ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства
Условные обозначения к формулам приведены ниже.
2. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян
3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации
4. Организация и правильное использование культурных пастбищ.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия имени Н.В. Верещагина»
Факультет агрономии и лесного хозяйства
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
по курсу «Кормопроизводство» на тему:
«Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы»
Вариант №11
Выполнил студент 442 группы
Суров В.В.
Проверил профессор
Ганичева В.В.
Вологда – Молочное
2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства. 6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии. 8
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счёт пастбищного корма. 8
1.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма. 8
1.4 Определение необходимого количества пастбищного корма. 9
1.5 Определение площади кормового угодья. 9
2. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян. 10
2.1 Подбор трав для травосмесей. 10
2.2 Расчёт нормы высева семян. 11
2.3 Определение потребности в семенах для залужения кормового угодья. 12
3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации. 14
3.1 Значение луговых растений для производства кормов. 14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности. 16
3.3 Агротехника создания сеяных лугов. 20
4. Организация и правильное использование культурных пастбищ. 28
4.1 Рациональный выпас животных. 28
4.2 Режим стравливания пастбища. 30
4.3 Принципы построения зелёного конвейера на пастбищах. 31
4.4 Переход на пастбищное содержание и подготовка животных. 32
4.5 Продолжительность пастбищного сезона. 33
Заключение 34
Список используемой литературы 35
Введение
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.
Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции [2].
Важным фактором увеличения производства кормов и повышения их качества является совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, мелиорация естественных кормовых угодий, широкое применение удобрений и гербицидов, внедрение в производство прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов на основе комплексной механизации.
Оптимизация структуры посевов кормовых культур предусматривает расширение площадей под многолетними травами и увеличение в них доли бобовых (особенно клевера). Расширение посевов многолетних и однолетних бобовых трав в чистом виде и в смеси со злаковыми позволит не только существенно улучшить качество кормов, но и повысить плодородие почв.
Технология многоукосного использования позволяет решить две важнейшие задачи – повысить качество сырья и продуктивность травостоев. В полной мере преимущество многоукосного использования лугов проявляется при соблюдении следующих условий: правильном подборе высокоотавных видов и сортов трав, оптимальном режиме использования, соответствующем биологическим особенностям трав, внесении повышенных норм удобрений и применении орошения.
Важным условием высокоэффективного использования кормов является оптимальное соотношение питательных веществ. Научные исследования показали, что в рационах лактирующих коров сахаропротеиновое отношение должно находиться в пределах 0,8-1,2:1 [8].
Бесспорно, улучшение природных кормовых угодий и создание сеяных пастбищ требует значительных затрат. Но, как показывает опыт и практика производства, эти затраты обычно окупаются в течение 1-2 лет, максимум – в 3-4 года. При этом себестоимость кормовой единицы пастбищного корма с культурных пастбищ значительно дешевле, чем других кормов, производимых в хозяйстве. Эти самым культурные пастбища, особенно орошаемые, обеспечивают высокую рентабельность молочного и мясного скотоводства.
Для создания кормовой базы в каждом хозяйстве надо широко использовать свои резервы. Крупным резервом в кормопроизводстве является преобразование малопродуктивных природных кормовых угодий в высокоурожайные культурные сенокосы и пастбища. Это позволит сократить посевы малоурожайных однолетних трав на пашне, расширить площадь посева зерновых и тем самым увеличить производство концентратов для продуктивного животноводства [5].
Кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства на северо-западе и в Вологодской области, которая специализируется на животноводстве. Задача лугового кормопроизводства – производство сена, сенажа, силоса, зелёного корма, травяной муки. В Вологодской области площадь угодий составляет 960 тысяч гектаров, в том числе пашня – 670 (70%), зерновые – 140 (около 20%), многолетние травы – 300 (45%), однолетние травы – 6,5 (менее 1%). В целом под кормовыми культурами занято 70% пахотных земель. Природные кормовые угодья составляют 265 тысяч гектаров, из них скашиваемые луга – 145, пастбища – 120.
В настоящее время в лугопастбищном кормопроизводстве наблюдаются негативные тенденции. Из общей площади лугов используется около 48% угодий. Половина из них нуждается в улучшении. Удобряется только лишь 0,3% природных угодий. В целом по стране за последние 30 лет размеры сельскохозяйственных угодий снизились на 26 млн гектар, кормовых угодий – на 14 млн гектар.
Для скорейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве целесообразно осуществить следующий комплекс мер: - решить проблему растительного белка; - обеспечить доступность по ценам для хозяйств минеральных удобрений, химических средств защиты растений, консервантов кормов; - повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов; - наладить выпуск современной техники для выращивания, уборки кормовых культур и улучшения сенокосов и пастбищ; - выделить средства для проведения исследований по кормопроизводству; - не допускать необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота; - провести оценку пахотных земель и инвентаризацию природных кормовых угодий для совершенствования их структуры и повышения продуктивности; - организовать государственную службу внедрения перспективных научных разработок в сельскохозяйственное производство; - расширить подготовку специалистов по кормопроизводству, а также проводить обучение фермеров и крестьян.
Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность животноводства, улучшить снабжение населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия [3].
Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
Задачи данной работы следующие: рассчитать потребность в корме и необходимой площади для его производства, составить травосмеси и рассчитать нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и изучить особенности его эксплуатации, изучить организацию и правильное использование культурных пастбищ.