ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 273

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

анализа. При этом часть зерна для сохранения в нем влажности, насыпают в стеклянную посуду, с хорошей пробкой.

Определение примесей (сорные, вредные и зерновые). Сорные -

мелкие примеси, проходящие через сито с отверстиями 1,5 мм, минеральные примеси (песок, земля, пыль, части стеблей и стержней колоса, мякина, пустые пленки, сорные семена, зерна овса, пшеницы, ржи, ячменя, вики (посевной), зерна, изъеденные вредителями. Вредные - головня, спорынья, вязель, горчак - софора, мышатник, плевел опьяняющий, осот. Зерновые - битые, зерна ячменя, овса, пшеницы, ржи.

Определение частичек железа производят в 1 кг зерна, рассыпая его в несколько приемов на ровном столе (стекле) слоем толщиной не более 0,5 мм. Поверхность зерна “прочесывают” подковообразным магнитом (не менее 12 кг). Собранные металлические примеси взвешивают и выражают в миллиграммах.

Что касается качества комбикормов, то оно регламентируется нормативами оценки их доброкачественности (табл. 16).

Тема 24. Контроль качества кормов и профилактика отравлений

Санитарное качество кормов зависит от их ботанического состава, присутствия токсических грибов, вредных кислот (масляная, уксусная и др.), условнопатогенных и патогенных микробов. Поэтому борьбу за высокое санитарное качество кормов нужно начинать с создания культурных пастбищ сеяных трав (особенно для хозяйств, разводящих крупный рогатый скот). Кроме того, нужно соблюдать сроки уборки и правила хранения, перевозки кормов; своевременно готовить складские помещения и емкости для хранения; контролировать применение удобрений и химических средств защиты растений; осуществлять лабораторный контроль за санитарным качеством кормов перед их скармливанием животным и своевременно исключать из рациона корма низкого качества.

Корма исследуют в установленные сроки после заготовки. Для проведения исследования их тщательно перемешивают, берут среднюю пробу и отправляют в лабораторию. Случайно взятая проба корма может оказаться недостаточной.

69


Влаборатории по органолептическим показателям (цвету и запаху) зерно и зернопродукты подразделяют на четыре степени порчи: первая степень порчи - зерно с солодовым запахом, нормального цвета; вторая степень порчи - зерно с плеснево-затхлым запахом, темного цвета; третья степень порчи - зерно с плеснево-гнилостным запахом, темного цвета; четвертая степень порчи - зерно с гнилостным запахом, коричневого цвета.

По токсичности корма делят на 4 степени: первая - корм очень слабо токсичен; вторая - слабо токсичен; третья - токсичный; четвертая - очень токсичен. Корма в зависимости от показателей подвергают химико-токсикологическому исследованию на остатки пестицидов, алкалоиды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и другие химические вещества; ботаническому исследованию - на обнаружение ядовитых растений; микологическому, бактериологическому, а также исследованию на афлатоксины. В силосе, сенаже и сыром жоме определяют наличие масляной и уксусной кислот.

При обнаружении повышенных количеств пестицидов и других ядовитых веществ в кормах, лаборатория должна немедленно довести до сведения руководство хозяйств и районов, а в необходимых случаях оказать и практическую помощь в устранении отрицательных последствий (табл. 17, 18).

Взависимости от результатов анализа кормов их или полностью исключают из рациона животных и направляют на переработку, или уничтожают. Скармливать корма животным разрешается только после их обезвреживания.

Запрещается скармливать животным зерно и зернопродукты, имеющие третью или четвертую степень порчи по органолептическим показателям, третью или четвертую степень - по токсичности, силос и жом с содержанием масляной кислоты более 20% (по отношению к другим кислотам), корма из хлопчатника, содержащие более 0,01% госсипола, а также содержащие ртуть или ртутьорганические соединения и афлотоксины.

Корма, засоренные грибами без признаков токсичности, а также корма, содержащие остатки пестицидов, нитраты и нитриты, алкалоиды и другие химические вещества ниже допустимых количеств, используют для кормления животных без ограничений.

Зернофураж первой степени токсичности и пораженный грибами из рода фузариум и другими разрешается использовать только для откорма крупного рогатого скота в количестве 30-40% от установленной в рационе нормы концентрированных кормов.

70


Барду, полученную при переработке такого зерна, можно использовать только для откорма крупного рогатого скота в количестве 25-30 л в сутки.

Зернофураж второй степени токсичности (слабая токсичность), пораженный грибами родов фузариум, пеницилиниум, аспергиллус и другими, скармливают откормочному скоту в количестве 20-25% от положенной нормы концентрированных кормов после обезвреживания.

Зернофураж первой и второй степени токсичности, пораженный грибами аспергиллус, пеницилиниум и фузариум, можно использовать после одного часа обеззараживания для откорма свиней и птицы в количестве 25% от кормов общего рациона. Нельзя использовать в рацион свиньям и птице корма, пораженные токсическими грибами из рода фузариум, без предварительного обезвреживания, а также сено и солому первой и второй степени токсичности, пораженные различными грибами: корма, содержащие остатки фосфорорганических соединений выше ПДК, госсипол более 0,01%; корнеклубнеплоды, на 50% и более пораженные грибковой или бактериальной гнилью, а также содержащие нитриты и нитраты выше допустимых норм; силос и жом с содержанием масляной кислоты до 20% (к сумме кислот), корма кислотного происхождения, имеющие общую бактериальную загрязненность более 500 тыс. микробных клеток в 1 г корма, а также пораженные сальмонеллами и энтеропатогенной микрофлорой. Нельзя скармливать продуктивным животным корма, полученные из кормовых или технических культур, если растения в течение текущего сезона обрабатывали хлорорганическими инсектицидами или если эти инсектициды попали на участки с такими культурами в результате сноса. На остатки пестицидов должны быть

получены отрицательные результаты лабораторных исследований.

Методы обезвреживания кормов. Сено и солому, пораженные плесневыми грибами, кроме рода фузариум, имеющие первую или вторую степень токсичности, обезвреживают негашеной известью или кальцинированной содой. 3 кг негашеной извести или 4,5 кг извести-пушенки и 1 кг поваренной соли засыпают в бочки или чаны и заливают 200-300 л воды, тщательно перемешивают. Известковое молоко сливают в другой чан или бочку и в него засыпают соломенную или сенную резку. Через 5-10 минут резку вынимают, раскладывают на деревянных щитах и через 24 часа скармливают животным из расчета: коровам и нетелям до 10 кг, телятам 4-6 кг, овцам 1-2 кг в сутки.

71


Кальцинированную соду применяют таким же образом из расчета 1 кг соды и 1 кг поваренной соли на 250-300 л воды. Растворы извести и кальцинированной соды можно использовать многократно.

Зерно и крупную дробленку первой, второй и третьей степени токсичности, пораженные плесневыми грибами без признаков порчи, кроме фузариозных грибов, обрабатывают прогреванием до температуры 160°- 180°С в течение 3-4 минут на аппаратах АВМ-0,4 и ЗСПЖ-8 и используют без ограничений.

Комбикорм первой и второй степени токсичности проваривают или пропаривают при температуре 100°С в течение 2 часов в 0,1%- ном растворе кальцинированной соды и используют в тот же день.

Корнеплоды, пораженные грибковой или бактериальной гнилью более чем на 50%, после удаления пораженных участков промывают, проваривают и пропаривают в котлах при температуре 100-120°С в течение часа. Используют без ограничений. Таким же образом обезвреживают корма, содержащие госсипол (более 0,01%). Силос и жом, имеющие РН 3,7 и ниже, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислот, раскисляют аммиачной водой или мелом в порошке. Для этого расходуют 15 л 25%-ного раствора аммиачной воды или 5-6 кг мела на 1 т силоса или жома.

Зернофураж, пораженный грибами из рода фузариум и имеющий первую и вторую степень токсичности, обезвреживают вымачиванием. Для этого токсичное зерно заливают водой в соотношении 1:4 и выдерживают в течение суток с четырехкратной сменой воды, проваривают в течение часа и после охлаждения скармливают в виде пойла.

Тема 25. Экологический контроль ферм и комплексов по производству продукции

животноводства и птицеводства

Система мер, принятая за последние годы и направленная на реализацию продовольственной программы, позволила значительно увеличить производство продуктов питания (молока, мяса, яиц и т.д.) за счет интенсификации их производства. При этом на фермах промышленного типа и комплексах уровень интенсивности производства и как результат этого процесса - его эффективность значительно выше, чем на остальных товарных фермах колхозов, совхозов, акционерных обществ и фермерских хозяйств. С точки зрения экологии, они могут рассматриваться в качестве искусственных экосистем, для которых по сравнению с природными характерны малоком-

72

понентность и неустойчивость. Экологический контроль таких экосистем -необходимое звено комплекса научных исследований, сущность которых заключается в реализации условий для оптимальной биоконверсии биогенных химических элементов в данной системе и недопущении биоаккумуляции токсических веществ в продуктах, выходящих из системы.

При экологическом контроле ферм и комплексов по производству мяса и молока необходимо решить две задачи:

1.Контроль входящих потоков с целью исключения дефицита биогенных токсикантов, необходимых для реализации потенциала продуктивности пород.

2.Контроль с целью ограничения количества накопляемых токсических веществ до концентраций, не угрожающих острым токсическим или метатоксическим воздействием.

При контроле входящих потоков исходят из изучения и оценки биотических и абиотических факторов, от которых зависит существование и продуктивность животных. К ним относятся:

1.Микроклимат производственных помещений (температура воздуха - средняя, минимальная, максимальная, температурный градиент по отношению к наружному воздуху, относительная влажность

-средняя, минимальная, максимальная, градиент влажности, скорость

движения воздуха, концентрация CO2, NH3, H2S, количество пыли и т.д.). Полученные результаты подвергаются оценке по действующим в стране оптимальным параметрам микроклимата для помещений того или иного вида животных.

2.Питьевая вода подвергается исследованию один раз в сезон или при каждом случае заболевания, этиологически связанного с водой. Анализируются следующие показатели -органолептические , микробиологические, биологические, радиологические, содержание

ионов NH4, NО3, Cl, (PO3)3, (SO4)2, Fe, Ca, Mg, Pb, Cd, As, Cu, Zn,

фенолы, фосфор - и хлорсодержащие органические соединения. Анализы проводятся по соответствующим ГОСТам, а результаты сопоставляются с их предельно допустимыми концентрациями

(ПДК).

3.Корма анализируются по схеме полного зоотехнического анализа и микроэлементного состава, а также определяется содержание токсических веществ - Pb, Cd, As, Hg, нитратов, нитритов, остаточных количеств хлор- и фосфорсодержащих пестицидов, уровень радиации. Полученные результаты сравниваются с существующими максимально допустимыми уровнями (МДУ) содержания тяжелых металлов и мышьяка с учетом фоновых содержаний элементов в кормах.

73


4.Почва. Изучение необходимо, если при кормлении животных используются корма собственного производства. Сначала заполняется паспорт участка, адрес, размер, рельеф, произрастаемая культура, уровень залегания грунтовых вод, название почвы. Затем в образцах определяется

содержание солей NH4, NO3, NO2, Cl, общего органического и почвенного азота природного микро- и макроэлементного состава, вредных химических веществ, общего числа микроорганизмов, коли-титра и т.п. После лабораторного исследования дается санитарно-экологическое заключение о данном образце почвы, а содержание токсических веществ оценивается в соответствии с ГОСТами и ПДК.

5.Микробиальная загрязненность и зараженность воздуха. Изучение микрофлоры воздуха проводится (один раз в месяц) с помощью специальных приборов. Оценка и расчет числа микробов в 1м3 воздуха делают по методике Омелянского.

6.Изучение конечной продукции животноводства и птицеводства для потребителя ведется, в первую очередь, с позиции экологии и в соответствии с “Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья

ипищевых продуктов”, на содержание 6 элементов (Сd, Pb, As, Hg, Zn, Cu). Полученные показатели сравнивают с ПДК. Продукция контролируется также на содержание остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов и микробиологических показателей, сравниваемых затем с ПДК.

При контроле влияния животноводческой и птицеводческой технологии на окружающую среду изучаются:

1.Удаление, транспортировка и утилизация навоза (эксплуатационная надежность сооружений для транспорта навоза, методы по обезвреживанию и утилизации, лабораторные исследования); оценивают способы внесения его в почву.

2.Контроль выходящего потока воздуха с ферм (оценивают по тем же параметрам, что и воздух внутри помещения).

3.Контроль трупов павших животных и птицы (оценка способов сбора, их транспортировка, технология обезвреживания и утилизации).

74

Раздел 5. ГИГИЕНА УХОДА ЗА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Тема 26. Чистка животных

Чистка вследствие механического раздражения вызывает возбуждение периферических нервных окончаний, увеличивает приток крови, повышает теплоотдачу и усиливает обмен веществ, улучшает аппетит у животных, в результате чего повышается и продуктивность.

Для ручной чистки кожи животных необходимо иметь: достаточно жесткую волосяную щетку, металлическую скребницу, суконку, две чистые тряпочки, деревянный нож для очистки копыт. Чистку необходимо производить щеткой и слегка увлажненной суконкой, скребница для чистки кожи не применяется, а служит для очистки щетки от грязи. Тряпочками протирают: одной - глаза, ноздри, уши, другой - половые органы и вокруг заднего прохода. Сильно загрязненные части тела оттирают соломенным жгутом, а нижние части ног замывают водой и насухо вытирают чистыми тряпками из мешковины.

Чистка лошади

Техника чистки. 1. Лошадь коротко привязывают к коновязи и соломенным жгутом разрыхляют комья грязи и навоза на волосяном покрове. 2. Чистят щеткой, держа ее в левой руке при стоянии с левой стороны лошади, или в правой руке при стоянии с правой стороны лошади. 3. Чистку начинают с головы круговыми движениями щетки, затем переходят на шею, туловище и конечности до запястных и скакательных суставов. Эти части тела чистят резкими взмахами щетки под углом 45° против шерсти вверх и по шерсти вниз. После 3-4 взмахов щетку очищают о скребницу. Скапливающуюся грязь на скребнице выколачивают в стороне от животного. 4. После окончания чистки волосяной покров обтирают влажной суконкой, а безволосые места протирают слегка влажными чистыми тряпочками. 5. Нижние части ног очищают соломенным жгутом или замывают, а копыта очищают деревянным ножом. 6. Хвост и гриву у лошади следует расчесывать специальным гребнем, но не скребницей. Полная очистка лошади достигается при проведении чистки в пять кругов:

75