Файл: Курсовая работа по кормопроизводству (2).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При сокращенном времени нахождения на культур­ном пастбище животные меньше портят изгородь, а в сырую погоду и дернину луга.

Двукратная и трехкратная пастьба имеет практически одинаковую эффективность, поэтому в организационном отношении следует признать наиболее целесообразным двукратный периодический выпас.

Чаще всего животные выделяют кал тогда, когда они встают после отдыха. Поэтому содержание скота в перерывах между пастьбой на огороженных выгульных площадках позволяет уменьшить количество экскремен­тов на выпасаемой площади.

Фактически трава, загрязненная при пастьбе экскре­ментами, в этот период в свежем виде скотом не пое­дается. При интенсивном выпасе количество травы, несъеденное животными по этой причине, может достигать 20 % от общего ее запаса. Причем у коров отме­чено наибольшее отвращение к запаху собственных вы­делений. Северо-Западный научно-исследовательский ин­ститут молочного и лугопастбищного хозяйства рекомендует использовать не съеденные остатки травы после их подкашивания, несмотря на частичное загрязнение экскрементами, для приготовления травяной муки [4].

4.2 Режим стравливания пастбища

Частота и степень стравливания травостоев влияют как на величину урожая многолет­него травостоя в год стравливания и в последующие годы, так и на качество пастбищного корма — ботани­ческий состав, питательность и поедаемость. Пастьбу начинают с загонов, где уже сформировался нормальный для стравливания травостой и поверхность пастбища подсохла. Участки с преобладанием низовых злаков и клевера ползучего весной начинают стравливать при высоте 10–15 см, с преобладанием верховых злаков – 15–20 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят в зависи­мости от условий увлажнения, удобрения и состава травостоя через 25–30, а иногда и через 40 дней при достижении пастбищной спелости и высоты 15–20 см низкотравными и 20–30 см высокотравными травостоя­ми. Выпас животных в загоне заканчивают при средней высоте прикорневых остатков 3–4 см на низкотравных и 4–6 см – на высокотравных травостоях.

Чем раньше по фазам вегетации растений, а, следо­вательно, чаще стравливают надземную массу, тем ка­чественнее по содержанию переваримого протеина, зольных элементов и каротина можно получить корм. Однако очень частые стравливания или скашивания ведут к снижению общего урожая надземной массы в год использования и резко снижают продуктивность многолетних травостоев в последующие годы. Оптималь­но допустимое количество стравливаний или скашива­ний в год зависит от многих причин: природных условий зоны места произрастания, наличия орошения, типа травостоя, интенсивности применения азотных удобрений.


Пастбищный сезон заканчивают, когда в очередных загонах нет трав, но не позднее, чем за 20–25 дней до наступления устойчивых заморозков. Нельзя оставлять в зимовку и не стравленные загоны, так как масса подопревает, в ней селятся грызуны, и травостой сильно изреживается. В таком случае корм стравливают после наступ­ления устойчивых заморозков.

Животных необходимо пасти в любую погоду паст­бищного сезона, так как они даже при мелком дожде приносят меньше вреда многолетнему травостою, чем машины для скашивания. В плохую погоду весной и осенью на время ночного и дневного отдыха, животных необходимо загонять в помещение или на площадки отдыха под навес.

Нагрузка животных на единицу площади кормовых угодий влияет как на уровень продуктивности пастби­ща, так и животных. Перегрузка пастбищ ведет к чрез­мерному и частому повторному стравливанию, ухудше­нию ботанического состава травостоя, разрушению дер­нины (а иногда и к полному сбою растительности) и снижению урожайности, а как следствие этого – к не­докорму животных и снижению их продуктивности.

При низкой нагрузке пастбищ возможно недотравливание и ухудшение ботаническою состава травостоя. Это ведет к выделению излишней площади огорожен­ных пастбищ, увеличению протяженности перегона паст­бищных гуртов или отар, уменьшению возможной концентрации животных на комплексе, к скашиванию на значительных площадях избытка зеленой массы [1].

4.3 Принципы построения зелёного конвейера на пастбищах

Культурные пастбища должны обеспечивать конвей­ерное поступление необходимого количества подножного зеленого корма в пастбищный сезон. Система беспере­бойного снабжения животноводческого комплекса или механизированной фермы зелеными кормами называ­ется зеленым конвейером. Основу зеленого конвейера составляют травостои культурных пастбищ [4].

Культурные пастбища — надежная система бесперебой­ного снабжения животных зеленым кормом на протя­жении всего летнего сезона. Однако на культурных пастбищах из многолетних трав корм поступает нерав­номерно, так как он лучше нарастает в весенне-летний период, чем в середине лета или тем более осенью. Вне­сением минеральных удобрений, и особенно азотных, частично можно добиться некоторого выравнивания рас­пределения отрастания травы по циклам стравливания. Еще равномернее распределяется урожай многолетних трав в течение вегетации при орошении пастбищ. При этом удлиняется и продолжительность пастбищного использования травостоя за сезон. От цикла к циклу темпы нарастания зеленой массы снижаются, поэтому для достижения травостоем пастбищного состояния необходимо увеличи­вать период отдыха. Раннее начало использования тра­вы обеспечивает лучшее отрастание отавы. Основой зеленого конвейера должны быть многолетние травы — краткосрочные и долгосрочные пастбища. Поэтому расчет обеспеченности животных зеленой массой дела­ют, учитывая один из трех принципов:


1. По максимальной продуктивности пастбища в весен­не-летний период (наибольшая нагрузка животных на единицу площади), когда для восполнения недостатка корма во второй половине сезона используют однолет­ние пастбища, либо сеют однолетние культуры для ска­шивания и подкормки животных из кормушек, либо под­кармливают их силосом и другими кормами. Это до­вольно дорогой летний рацион.

2. По средней продуктивности пастбищ (средняя на­грузка животных). В этих условиях создается некото­рый избыток зеленого корма в весенне-летний период (его используют для приготовления кормов на зиму), а летне-осенний недостаток зеленого корма восполняется так же, как и в первом случае. С хозяйственной точки зрения — это наиболее приемлемый принцип построения пастбищного зеленого конвейера.

3. По продуктивности пастбищ в летне-осенний период (наименьшая нагрузка животных). В весенне-летний пе­риод наблюдается значительный избыток зеленой массы (на 1/3 — 2/3 площади), которую скашивают. Отаву, полу­ченную скашиванием, постепенно включают под выпас животных. Поскольку урожай многолетних культурных паст­бищ на суходолах, и особенно без орошения, распре­деляется неравномерно по циклам стравливания, то в дополнение к краткосрочным (бобово-злаковым) и долголетним (злаковым) типам этих угодий необходимо создавать однолетние пастбища с различным удельным весом их.

При построении пастбищного конвейера необходимо знать распределение урожая по циклам стравливания, продолжительность циклов, сроки поспевания озимых культур для выпаса в позднеосенний и ранне- весенний период, сроки поспевания для стравливания других однолетних культур и среднюю их урожайность. Спе­циалист хозяйства по ходу нарастания зеленой массы многолетних травостоев и ее поедаемости должен следить, когда прекратить первый цикл стравливания и начать второй, возвратив животных на ранее использо­ванный загон или продолжить цикл, используя допол­нительные однолетние пастбища [1].

4.4 Переход на пастбищное содержание и подготовка животных

Перевод скота со стойлового на пастбищное содер­жание должен быть постепенным. Первые 2–3 дня ко­ров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2–3 часа, следующие 3 дня на 4–5 часов, а затем на 8–10 часов [4].

Правильная и своевременная подготовка животных к пастьбе — важное условие для лучшего использования пастбищ, а, следовательно, и для получения высоких удоев у молочного скота. Перед выгоном скота на пастбище проводят специальный зоотехниче­ский осмотр и ветеринарное обследование животных.


Переводить животных со стойлового содержания и зимних рационов на пастбищное необходимо постепен­но в течение одной – двух недель, увеличивая с каждым днем время пребывания на пастбищах и снижая нормы кормов из кормушек. Микрофлора рубца должна по­степенно приспособиться к новому виду корма. Первы­ми на пастбища выгоняют молодняк крупного рогато­го скота и коров, потом с большим потеплением — те­лят.

Осенью при переводе с пастбищ на стойловое содер­жание должна быть соблюдена постепенность смены рационов, времени пребывания животных в стравливае­мых загонах. Первыми переводят на стойловое содержа­ние стельных коров и телят.

4.5 Продолжительность пастбищного сезона

Для своевременного начала и окончания пастбищно­го содержания сельскохозяйственных животных, а так­же для правильного построения пастбищного конвейера кормов очень важно знать продолжительность пастбищ­ного периода, который тесно связан со многими фактора­ми. Из них в первую очередь следует указать темпера­турный режим. Сельскохозяйственные животные (в том числе телята) могут хорошо использовать па­стбище уже при дневной температуре около +10°, что равняется обычно среднесуточной температуре -1-5°. При­годность травостоя к стравливанию весной (при усло­вии подсыхания поверхности почвы) характеризуется наличием запаса корма на многолетних травах 20–25 ц/га зеленой массы. Для окончания пастбищного сезона в первую очередь имеет значение вообще наличие зеленого корма, а также сро­ки своевременного окончания стравливания многолет­них трав для благополучной перезимовки и без отрица­тельных последствий на их продуктивность в последующие годы [1].


Заключение

Культурные пастбища играют важную роль при строительстве молочных ферм.

Трава культурных пастбищ отличается повышенным содержанием переваримого протеина. В траве содержится достаточно жира, удовлетворяющего потребность жи­вотных в нём. Пастбищный корм богат витаминами, в том числе каротином, который с избытком обеспечивает скот витамином А. В траве пастбищ обнаружены гор­моны, антибиотики и другие вещества, которые быстро разрушаются после скашивания. Бобово-злаковый тра­востой культурных пастбищ полностью обеспечивает животных фосфором, кальцием и другими минеральны­ми элементами питания. Злаковые травостои обычно беднее по содержанию минеральных веществ, поэтому перед выпасом на них скота участки подкармливают фосфорными и кальциевыми смесями.

В пастбищной траве, особенно в ранневесенний пе­риод, очень мало клетчатки, а это отрицательно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ жи­вотными. Чтобы обеспечить оптимальный уровень клет­чатки (22-25%), на пастбищный корм переходят посте­пенно, дополнительно включая в рацион сено и другие грубые корма, богатые клетчаткой. В дальнейшем при отрастании травы в ней накапливается достаточное ко­личество клетчатки, удовлетворяющее потребность жи­вотных.

Достоинством пастбищной травы является также высокая (более 75%) переваримость основных пита­тельных веществ, в том числе протеина. Высокая пи­тательная ценность пастбищного корма, пребывание животных на свежем воздухе обеспечивают им крепкое здоровье и высокую продуктивность.

В условиях интенсивного кормопроизводства с куль­турных пастбищ благодаря внесению необходимого ко­личества удобрений, орошению и другим мерам по ухо­ду за травостоем, а также рациональному их примене­нию получают более 6,5 тысяч кормовых единиц с 1 гектара.

Наиболее рациональным путем уменьшения площа­дей, отводимых под культурные пастбища, является по­вышение их урожайности за счет интенсификации, то есть применения необходимого количества удобре­ний, своевременного проведения поливов и подкашива­ния не съеденного травостоя, четкой организации ис­пользования кормов.

Таким образом, культурные пастбища являются гарантированным и дешевым источником обеспечения животных высококачественным кормом в летний период. Кроме того, с них дополнительно на зи­му можно получить большое количество консервиро­ванных кормов [2].