ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Безопасность жизнедеятельности

2014Год

Содержание

1. Общие положения

2. Методические указания к изучению дисциплины

3. Методические указания к выполнению контрольной работы

Выбор номера варианта

Выбор номеров вопросов к контрольной работе

Вопросы для контрольных работ

Контрольные вопросы для подготовки к зачету

5. Требования к оформлению контрольной работы

6. Список литературы

6.1. Нормативно-правовые акты

Раздел 1.Введение

Раздел 2Идентификация и воздействия на человека вредных и опасных факторов среды обитания. Теоретические основы бжд на производстве.

Раздел 3.Защита человека от действия опасных и вредных производственных факторов.

Раздел 4.Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека.

Раздел 5.Психофизиологические и эргономические основы безопасности

Раздел 6.Управление безопасностью жизнедеятельности. Правовые вопросы охраны труда.

Раздел 7. Чрезвычайные ситуации и методы защиты в условиях их реализации

Пример оформления титульного листа контрольной работы

Безопасность жизнедеятельности

Вологда- Молочное

20___ Г.

155. Пожарный ручной инструмент и инвентарь. Требования к ним.

156. Устройство, принцип действия и область применения воздушно-пенных (ОВП) и углекислотных огнетушителей (ОУ).

157. Устройство, принцип действия и область применения углекислотных бромэтиловых (ОУБ) и порошковых огнетушителей (ОП).

158. Спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения. Устройство и их размещение.

159. Организация пожарной охраны и тушения пожаров.

160. Эвакуация людей, животных и имущества при пожарах.

161.Пожарное водоснабжение. Естественные и искусственные водоисточники и требования к ним. Расчёт пожарных водоёмов.

162. Противопожарные преграды, дымовые люки и противовзрывные устройства.

163. Действия работников организаций при обнаружении пожаров.

164. Организация работы пожарно-технической комиссии и добровольной пожарной дружины.

165. Противопожарные требования к генеральным планам сельскохозяйственных предприятий и животноводческим зданиям.

166. Противопожарные требования при устройстве и эксплуатации технологического и электротехнического оборудования.

167. Требования пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов, производстве и хранении витаминной травяной муки.

168. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при солнечном и тепловом ударах, обморожении и замерзании, ожогах, отравлении химическими веществами, укусах животных, змей, насекомых.

169. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при повреждении грудной клетки и животе, растяжении связок и вывихах, повреждении позвоночника и таза.

170. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ранениях, переломах, повреждении кистей рук, черепно-мозговых травмах.


Контрольные вопросы для подготовки к зачету

1. Социально-экономические проблемы, связанные с безопасностью труда в животноводстве.

2. Система «Человек–Машина–Животное–Производственная среда» («Ч–М–Ж–С») и ее основные характеристики.

3. Элементы системы («Ч-М-Ж-С») – как потенциальные источники и причины производственных травм и профессиональных заболеваний в животноводстве (применительно к месту работы).

4. Классификация опасных и вредных производственных факторов (в соответствии с ГОСТ 12.0.003–76).

5. Классификация работ по напряженности и условиям труда.

6. Основные пути создания здоровых и безопасных условий труда на производстве.

7. Основные законодательные акты и нормативные документы в области охраны труда. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

8. Система управления охраной труда на предприятии.

9. Государственный надзор и контроль за охраной труда на производстве, его инспекции, их основные функции и права.

10. Общественно-административный (трехступенчатый) контроль по охране труда.

11. Обязанности специалистов в области охраны труда.

12. Обязанности и права работников службы охраны труда на предприятии.

13. Виды и содержание инструктажей по охране труда, их регистрация.

14. Порядок обучения и проверка знаний руководителей и специалистов предприятий по охране труда.

15. Порядок разработки и утверждение инструктажей по охране труда на предприятии.

16. Основные положения охраны труда женщин и подростков.

17. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

18. Порядок расследования групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом.

19. Порядок составления акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1), на примере конкретного акта о несчастном случае на производстве, происшедшем на предприятии.

20. Методы анализа производственного травматизма.

21. Оценочные показатели производственного травматизма. (Рассчитать на примере производственного травматизма предприятия за последние 5 лет).

22. Основные показатели микроклиматических условий труда животноводческих помещений. Терморегуляция организма, тепловой баланс.


23. Средства оценки микроклиматических условий труда. Профилактика перегрева и простудных заболеваний.

24. Допустимые концентрации вредных веществ, их нормирование.

25. Допустимые концентрации вредных веществ, методики их определения. Профилактические мероприятия.

26. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие, изолирующие). Область применения. Привести примеры.

27. Производственная вентиляция. Виды вентиляции и принципы ее устройства в животноводческих помещениях.

28. Вредные факторы, связанные с производственным освещением. Классификация естественного и искусственного производственного освещения.

29. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений. Нормирование и средства, пути нормализации.

30. Характеристика источников производственного (искусственного) освещения; преимущества и недостатки.

31. Физическая и физиологическая характеристики производственного шума и вибрации.

32. Способы и средства защиты от производственного шума и вибраций.

33. Санитарно-гигиенические требования и нормативы к размещению животноводческих ферм и комплексов.

34. Требования к зданиям, санитарно-бытовым помещениям, оборудованию и их внутренняя планировка.

35. Правила безопасности и гигиены труда при работе с пестицидами.

36. Средства индивидуальной защиты при работе с пестицидами.

37. Оказание доврачебной помощи при отравлении пестицидами.

38. Правила безопасности и гигиены труда при работе с агрессивными кислотами и щелочью, их разлив, транспортировка и хранение.

39. Опасные производственные факторы. Опасные зоны. Технические средства безопасности (ограждения, предохранительные и блокировочные устройства, дистанционное управление).

40. Факторы, влияющие на опасность и исход поражения электрическим током.

41. Защитное заземление, область применения и принципы защиты (дать схему).

42. Защитноезануление, область применения и принципы защиты (дать схему).

43. Напряжение прикосновение и напряжение шага (дать схему). Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током.

44. Выравнивание потенциала. Применение пониженного напряжения, электрозащитных средств.

45. Требования безопасности при обслуживании быков-производителей.


46. Требования безопасности при обслуживании коров и молодняка крупного рогатого скота.

47. Требования безопасности при обслуживании свиней.

48. Требования безопасности при обслуживании лошадей.

49. Требования безопасности при обслуживании птицы.

50. Требования личной гигиены при обслуживании заразнобольных животных.

51. Требования безопасности при осеменении сельскохозяйственных животных.

52. Требования безопасности при проведении санитарных мероприятий (дезинфекций, дезинсекций, дезинвазий, дератизации)

53. Требования безопасности при вскрытии трупов животных.

54. Требования безопасности при проведении ветеринарной обработки животных.

55. Безопасность работ при фиксации и повале животных.

56. Пожароопасные свойства материалов и веществ. Огнестойкость зданий и строительных конструкций.

57. Огнегасительные вещества и составы, преимущества и недостатки.

58. Средства тушения пожаров.

59. Эвакуация людей, животных и имущества при пожарах.

60. Противопожарные требования к генеральным планам сельскохозяйственных предприятий и животноводческим зданиям.

61. Требования пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов, производстве и хранении витаминной травяной муки.

62. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при солнечном и тепловом ударах, обморожении и замерзании, ожогах, отравлении химическими веществами, укусах животных, змей, насекомых.

63. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при повреждении грудной клетки и животе, растяжении связок и вывихах, повреждении позвоночника и таза.

64. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ранениях, переломах, повреждении кистей рук, черепно-мозговых травмах.


5. Требования к оформлению контрольной работы

Контрольная работа должна включать в себя следующие элементы:

  • титульный лист;

  • содержание;

  • ответы на вопросы контрольного задания;

  • список литературы.

Образец оформления титульного листа контрольной работы представлен в приложении 3 настоящих методических указаний. На второй станице размещают «Содержание», которое включает формулировки всех вопросов контрольного задания и «Список литературы». В «Содержании» указывают номера страниц, с которых начинаются эти элементы. Далее следуют ответы на вопросы контрольного задания: после формулировки вопроса должен быть представлен текст ответа на него, содержащий в квадратных скобках ссылки на литературные источники, например: [3]. Завершается работа «Списком литературы», который должен быть оформлен в соответствии с действующими правилами оформления библиографического описания (ГОСТ 7.1. - 2003) и содержать следующие элементы: фамилия и инициалы автора, наименование работы, где издана работа, издательство, год издания, количество страниц.

Контрольная работа должна быть набрана на компьютере и распечатана, в виде исключения может быть сдан рукописный вариант. В последнем случае работа должна быть написана четким понятным почерком. На всех страницах работы справа следует оставить поля по 25 мм для пометок и замечаний проверяющего преподавателя. Страницы контрольной работы необходимо пронумеровать. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер страницы не ставится. Общий объем работы – до 15 страниц в расчете на формат бумаги А-4 (297х210 мм) и изложение текста 16 кеглем через 1,5 интервала.

На проверку контрольную работу следует сдать на кафедру МЭЖ и БЖД не позднее 15 дней до официальной даты зачета.

Если контрольная работа не рекомендована к собеседованию, ее нужно выполнить повторно в соответствии с указаниями проверявшего преподавателя и представить на рецензирование вместе с незачтенной работой. Исправления следует выполнять в конце работы, не нарушая рецензированного текста.

6. Список литературы

6.1. Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации. – М.: Известия, 1993. – 127 с.