ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 300

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Факторы микроклимата помещений не могут быть постоянными как в течение суток, так и в различные периоды года. Неодинаковы показатели физических, химических свойств воздуха и в различных участках помещения. Исследования микроклимата животноводческих помещений следует проводить по 10-12 дней в течение каждого месяца при проведении стационарных исследований и в течение 10-12 дней каждого сезона года - при экспедиционных исследованиях.

1.Температуру и влажность воздуха измеряют два раза в сутки,

водно и то же время, в трех зонах по вертикали: в коровниках - 0,5; 1,2 м от пола и 0,6 м от потолка; в свинарниках - 0,3; 0,7 м от пола и 0,6 м от потолка; в птичниках при напольном содержании - 0,2 и 1,5 м от пола и 0,6 м от потолка, а при клеточном - точки замеров выбирают в проходах между батареями и в зоне клеток одного нижнего, среднего и верхнего ярусов.

Часы наблюдения - утром и днем до начала работ обслуживающего персонала, периодически - в 4 часа ночи. Точки измерения: середина помещения и два угла по диагонали, расстояние 0,8 и 3 м от стен. Измерения проводят психрометрами Ассмана, Августа, термометрами и электротермометрами.

При длительных наблюдениях и в случаях, когда показатели тем- пературно-влажностного режима воздуха подвергаются частым изменениям, применяют термографы с суточным и недельным заводом.

Температуру и влажность воздуха измеряют в течение 4 дней каждые 10 суток месяца (при экспедиционных исследованиях - в течение 10-12 дней в сезон).

2.Подвижность воздуха в помещении измеряют в течение 4 дней каждого месяца, в зависимости от метеорологических условий. При экспедиционных исследованиях - в течение 4 дней каждого сезона года. Время измерения: 4 часа ночи и 13-14 часов дня. Точки измерения: в зоне размещения животных и птиц - середина и торцовые стороны помещения. Зоны измерения по вертикали те же, что и при измерении температуры и влажности воздуха.

Подвижность воздуха внутри помещения измеряют термоанемометрами, цилиндрическими и шаровыми кататермометрами. Скорость движения воздуха в приточных и вытяжных каналах измеряют крыльчатыми анемометрами.

3.Освещенность помещения определяют три раза в сутки: в 10, 13 и 16 часов на улице и в помещении. Точки измерения: середина и торцовые стороны помещения. Зоны по вертикали: 1,2 м от пола и

36


на уровне пола. При клеточном содержании птицы измерения осуществляют также в кормушках на уровне нижнего, среднего и верхнего ярусов. Измерения проводят три дня в месяц или каждый сезон года при различной облачности (степени затемненности небосвода).

Интенсивность освещения измеряют люксметрами типа Ю-16. Подсчитывают коэффициент естественного освещения (КЕО), который определяется путем отношения горизонтальной освещенности внутри помещения (Ев) к одновременной освещенности под открытым небом (Ен) на горизонтальной плоскости, выраженной в процентах:

КЕО Ев 100 Ен

Для определения искусственного освещения подсчитывают число ламп в помещении и устанавливают их общую мощность в ваттах. Эту величину делят на площадь помещения м2 и находят удельную мощность в ваттах на 1 м2. Затем удельную мощность ламп умножают на коэффициент, означающий количество люксов, которому соответствуют удельная мощность, равная 1 Вт на 1 м2. В итоге получают освещенность в люксах.

Наряду с элементами микроклимата в те же сезоны, дни и периоды суток учитывают метеорологические факторы наружного воздуха, температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра, освещенность и барометрическое давление. Эти показатели записывают по данным ближайшего метеорологического пункта или непосредственно замером.

4.Степень запыленности воздуха помещения измеряют два раза

вмесяц на уровне: в коровниках - 0,5 и 1,2 м от пола, в свинарниках - 0,3 и 0,7 м от пола, в птичниках при напольном содержании - 0,2 и 1,5 м от пола, а при клеточном - в проходах на уровне кормушек нижнего и среднего ярусов.

Пробу берут днем в 14 часов, один раз в сутки в течение трех суток каждого месяца или сезона года, в зависимости от способа исследования: середина помещения, два угла по диагонали на расстоянии 2 м от стены - (точки измерения). Способы исследования: стационарный или экспедиционный. Измерения проводят весовым способом.

5.Химические свойства воздуха. Воздух помещения исследуют на содержание углекислоты, аммиака, сероводорода. Исследования проводят в течение 2-х дней в месяц или сезон года по два раза в

37

сутки - в 4 часа ночи и в 14 часов дня. Пробу берут в центре объекта

ив двух углах помещения по диагонали и в двух зонах по вертикали:

вкоровниках - 0,5 и 1,2 м от пола, в свинарниках - 0,3 и 0,7 м, в птичниках - 0,2 и 1,5 м от пола.

6.Бактериальную обсемененность воздуха помещения исследуют на агаре в течение двух дней один раз в месяц или сезон года, в тех же точках, что и запыленность воздуха. Пробу берут в 8, 14 и 20 часов дня до начала работы обслуживающего персонала. Для определения бактериальной обсемененности воздуха помещений в определенных точках помещения выставляют чашки Петри с агаром на 5-10 минут

иоставляют на 24 часа в термостате, после чего подсчитывают выросшие колонии, затем еще в течение 24 часов доращивают и подсчитывают недоучтенные колонии.

Считают, что за один час в чашку Петри площадью 60 см2 осаждается столько бактерий, сколько их содержится в 6 л объема воздуха.

7.Расчет вентиляции по влажности и теплового баланса в помещения для животных проводят по соответствующим формулам, приведенным в темах 11 и 12.

Полученные данные помещают в таблицы: по характеристике обследуемого помещения, микроклимата обслуживаемого помещения, вентиляции и теплового баланса, состояния животных.

Характеристика обследуемого помещения

Показатель

Един. измер.

Помещение

 

 

 

Состав поголовья

гол.

 

Средняя живая масса по группам

кг

 

Продуктивность

 

 

Способ содержания

 

 

Площадь пола на голову

м2

 

Кубатура помещения

м3

 

38


Микроклимат обслуживаемого помещения

Показатель

Един.

Принято

Зарегист-

Приме-

измер.

по норме

рировано

чание

 

 

 

 

 

 

Температура воздуха

оС

 

 

 

Относительная влажность

%

 

 

 

Скорость движения воздуха в зоне

 

 

 

 

расположения животных

м/сек.

 

 

 

Световой коэффициент

 

 

 

 

Искусственная освещенность

люкс/м2

 

 

 

Механическая загрязненность

мг/м3

 

 

 

воздуха

 

 

 

Бактериальная загрязненность

тыс./м3

 

 

 

воздуха

 

 

 

Углекислый газ

%

 

 

 

Аммиак

мг/л

 

 

 

Сероводород

мг/л

 

 

 

 

 

 

 

 

Вентиляция и тепловой баланс помещения

Показатель

Един. измер.

Норма

Зарегистрировано

 

 

 

 

Часовой объем вентиляции

м3/час

 

 

Кратность воздухообмена в час

 

 

 

Суммарное сечение вытяжных каналов

см2

 

 

Суммарное сечение приточных каналов

см2

 

 

Потребность в тепле для отопления

ккал./час

 

 

Отопительная нагрузка

ккал/час/м3

 

 

Состояние животных

Показатель

Норма

Зарегистрировано

 

 

 

Температура тела, оС

 

 

Пульс, мин.

 

 

Частота дыхания, мин.

 

 

 

 

 

На основании полученных данных устанавливают связь величины продуктивности и состояния здоровья животных с фактическими параметрами микроклимата помещения.

39



Раздел 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ

Тема 14. Бактериологическое и гельминтологическое исследование почвы

При изучении санитарного состояния почвы применяют различные методы исследования в зависимости от того, для какой цели будет использован данный участок. В первую очередь проводят санитарно-то- пографические работы, затем берут пробы для лабораторного анализа, составляют сопроводительный документ, в котором указывают место и время взятия пробы, глубину, метеорологические условия в момент отбора пробы. После исследования составляют санитарно-гигиеническое заключение об образцах почвы.

Отборпочвыдлябактериологическогоисследования

Пробы почвы для бактериологического анализа отбирают не менее чем с двух участков площадью 25 м2, причем один из них должен находиться вблизи источника загрязнения. Для составления среднего образца на каждомучасткепробыотбираютв5 точкахподиагоналиилив4 точкахпокраям и однойв центре. Пробы берут с глубины до20 смстерильныминструментом (лопата, совок).

Образцы из глубоких слоев почвы (до 2 м) следует брать буром Френкеля, стараясь избежать загрязнения, образующегося посторонней микрофлорой.

При изучении влияния загрязнения почвы на санитарное состояние подземных вод и открытых водоемов пробы следует брать на глубине 0,75-2 м.

200-300 г почвы переносят в стерильную банку, закрывают ватной пробкой. Горлышко банки заворачивают бумагой и перевязывают. Банку нумеруют, записывают необходимые данные (дата, место отбора проб и др.), укладывают в деревянный ящик с гнездами и немедленно направляют в лабораторию.

В лаборатории почву освобождают от щебня, стекла, корней, крупные камни дробят, после чего просеивают через сита с отверстиями 3 мм. Затем образец почвы перемешивают и из него отбирают 30 г для разведения.

40

Если невозможно провести бактериологические исследования в день отбора пробы, допускается хранение ее не более 24 часов при температу-

ре1-2°С.

Отборпробпочвыдлягельминтологическогоисследования

Для гельминтологического исследования пробы почвы отбирают на участках возможного загрязнения ее фекалиями. Пробы отбирают на глубине 2- 3 см. На исследуемом участкеберут 200 г почвы в 9-10 точках: с поверхности - шпателем или лопаткой, из глубоких слоев - буром. Пробы помещают в стеклянные банки, в мешки из клеенки или целлофана. Исследования почвы следуетпроизводитьвближайшиепослезаборадни. Принеобходимостипробы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для этого пробы помещают в широкие стеклянные банки, периодически увлажняют их водой и изредка перемешивают. При хранении проб в условиях комнатной температуры их необходимо залить 3%-ным раствором формалинаили 1-2%- ным раствором соляной кислоты.

Определениеобщегочислабактерийв1 гпочвы

В стерильный бюкс берут около 1 г почвы и взвешивают. Навеску пересыпают в стерильную ступку и тщательно растирают пестиком в течение 5 минут, прикрывая сверху ступку стерильным пергаментом.

Растертую навеску из ступки переносят в стерильную колбу, взбалтывают в течение 10 минут со 100 мл стерильной воды, дают отстоять 2-5 минут, а затем делают из суспензии ряд разведений на стерилизованной водопроводной воде от 0,1 до 0,0001 в зависимости от предполагаемого загрязнения почвы.

Из каждого разведения берут стерильной пипеткой 0,1 мл суспензии, вносят в пробирку с расплавленным агаром, перемешивают и выливают содержимое пробирок в чашки Петри, которые ставят в термостат на 72 часа при температуре +25-30°С.

Выросшие колонии подсчитывают обычным способом и вычисляют количество бактерий в 1 г почвы.

Определение коли-титра почвы

Для определения коли-титра почвы, которая содержит большое количество микрофлоры, сопутствующей кишечной палоч-

41