Файл: Курсовая по бухгалтерскому учету по курсам.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 168

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

     Бланки строгой отчетности должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность.

     Обработанные вручную первичные документы текущего месяца, относящиеся к определенному учетному регистру, комплектуются в хронологическом порядке и сопровождаются справкой для архива.

     Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банкас относящимися к ним документами должны быть подобраны в хронологическом порядке и переплетены.

     Отдельные виды документов (наряды на работу, сменные рапорты) могут храниться непереплетенными, но подшитыми в папках во избежание их утери или злоупотреблений.

     Срок хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов в архиве организации определен согласно решению центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве и Центральной экспертной комиссией Госналогслужбы Российской Федерации от 27 июня 1996 года (см. с. 137-140).

     Сохранность первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов, оформление и передачу их в архив обеспечивает главный бухгалтер организации.

     Выдача первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов из бухгалтерии и из архива организации работникам других структурных подразделений организации, как правило, не допускается, а в отдельных случаях может производиться только по распоряжению главного бухгалтера [5,7].

     Изъятие первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов у организаций может производиться только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судами на основании постановления этих органов в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. Изъятие оформляется протоколом, копия которого вручается под расписку соответствующему должностному лицу организации.

     С разрешения и в присутствии представителей органов, производящих изъятие, соответствующие должностные лица организации могут снять копии с изымаемых документов с указанием оснований и даты их изъятия.

     Если изымаются недооформленные тома документов (неподшитые, непронумерованные и т. д.), то с разрешения и в присутствии представителей органов, производящих изъятие, соответствующие должностные лица организации могут дооформить эти тома (сделать опись, пронумеровать листы, прошнуровать, опечатать, заверить своей подписью, печатью).


     В случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели.

     В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

     Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем организации [5,7].

2.2 Учет выпуска готовой продукции и исчисление ее себестоимости

Синтетический учет выпуска готовой продукции осуществляется одним из вариантов: непосредственно на счете 43 « Готовая продукция» либо с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выбранный вариант указывается в учетной политике организации.

Счет 43 «Готовая продукция» используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность для учета готовой продукции, изготовленной для продажи и частично – для собственных нужд. Сальдо счета 43 показывает фактическую себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражают, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи». Аналитический учет по счету 43 ведется по видам, группам готовой продукции, по местам ее хранения и организации в целом [1,2].

Для отражения отклонений между фактической себестоимостью готовой продукции и ее стоимостью по учетным ценам к счету 43 могут быть открыты субсчета: «Готовая продукция по учетным ценам» и «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

Неторговым организациям, осуществляющим торговую деятельность наряду с другими ее видами, рекомендуется к счету 43 использовать субсчет «Готовая продукция в неторговой организации».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется для накопления информации о выпущенной продукции, сданных закащикам работах и оказанных услуг за отчетный период и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг от нормативной (плановой).

В первом случае готовая продукция по завершению отчетного периода (месяца) учитывается на счете 43 по фактической производственной себестоимости, аналитический учет как отдельных видов готовой продукции, так и выпуска в целом ведется по учетным ценам. Готовая продукция, передаваемая на склад из подразделений основного, вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств, в течение месяца отражается в корреспонденции:


Дт - 43 «готовая продукция»

Кт - 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производства», 29 «Обслуживающее производства и хозяйства».

В конце месяца исчисляется фактическая производственная себестоимость оприходованной готовой продукции. При этом к начальному сальдо по счету 20 «Основное производство» (к остаткам незавершенного производства на начало месяца) прибавляется сумма оборота по дебету счета 20 (затраты на месяц), вычитается сумма оборотов по кредиту счета 20 (возвращенные и списанные суммы возвратных отходов, потерь от брака, от простоев и по другим причинам) и сумма конечного сальдо по счету 20 ( остатки незавершенного производства на конец месяца). Записи по счету 20 фиксируются в журнале-ордере № 10. В бухгалтерском учете определяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. Перерасход (фактическая себестоимость выше учетной цены) фиксируется записью, аналогичной приведенной выше. Если фактическая себестоимость продукции ниже учетной цены, то разница (экономия) списывается красным сторно. С применением субсчета «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» к счету 43 превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат, а экономия фиксируется сторнировочной записью [1,2].

Пересчет остатков готовой продукции по состоянию не 31 декабря отчетного года при изменении учетных цен в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

- сумму увеличения учетной стоимости показывают по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам» к счету «Готовая продукция»; эта же сумма сторнировочной записью фиксируется по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости»;

- сумму уменьшения учетной стоимости фиксируют сторнировочной записью по дебету субсчета «Готовая продукция по учетным ценам»; эту же сумму записывают в дебет субсчета «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции по учетной стоимости».

Если готовая продукция предназначена для потребления в организации – изготовителе, ее приходуют как материал либо полуфабрикат, но не счете 43:

Дт - 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.

Кт – 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производства», 29 «Обслуживающие вспомогательные производства и хозяйства».


При использовании счета 40 синтетический учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной или плановой себестоимости. По окончании отчетного периода списываются фактическая себестоимость выпущенной цехами основного, вспомогательного производства, обслуживающими производствами и хозяйствами готовой продукции (работ, услуг):

Дт – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кт – 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производства», 29 «Обслуживающие вспомогательные производства и хозяйства».

По кредиту счета 40 и дебету счета 43 фиксируется стоимость выпущенной из производства и оприходованной на склад готовой продукции по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости):

Дт - 43 «готовая продукция»

Кт – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Таким образом, по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость продуктов труда, по кредиту – себестоимость по учетным ценам. Сопоставлением дебиторского и кредиторского оборотов счета 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости в учетных ценах, которое списывается на счет продаж:

Дт – 90 «Продажи», субсчета 90/2 – «Себестоимость продаж»

Кт – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Превышение фактической производственной себестоимости продукции над учетной (нормативной или плановой – перерасход) отражается дополнительной записью, экономия – красным сторно. Счет 40 закрывается и сальдо на конец месяца не имеет [1,2].

2.3 Учет поступления на склад готовой продукции и ее оценка

Поступление готовой продукции из производственных подразделений на склад оформляется приемосдаточными накладными, актами, маршрутными листами и другими документами, которые подписываются руководителем подразделения, сдающего продукцию, и материально ответственным лицом склад. Крупногабаритные изделия и продукция, как правило, принимаются заказчиками в местах изготовления, комплектации и сборки. Сведения о выпуске готовой продукции и ее поступлении на склад кладовщик отражает в карточке учета готовой продукции, форма и содержание которой аналогичны карточке учета материалов (форма № М-17).

Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы) или поштучно. Однородная продукция может учитываться в условно – натуральных измерителях. Аналитический учет готовой продукции осуществляется не только в количественном, но и в стоимостном выражении. Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании накладной.


Первичные учетные документы о поступлении готовой продукции на склад, ее отгрузке потребителю аналогично документам о движении материалов принимаются бухгалтером от кладовщика, контролируются, используются для формирования регистров аналитического учета и синтетического учета готовой продукции.

Кладовщик на основании оставшегося у него экземпляра приказа – накладной заполняет карточку учета готовой продукции, ведомость остатков готовой продукции на складах в сортовом выражении (по номенклатурным номерам). Названная ведомость используется для контроля учетных показателей наличия и движения готовой продукции, сформированных на складе и в бухгалтерии [1,2].

Необходимыми предпосылками действенного контроля, за сохранностью готовой продукции на складе являются:

1. наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

2. размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

3. оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

4. сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

5. определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

6. определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

7. определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;