ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 303

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При централизованном водоснабжении с очисткой и обеззараживанием воды ее качество должно отвечать требованиям к качеству воды источников водоснабжения

Показатель

Норма

 

 

Запах и вкус при 20°С (балл.)

не более 3

Величина сухого остатка, мг/л

не более 1000

Содержание сульфатов мг/л

не более 500

Содержание хлоридов мг/л

не более 350

Величина общей жесткости, мг • экв./л (град.)

не более 7(20)

Железо (в подземных источниках), мг/л

не более 1

Среднее количество кишечных палочек в 1 л воды:

 

для источников, намеченных к использованию с полной

 

очисткой и хлорированием воды;

не более 10000

Для источников, намеченных к использованию только

 

с хлорированием воды

не более 1000

 

 

Содержание солей группы тяжелых металлов и других вредных примесей должно соответствовать нормам, установленным Главной санитарной инспекцией РФ.

Шестибалльная шкала интенсивности запаха и вкуса питьевой воды

Балл

Интенсивность запаха

Характеристика интенсивности

 

 

 

0

нет

отсутствие ощущения запаха и привкуса

1

очень слабый

запах или привкус, неподдающийся обнару-

 

 

жению потребителем, но обнаруживаемый

2

слабый

в лаборатории

запах или привкус, не привлекающий внимания

 

 

потребителя, но поддающийся обнаружению,

3

заметный

если обратить на него внимание

запах или привкус, легко обнаруживаемый и да-

 

 

ющий повод относиться к воде неодобрительно

4

отчетливый

запах или привкус, обращающий на себя вни-

 

 

мание и делающий воду неприятной для питья

5

очень сильный

запах или привкус настолько сильный, что де-

 

 

лает воду непригодной для питья

 

 

 

При расчете водопотребления пользуются нормативами, установленными строительными нормами.

55


Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов

Степень благоустройства

Водопотребление (литров в сутки)

населенных пунктов

среднесуточное

максимальное

 

 

 

 

С водопроводом, канализацией, при

 

 

наличии ванны

150-180

170-200

С водопроводом, канализацией, но без

 

 

наличия ванны

125-150

140-170

С водопроводом, но с уличными

 

 

водоразборными колонками

30-50

40-50

 

 

 

Нормы водопотребления для с/х животных, птицы и зверей

Животные

Нормы водопотребления

на голову в сутки, литров

 

 

 

Коровы

100

Быки и нетели

60

Молодняк КРС до 2 лет

30

Телята до 6 мес

20

Лошади (рабочие, верховые, племенные

 

некормящие матки, жеребята старше 1,5 лет)

60

Племенные кормящие матки

80

Жеребцы-производители

70

Жеребята до 1,5 лет

45

Овцы взрослые

10

Молодняк овец до года

3

Хряки-производители

25

Свиноматки с приплодом

60

Молодняк свиней старше 4 мес и свиней

 

на откорме

15

Поросята-отъемыши

5

Куры, индейки

1

Утки, гуси

1,25

Норки, соболи

3

Лисицы, песцы

7

Кролики

3

В ветлечебнице:

 

на одно крупное животное

160

на одно мелкое животное

80

на одну птицу

20

 

 

56


Для молодняка птицы нормы уменьшаются в 2 раза. Указанные нормы включают расход воды на поение живот-

ных, на мойку помещений, клеток, посуды, приготовление кормов, охлаждение молока и др. В жарких районах страны нормы, указанные в таблице, следует увеличить на 25%.

Нормы потребления воды для сельскохозяйственных животных на пастбище

 

На прифер-

На отгонных пастбищах степных

 

и полустепных районов

Животные

мерских

 

 

летом, в конце зимы,

зимой, в начале весны

 

пастбищах

 

 

в начале осени

и в конце осени

Крупный рогатый

 

 

 

скот

35-60

30-60

25-35

Овцы и козы

3-8

2,5-6

1-3

Лошади

35-60

35-50

20-35

Верблюды

60-80

50

40

 

 

 

 

Предельное содержание минеральных веществ в воде для поения животных

Животные

Предельное содержание, мг/л

Общая

 

 

 

жесткость,

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

 

мг • экв./л

Крупный рогатый скот:

 

 

 

 

взрослые животные

2100

600

800

18

телки и ремонтный

 

 

 

 

молодняк

1800

400

600

14

Свиньи:

 

 

 

 

взрослые животные

1200

400

600

14

поросята и ремонтный

 

 

 

 

молодняк

1000

350

500

12

Лошади:

 

 

 

 

взрослые животные

1000

400

500

15

жеребята и ремонтный

 

 

 

 

молодняк

1000

350

500

12

Овцы:

 

 

 

 

взрослые животные

5000

2000

2400

45

ягнята и ремонтный

 

 

 

 

молодняк

3000

1500

1700

30

 

 

 

 

 

57


Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового использования

Ингредиент

Лимитирующий

Предельно допустимые

показатель вредности

концентрации, мг/л

 

 

 

 

Свинец

санитарно-токсилогический

0,1

Мышьяк

санитарно-токсилогический

0,05

Ртуть (в неорганических

 

 

соединениях)

санитарно-токсилогический

0,005

Цианиды (простые)

санитарно-токсилогический

0,1

Фтор

санитарно-токсилогический

1,5

Тетраэтилсвинец

санитарно-токсилогический

отсутствие

Никель

общесанитарный

0,1

Кобальт

общесанитарный

1,0

Капоролактан

общесанитарный

1,0

Хром трехвалентный

органолептический

0,5

Хром шестивалентный

органолептический

0,1

Сероуглерод

органолептический

1,0

Фенолы, образующие

 

 

хлорфенол

органолептический

0,001

Нефть многосернистая

органолептический

0,1

Нефть прочная

органолептический

0,3

Керосин

органолептический

0,3

Бензин

органолептический

0,1

 

 

 

К качеству воды водопроводов, имеющих устройство для ее обработки, предъявляются следующие дополнительные требования

Показатель

Норма

 

 

Мутность по мутномеру при осветлении воды, мг/л

не менее 0,3

Хлорфенольные запахи (при хлорировании воды)

отсутствие

Содержание железа (мг/л)

не более 0,3

Активная реакция (рН) при осветлении или умягчении воды

6,5-9,5

 

 

Примечание: в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора допустима большая цветность воды, но не свыше 35°, мутность до 3 мг/л и большая жесткость, но не выше 14 мг•экв. (39,2°).

58


Раздел 4.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ

Тема 21. Зоогигиеническая оценка грубых кормов

Контроль за доброкачественностью и полноценностью кормовых средств осуществляют ветврач и зоотехник. Предварительное исследование проводится на месте его хранения, при этом обращают внимание на следующие его качества:

1.Однородность - если в одном месте сосредоточено сено разного качества, из разных партий и разных мест, то в таких случаях оценивают каждую партию отдельно.

2.Влажность - определяется органолептически:

а) сухое сено (влажность не более 15%) при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким, рукой не ощущается влажность или прохлада, при сгибании и разгибании пучка он быстро переламывается;

б) сено средней сухости (влажность не более 17%), при скручивании пучок не трещит и на ощупь кажется мягким, при сжатии сена ладонью ощущается некоторая прохлада, при скручивании пучок разрывается не целиком;

в) влажное сено (влажность 17-20%), при скручивании пучок не издает никакого звука, свитый жгут выдерживает многократное перекручивание и сгибание, при сжатии пучка в ладони ощущается свежесть;

г) сырое сено (влажность 20-23%), при скручивании пучка на его поверхности выступает влага. Рука, опущенная в сложенное сырое сено, ощущает тепло;

д) прессованное сено. При определении влажности обращают внимание на боковые поверхности тюка. У тюка повышенной влажности они не пушатся, кажутся сглаженными. Оттянутая проволока на сухом тюке возвращается при опускании на прежнее место. На влажном сене натяжение проволоки уменьшается, на месте прилегания виден ржавый след. Тюк сухого сена, сброшенный со скирды или с воза, подскакивает как мяч, тюк сырого сена ложится пластом.

3. Цвет сена:

59