ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 166
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства
Условные обозначения к формулам приведены ниже.
2. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян
3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации
4. Организация и правильное использование культурных пастбищ.
При сокращенном времени нахождения на культурном пастбище животные меньше портят изгородь, а в сырую погоду и дернину луга.
Двукратная и трехкратная пастьба имеет практически одинаковую эффективность, поэтому в организационном отношении следует признать наиболее целесообразным двукратный периодический выпас.
Чаще всего животные выделяют кал тогда, когда они встают после отдыха. Поэтому содержание скота в перерывах между пастьбой на огороженных выгульных площадках позволяет уменьшить количество экскрементов на выпасаемой площади.
Фактически трава, загрязненная при пастьбе экскрементами, в этот период в свежем виде скотом не поедается. При интенсивном выпасе количество травы, несъеденное животными по этой причине, может достигать 20 % от общего ее запаса. Причем у коров отмечено наибольшее отвращение к запаху собственных выделений. Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства рекомендует использовать не съеденные остатки травы после их подкашивания, несмотря на частичное загрязнение экскрементами, для приготовления травяной муки [4].
4.2 Режим стравливания пастбища
Частота и степень стравливания травостоев влияют как на величину урожая многолетнего травостоя в год стравливания и в последующие годы, так и на качество пастбищного корма — ботанический состав, питательность и поедаемость. Пастьбу начинают с загонов, где уже сформировался нормальный для стравливания травостой и поверхность пастбища подсохла. Участки с преобладанием низовых злаков и клевера ползучего весной начинают стравливать при высоте 10–15 см, с преобладанием верховых злаков – 15–20 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят в зависимости от условий увлажнения, удобрения и состава травостоя через 25–30, а иногда и через 40 дней при достижении пастбищной спелости и высоты 15–20 см низкотравными и 20–30 см высокотравными травостоями. Выпас животных в загоне заканчивают при средней высоте прикорневых остатков 3–4 см на низкотравных и 4–6 см – на высокотравных травостоях.
Чем раньше по фазам вегетации растений, а, следовательно, чаще стравливают надземную массу, тем качественнее по содержанию переваримого протеина, зольных элементов и каротина можно получить корм. Однако очень частые стравливания или скашивания ведут к снижению общего урожая надземной массы в год использования и резко снижают продуктивность многолетних травостоев в последующие годы. Оптимально допустимое количество стравливаний или скашиваний в год зависит от многих причин: природных условий зоны места произрастания, наличия орошения, типа травостоя, интенсивности применения азотных удобрений.
Пастбищный сезон заканчивают, когда в очередных загонах нет трав, но не позднее, чем за 20–25 дней до наступления устойчивых заморозков. Нельзя оставлять в зимовку и не стравленные загоны, так как масса подопревает, в ней селятся грызуны, и травостой сильно изреживается. В таком случае корм стравливают после наступления устойчивых заморозков.
Животных необходимо пасти в любую погоду пастбищного сезона, так как они даже при мелком дожде приносят меньше вреда многолетнему травостою, чем машины для скашивания. В плохую погоду весной и осенью на время ночного и дневного отдыха, животных необходимо загонять в помещение или на площадки отдыха под навес.
Нагрузка животных на единицу площади кормовых угодий влияет как на уровень продуктивности пастбища, так и животных. Перегрузка пастбищ ведет к чрезмерному и частому повторному стравливанию, ухудшению ботанического состава травостоя, разрушению дернины (а иногда и к полному сбою растительности) и снижению урожайности, а как следствие этого – к недокорму животных и снижению их продуктивности.
При низкой нагрузке пастбищ возможно недотравливание и ухудшение ботаническою состава травостоя. Это ведет к выделению излишней площади огороженных пастбищ, увеличению протяженности перегона пастбищных гуртов или отар, уменьшению возможной концентрации животных на комплексе, к скашиванию на значительных площадях избытка зеленой массы [1].
4.3 Принципы построения зелёного конвейера на пастбищах
Культурные пастбища должны обеспечивать конвейерное поступление необходимого количества подножного зеленого корма в пастбищный сезон. Система бесперебойного снабжения животноводческого комплекса или механизированной фермы зелеными кормами называется зеленым конвейером. Основу зеленого конвейера составляют травостои культурных пастбищ [4].
Культурные пастбища — надежная система бесперебойного снабжения животных зеленым кормом на протяжении всего летнего сезона. Однако на культурных пастбищах из многолетних трав корм поступает неравномерно, так как он лучше нарастает в весенне-летний период, чем в середине лета или тем более осенью. Внесением минеральных удобрений, и особенно азотных, частично можно добиться некоторого выравнивания распределения отрастания травы по циклам стравливания. Еще равномернее распределяется урожай многолетних трав в течение вегетации при орошении пастбищ. При этом удлиняется и продолжительность пастбищного использования травостоя за сезон. От цикла к циклу темпы нарастания зеленой массы снижаются, поэтому для достижения травостоем пастбищного состояния необходимо увеличивать период отдыха. Раннее начало использования травы обеспечивает лучшее отрастание отавы. Основой зеленого конвейера должны быть многолетние травы — краткосрочные и долгосрочные пастбища. Поэтому расчет обеспеченности животных зеленой массой делают, учитывая один из трех принципов:
1. По максимальной продуктивности пастбища в весенне-летний период (наибольшая нагрузка животных на единицу площади), когда для восполнения недостатка корма во второй половине сезона используют однолетние пастбища, либо сеют однолетние культуры для скашивания и подкормки животных из кормушек, либо подкармливают их силосом и другими кормами. Это довольно дорогой летний рацион.
2. По средней продуктивности пастбищ (средняя нагрузка животных). В этих условиях создается некоторый избыток зеленого корма в весенне-летний период (его используют для приготовления кормов на зиму), а летне-осенний недостаток зеленого корма восполняется так же, как и в первом случае. С хозяйственной точки зрения — это наиболее приемлемый принцип построения пастбищного зеленого конвейера.
3. По продуктивности пастбищ в летне-осенний период (наименьшая нагрузка животных). В весенне-летний период наблюдается значительный избыток зеленой массы (на 1/3 — 2/3 площади), которую скашивают. Отаву, полученную скашиванием, постепенно включают под выпас животных. Поскольку урожай многолетних культурных пастбищ на суходолах, и особенно без орошения, распределяется неравномерно по циклам стравливания, то в дополнение к краткосрочным (бобово-злаковым) и долголетним (злаковым) типам этих угодий необходимо создавать однолетние пастбища с различным удельным весом их.
При построении пастбищного конвейера необходимо знать распределение урожая по циклам стравливания, продолжительность циклов, сроки поспевания озимых культур для выпаса в позднеосенний и ранне- весенний период, сроки поспевания для стравливания других однолетних культур и среднюю их урожайность. Специалист хозяйства по ходу нарастания зеленой массы многолетних травостоев и ее поедаемости должен следить, когда прекратить первый цикл стравливания и начать второй, возвратив животных на ранее использованный загон или продолжить цикл, используя дополнительные однолетние пастбища [1].
4.4 Переход на пастбищное содержание и подготовка животных
Перевод скота со стойлового на пастбищное содержание должен быть постепенным. Первые 2–3 дня коров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2–3 часа, следующие 3 дня на 4–5 часов, а затем на 8–10 часов [4].
Правильная и своевременная подготовка животных к пастьбе — важное условие для лучшего использования пастбищ, а, следовательно, и для получения высоких удоев у молочного скота. Перед выгоном скота на пастбище проводят специальный зоотехнический осмотр и ветеринарное обследование животных.
Переводить животных со стойлового содержания и зимних рационов на пастбищное необходимо постепенно в течение одной – двух недель, увеличивая с каждым днем время пребывания на пастбищах и снижая нормы кормов из кормушек. Микрофлора рубца должна постепенно приспособиться к новому виду корма. Первыми на пастбища выгоняют молодняк крупного рогатого скота и коров, потом с большим потеплением — телят.
Осенью при переводе с пастбищ на стойловое содержание должна быть соблюдена постепенность смены рационов, времени пребывания животных в стравливаемых загонах. Первыми переводят на стойловое содержание стельных коров и телят.
4.5 Продолжительность пастбищного сезона
Для своевременного начала и окончания пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, а также для правильного построения пастбищного конвейера кормов очень важно знать продолжительность пастбищного периода, который тесно связан со многими факторами. Из них в первую очередь следует указать температурный режим. Сельскохозяйственные животные (в том числе телята) могут хорошо использовать пастбище уже при дневной температуре около +10°, что равняется обычно среднесуточной температуре -1-5°. Пригодность травостоя к стравливанию весной (при условии подсыхания поверхности почвы) характеризуется наличием запаса корма на многолетних травах 20–25 ц/га зеленой массы. Для окончания пастбищного сезона в первую очередь имеет значение вообще наличие зеленого корма, а также сроки своевременного окончания стравливания многолетних трав для благополучной перезимовки и без отрицательных последствий на их продуктивность в последующие годы [1].
Заключение
Культурные пастбища играют важную роль при строительстве молочных ферм.
Трава культурных пастбищ отличается повышенным содержанием переваримого протеина. В траве содержится достаточно жира, удовлетворяющего потребность животных в нём. Пастбищный корм богат витаминами, в том числе каротином, который с избытком обеспечивает скот витамином А. В траве пастбищ обнаружены гормоны, антибиотики и другие вещества, которые быстро разрушаются после скашивания. Бобово-злаковый травостой культурных пастбищ полностью обеспечивает животных фосфором, кальцием и другими минеральными элементами питания. Злаковые травостои обычно беднее по содержанию минеральных веществ, поэтому перед выпасом на них скота участки подкармливают фосфорными и кальциевыми смесями.
В пастбищной траве, особенно в ранневесенний период, очень мало клетчатки, а это отрицательно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ животными. Чтобы обеспечить оптимальный уровень клетчатки (22-25%), на пастбищный корм переходят постепенно, дополнительно включая в рацион сено и другие грубые корма, богатые клетчаткой. В дальнейшем при отрастании травы в ней накапливается достаточное количество клетчатки, удовлетворяющее потребность животных.
Достоинством пастбищной травы является также высокая (более 75%) переваримость основных питательных веществ, в том числе протеина. Высокая питательная ценность пастбищного корма, пребывание животных на свежем воздухе обеспечивают им крепкое здоровье и высокую продуктивность.
В условиях интенсивного кормопроизводства с культурных пастбищ благодаря внесению необходимого количества удобрений, орошению и другим мерам по уходу за травостоем, а также рациональному их применению получают более 6,5 тысяч кормовых единиц с 1 гектара.
Наиболее рациональным путем уменьшения площадей, отводимых под культурные пастбища, является повышение их урожайности за счет интенсификации, то есть применения необходимого количества удобрений, своевременного проведения поливов и подкашивания не съеденного травостоя, четкой организации использования кормов.
Таким образом, культурные пастбища являются гарантированным и дешевым источником обеспечения животных высококачественным кормом в летний период. Кроме того, с них дополнительно на зиму можно получить большое количество консервированных кормов [2].