ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 307

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

а) нормально убранное сено, с преобладанием злаков, имеет сероватый оттенок, бобовое сено - буровато-зеленое, люцерное сено - ярко-зеле- ного цвета;

б) продолжительное лежание в рядках на солнечном свету, сено пересушено - имеет белесоватый вид;

в) во время уборки сено находилось под дождем - светло-зеленый цвет, степное сено - бледно-зеленого цвета;

г) подмокшее сено в скирдах - ярко-желтого цвета; д) совершенно испорченное сено - подвергшееся сильному самосог-

реванию во время хранения - темно-желтого, коричневого и черного цвета. Такой цвет имеет, кроме того, сено верхних слоев скирд (оверший).

4.Запах. Свежеубранное сено обладает специфическим приятным запахом. Очень слабый запах бывает у сена, долго бывшего под дождем или перестоялого. Несвежий, затхлыйзапаххарактерендлясена, хранившегосяв неблагоприятных условиях. Сено с большим содержанием влаги покрывается плесенью, приобретает специфический запах плесени, сохраняющийся несмотря на сушку и пересыхание. Сильно согревшееся сено имеет запах печеного хлеба. Сгнившее сено - черное, слизистое, имеет землистый, гнилостный запах. Если запах сена установить трудно, то небольшую порцию его обливают водой (температура 60°С) в стакане, который закрывают стеклом, и через 2-3 мин. исследуют запах.

5.Время уборки устанавливают по наличию в сене цветков и семян, а

отчасти по цвету.

6. Взятие средней пробы. После осмотра на месте отбирают пробу для лабораторного исследования. Средняя проба должна отражать качество исследуемого сена. Среднюю пробу однородного сена следует брать из каждой партии (нельзя брать пробу из разнородного сена). От каждых 25 тонн непрессованного сена однородной партии следует брать пробу не менее 5 кг, которая составляется из отдельных выемок по 200-250 г, взятых из 20 мест в различных участках скирды. Образец прессованного сена берут в партии до одного вагона из 3% кип, в больших партиях из - 1% кип. Для взятия образца берут и снимают проволоку с кипы и, стараясь избегать разрыва трав и образования трухи, отбирают из каждой кипы по пласту, при этом из первой кипы берут пласт с края, из второй - рядом с крайним, из третьей - следующий пласт и т.д.

Пучки или пласты сена, взятые из разных мест, складывают тонкими слоями один на другой. Затем осторожно, без ломки и излишнего образования трухи, перемешивают сено и выбирают комки земли, навоза или крупные стебли растений. Если это случайные примеси, то их отбрасывают. Если этих примесей много,

60


то их взвешивают и включают в несъедобную часть сена.

Из разных мест перемешанного образца берут не менее 500 г сена. Образцы берут не менее чем из 10 мест по 50-70 г так, чтобы под взятым пучком не осталось частиц сена и трухи.

Для доставки в лабораторию взятый образец закатывают, слегка надавливая на бумагу или полотно. Лабораторный образец сена нельзя перегибать по длине и упаковывать в мешок.

7.Пересылка проб и образцов. Пробы и образцы сена пересылают нарочным или по почте. Они должны быть в упаковке предохраняющей сено от переламывания и превращения в труху. Лучше всего упаковывать завернутую трубкой пробу или образец в дощатом или фанерном ящике. Туда же помещают банку с пробой для определения влажности. Каждая проба сена, посылаемая для исследования, должна быть снабжена паспортом, в котором указывают:

1)вид корма;

2)когда, кем и откуда взят корм;

3)почему проба посылается для исследования;

4)какая клиническая и патологоанатомическая картина наблюдалась у животных после поедания посылаемого корма;

5)каковы условия хранения корма;

6)почтовый и телеграфный адрес отправителя;

7)дата и должность лица, направляющего корм на анализ.

8.Лабораторные исследования:

а) определение влажности сена; б) ботанический анализ сена;

в) определение несъедобных трав-примесей; г) определение пыльности сена; д) определение содержания соли;

е) определение содержания каротина; ж) определение содержания кальция;

з) определение содержания фосфора.

Зоогигиеническая оценка соломы

Солома осматривается на месте хранения. При этом устанавливают однородность соломы и ее влажность, которую определяют тем же приемом, что и влажность сена:

а) сухая солома содержит не более 14% влаги; б) средней сухости содержит до 15% влаги; в) влажная содержит до 20% влаги; г) сырая содержит больше 20% влаги.

61

Цвет соломы, запах и взятие средней пробы определяется теми же приемами, что и сено.

Требования к качеству сена в зависимости от его класса

 

 

Сеяное

 

 

Сеяное

 

 

Сеяное

 

 

 

Сено

 

 

 

 

 

 

 

бобово-

естественных

Показатель

бобовое

злаковое

 

злаковое

 

злаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

3

1

 

2

 

3

1

 

2

 

3

1

 

2

 

3

Каротин, мг/кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(не менее)

30

 

20

 

15

20

 

15

 

10

25

 

20

 

15

20

 

15

 

10

Клетчатка, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(не более)

27

 

29

 

31

28

 

30

 

33

27

 

29

 

32

28

 

30

 

33

Минеральная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

примесь, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(не более)

0,3

 

0,5

 

1,0

0,3

 

0,5

 

1,0

0,3

 

0,5

 

1,0

0,3

 

0,5

 

1,0

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ядовитых и вредных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растений, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(не более)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

1,0

 

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дляпрофилактикиотравленийживотныхспециалистдолжензнатьядовитые и вредные растения (рис. 24-63) котрые условно подразделяются на десять групп.

КI группеотносятсягрубые, несъедобныерастения:

бодяк, вахта трилистная, зверобой, зюзник, камыши, ковыль, колючник, льнянка обыкновенная, лук, чеснок, мытник, мхи, осоки, полынь мелкая, папоротники, таволга вязолистная, триостница, чертополох, щавели, щетинник, хвощи.

К II группе относятся растения, действующие на центральную нервную систему и вызывающие преимущественно симптомы возбуждения:

белладонна (красавка), белена черная, дурман, мак-самосейка, чисто-

тел.

Растения, вызывающие преимущественно судороги:

борец, вех ядовитый, омежник водяной, чемерица, полынь таврическая.

Растения, вызывающие преимущественно симптомы угнетения и паралича:

62


безвременник, болиголов (пятнистый омег), бутень одуряющий, собачья петрушка (обыкновенный кокорыш), табак виршийский, хвощи, горчак, плевел опьяняющий, кирказон обык-новенный, живокость.

КIII группеотносятсярастения, вызывающиепреимущественносимптомыпораженияоргановпищеварения:

молочай обыкновенный и кипарисовый, паслен черный, пролеска многолетняя, куколь, клещевина, калужница, лютики, ветреница дубровная, ветреница лютиковая, прострел луговой, прострел раскрытый (или сонтрава).

К IV группе относятся растения, вызывающие преимущественно симптомыпораженияоргановпищеваренияидыхания:

горчица полевая, жеруха лесная, желтушник растопыренный, редька дикая, клоповник пронзенный, рапс, репник, сурепка.

К V группе относятся растения, действующие на обмен веществ:

Растения, вызывающие светочувствительность кожи:

гречиха посевная, гулявник высокий, дурнишник обыкновенный, зверобой обыкновенный, клевер, лебеда белая, люцерна посевная, почечуйная трава, просо посевное, псоралея (аккурай), эспарцет посевной, райграс.

Растения, действующие на тканевое дыхание:

абрикос обыкновенный, бобовник, клевер, лен австрийский (посевной), лядвенец рогатый, манник (разные виды), вика (многие виды), могар, сорго (многие виды), суданская трава.

Растения, действующие на солевой обмен:

щавель кислый, щавель малый, кислица обыкновенная.

К VI группе относятся растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца и сосудов:

ландыш, наперстянка, горицвет (адонис весенний), вороний глаз, нарцисс белый, нарцисс желтый, олеандр, донник желтый.

К VII группе относятся растения, вызывающие симптомы поражения печени:

люпин синий, люпин желтый, крестовник Якоба, крестовник обыкновенный.

63

КVIII группеотносятсярастения, содержащиефитоэстрогены:

астрагалы, болиголов пятнистый, борщевик Сосновского, вьюнок заборный, горох кормовой, донник белый, картофель, клевер (разные виды), кукуруза, люцерна, паслен птичий, под-солнечник, псоралея костянковая, солодка голая, соя культурная, хмель.

К IX группе относятся растения, вызывающие симптомы аборта у беременныхсамок:

конопля посевная, клещевина, копытень европейский, можжевельник, паслены, плевел опьяняющий, повилика, рапс.

КХгруппеотносятсясоленосныерастения:

борщевик, купырь лесной, просвирник прибрежный, поташник (разные виды), сведа, сныть обыкновенная, солерос травянистый, солянка (разные виды).

Тема 22. Зоогигиеническая оценка сочных кормов

Качество силоса регламентируется ОСТом 10 201-97 (табл. 14). Он должен быть приготовлен из свежескошенной измельченной массы растений при влажности 65-75%. При силосовании сырья влажностью более 75% добавляют 10-20% измельченной соломы.

Зеленая масса тщательно утрамбовывается и герметично закрывается. По качеству силос подразделяется на 1, 2, 3 классы и не классный.

1.Качество силоса

А. Цвет силоса - почти такой же, как у растений, из которых его приготовили. Он может иметь оттенки: желто-зеленый, ко- ричнево-зеленый, светло-коричневый. При порче силоса преобладает коричневый, бурый цвет.

Б. Запах. Силос 1 и 2 классов должен иметь приятный фруктовый запах, запах квашенных овощей. Для 3 класса допускается запах свежеиспеченного ржаного хлеба, меда, уксусной кислоты.

64


Испорченный силос имеет запах редьки, прогорклого масла, селедки, зат-

хлый, плесневый, гнилостный и другие посторонние запахи.

В. Кислотность хорошего силоса должна быть 3,9-4,2. Вкус такого си-

лоса - слабо-кислый. Резкий кислый вкус свидетельствует о порче силоса. Г. Консистенция. Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений - листьев, стеблей, соцветий, не мажу-

щейся консистенцией, без ослизлости.

2. Отбор средней пробы силоса

Пробу берут из центра силосного сооружения (бурта, башни, траншеи, ямы) после снятия верхнего слоя (60 см) и из нескольких мест. Берут пробу около 2 кг и помещают в банку с притертой пробкой.

3. Определениезагрязненностисилоса

При загрязненности силоса экскрементами животных в водной вытяжке можно обнаружить кроме аммиака хлориды и соли серной кислоты.

А. Определение аммиачных соединений. Приготавливают водную вытяжку из силоса. Для этого 100 г силоса измельчают, помещают в калиброванную колбу и добавляют дистиллированной воды до метки. Колбу оставляют на 4-5 часов при температуре 20-25°С. Затем раствор из колбы фильтруют и водную вытяжку используют для анализов. К 10 мл фильтрата прибавляют 10 капель реактива Несслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на присутствие аммиачных соединений, а выпадение кирпично-красного осадка - на значительное их содержание.

Б. Определениехлоридов. К10 млфильтратадобавляют10 капель5%- ного раствора азотнокислого серебра. На наличие хлоридов указывает

появление белого творожистого осадка.

В. Определение солей серной кислоты. К 10 мл фильтрата до-

бавляют 5 капель соляной кислоты в разведении 1:3 и 10 капель 10%-ного раствора хлористого бария. При наличии солей серной кислоты появляется белая муть.

Г. Проба на гниение. Для определения аммиака в широкую пробирку наливают 1-2 мл реактива Эбера, закрывают пробкой, через которую проходит проволока, загнутая крючком, к которой прикрепляют небольшой кусочек силоса и опускают в пробирку. При гниении появляется белое облачко.

65

4.Оценкадоброкачественностикорнеклубнеплодов.

А. Отбор средней пробы. Из разных мест хранения корнеклубнеплодов и разных уровней отбирают около 50 кг корма и разборкой устанавливают весовое отношение больших, средних и мелких корней или клубней. Из этого расчета (в процентах) выделяют около 6 кг корнеклубнеплодов, которые и составляют среднюю пробу.

Б. Качественное определение нитритов в свекле (кормовой и са-

харной). Несколько кристаллов дифениламина кладут на поверхность свежего среза и смачивают их при помощи стеклянной палочки несколькими каплями серной кислоты. Интенсивное синее окрашивание поверхности среза свеклы указывает на наличие большого количества нитритов, розовое - на малое содержание

их, а отсутствие окраски - на незначительное.

В. Определение соланина в картофеле. Качественная проба -

реакция Ниловой на соланин.

Реактивы: 80-90%-ный раствор уксусной кислоты, серная кислота уд. веса 1,84, 5%-ный раствор перекиси водорода.

Производят срезы с клубня картофеля толщиной в 1 мм. Срезы помещают на часовое стекло или фарфоровую чашку и наносят по каплям уксусную кислоту, концентрированную серную кислоту и перекись водорода. Быстро появляющееся интенсивнокрасное или темно-малиновое окрашивание в местах срезов картофеля указывает на наличие соланина.

5. Оценка качества сенажа

Основными показателями санитарного качества сенажа, также как и силоса, являются цвет, запах, структура, влажность, наличие органических кислот и плесневых грибов (табл. 15). Цвет и запах сенажа оцениваются так же, как и силоса. Влажность сенажа должна быть в пределах от 45 до 60%. Для определения процента влаги в сенаже берут пробу в количестве 800-1000 г; рН сенажа зависит от влажности: чем выше процент влажности, тем больше содержание кислот в сенаже.

Если влажность сенажа выше 60%, то зеленая масса в процессе брожения и выделения молочной кислоты превращается в силос.

66


6. Взятие средней пробы

Из каждой траншеи берут не менее двух проб: одну - по средней линии траншеи на глубине 0,5 м на расстоянии 5-6 м от торца, вторую - в той же плоскости поперечного сечения траншеи на расстоянии 0,5 м от стенки. В башнях пробы берут после снятия слоя толщиной 1 м в центре и на расстоянии 0,5 м от стены. Пробы сенажа должны составлять не менее 1 кг. Пробы помещают в стеклянную банку с притертой крышкой или в полиэтиленовый мешок. Оформляют две сопроводительные: одну кладут внутрь мешка или сосуда, другую приклеивают или привязывают снаружи. В сопроводительной указывают количество взятой пробы.

Тема 23. Оценка зерновых кормов

Определение доброкачественности фуражного зерна начинается с осмотра его в местах хранения. При этом отмечают правильность и продолжительность хранения, однородность фуража, приблизительную влажность, его цвет, запах, вкус, подмоченность и пр.

Цвет. Нормальное доброкачественное зерно овса или ячменя имеет светло-желтую или черную окраску (в зависимости от сорта) и в свежем виде - своеобразный блеск пленок. Отсутствие последнего, матовость, неравномерность окраски (пятнистость) и потемнение верхушек указывает на плохую уборку зерна, его подмоченность, на развитие микроорганизмов и прежде всего плесеней.

Зеленоватый цвет зерен и их пленок появляется при уборке недозрелого зерна, а красноватый - говорит о согревании его в местах хранения. Зерно с такими признаками бывает часто поражено плесенями. Потеря блеска и гладкости пленок происходит при подмочке овса или ячменя. Одновременно меняется и их нормальный цвет: светлые сорта овса или ячменя приобретают сероватый или бурый оттенок. При заражении зерна вредителями наблюдается потускнение его оболочки.

Запах. Для определения запаха горсть зерен насыпают на ладонь, согревают дыханием и нюхают. Можно также некоторое количество зерна облить горячей водой (температура около 60°С) в стакане, закрыть его стеклом и спустя 2-3 мин. определить запах, слив предварительно воду. Здоровому нормальному зерну присущ своеобразный,

67

слабый естественный запах, появляющийся в процессе созревания, как следствие образования при надлежащих условиях хранения различных ароматических веществ. При длительном хранении зерно в результате деятельности гнилостных бактерий, развивающихся на пылевидных частях битых зерен приобретает, так называемый, амбарный запах, исчезающий при проветривании (например, при пересыпании зерна с руки на руку). Если же разложение под действием гнилостных бактерий распространилось на внутренние части зерна, то оно издает затхлый запах в течение длительного времени.

При сильном загрязнении зерна спорами головни для него характерен запах триметиламина (селедочного рассола) и своеобразный мышиный запах при порче мышами.

Зерно очень легко воспринимает различные запахи, в связи с чем зернофураж надлежит хранить вдали от пахучих веществ (керосин, деготь, нефть, медикаменты, дезинфицирующие вещества и др.).

Вкус. Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно имеет молочно-сладкий вкус, и частички его склеиваются во рту в тесто. Долго сохранявшееся зерно, а также испорченное, при хранении становится горьковатым. Непригодно для скармливания живот-

ным зерно с неприятным, острым, едким или гнилостным запахом. Влажность. Сухое зерно при скручивании легко крошится, влаж-

ное же плющится. Если при разрезании зерна ножом половинки отскакивают друг от друга, его считают сухим (влажность 15%), влажное зерно режется свободно и его половинки остаются на месте (влажность 20%). Зерно влажностью свыше 20% при разрезании сминается, плющится. На ладони ощущается его сырость. Сильно сжимая полную горсть сухого зерна, рука чувствует уколы; из разжатой руки зерно легко проходит между пальцами. Сырое зерно легко удер-

живается в горсти и не колет при этом.

Взятие средней пробы. При оценке небольшого количества зерна пробу из него извлекают рукой. Пробы из повозок, вагонов, закромов, мешков берут в различных местах (из каждого 10-го или 20-го мешка в 3-х местах: вверху, в середине и внизу). Все взятые образцы основательно перемешивают в мешке, высыпают на стол с ровной поверхностью и вторично перемешивают деревянными палками. Затем зерно распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на 4 треугольника. Два противоположных треугольника удаляют с помощью щетки, а оставшиеся перемешивают и разровненное до квадрата зерно вновь делят на 4 треугольника. С ними поступают также до тех пор, пока не останется нужное количество зерна (около 2 кг), которое и доставляют в лабораторию для

68