ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 299
Скачиваний: 2
ке, применяют среду Несслера. В этой среде содержится краска генцианвиолет, которая подавляет рост другой микрофлоры, и бычья желчь - в качестве защитного буфера для кишечной палочки.
Среда Несслера готовится следующим образом: 10 г пептона и 50 мл бычьей желчи смешивают в 1 л воды. Смесь кипятят при помешивании 2030 мин., а затем фильтруютчерезвату. К фильтрату прибавляют2,5 г лактозыидоводятобъемводыдо1 л. УстанавливаютрН среды впределах7,4-7,6 и добавляют 2 мл 1%-ного раствора генцианвиолета.
Среду разливают в пробирки с поплавками по 5 мл и в колбочки по 50 и 100 мл, а затем стерилизуют в автоклаве при 120°С (атмосфера сверх нормального давления) в течение 15 минут.
Из приготовленной водной суспензии (см. выше) делают высевы в пробирки и колбы. Вычисляют коли-титр в 1 г исследуемой почвы.
Исследование почвы на наличие возбудителей инфекционных заболеваний животных
Образцы почвы на наличие возбудителей сибирской язвы, столбняка, злокачественного отека, шумящего карбункула, туберкулеза в лабораторной практике исследуют не часто. Такие исследования проводят по общим правилам бактериологической техники (посевы, первичные отсевы отдельных колоний на соответствующие среды, заражение подопытных животных выделенными культурами и исходным материалом, идентификация выделенных микроорганизмов и пр.).
В санитарной практике для оценки степени загрязнения почвы пользуются следующей таблицей.
Показатель |
Почва сильно |
Почва умеренно |
Почва относи- |
||
загрязненная |
загрязненная |
тельно чистая |
|||
|
|||||
Азот общий в 100 г почвы, мг |
больше 200 |
больше 100 |
меньше 100 |
||
Азот органический в 100 г |
|
|
|
|
|
почвы, мг |
-//- 50 |
-//- |
25 |
-//- 25 |
|
Углерод органический в 100 г |
|
|
|
|
|
почвы, мг |
-//- 500 |
-//- |
300 |
-//- 300 |
|
Число бактерий в 1 г почвы |
миллионы |
сотни тысяч |
10000 |
||
Титр кишечной палочки |
одна в 1-2 мг |
одна в 50 мг |
одна в 1000 мг |
||
|
|
|
|
|
42
Исследованиепочвына яйца гельминтов
Измельченный образец почвы взвешивают (5-10 г) на технических весах и тщательно смешивают ее 4 раза в течение 4-5 минут в центрифужных пробирках объемом 50 мл с 20 мл 5%-ного раствора едкого натрия.
После центрифугирования избыток раствора едкого натрия из пробирок сливают.
В пробирки добавляют насыщенный раствор азотнокислого натрия с удельным весом 1,39 и центрифугируют по 2 минуты 3- 5 раз. После каждого центрифугирования снимают широкой петлей поверхностную пленку, которую помещают в стаканчик с небольшим количеством воды.
Воду, в которую снимали пленку с поверхности жидкости, пропускают через бумажный фильтр в воронке Гольдмана. Один фильтр пригоден для 10-20 пробирок одной исследуемой пробы. Влажный фильтр просматривают под микроскопом. В поле зрения при отсутствии пузырьков воздуха легко обнаруживаются яйца гельминтов.
Раздел 3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА ВОДЫ
Тема 15. Определение физических свойств воды
Взятие пробы воды. Место взятия проб воды из открытых водоемов устанавливается при осмотре. Если нужно определить влияние на проточную воду того или иного источника загрязнения, то берут пробы воды выше источника загрязнения, против него и ниже по течению.
Пробы воды из колодцев берут утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора ее. Пробы воды из колодцев, рек, озер, прудов следует брать на глубине 0,5-1 м от поверхности и в 1-2 м от берега.
Для взятия пробы с определенной глубины существуют определенные приборы - батометры. Наиболее удобен батометр Виноградова (рис. 22).
43
При взятии проб из открытых водоемов (рек, прудов, озер) батометр или бутыль с грузом привязывают к шесту, что позволяет забирать пробы в некотором отдалении от берега.
Перед взятием бутыль ополаскивают не менее двух раз исследуемой водой. Затем бутыль наполняют водой, оставляя некоторый объем (1/4) на расширение воды при нагревании.
Бутыль плотно закупоривают и наклеивают на нее этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия. Для полного лабораторного анализа берут не менее 5 л воды, для сокращенного - не менее 2 л и для полного (упрощенным методом) - около
1л, при анализа на месте (у источника) - 0,25-0,5 л.
Ккаждой пробе, направляемой в лабораторию, должен быть приложен сопроводительный бланк, в котором указывают следующие сведения:
1. № пробы воды, год, месяц, число и час взятия. 2. Название водоисточника и место его нахождения.
3. Место взятия проб (для проб из открытых водоемов указывают расстояние от берега, глубину, при взятии проб из колодцев отмечают глубину взятия пробы от поверхности и расстояние от дна колодца).
4. Способы взятия пробы (батометром, бутылью с грузом), продолжительность откачки воды и способ консервирования (если его производили).
5. Сведения о направлении ветра и осадках в день взятия пробы воды из рек, прудов и озер.
6. Температуру воды и воздуха в момент взятия пробы.
7. Для какой цели и по чьему заданию направляется проба. 8. Краткое описание водоема и местных условий, могущих ока-
зать влияние на качество воды.
9. Если проводили полевое исследование воды, то и краткие данные этого исследования.
10. Должность и место работы лица, взявшего пробу, его подпись (разборчиво).
Пробы воды для доставки в лабораторию должны быть упакованы в ящик или корзины с войлочной прокладкой. Если время транспортировки проб для лаборатории превышает 5 часов, то необходимо применять меры предотвращения замерзания проб зимой и нагревания летом.
Доставленные в лабораторию пробы нужно исследовать как можно быстрее (в течение 24 ч. с момента взятия проб). В крайнем случае допускается хранение проб в холодильнике или леднике
44
незагрязненной воды до 72 часов, довольно чистой воды - 48 часов и загрязненной - до 12 часов.
Если пересылка воды в лабораторию в теплое время года потребует свыше суток, рекомендуется пробы воды консервировать. В одну порцию пробы воды добавляют 2 мл хлороформа на каждый литр, а во вторую порцию, предназначенную для определения аммиака, окисляемости и хлоридов - 25% р-р серной кисло-
ты - 2 мл/л.
Определение температуры воды. Для определения температуры воды колодцев и водоемов проверенный ртутный термометр с делением 0,1 опускают на 15 мин. в воду на ту же глубину, с которой берут пробы воды для исследования. При извлечении термометра из глубокого колодца показания могут смещаться. Для предупреждения этого вокруг ртутного шарика термометра делают кисть из бумажных ниток, которые при извлечении из воды плотно прикрывают шарик и сохраняют показания термометра, или же обвязывают шарик термометра 5-6 слоями марли. Температуру воды выражают в градусах с точностью до 0,1°С.
Определение запаха. Наличие, характер и интенсивность запаха определяют органолептически. Вода может иметь запах естественного происхождения: от сруба колодца, дна, окружающих почв, грунта, живущих в воде и отмерших организмов и постороннего (искусственного) при загрязнении источников промышленными сточными водами, при очистке воды с помощью химических веществ и пр.
Запах воды определяют при температуре 20°, 40° или 60°. Запахи искусственного происхождения называют по производящим их веществам - хлорный, фенольный, камфорный и т.д.
Интенсивность запаха выражают в баллах. Для оценки исследуемую воду в количестве 100-200 мл наливают в чистую коническую колбу объемом 250-500 мл. Колбу закрывают хорошо подобранным часовым стеклом и нагревают до температуры воды 60°. Воду в колбе взбалтывают, сдвигают стекло в сторону и быстро нюхают. По нормативам допускается к употреблению вода с запахом не более 2 баллов.
Определение прозрачности. Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром, с краном в нижней части. На стакане цилиндра нанесены деления в сантиметрах. Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотного притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При пользова-
45
нии прибором в него наливают нефильтрованную исследуемую воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена № 1.
Читают шрифт, глядя на него через столб воды сверху. Выпуская воду через кран и уменьшая высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта. Высоту водного столба в сантиметрах, при которой была установлена видимость, считают величиной прозрачности. По ГОСТу 2874-82 прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см (хорошая). Считается допустимой вода прозрачностью 10-13 см и непригодной - менее 10 см. При этом учитывают и другие показатели качества воды.
Как в полевых, так и лабораторных условиях для определения прозрачности воды пользуются кольцом из проволоки диаметром 1-2 мм. На одном конце проволоки делают кольцо 1-1,5 см в поперечнике. Кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр или бутыль из светлого стекла до тех пор, пока контуры его сделаются невидимыми. При помощи линейки с сантиметровыми делениями измеряют глубину, на которой проволочное кольцо становится видимым при поднятии из воды.
Вода, имеющая прозрачность по кольцу больше 40 см, считается хорошей, в пределах 20-30 см - допустимой, ниже 20 см - непригодной.
Определение цвета воды. Наиболее простыми приемами качественного определения окраски воды является следующее. В два цилиндра объемом 250 мл с плоским дном из бесцветного стекла наливают профильтрованную воду и дистиллированную, приблизительно по 100 мл. Цвет воды в обоих цилиндрах сравнивают, рассматривая их на белом фоне. Цветность воды определяют следующими терминами: бесцветная, светло-желтая, желтая, интен-
сивно-желтая и. т.д.
Определение вкуса. Вкус воды определяют органолептически. Вкус из источников, не вызывающих сомнений в санитарном отношении, можно определить непосредственно на месте. Воду открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, перед определением необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем охладить до 20-25°С.
Вкус воды, подозреваемой на бактериальную или химическую загрязненность, не определяют.
Вкус воды обозначают: кислый, щелочной, соленый, горьковяжущий, вяжущий, терпкий, сладкий; остальные разновидности вкусовых ощущений, называют привкусами: щелочной, железистый, вяжущий, хлорный, рыбный и пр.
46
Для определения вкуса воды около 15 мл ее набирают в рот и держат несколько секунд. Проглатывать воду не следует. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором КМnО4 (марганцевокислого калия).
Интенсивность вкуса определяют по 6-ти балльной системе.
Тема 16. Определение жесткости воды по способу Варта-Пфейфера
Жесткость воды зависит от присутствия в ней солей кальция, магния, главным образом, в виде двууглекислых и отчасти хлористых, сернокислых, азотистых и азотнокислых соединений.
При кипячении воды двууглекислые соли разлагаются и превращаются в углекислые соли, которые выпадают из воды в виде осадка или накипи, и вода становится более мягкой. Жесткая вода нежелательна как в домашнем обиходе, так и для промышленности. В самоварах и паровых котлах жесткая вода дает большую накипь. При купке овец против
чесотки креолин в жесткой воде плохо эмульгирует.
Различают: общую жесткость некипяченой воды; карбонатную или устранимую жесткость, которая устраняется кипячением; постоянную, которая остается после кипячения.
Жесткость воды измеряется как в современных единицах (мг • экв./л), но также и в градусах. За 1° жесткости (общепринятый) принимают 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. 1о жесткости французский соответствует 10 мг СаСО3 (карбоната кальция) в 1 л воды, а 1° жесткости английский - 10 мг СаО в 1 галлоне (4,546 л) воды. 1 мг • экв. отвечает содержанию 28 мг окиси кальция в 1 л воды и соответствует 2,8° жесткости.
При санитарно-гигиенической оценке воды принято считать, что вода с жесткостью выше 10 мг • экв./л, имеющая неприятный вкус, - жесткая вода, до 3,5 мг • экв./л - мягкая вода, от 3,5 до 7 мг • экв./л - средней жесткости, от 7 до 10 мг • экв./ л - жесткая. Последняя является предельно допустимой жесткостью по действующему ГОСТу 2874-82. Однако А.В. Аликаев приводит данные, из которых следует, что для поения крупного рогатого скота может быть использована вода с общей жесткостью до 80° (более 28 мг • экв.), овец - до 60° (более 21 мг • экв.), для лошадей и свиней - до 40° (более 14 мг • экв.).
47
Для определения жесткости воды традиционными методами, и в частности способом Варта-Пфейфера, необходимы следующие посуда и реактивы.
Посуда: конические колбы емкостью 300 мл, бюретки, воронки, градуированный цилиндр, электрическая плитка, фильтровальная бумага.
Реактивы: 0,1 н. р-р соляной кислоты (НСl); 1% р-р метилоранжа, щелочная смесь Пфейфера, состоящая из равных частей 0,1 н. р-ра едкого натрия (NaOH) и 0,1 н. р-ра углекислого на-
трия (Na2CO3).
Ход анализа: 1. Определение карбонатной (устранимой) жестко-
сти воды. В коническую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли метилоранжа, получается соломенно-желтое окрашивание. Титруют из бюретки 0,1 н. р-ром НСl до появления слабо-розо- вого окрашивания. Число мл 0,1 н. р-ра НСl, пошедшего на титрование, умножают на 2,8 (постоянный коэффициент). Полученная величина укажет карбонатную жесткость воды в градусах.
2.Определение общей жесткости воды. После определения карбо-
натной жесткости воды в ту же самую колбу с водой прибавляют 20 мл смеси Пфейфера. Если карбонатная жесткость выше 20°, то смеси добавляют в 2 раза больше, т.е. 40 мл. Колбу ставят на плитку, кипятят в течение 3 минут. Охлаждают, переливают в цилиндр и доливают до объема 200 мл дистиллированной воды. Смесь фильтруют, отливают в другую колбу 100 мл. Титруют из бюретки 0,1 н. р-ром соляной кислоты. Количество мл кислоты, пошедшее на титрование, умножают на 2 (брали половину фильтрата). Полученную величину вычитают из количества мл прилитой щелочной смеси. Разность умножают на 2,8. Полученная величина укажет общую жесткость воды в градусах.
3.Определение постоянной жесткости. Из полученной общей
жесткости вычитают карбонатную. Полученная величина укажет постоянную жесткость воды в градусах.
Следует помнить, что в настоящее время широкое распространение получило определение общей жесткости воды при помощи использования трилона Б, но этот метод более сложный и требует большего набора реактивов.
48
Тема 17. Определение окисляемости воды
Вода различных источников всегда имеет органические вещества, по наличию которых можно судить о санитарном ее состоянии. Непосредственное определение органических веществ в воде трудно выполнимо, поэтому прибегают к косвенному методу - определению кислорода в мг, которое требуется для окисления органических веществ в 1 л воды (окисляемость воды).
Способ определения окисляемости воды основан на свойстве КMnO4 в присутствии серной кислоты окислять органические вещества и превращаться затем в МnSO4.
Чем больше находится в воде органических веществ, тем большее количество КMnO4 должно разложиться.
2КMnO4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 3H2O + 5O
Реактивы: 0,01 н. р-р KMnO4; 0,01 н. р-р щавелевой кислоты (С2Н2О4 •
2Н2О); 25% р-р Н2SO4.
Ход анализа: в связи с тем, что КMnO4 не является химически чистым веществом, титр его устанавливают по щавелевой кислоте. Для определения титра в коническую колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и прибавляют 5 мл Н2SO4 и 8 мл KMnO4. Жидкость в колбе нагревают до кипения и с момента закипания кипятят 10 минут. После этого в колбу из бюретки вливают 10 мл щавелевой кислоты. Жидкость в колбе обесцвечивается. Горячую жидкость титруют 0,01 н. р-ром KMnO4 до сла- бо-розового окрашивания. Количество мл KMnO4, влитого до титрования, плюс израсходованное на титрование, соответствует титру и выделяет при
окислении 0,8 мг кислорода.
Определение окисляемости производится следующим образом: в
колбу наливают 100 мл исследуемой воды, 5 мл серной кислоты и 8 мл KMnO4. Нагревают и кипятят в течение 10 минут. Затем в колбу прибавляют 10 мл 0,01 н. р-ра щавелевой кислоты и титруют горячую жидкость 0,01 н. р-ром KMnO4 до слабо-розового окрашивания. Подсчитывают количество KMnO4, влитого в колбу
до и после титрования.
Пример расчета: предположим, что на титрование 10 мл щавелевой кислоты пошло 11,2 мл KMnO4. При титровании исследуемой воды израсходовано 14,3 мл KMnO4. Находим количество KMnO4, израсходованного на окисление органических веществ в 100 мл и в 1 л исследуемой воды (для этого 14,3 мл - 11,2 = 3,1 мл в 100 мл и 31 мл в 1 л исследуемой воды). Вычисляем количество кислорода, израсходованного на окисление, исходя из того,
49