Файл: Себестоимость продукции и методика ее определения, на примере реально существующей организации (Понятие и виды себестоимости продукции).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 206

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Затраты первых 11 статей представляют собой про­изводственную себестоимость. Для ее расчета производственную себестоимость суммируют с расходами на продажу. В соответствии с данными статьями осуществляется определение себестоимости продукции и создаются калькуляции. Именно из-за этого такие статьи называют калькуляционными[10].

Далее рассмотрим виды себестоимости продукции. В зависимости от места возникновения расходов различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Под цеховой себестоимостью понимают расходы цеха (участка, смены, бригады) на производство продукции.

Производственная себестоимость включает сумму производственных затрат цеха и общезаводских расходов, включающих расходы по управлению организацией. Учитываются также и непроизводительные расходы (потери от брака, недостача и порча материальных ценностей и др.)[11].

Полная себестоимость продукции состоит из расходов на производство и продажу продукции, то есть себестоимостью является сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары со стороны, отчисления предприятиям-посредникам и т.д.).

По критерию цели себестоимость бывает: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.д.

Кроме того, общепринято также выделять плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость. Плановая себестоимость представляет собой максимально допустимую сумму затрат и включает только те из них, которые при имеющемся уровне техники, технологии и организации производства являются для организации необходимыми. Плановая себестоимость рассчитывается по прогрессивным плановым нормам (например, нормы использования активной части основного капитала, использования трудовых ресурсов, материальных и топливно-энергетических ресурсов и др.).

Расчетная себестоимость применяется при технико-экономических расчетах для обоснования проектов по внедрению достижений НТП. Фактическая себестоимость представляет собой совокупность реальных затрат на производство и продажу продукции[12].

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций, основными из которых являются[13]:

  1. Учет и контроль всех расходов на производство и продажу продукции.
  2. Является базой для определения оптовых цен на продукцию организации, ее прибыли и рентабельности.
  3. Экономическое обоснование необходимости и эффективности инвестиций в реконструкцию или техническое перевооружение производства, или его расширение.
  4. Определение оптимальных размеров организации.
  5. Экономическое обоснование и принятие управленческих решений.

Таким образом, себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (производственных, трудовых, материальных), которые находятся в распоряжении руководства предприятия.

1.2 Цели и методы определения себестоимости продукции

При калькулировании себестоимости продукции различными методами и с различными классификациями имеется ряд проблемных вопросов, главным из которых является обоснованность выделения группировочного признака и отнесения к нему того или иного метода учета затрат. Также проблемами в этой области остаются – взаимосвязь финансового и управленческого учета; объем (широта) охвата информации; неоднозначность (неточность) перевода некоторых терминов, вследствие чего - некорректность в названии методов и их отнесении к той или иной группе[14].

В результате усложнения организационных структур организаций, создания крупных организаций, имеющих развитую региональную структуру, значительно меняются структура расходов в виде увеличения доли косвенных затрат. Это влечет за собой неоднозначное отнесение расходов к одной группе, усложняются механизмы распределения косвенных затрат по различным видам продукции, услуг, работ, усложняется выбор коэффициентов распределения.

Существенное влияния на динамику себестоимости продукции может оказывать сумма косвенных расходов организации, доля которых доходит до 50% общей суммы расходов организации. Однако точность их отнесения на себестоимость продукции зависит от способа их распределения. Как правило, на промышленных предприятиях используется небольшое количество баз распределения косвенных затрат (например, пропорционально основным материалам, пропорционально сумме заработной платы производственных рабочих). При этом отсутствует взаимосвязь между выбранными базами распределения - с одной стороны, и причинами возникновения, и величиной косвенных затрат предприятия – с другой. Поскольку доля косвенных затрат в общей сумме затрат велика, себестоимость рассчитывается неточно, ведь часть продукции может быть оценена ниже ее реальной стоимости, что приводит к убыткам, а часть – выше, что снижает конкурентоспособность продукции из-за неоправданно высокой цены[15].


Неточная информация о величине затрат на производство продукции порождает проблему плохого информационного обеспечения процесса управления, что делает невозможным принятие обоснованных и эффективных управленческих решений. При этом данная проблема может усугубляться неточным применением различных признаков классификации затрат.
Так, можно встретить примеры разделения расходов на производственные расходы, которые обусловлены производственным процессом, и периодические расходы. Данная классификация применяется очень редко, но, тем не менее, упоминается в некоторых научных публикациях и в учебной литературе. Она является достаточно противоречивой, так как в ее основе заложены два различных признака: причины возникновения и периодичность возникновения затрат[16].

Основными целям и задачами калькулирования себестоимости продукции являются[17]:

  • учет объема, ассортимента и качества произведен­ной продукции;
  • своевременное, полное и достоверное отражение фак­тических затрат на производство и сбыт продукции;
  • исчисление (калькулирование) фактической себе­стоимости продукции;
  • контроль за экономным использованием сырья, ма­териальных и трудовых ресурсов;
  • выявление резервов снижения себестоимости про­дукции;
  • предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия реше­ний.

Задачи калькулирования себестоимости реализуются на основе следующих принципов:

  • согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
  • включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
  • группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
  • согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
  • обеспечение раздельного отражения производственных затрат в разрезе действующих норм и по отклонениям от них;
  • расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
  • максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д. [18]

Основная задача калькулирования состоит в определе­нии издержек, которые приходятся на единицу продук­ции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является со­ставление калькуляций.


Калькулирование себестоимости можно организо­вать различными методами.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяются фактичес­кая себестоимость продукции, а также издержки на единицу[19].

В настоящее время методы учета затрат группируются по признакам:

  • объекты учета расходов;
  • полнота учитыва­емых расходов;
  • оперативность учета и контроля расходов (рис. 2).

Методы калькулирования на производство классифицируют:

- по объекту учета затрат - на позаказный, попередельный, попроцессный;

- по объекту калькулирования - деталь, узел, изделие, группа изделий, процесс, передел, производство, заказ;

- по способу предварительного контроля - на нормативный метод и текущий учет затрат (фактическая себестоимость).

Метoды учета затрат и калькулирoвания

Полнoта учета затрат

Объект учета затрат

Оперативность учета и контрoля затрат

Калькулирoвание пoлной себестoимости

Калькулирование неполной себестоимости

Учет фактическoй себестoимости

Учет нoрмативных затрат

Пoпрoцессный метoд

Пoпередельный метoд

Пoзаказный метoд

АВС – метод учета затрат, в составе данных методов

Рисунок 2 – Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод калькулирования продукции применяется на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные, экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдаются не на изделие в целом, а на его части, представляющие законченные конструкции.

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийном производстве, где обрабатываемые сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Расходы на производство продукции при таком методе учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Себестоимость конечного продукта составляет сумму расходов всех переделов[20].


На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода калькулирования себестоимости продукции:

- простой (одноступенчатый) попередельный метод;

- метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

- метод эквивалентных коэффициентов;

- метод исключения;

- метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод. Данный метод применяется, когда:

- на предприятии выпускают один вид продукции;

- отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукции в данном случае определяют путем деления общей суммы затрат отчетного периода на количество изготовленной продукции. Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками – ограниченная область применения.

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования себестоимости продукции. Областью применения данного метода является изготовление продукции с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции.

Метод эквивалентных коэффициентов. Область применения: данный метод калькулирования используют в организациях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его закладывается принцип, что себестоимость отдельных видов продукции находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из видов продукции выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного вида продукции на установленный коэффициент[21].

Метод исключения и метод распределения используют для калькулирования себестоимости продукции в условиях комплексного производства, когда в ходе технологического процесса на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продукции комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимой продукции. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования себестоимости продукции в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между видами продукции. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации калькулирования в условиях комплексного производства: расходы должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных видов продукции[22].