Файл: ответы к госам Организ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Агропромышленная интеграция в современных условиях.

2.Показатели размера с-х предприятия

3.Организация работы автопарка с.-х. Предприятия.

4,Основные формы организации труда на с.-х. Предприятиях.

5.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.

7.Основные элементы производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия

8.Определение уровня специализации сельскохозяйственного предприятия.

9. Виды предприятий и объединений в апк.

11.Отрасли с-х предприятий.

12,Система планирования в с-х предприятиях.

13.Методы определения потребности мтп

14,Показатели использования мтп применяемые при анализе производственной деятельности хозяйства

15,Инженерно-техническая служба на с.-х. Предприятиях и их функции.

16.Последовательность этапов в принятий управленческих решений.

19.Валовая и товарная продукция, валовой и чистых доход, порядок их расчета в предприятии.

20.Показатели эффективности специализации с.-х. Предприятий.

21.Оплата труда руководящих инженерно-технических работников в сельскохозяйственных предприятиях.

22.Формирование и использование хозрасчетного дохода арендного коллектива механизаторов

23.Показатели экономической эффективности производственной деятельности с.-х.Предприятий.

24,Оперативное планирование, учет и контроль использования техники в хозяйстве.

28.Организация и порядок списания с-х техники

29.Определение количества капитальных и текущих ремонтов при планировании использования мтп в с.-х. Предприятиях

30.Состав эксплуатационных затрат при использовании мтп.


5.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.

В настоящие время юридические лица, являющихся коммерческими организациями, могут создавать в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов (артелей), государственных и муниципальных унитарных предприятий. Товарищество называется объединение участников предпринимательской деятельностью, партнеров для совместного бизнеса . Лица, которые создают хозяйственное товарищество, являются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество – признаются товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим имуществом. Учредительный договор содержит: наименование, место нахождения, порядок управления полным товариществом; размер и состав складочного капитала товарищества. Товарищество на вере- для отдельных участников( коммандистов) более приемлемо сточки зрения ответственности. Это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (т.е полные товарищи), присутствует один или несколько участников –вкладчиков(коммандистов), которые несут риск убытков , обусловленных деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов. Хозяйственные общества – это коммерческие организации с разделенным на доли учредительный уставным капиталом. ООО- это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров посредством учредительных документов. Важной отличительной чертой ООО можно назвать положение, при котором его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, обусловленных деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. АО – признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акции. У АО есть два вида : ЗАО( в пределах участников этого общества), ОАО( существует доля государства); СПК- коммерческое предприятие. Имеет уставный капитал. В случаи выхода участников из общества или прекращения работы кооператива, то распределение капитала происходит не по долям , а потому кто сколько работал .


6,Методы управления с-х предприятиями.

Административные методы ориентированы на такие факторы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенном подразделении и т. д. Эти методы отличаются прямым характером воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению. Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления. Экономические и социально-психологические методы имеют косвенное управленческое воздействие. Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов и трудно определить их конкретное влияние на конечный результат. Экономические методы обеспечивают материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников, они основаны на использовании экономического механизма. Социально-пси-хологические методы управления ориентированы на использование социального механизма — системы взаимоотношений в коллективе, социальных потребностей и т. д.


7.Основные элементы производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия

Производственный потенциал сельскохозяйственного пред­приятия включает землю, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, материальные оборотные средства, финансовые и трудовые ресурсы.

Все эти факторы действуют в совокупности и определяют производственные возможности. Между ними существуют опре­деленные пропорции, нарушение которых ведет к ослаблению и неполному использованию производственного потенциала. Если в хозяйстве сокращаются производственные фонды вследствие выбытия техники или ее неполного использования из-за отсут­ствия топливно-смазочных материалов, это неизбежно приводит к сокращению производства продукции, снижению производитель­ности труда и увеличению доли ручных работ. Поэтому каждому сельскохозяйственному предприятию необходимо постоянно про­являть заботу об эффективном использовании земельных угодий, экономном и рациональном использовании основных и оборот­ных фондов и трудовых ресурсов. Совокупную оценку ресурсного потенциала хозяйства делают по трем его основным группам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья, их качество); трудовым (среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве); материально-техническим и финансовым (стоимость и объемы основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения, материальных оборотных и финансовых средств). Оценивают каждую группу ресурсов, а затем суммированием полученных оценок находят совокупный показатель ресурсного потенциала. Ресурсный потенциал хозяйства служит критерием при определении его производственных возможностей.

8.Определение уровня специализации сельскохозяйственного предприятия.

На основе данных хозяйства по производству продукции определяем: главные и дополнительные отрасли сельскохозяйственного предприятия; структуру товарной продукции; уровень специализации с.-х. предприятия . Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяют при составлении производственных, финансовых и социальных программ развития хозяйства, которые бы обеспечили наибольшую эффективность производства. Зная характер и степень специализации хозяйства, планируют материально-техническое обеспечение производства, проводят маркетинговые исследования по поиску рынков сырья и сбыта продукции, устанавливают соответствующие договорные отношения с предприятиями смежного производственного цикла, планируют работу внутрихозяйственных подразделений. Хозяйство относят к специализированным по какому-либо направлению, если в общей сумме выручки доля основной продукции составляет не менее 50 %. Если в структуре реализации преобладают два вида продукции с долей выручки не менее 25 % каждая, то хозяйство также относят к специализированным, а его основное производственное направление определяется продукций, дающей наибольшую часть выручки. Хозяйство, имеющее три крупные отрасли и более, не является специализированным. и Основным показателем уровня специализации является коэффициент специализации (Кс), определяемый по формуле: Кс=100/ΣУТ(2n-1) Где УТ-удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции; n-порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду. Если Кс менее0,2.то это низкий уровень специализации;от0,2 до0,4-средний уровень;от0,4 до 0,6-высокий;свыше 0,6-очень высокий(углубленная специализация).В случае если предприятие производит один вид продукции. Кс равен 1 (узкоспециализированное предприятие).