольной работе

Вопросы для контрольных работ

Контрольные вопросы для подготовки к зачету

5. Требования к оформлению контрольной работы

6. Список литературы

6.1. Нормативно-правовые акты

Раздел 1.Введение

Раздел 2Идентификация и воздействия на человека вредных и опасных факторов среды обитания. Теоретические основы бжд на производстве.

Раздел 3.Защита человека от действия опасных и вредных производственных факторов.

Раздел 4.Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека.

Раздел 5.Психофизиологические и эргономические основы безопасности

Раздел 6.Управление безопасностью жизнедеятельности. Правовые вопросы охраны труда.

Раздел 7. Чрезвычайные ситуации и методы защиты в условиях их реализации

Пример оформления титульного листа контрольной работы

Безопасность жизнедеятельности

Вологда- Молочное

20___ Г.

22. Общественный контроль по охране труда на предприятии.

23. Организация работы комитетов (комиссий) по ОТ.

24. Организация работы уполномоченных (доверенных) лиц по ОТ.

25. Общественно-административный (3-ступенчатый) контроль по охране труда.

26. Обязанности специалистов зооветеринарной службы в области охраны труда.

27. Обязанности и права работников службы охраны труда на предприятии.

28. Организация работы службы ОТ в организации. Ее основные функции.

29. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

30. Система обучения безопасности труда (в соответствии с ГОСТ 12.0.004–90). Обучение и проверка знаний требований ОТ работников организации.

31. Виды и содержание инструктажей по охране труда, их регистрация.

32. Порядок обучения и проверки знаний руководителей и специалистов предприятий по охране труда.

33. Порядок разработки инструкций по охране труда на предприятии. Основное содержание разделов. Оформление и утверждение инструкций.

34. Формы пропаганды безопасности труда. Содержание и организация работы кабинета по охране труда.

35. Правовое регулирование труда лиц моложе 18 лет

36. Правовое регулирование труда женщин.

37. Правовое регулирование рабочего времени.

38. Правовое регулирование времени отдыха.

39. Обязанности руководителей предприятий, учреждений и организаций в области охраны труда.

40. Обязанности и права работников предприятий, учреждений и организаций в области охраны труда.

41. Правила обеспечения работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Привести примеры применительно к профессии.

42. Инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте (содержание, порядок их проведения, регистрация).

43. Инструктажи: повторный, внеплановый, целевой (содержание, порядок их проведения, регистрация).

44. Медицинское обслуживание работников зооинженерной службы.

45.Производственная опасность и вредность в животноводстве. Понятие о производственной травме и профзаболевании.

46. Основные виды и причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников зооинженерной службы в животноводстве.

47. Актуальность и принципы расследования НС на производстве.


48. Классификация НС на производстве.

49. Организация расследования НС.

50. Особенности расследования групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

51. Порядок составления акта о несчастном случае на производстве (ф. Н-1), на примере конкретного акта о несчастном случае на производстве, происшедшем на предприятии.

52. Разработка мероприятий по предупреждению НС.

53. Учет и отчетность предприятия о производственном травматизме

54. Особенности расследования профессиональных заболеваний на производстве.

55. Виды ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда: дисциплинарная и уголовная. Вынесение наказаний, порядок обжалования.

56. Виды ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда: административная и материальная. Вынесение наказаний, порядок обжалования.

57 Аттестация рабочих мест по условиям труда, её цели и сроки проведения.

58. Подготовка и порядок проведения аттестации рабочих мест.

59. Факторы производственной среды, подлежащие аттестации рабочих мест.

60. Оценка травмоопасности рабочих мест, анализ и оформление результатов аттестации.

61. Методы анализа производственного травматизма.

62. Оценочные показатели производственного травматизма. Рассчитать на примере производственного травматизма предприятия за последние 5 лет).

63. Льготы и компенсации для работников зооинженерной службы, занятых в неблагоприятных условиях труда.

64. Основы гигиены труда и ее задачи при индустриализации производства.

65. Производственная санитария. Характеристика вредных производственных факторов воздействующих на работников животноводства.

66.Основные параметры микроклиматических условий труда животноводческих помещений, их воздействие на организм человека.

67. Терморегуляция организма. Тепловой баланс, характеристика его составляющих.

68. Факторы, учитываемые при нормировании микроклимата. Оптимальные и допустимые уровни. Привести пример.

69. Средства оценки микроклиматических условий труда. Методики их определения.

70. Профилактика перегрева и простудных заболеваний.

71.Системы отопления для производственных и вспомогательных помещений.


72. Вредные вещества в воздухе рабочих зон производственных помещений. Их воздействие на организм человека.

73. Допустимые концентрации вредных веществ, их нормирование.

74. Средства оценки концентрации вредных веществ, методики их определения (паров, газов и пыли).

75. Профилактические мероприятия при работе в условиях загрязненности рабочей среды вредными парами, газами, пылью.

76. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие, изолирующие). Область применения. Привести примеры.

77. Производственная вентиляция. Виды вентиляции и принципы ее устройства в животноводческих помещениях.

78. Понятие воздухообмена. Расчет воздухообмена для удаления избытков вредных веществ, влаги, тепла.

79. Отопительные системы, их виды, применяемые для животноводческих и бытовых помещений.

80. Ионизация воздуха. Кондиционирование и сохранение чистоты воздуха в производственных помещениях.

81. Влияние света на работоспособность человека и развитие животных, птицы.

82. Вредные факторы, связанные с производственным освещением. Классификация естественного и искусственного производственного освещения.

83. Основные светотехнические понятия и величины.

84. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений.

85. Нормирование и средства оценки производственного освещения. Пути нормализации освещенности на рабочих местах.

86. Методика расчета естественного освещения.

87. Методика расчета искусственного освещения.

88. Характеристика источников искусственного освещения; преимущества и недостатки.

89. Физическая и физиологическая характеристики производственного шума и вибрации.

90. Санитарно-гигиеническое нормирование уровней шума и вибрации.

91. Методы и средства измерения уровней шума и вибрации на рабочих местах.

92. Способы и средства защиты от производственного шума и вибраций.

93. Санитарно-гигиенические требования и нормативы к размещению животноводческих ферм и комплексов.

94. Требования к производственным зданиям, производственным санитарно-бытовым другим помещениям.

95. Классификация и характеристика пестицидов, дезинфекционных средств, применяемых в животноводстве, их токсичность.

96. Правила безопасности и гигиены труда при работе с пестицидами.


97. Хранение, отпуск и транспортировка пестицидов.

98. Средства индивидуальной защиты при работе с пестицидами.

99. Обезвреживание транспортных средств, аппаратуры, тары, помещений и спецодежды после работы с пестицидами.

100. Оказание доврачебной помощи при отравлении пестицидами.

101. Правила безопасности и гигиены труда при работе с агрессивными кислотами и щелочью, их разлив, транспортировка и хранение.

102. Ионизирующие излучения, меры защиты.

103. Электромагнитные излучения, меры защиты.

104. Световые излучения, меры защиты.

105. Опасные производственные факторы. Опасные зоны. Технические средства безопасности (ограждения, предохранительные и блокировочные устройства, дистанционное управление).

106. Защитная сигнализация и ее виды. Знаки безопасности.

107. Понятие электробезопасности.

108. Факторы, влияющие на опасность и исход поражения электрическим током.

109. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током.

110. Защитное заземление, область применения и принципы защиты (дать схему).

111. Защитное зануление, область применения и принципы защиты (дать схему).

112. Защитное отключение, принцип защиты (дать схему).

113. Напряжение прикосновение и напряжение шага (дать схему). Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током.

114.Выравнивание потенциалов. Применение пониженного напряжения. Электрозащитные средства.

115. Требова6ния к персоналу, обслуживающему электроустановки.

116. Виды контроля и периодичность испытаний защитного заземления и изоляции токоведущих частей.

117. Опасность атмосферного электричества, организация молниезащиты.

118. Защита от статического электричества.

119. Требования безопасности при обслуживании быков-производителей.

120.Требования безопасности при обслуживании коров и молодняка крупного рогатого скота.

121. Требования безопасности при обслуживании свиней.

122. Требования безопасности при доении коров.

123. Требования безопасности при обслуживании овец и коз.

124. Требования безопасности при обслуживании лошадей.

125. Требования безопасности при обслуживании птицы.

126. Требования безопасности при обработке и инкубации яиц.


127. Требования безопасности при уходе за зверями.

128. Требования безопасности при работе с пчелами.

129.Требования личной гигиены при обслуживании заразнобольных животных.

130. Требования безопасности при приеме и отправке скота.

131. Требования безопасности при осеменении сельскохозяйственных животных.

132. Требования безопасности при проведении санитарных мероприятий (дезинфекций, дезинсекций, дезинвазий, дератизации).

133. Требования безопасности при работах на летних дойках.

134. Требования безопасности при проведении зооветеринарной обработки животных.

135. Безопасность работ при фиксации и повале животных.

136. Требования безопасности при работе на измельчителях кормов.

137.Требования безопасности при работе в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях.

138. Требования безопасности при работе в сенажных и силосных хранилищах.

139. Требования безопасности при работе в кормоцехах для тепловой и термохимической обработки кормов

140. Требования безопасности при работе на мобильных кормораздатчиках.

141.Требования безопасности при работе на стационарных кормораздаточных устройствах (транспортерах).

142. Требования безопасности при обслуживании автоклавов.

143. Требования безопасности при обслуживании систем навозоудаления.

144. Требования безопасности на транспортных работах с использованием животных.

145. Требования безопасности при заготовке грубых кормов.

146. Причины пожаров в сельскохозяйственном производстве.

147.Определение пожара. Опасные и вредные факторы пожара, их воздействие на организм человека.

148. Процесс горения и его основные характеристики.

149. Особенности горения газообразных, жидких и твердых горючих веществ.

150.Классификация материалов и строительных конструкций по возгораемости (привести примеры).

151.Огнестойкость строительных конструкций. Предел огнестойкости. Степень огнестойкости зданий и сооружений.

152. Способы повышения огнестойкости сгораемых стройконструкций.

153.Характеристика огнегасительных свойств веществ и составов: воды, галоидированных углеводородов. Указать преимущества и недостатки.

154.Характеристика огнегасительных свойств веществ и составов: пены, диоксид углерода, порошковые составы. Указать преимущества и недостатки.