ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 300
Скачиваний: 2
Факторы микроклимата помещений не могут быть постоянными как в течение суток, так и в различные периоды года. Неодинаковы показатели физических, химических свойств воздуха и в различных участках помещения. Исследования микроклимата животноводческих помещений следует проводить по 10-12 дней в течение каждого месяца при проведении стационарных исследований и в течение 10-12 дней каждого сезона года - при экспедиционных исследованиях.
1.Температуру и влажность воздуха измеряют два раза в сутки,
водно и то же время, в трех зонах по вертикали: в коровниках - 0,5; 1,2 м от пола и 0,6 м от потолка; в свинарниках - 0,3; 0,7 м от пола и 0,6 м от потолка; в птичниках при напольном содержании - 0,2 и 1,5 м от пола и 0,6 м от потолка, а при клеточном - точки замеров выбирают в проходах между батареями и в зоне клеток одного нижнего, среднего и верхнего ярусов.
Часы наблюдения - утром и днем до начала работ обслуживающего персонала, периодически - в 4 часа ночи. Точки измерения: середина помещения и два угла по диагонали, расстояние 0,8 и 3 м от стен. Измерения проводят психрометрами Ассмана, Августа, термометрами и электротермометрами.
При длительных наблюдениях и в случаях, когда показатели тем- пературно-влажностного режима воздуха подвергаются частым изменениям, применяют термографы с суточным и недельным заводом.
Температуру и влажность воздуха измеряют в течение 4 дней каждые 10 суток месяца (при экспедиционных исследованиях - в течение 10-12 дней в сезон).
2.Подвижность воздуха в помещении измеряют в течение 4 дней каждого месяца, в зависимости от метеорологических условий. При экспедиционных исследованиях - в течение 4 дней каждого сезона года. Время измерения: 4 часа ночи и 13-14 часов дня. Точки измерения: в зоне размещения животных и птиц - середина и торцовые стороны помещения. Зоны измерения по вертикали те же, что и при измерении температуры и влажности воздуха.
Подвижность воздуха внутри помещения измеряют термоанемометрами, цилиндрическими и шаровыми кататермометрами. Скорость движения воздуха в приточных и вытяжных каналах измеряют крыльчатыми анемометрами.
3.Освещенность помещения определяют три раза в сутки: в 10, 13 и 16 часов на улице и в помещении. Точки измерения: середина и торцовые стороны помещения. Зоны по вертикали: 1,2 м от пола и
36
на уровне пола. При клеточном содержании птицы измерения осуществляют также в кормушках на уровне нижнего, среднего и верхнего ярусов. Измерения проводят три дня в месяц или каждый сезон года при различной облачности (степени затемненности небосвода).
Интенсивность освещения измеряют люксметрами типа Ю-16. Подсчитывают коэффициент естественного освещения (КЕО), который определяется путем отношения горизонтальной освещенности внутри помещения (Ев) к одновременной освещенности под открытым небом (Ен) на горизонтальной плоскости, выраженной в процентах:
КЕО Ев 100 Ен
Для определения искусственного освещения подсчитывают число ламп в помещении и устанавливают их общую мощность в ваттах. Эту величину делят на площадь помещения м2 и находят удельную мощность в ваттах на 1 м2. Затем удельную мощность ламп умножают на коэффициент, означающий количество люксов, которому соответствуют удельная мощность, равная 1 Вт на 1 м2. В итоге получают освещенность в люксах.
Наряду с элементами микроклимата в те же сезоны, дни и периоды суток учитывают метеорологические факторы наружного воздуха, температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра, освещенность и барометрическое давление. Эти показатели записывают по данным ближайшего метеорологического пункта или непосредственно замером.
4.Степень запыленности воздуха помещения измеряют два раза
вмесяц на уровне: в коровниках - 0,5 и 1,2 м от пола, в свинарниках - 0,3 и 0,7 м от пола, в птичниках при напольном содержании - 0,2 и 1,5 м от пола, а при клеточном - в проходах на уровне кормушек нижнего и среднего ярусов.
Пробу берут днем в 14 часов, один раз в сутки в течение трех суток каждого месяца или сезона года, в зависимости от способа исследования: середина помещения, два угла по диагонали на расстоянии 2 м от стены - (точки измерения). Способы исследования: стационарный или экспедиционный. Измерения проводят весовым способом.
5.Химические свойства воздуха. Воздух помещения исследуют на содержание углекислоты, аммиака, сероводорода. Исследования проводят в течение 2-х дней в месяц или сезон года по два раза в
37
сутки - в 4 часа ночи и в 14 часов дня. Пробу берут в центре объекта
ив двух углах помещения по диагонали и в двух зонах по вертикали:
вкоровниках - 0,5 и 1,2 м от пола, в свинарниках - 0,3 и 0,7 м, в птичниках - 0,2 и 1,5 м от пола.
6.Бактериальную обсемененность воздуха помещения исследуют на агаре в течение двух дней один раз в месяц или сезон года, в тех же точках, что и запыленность воздуха. Пробу берут в 8, 14 и 20 часов дня до начала работы обслуживающего персонала. Для определения бактериальной обсемененности воздуха помещений в определенных точках помещения выставляют чашки Петри с агаром на 5-10 минут
иоставляют на 24 часа в термостате, после чего подсчитывают выросшие колонии, затем еще в течение 24 часов доращивают и подсчитывают недоучтенные колонии.
Считают, что за один час в чашку Петри площадью 60 см2 осаждается столько бактерий, сколько их содержится в 6 л объема воздуха.
7.Расчет вентиляции по влажности и теплового баланса в помещения для животных проводят по соответствующим формулам, приведенным в темах 11 и 12.
Полученные данные помещают в таблицы: по характеристике обследуемого помещения, микроклимата обслуживаемого помещения, вентиляции и теплового баланса, состояния животных.
Характеристика обследуемого помещения
Показатель |
Един. измер. |
Помещение |
|
|
|
Состав поголовья |
гол. |
|
Средняя живая масса по группам |
кг |
|
Продуктивность |
|
|
Способ содержания |
|
|
Площадь пола на голову |
м2 |
|
Кубатура помещения |
м3 |
|
38
Микроклимат обслуживаемого помещения
Показатель |
Един. |
Принято |
Зарегист- |
Приме- |
|
измер. |
по норме |
рировано |
чание |
||
|
|||||
|
|
|
|
|
|
Температура воздуха |
оС |
|
|
|
|
Относительная влажность |
% |
|
|
|
|
Скорость движения воздуха в зоне |
|
|
|
|
|
расположения животных |
м/сек. |
|
|
|
|
Световой коэффициент |
|
|
|
|
|
Искусственная освещенность |
люкс/м2 |
|
|
|
|
Механическая загрязненность |
мг/м3 |
|
|
|
|
воздуха |
|
|
|
||
Бактериальная загрязненность |
тыс./м3 |
|
|
|
|
воздуха |
|
|
|
||
Углекислый газ |
% |
|
|
|
|
Аммиак |
мг/л |
|
|
|
|
Сероводород |
мг/л |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вентиляция и тепловой баланс помещения
Показатель |
Един. измер. |
Норма |
Зарегистрировано |
|
|
|
|
Часовой объем вентиляции |
м3/час |
|
|
Кратность воздухообмена в час |
|
|
|
Суммарное сечение вытяжных каналов |
см2 |
|
|
Суммарное сечение приточных каналов |
см2 |
|
|
Потребность в тепле для отопления |
ккал./час |
|
|
Отопительная нагрузка |
ккал/час/м3 |
|
|
Состояние животных
Показатель |
Норма |
Зарегистрировано |
|
|
|
Температура тела, оС |
|
|
Пульс, мин. |
|
|
Частота дыхания, мин. |
|
|
|
|
|
На основании полученных данных устанавливают связь величины продуктивности и состояния здоровья животных с фактическими параметрами микроклимата помещения.
39
Раздел 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ
Тема 14. Бактериологическое и гельминтологическое исследование почвы
При изучении санитарного состояния почвы применяют различные методы исследования в зависимости от того, для какой цели будет использован данный участок. В первую очередь проводят санитарно-то- пографические работы, затем берут пробы для лабораторного анализа, составляют сопроводительный документ, в котором указывают место и время взятия пробы, глубину, метеорологические условия в момент отбора пробы. После исследования составляют санитарно-гигиеническое заключение об образцах почвы.
Отборпочвыдлябактериологическогоисследования
Пробы почвы для бактериологического анализа отбирают не менее чем с двух участков площадью 25 м2, причем один из них должен находиться вблизи источника загрязнения. Для составления среднего образца на каждомучасткепробыотбираютв5 точкахподиагоналиилив4 точкахпокраям и однойв центре. Пробы берут с глубины до20 смстерильныминструментом (лопата, совок).
Образцы из глубоких слоев почвы (до 2 м) следует брать буром Френкеля, стараясь избежать загрязнения, образующегося посторонней микрофлорой.
При изучении влияния загрязнения почвы на санитарное состояние подземных вод и открытых водоемов пробы следует брать на глубине 0,75-2 м.
200-300 г почвы переносят в стерильную банку, закрывают ватной пробкой. Горлышко банки заворачивают бумагой и перевязывают. Банку нумеруют, записывают необходимые данные (дата, место отбора проб и др.), укладывают в деревянный ящик с гнездами и немедленно направляют в лабораторию.
В лаборатории почву освобождают от щебня, стекла, корней, крупные камни дробят, после чего просеивают через сита с отверстиями 3 мм. Затем образец почвы перемешивают и из него отбирают 30 г для разведения.
40
Если невозможно провести бактериологические исследования в день отбора пробы, допускается хранение ее не более 24 часов при температу-
ре1-2°С.
Отборпробпочвыдлягельминтологическогоисследования
Для гельминтологического исследования пробы почвы отбирают на участках возможного загрязнения ее фекалиями. Пробы отбирают на глубине 2- 3 см. На исследуемом участкеберут 200 г почвы в 9-10 точках: с поверхности - шпателем или лопаткой, из глубоких слоев - буром. Пробы помещают в стеклянные банки, в мешки из клеенки или целлофана. Исследования почвы следуетпроизводитьвближайшиепослезаборадни. Принеобходимостипробы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для этого пробы помещают в широкие стеклянные банки, периодически увлажняют их водой и изредка перемешивают. При хранении проб в условиях комнатной температуры их необходимо залить 3%-ным раствором формалинаили 1-2%- ным раствором соляной кислоты.
Определениеобщегочислабактерийв1 гпочвы
В стерильный бюкс берут около 1 г почвы и взвешивают. Навеску пересыпают в стерильную ступку и тщательно растирают пестиком в течение 5 минут, прикрывая сверху ступку стерильным пергаментом.
Растертую навеску из ступки переносят в стерильную колбу, взбалтывают в течение 10 минут со 100 мл стерильной воды, дают отстоять 2-5 минут, а затем делают из суспензии ряд разведений на стерилизованной водопроводной воде от 0,1 до 0,0001 в зависимости от предполагаемого загрязнения почвы.
Из каждого разведения берут стерильной пипеткой 0,1 мл суспензии, вносят в пробирку с расплавленным агаром, перемешивают и выливают содержимое пробирок в чашки Петри, которые ставят в термостат на 72 часа при температуре +25-30°С.
Выросшие колонии подсчитывают обычным способом и вычисляют количество бактерий в 1 г почвы.
Определение коли-титра почвы
Для определения коли-титра почвы, которая содержит большое количество микрофлоры, сопутствующей кишечной палоч-
41