Файл: Себестоимость продукции и методика ее определения, на примере реально существующей организации (Понятие и виды себестоимости продукции).pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 199
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы определения себестоимости продукции в организации
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции
1.2 Цели и методы определения себестоимости продукции
Глава 2. Определение себестоимости продукции ИП Волков А.П.
2.1. Организационно-экономическая характеристика ИП Волков А.П.
2.2 Определение себестоимости продукции ИП Волков А.П.
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции ИП Волков А.П.
Метод исключения. При данном подходе калькулирования один из видов продукции выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование себестоимости продукции только главного продукта. Из величины расходов комплексного производства вычитается стоимость побочных видов продукции. Полученная разница делится на количество полученного главного вида продукции. Для оценки стоимости побочных видов продукции используется фактическая выручка, полученная от их продажи, или рыночная стоимость (возможная стоимость продажи)[23].
Метод распределения. При данном подходе продукцию не делят на главную и побочную. Вся получаемая продукция признается сопутствующей (или совместной). Соответственно, калькулируют себестоимость всей произведенной продукции. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продукцией.
Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант. Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуют полностью готовую, то есть прошедшую все технологические переделы, продукцию. Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, продают продукцию, не прошедшую все технологические переделы[24].
Попроцессный (простой) метод калькулирования себестоимости продукции применяются в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. При использовании простого метода калькулирования все расходы организации или ее части складываются и делятся на количество произведенной продукции. Недостатком этого метода является то, что при производстве широкой номенклатуры продукции правила бухгалтерского учета не предусматривают механизмов объективной оценки готовой продукции[25].
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется для своевременного предупреждения нерационального расходования, трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, он применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды расходов на производство учитываются по нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и источников их образования, учитывая изменения, которые вносят в текущую норму расходов в результате внедрения организационно-технических мероприятий, затем определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.
Метод учета фактических расходов (текущий учет расходов). Учет фактических расходов строится на таких принципах, как:
- полное и документальное оформления отражение первичных расходов на производство в системе счетов бухгалтерского учета;
- учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства;
- локализация расходов по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителя расходов;
- отнесение фактически произведенных расходов на объекты их калькулирования;
- сравнение фактических показателей с плановыми показателями[26].
Поэтому выбор метода калькулирования зависит от типа производства, длительности производственного цикла, его сложности, наличия остатков незавершенного производства, номенклатуры продукции и других факторов.
Таким образом, в данном разделе рассмотрены понятие и наиболее распространенные методы калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (производственных, трудовых, материальных), которые находятся в распоряжении руководства предприятия. В себестоимость продукции включают расходы на затраты труда, затраты средств труда и предметов труда, используемых для производства продукции на предприятии.
Глава 2. Определение себестоимости продукции ИП Волков А.П.
2.1. Организационно-экономическая характеристика ИП Волков А.П.
ИП Волков Анатолий Павлович зарегистрирован 1 февраля 2006 г. регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово.
ИП присвоены ИНН 424100019207 и ОГРНИП 306420503200013.
Основные виды деятельности:
- Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
- Переработка и консервирование мяса
- Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
- Торговля оптовая консервами из мяса и мяса птицы
Исполнительный директор ИП Волков А.П. руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Он представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия, подписывает различные документы разрешающие реализовывать продукцию или производить закупку товаров, также непосредственно следит за развитием предприятия, финансовой деятельностью предприятия, решает производственные вопросы.
Директор организует выполнение решений собрания директоров, заключает договоры от имени общества, открывает счета, утверждает штат сотрудников, издает приказы и дает указания, обязательные к исполнению всеми сотрудниками общества, рассматривает текущие и перспективные планы работ, обеспечивает их выполнение.
В подчинении директора находятся главный бухгалтер, начальник отдела продаж, начальник производства, начальник службы по информационным технологиям, юрист, начальник службы логистики, службы по организации режима и оптимизации рисков, начальник службы по управлению персоналом, технической службы. Они отвечают за ту или иную функциональную направленность деятельности предприятия. Они являются функциональными органами на предприятии и отчетны перед директором в пределах установленных обязанностей и функций. Данным функциональным звеньям линейными связями подчиняются соответствующие подразделения предприятия.
Отдел продаж обеспечивает выполнение следующих задач:
1. Организация сбыта товаров.
2. Формирование сбытовой сети.
3. Подготовка и заключение договоров на реализацию товаров.
4. Планирование поставок продукции в соответствии с заключенными договорами.
5. Выполнение планов поставок в сроки и объеме, в соответствии с заказами и заключенными договорами.
6. Учет отгруженных товаров.
На отдел продаж возлагаются следующие функции:
1. Подготовка и заключение договоров на поставку товаров потребителям, согласование условий поставок товаров предприятия.
2. Составление планов поставок и их увязка с планами закупок в сроки, по номенклатуре, комплектности и качеству в соответствии с заказами и заключенными договорами.
3. Контроль прибытия грузов к контрагентам.
4. Отслеживание рынка своей продукции, покупка образцов продукции, производимых предприятиями-конкурентами, сравнение качества и спроса на эту продукцию с собственной продукцией и при необходимости доведение качества до требуемых уровней.
5. Координация деятельности складов.
6. Разработка инструкций о скидках, сроках и условиях платежей, формирование предложений по корректировке цен на товары.
7. Принятие мер по обеспечению своевременной оплаты поставленной продукции.
8. Рассмотрение поступающих на предприятие претензий потребителей и подготовка отзывов на предъявленные иски.
Структура управления ИП Волков А.П. построена по линейно-функциональному признаку. Обязанности и ответственность работников определены в должностных инструкциях. Данная структура управления является наиболее приемлемой для исследуемого предприятия. Отличительная черта: прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства.
Организационная структура управления ИП Волков А.П., по нашему мнению, очень простая с четким распределением функций. Это удобно для персонала и способствует их активному участию в реализации целей.
В то же время структура является «жесткой» или механической. То есть круг обязанностей работников четко определен; усилена централизация и специализация власти. Однако в условиях нестабильности внешней среды более целесообразна «мягкая» структура. Она обеспечивает благоприятный климат для нововведений и способствует выдвижению новых идей.
Структура ИП Волков А.П. имеет следующие преимущества:
- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников,
- позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые),
- способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.
Организационную структуру ИП Волков А.П. можно охарактеризовать следующим образом:
- особую роль играет лидер, его личные качества и способности,
- общепризнанный стиль управления (на всех уровнях), основанный на сотрудничестве,
- эффективность деятельности определяется высоким уровнем профессионализма сотрудников,
- взаимодействие руководителей разных уровней в процессе выполнения функциональных обязанностей,
- каждый работник осознает свои цели и задачи,
- руководители компетентны, решения справедливы,
- поощрение работников за добросовестное отношение к труду, проявление инициативы и творчества,
- все специалисты несут всю полноту ответственности за свои действия,
- для работников созданы комфортабельные условия работы,
- отработана мотивация к труду.
Бухгалтерский учет ИП Волков А.П. осуществляется, согласно требованиям бухгалтерского законодательства, в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций», Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Основы налогообложения ИП Волков А.П. регламентируются таким нормативно-правовым документом как Налоговый кодекс РФ, а также Приказами
Бухгалтерский и налоговый учет ИП Волков А.П. осуществляется бухгалтерией на основании учетной политики, в которой раскрыты принятые предприятием способы бухгалтерского и налогового учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
В перечень основных функций бухгалтерии ИП Волков А.П. включены:
- достоверная и рациональная организация бухгалтерского учета в строгом соответствии законодательно установленным нормам;
- контроль и составление бухгалтерской отчетности на основании первичной документации, своевременное представление отчетным органам;
- участие в разработке рациональной плановой и учетной документации;
- контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильным расходованием денежных средств, строго по назначению,
- контроль за хранением бухгалтерских документов и бухгалтерского архива в установленном порядке и др.
Структура бухгалтерии ИП Волков А.П. представлена главным бухгалтером и бухгалтерами.
Главный бухгалтер ИП Волков А.П., согласно должностной инструкции, обязан:
1. Обеспечить, организовать и контролировать работу бухгалтерии, в том числе разработать должностные инструкции сотрудников бухгалтерии, контролировать их соблюдение; организовать работу по повышению квалификации сотрудников бухгалтерии; формировать учетную политику исходя из особенностей деятельности организации и др.
2. Составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
3. Вести внутренний контроль за бухгалтерским учетом и отчетностью, в том числе проверять обоснованность первичных учетных документов, качество ведения регистров бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности; подготавливать и представлять отчеты о состоянии внутреннего контроля.
4. Вести налоговый учет и составлять налоговую отчетность, налоговое планирование.
5. Проводить финансовый анализ, бюджетирование и управлять денежными потоками, в том числе: планировать работы по анализу финансового состояния экономического субъекта; организовать хранение документов по финансовому анализу, бюджетированию и движению денежных потоков; разработать финансовую политику экономического субъекта, обеспечить ее финансовую устойчивость.
Бухгалтерский и налоговый учет осуществляется бухгалтерией на основании учетной политики, в которой раскрыты принятые предприятием способы бухгалтерского и налогового учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности ИП Волков А.П., представленные в таблице 5.
Таблица 5
Основные экономические показатели деятельности ИП Волков А.П. в 2016-2018 гг.