Файл: Sivkova_N_I_Programma_praktiki_19_10_2010.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.08.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Окончание табл.

Возможные вопросы

 

Варианты ответа

 

1

2

3

4

5

 

6. Уровень контроля за новыми

Очень

Низкий

Сред-

Высо-

Очень

товарами

низкий

 

ний

кий

высокий

7. Какова доля упаковки, не из-

80

50

40

30

20

менявшейся за последние 5 лет?

 

 

 

 

 

(%)

 

 

 

 

 

8. Как давно используется тор-

Совсем

Только

Недавно

Не-

Давно

говая марка?

не ис-

разра-

зареги-

сколько

 

 

пользу-

баты-

стри-

лет

 

 

ется

вается

рована

 

 

9. Каков уровень сервисного

Очень

Низкий

Сред-

Высо-

Очень

сопровождения продукции фир-

низкий

 

ний

кий

высокий

мы?

 

 

 

 

 

10. Влияли ли изменения цен на

Очень

Суще-

Незна-

Весьма

Нет

объем продаж?

сильно

ствен-

чи-

незначи-

 

 

 

но

тельно

тельно

 

11. Затраты на товародвижение

Весьма

Значи-

Средние

Не-

Отсут-

 

значи-

тель-

 

большие

ствуют

 

тельные

ные

 

 

 

12. Выгоды от продажи товаров

Отсутст-

Весьма

Незна-

Сущест-

Весьма

через торговую сеть

вуют

незна-

чи-

венные

сущест-

 

 

читель-

тельные

 

венные

 

 

ные

 

 

 

13. Какую долю в продажах за-

80

60

50

40

30

нимают 8 наиболее важных по-

 

 

 

 

 

требителей? (%)

 

 

 

 

 

14. Когда фирма в последний

Вообще

3 года

2 года

В про-

Недавно

раз сообщала о своей деятель-

не сооб-

назад

назад

шлом

 

ности в местной газете, журна-

щала

 

 

году

 

лах?

 

 

 

 

 

Приложение 3

Оценка рынков сбыта

Показатели

Местонахождение

Населенные

Рынки, уда-

 

фирмы и близле-

пункты в ра-

ленные за

 

жащие населенные

диусе

100 км

 

пункты

100 км

 

Уровень спроса

 

 

 

 

 

 

 

Степень удовлетворения спроса

 

 

 

Уровень конкуренции

 

 

 

Доля потребителей, готовых ку-

 

 

 

пить продукцию

 

 

 

 

 

 

 

34


Приложение 4

Анализ и оценка конкурентов

Характеристика конкурентов

Основные конкуренты

 

Первый

Второй

Объем продаж, натуральные показатели

 

 

Занимаемая доля рынка, %

 

 

Уровень цены

 

 

Финансовое положение (рентабельность)

 

 

Уровень технологии

 

 

Качество продукции

 

 

Расходы на рекламу

 

 

Привлекательность внешнего вида

 

 

Время деятельности предприятия, лет

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов

 

и собственного предприятия

 

 

 

 

 

 

Факторы, характеризующие фирму

Преимущества

Недостатки

Оценка

Менеджмент фирмы

 

 

 

 

Предпринимательская культура и фило-

 

 

 

 

софия

 

 

 

 

Цели и формулируемые стратегии.

 

 

 

 

Система мотивации сотрудников

 

 

 

Производство

 

 

 

 

Оборудование.

 

 

 

 

Гибкость производственных линий.

 

 

 

 

Качество производственного планирова-

 

 

 

 

ния и управления

 

 

 

НИОКР

 

 

 

 

Интенсивность и результаты.

 

 

 

 

Ноу-хау.

 

 

 

 

Использование новых информационных

 

 

 

 

технологий.

 

 

 

Маркетинг

 

 

 

 

Организация сбыта.

 

 

 

 

Расположение сбытовых филиалов.

 

 

 

 

Фаза «жизненного цикла» у важнейших

 

 

 

 

продуктов.

 

 

 

Кадры

 

 

 

 

Возрастная структура.

 

 

 

 

Уровень образования.

 

 

 

 

Квалификация и мотивация труда пер-

 

 

 

 

сонала.

 

 

 

35


 

 

 

Окончание табл.

 

 

 

 

 

 

Факторы, характеризующие фирму

Преимущества

Недостатки

Оценка

Финансы

 

 

 

 

Доля собственного капитала (капитал

 

 

 

 

и резервы).

 

 

 

 

Уровень финансового состояния.

 

 

 

 

Возможности получения кредита.

 

 

 

Приложение 6

Оценка результатов исследования конкурента

SWOT–анализ (анализ сильных и слабых сторон)

При составлении «профиля полярности» примите состояние фирмы за «0» и оцените основных конкурентов по шкале от –3 до +3.

Примите положение конкурента за «0» и оцените позицию своей фирмы.

Конкурент:

Оценки

Вопросы

–3 –2 –1 0 +1 +2 +3

Какова позиция продукта в своем секторе рынка?

Глубина и ширина программы сбыта продукта

Как оценивается представительство в каналахсбыта?

Насколько хорошо ноу-хау реализации?

Как можно оценить организацию по сбыту, систему сбыта и сеть торговых представительств?

Насколько современно оборудование?

Каков уровень развития техники?

Какие возможности имеются для расширения производственных мощностей?

Как используются производственные мощности?

Каково оснащение мощностей?

Проводит ли предприятие политику захвата рынка и утверждения на нем?

Готовность к риску

Как классифицируется исследовательский персонал?

Какими лицензиями и патентами располагает предприятие?

Каковы возможности обеспечения сырьем?

Как определяется доля собственного капитала?

Насколько сильны финансовые возможности?

Как оценивается структура затрат?

36


Окончание табл.

Оценки

Вопросы

–3 –2 –1 0 +1 +2 +3

Как оценивается менеджмент?

Как оценивается климат на предприятии?

Какой уровень мышления преобладает на предприятии?

Каков имидж фирмы:

на рынке поставщиков

на рынке ссудного капитала

на рынке труда?

Насколько динамично предприятие?

Какова оценка стиля руководства?

Каковы социальные условия на предприятии?

Как оценить совершенствование знаний сотрудников?

Прочее

Приложение 7

Анализ потенциала

Вопросы

 

 

 

Оценка

 

 

–3

–2

–1

 

0

+1

+2

+3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение на рынке

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие рекламы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распределение в торговле

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформление продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Упаковка продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Разнообразие продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Инвестиционные возможности

 

 

 

 

 

 

 

 

Потенциал инноваций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гибкость

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество внешних служб сбыта

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень НИОКР

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможности диверсификации (разноплановое

 

 

 

 

 

 

 

 

развитие)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможности расширения производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37


Приложение 8

Анализ имиджа

Вопросы

 

 

 

Оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–3

–2

–1

 

0

+1

+2

+3

 

 

Качество продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Соблюдение производственных сроков

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

Постоянство цен

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальные обязательства

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадровая политика

 

 

 

 

 

 

 

 

Дружелюбие сотрудников

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежность сотрудников

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования со стороны общественности

 

 

 

 

 

 

 

 

Технический уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезность продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезность предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

Политические обязательства

 

 

 

 

 

 

 

 

Соблюдение законов

 

 

 

 

 

 

 

 

Нововведения

 

 

 

 

 

 

 

 

Сознательное отношение к охране окружающей

 

 

 

 

 

 

 

 

среды

 

 

 

 

 

 

 

 

Фирма-новатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы по конкуренту и собственная позиция.

Приложение 9

Сильные и слабые стороны товара

Вопросы

Сильные

Слабые

стороны товара

стороны товара

 

1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка,

 

 

на которыйориентирована ваша продукция?

 

 

2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов?

 

 

3. Какие преимущества предоставляет ваша

 

 

продукция (услуги) клиентам?

 

 

4. Можете ли вы эффективно довести свою

 

 

продукцию (услуги) до тех потребителей, на

 

 

которых она ориентирована?

 

 

38