ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.08.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
Окончание табл.
Возможные вопросы |
|
Варианты ответа |
|
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
|
||||||
6. Уровень контроля за новыми |
Очень |
Низкий |
Сред- |
Высо- |
Очень |
|
товарами |
низкий |
|
ний |
кий |
высокий |
|
7. Какова доля упаковки, не из- |
80 |
50 |
40 |
30 |
20 |
|
менявшейся за последние 5 лет? |
|
|
|
|
|
|
(%) |
|
|
|
|
|
|
8. Как давно используется тор- |
Совсем |
Только |
Недавно |
Не- |
Давно |
|
говая марка? |
не ис- |
разра- |
зареги- |
сколько |
|
|
|
пользу- |
баты- |
стри- |
лет |
|
|
|
ется |
вается |
рована |
|
|
|
9. Каков уровень сервисного |
Очень |
Низкий |
Сред- |
Высо- |
Очень |
|
сопровождения продукции фир- |
низкий |
|
ний |
кий |
высокий |
|
мы? |
|
|
|
|
|
|
10. Влияли ли изменения цен на |
Очень |
Суще- |
Незна- |
Весьма |
Нет |
|
объем продаж? |
сильно |
ствен- |
чи- |
незначи- |
|
|
|
|
но |
тельно |
тельно |
|
|
11. Затраты на товародвижение |
Весьма |
Значи- |
Средние |
Не- |
Отсут- |
|
|
значи- |
тель- |
|
большие |
ствуют |
|
|
тельные |
ные |
|
|
|
|
12. Выгоды от продажи товаров |
Отсутст- |
Весьма |
Незна- |
Сущест- |
Весьма |
|
через торговую сеть |
вуют |
незна- |
чи- |
венные |
сущест- |
|
|
|
читель- |
тельные |
|
венные |
|
|
|
ные |
|
|
|
|
13. Какую долю в продажах за- |
80 |
60 |
50 |
40 |
30 |
|
нимают 8 наиболее важных по- |
|
|
|
|
|
|
требителей? (%) |
|
|
|
|
|
|
14. Когда фирма в последний |
Вообще |
3 года |
2 года |
В про- |
Недавно |
|
раз сообщала о своей деятель- |
не сооб- |
назад |
назад |
шлом |
|
|
ности в местной газете, журна- |
щала |
|
|
году |
|
|
лах? |
|
|
|
|
|
Приложение 3
Оценка рынков сбыта
Показатели |
Местонахождение |
Населенные |
Рынки, уда- |
|
фирмы и близле- |
пункты в ра- |
ленные за |
|
жащие населенные |
диусе |
100 км |
|
пункты |
100 км |
|
Уровень спроса |
|
|
|
|
|
|
|
Степень удовлетворения спроса |
|
|
|
Уровень конкуренции |
|
|
|
Доля потребителей, готовых ку- |
|
|
|
пить продукцию |
|
|
|
|
|
|
|
34
Приложение 4
Анализ и оценка конкурентов
Характеристика конкурентов |
Основные конкуренты |
|
|
Первый |
Второй |
Объем продаж, натуральные показатели |
|
|
Занимаемая доля рынка, % |
|
|
Уровень цены |
|
|
Финансовое положение (рентабельность) |
|
|
Уровень технологии |
|
|
Качество продукции |
|
|
Расходы на рекламу |
|
|
Привлекательность внешнего вида |
|
|
Время деятельности предприятия, лет |
|
|
|
|
|
Приложение 5 |
|
|
Анализ сильных и слабых сторон конкурентов |
|||
|
и собственного предприятия |
|||
|
|
|
|
|
|
Факторы, характеризующие фирму |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
Менеджмент фирмы |
|
|
|
|
|
Предпринимательская культура и фило- |
|
|
|
|
софия |
|
|
|
|
Цели и формулируемые стратегии. |
|
|
|
|
Система мотивации сотрудников |
|
|
|
Производство |
|
|
|
|
|
Оборудование. |
|
|
|
|
Гибкость производственных линий. |
|
|
|
|
Качество производственного планирова- |
|
|
|
|
ния и управления |
|
|
|
НИОКР |
|
|
|
|
|
Интенсивность и результаты. |
|
|
|
|
Ноу-хау. |
|
|
|
|
Использование новых информационных |
|
|
|
|
технологий. |
|
|
|
Маркетинг |
|
|
|
|
|
Организация сбыта. |
|
|
|
|
Расположение сбытовых филиалов. |
|
|
|
|
Фаза «жизненного цикла» у важнейших |
|
|
|
|
продуктов. |
|
|
|
Кадры |
|
|
|
|
|
Возрастная структура. |
|
|
|
|
Уровень образования. |
|
|
|
|
Квалификация и мотивация труда пер- |
|
|
|
|
сонала. |
|
|
|
35
|
|
|
Окончание табл. |
|
|
|
|
|
|
|
Факторы, характеризующие фирму |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
Финансы |
|
|
|
|
|
Доля собственного капитала (капитал |
|
|
|
|
и резервы). |
|
|
|
|
Уровень финансового состояния. |
|
|
|
|
Возможности получения кредита. |
|
|
|
Приложение 6
Оценка результатов исследования конкурента
SWOT–анализ (анализ сильных и слабых сторон)
При составлении «профиля полярности» примите состояние фирмы за «0» и оцените основных конкурентов по шкале от –3 до +3.
Примите положение конкурента за «0» и оцените позицию своей фирмы.
Конкурент:
Оценки
Вопросы
–3 –2 –1 0 +1 +2 +3
Какова позиция продукта в своем секторе рынка?
Глубина и ширина программы сбыта продукта
Как оценивается представительство в каналахсбыта?
Насколько хорошо ноу-хау реализации?
Как можно оценить организацию по сбыту, систему сбыта и сеть торговых представительств?
Насколько современно оборудование?
Каков уровень развития техники?
Какие возможности имеются для расширения производственных мощностей?
Как используются производственные мощности?
Каково оснащение мощностей?
Проводит ли предприятие политику захвата рынка и утверждения на нем?
Готовность к риску
Как классифицируется исследовательский персонал?
Какими лицензиями и патентами располагает предприятие?
Каковы возможности обеспечения сырьем?
Как определяется доля собственного капитала?
Насколько сильны финансовые возможности?
Как оценивается структура затрат?
36
Окончание табл.
Оценки
Вопросы
–3 –2 –1 0 +1 +2 +3
Как оценивается менеджмент?
Как оценивается климат на предприятии?
Какой уровень мышления преобладает на предприятии?
Каков имидж фирмы:
–на рынке поставщиков
–на рынке ссудного капитала
–на рынке труда?
Насколько динамично предприятие?
Какова оценка стиля руководства?
Каковы социальные условия на предприятии?
Как оценить совершенствование знаний сотрудников?
Прочее
Приложение 7
Анализ потенциала
Вопросы |
|
|
|
Оценка |
|
|
||
–3 |
–2 |
–1 |
|
0 |
+1 |
+2 |
+3 |
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Положение на рынке |
|
|
|
|
|
|
|
|
Наличие рекламы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Распределение в торговле |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оформление продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Упаковка продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Разнообразие продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Инвестиционные возможности |
|
|
|
|
|
|
|
|
Потенциал инноваций |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гибкость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уровень управления |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Качество внешних служб сбыта |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уровень НИОКР |
|
|
|
|
|
|
|
|
Возможности диверсификации (разноплановое |
|
|
|
|
|
|
|
|
развитие) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Возможности расширения производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37
Приложение 8
Анализ имиджа
Вопросы |
|
|
|
Оценка |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
–3 |
–2 |
–1 |
|
0 |
+1 |
+2 |
+3 |
|
|
|
|||||||
Качество продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Соблюдение производственных сроков |
|
|
|
|
|
|
|
|
Услуги |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянство цен |
|
|
|
|
|
|
|
|
Образ предприятия |
|
|
|
|
|
|
|
|
Социальные обязательства |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кадровая политика |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дружелюбие сотрудников |
|
|
|
|
|
|
|
|
Надежность сотрудников |
|
|
|
|
|
|
|
|
Требования со стороны общественности |
|
|
|
|
|
|
|
|
Технический уровень |
|
|
|
|
|
|
|
|
Разработка продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уровень дизайна |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полезность продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полезность предприятия |
|
|
|
|
|
|
|
|
Политические обязательства |
|
|
|
|
|
|
|
|
Соблюдение законов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нововведения |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сознательное отношение к охране окружающей |
|
|
|
|
|
|
|
|
среды |
|
|
|
|
|
|
|
|
Фирма-новатор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выводы по конкуренту и собственная позиция.
Приложение 9
Сильные и слабые стороны товара
Вопросы |
Сильные |
Слабые |
|
стороны товара |
стороны товара |
||
|
|||
1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка, |
|
|
|
на которыйориентирована ваша продукция? |
|
|
|
2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |
|
|
|
3. Какие преимущества предоставляет ваша |
|
|
|
продукция (услуги) клиентам? |
|
|
|
4. Можете ли вы эффективно довести свою |
|
|
|
продукцию (услуги) до тех потребителей, на |
|
|
|
которых она ориентирована? |
|
|
38