ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.Агропромышленная интеграция в современных условиях.
2.Показатели размера с-х предприятия
3.Организация работы автопарка с.-х. Предприятия.
4,Основные формы организации труда на с.-х. Предприятиях.
5.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.
7.Основные элементы производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия
8.Определение уровня специализации сельскохозяйственного предприятия.
9. Виды предприятий и объединений в апк.
12,Система планирования в с-х предприятиях.
13.Методы определения потребности мтп
14,Показатели использования мтп применяемые при анализе производственной деятельности хозяйства
15,Инженерно-техническая служба на с.-х. Предприятиях и их функции.
16.Последовательность этапов в принятий управленческих решений.
19.Валовая и товарная продукция, валовой и чистых доход, порядок их расчета в предприятии.
20.Показатели эффективности специализации с.-х. Предприятий.
21.Оплата труда руководящих инженерно-технических работников в сельскохозяйственных предприятиях.
22.Формирование и использование хозрасчетного дохода арендного коллектива механизаторов
23.Показатели экономической эффективности производственной деятельности с.-х.Предприятий.
24,Оперативное планирование, учет и контроль использования техники в хозяйстве.
15,Инженерно-техническая служба на с.-х. Предприятиях и их функции.
Инженерно-техническая служба сельскохозяйственных предприятий включает комплекс внутрихозяйственных подразделений: ремонтно-обслуживающую базу (центральная ремонтная мастерская, пункты ТО, машинный двор, посты для консервации и Ремонта машин); автогараж; нефтехозяйство, электроцех. Персонал инженерно-технической службы, как и других служб хозяйства, распределяется по категориям: рабочие, инженерно-технические работники, служащие. К категории рабочих относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием услуг, перемещением грузов. В инженерно-технической службе это работники тракторных бригад, комбайнеры, шоферы грузовых и специальных автомашин, ремонтные рабочие, электрики. К инженерно-техническому персоналу относятся работники, руководящие производственными процессами в хозяйстве. Применительно к инженерно-технической службе это главный (старший) инженермеханик, осуществляющий руководство всей инженерно-технической службой хозяйства; инженеры-механики по эксплуатации машинно-тракторного парка (растениеводство) и трудоемким процессам (животноводство); инженеры-электрики (техники-электрики); заведующие ремонтной мастерской, автогаражом и машинным двором, осуществляющие техническое руководство производством на среднем уровне; техники-механики по насосно-силовым установкам; тештотехники; автомеханики; меха- ники отделений и ферм; техники-нормировщики; нормировщики, занятые в мастерских, диспетчеры. К категории служащих инженерно-технической службы относятся: заведующие нефтехозяйством и нефтескладом, бухгалтеры ремонтной мастерской и автогаража, заведующий складом запасных частей и ремонтных материалов. По действующему положению на сельскохозяйственных предприятиях инженерно-технический персонал и служащие инженерно-технической службы относятся к аппарату управления предприятия. К функциям ИТР можно отнести: организация механизированных работ, организация ремонтной базы, организация нефтехозяйства.
16.Последовательность этапов в принятий управленческих решений.
1) Возникновение и анализ проблемы.
2) Анализ имеющихся ресурсов ( при необходимости привлечение новых ресурсов).
3) Разработка мероприятий по решению
4) Контроль за выполнением принятых решений.
17,Основные задачи ИТР при подготовке и проведении весенне- полевых и уборочных работ. Во время подготовки к весенне-полевым работам инженерно-технический персонал должен: обеспечить своевременное и качественное проведение ремонта техники, укомплектовать агрегаты; подготовить квалифицированные кадры трактористов, шоферов, сеяльщиков и других работников; правильно расставить агрегаты в соответствии с планами-маршрутами, обеспечить своевременный перевод машин с одной операции на другую; обеспечить бесперебойное техобслуживание агрегатов и их высокопроизводительное использование.
18,Методы нормирования труда в сельском хозяйстве. способ нормирования помогает лучше изучить работу и найти правильные приемы ее выполнения. В зависимости от приемов установления норм труда поэлементный метод нормирования подразделяется на две разновидности (два способа): экспериментально-аналитический и расчетно-аналитический. Экспериментально-аналитический способ заключается в том, что процесс труда изучают непосредственно в производственных условиях сельскохозяйственных предприятий посредством специальных наблюдений. Этот способ характеризуется сложностью и трудоемкостью, так как связан с проведением множества наблюдений, опытов, замеров и расчетов .Поэтому он применяется в основном научно-исследовательскими учреждениями для изучения и рационализации трудовых процессов и разработки типовых нормативов времени и норм труда. Расчетно-аналитический способ предусматривает расчет норм труда по типовым нормативам режима работы машин и нормативам времени на выполнение отдельных элементов операции. В отдельных случаях применяются формулы, по которым рассчитывают затраты времени в зависимости от факторов, характеризующих объем работ при определенных организационно-технических условиях. Этот способ применяется в основном при нормировании ремонтных работ и работ в животноводстве. В других отраслях сельского хозяйства он не получил достаточного распространения из-за отсутствия необходимых нормативов времени, в частности нормативов производительности труда за час оперативного времени для различных условий производства. Нормативные материалы по труду для сельскохозяйственных предприятий представляются в виде сборников типовых норм труда. Нормы в хозяйствах могут устанавливаться по нормам-образцам (типовым нормам). Для этого сопоставляют типовые условия с конкретными условиями выполнения трудового процесса в хозяйстве. Применение типовых норм выработки (времени) и обслуживания требует систематизации данных об условиях выполнения трудовых процессов на каждом рабочем месте на основе паспортизации. наблюдения за затратами рабочего времени и временем использования оборудования подразделяют на хронографию, хронометраж и фотохроно-метраж. Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучают многократно повторяющиеся элементы операции, которые могут быть расчленены до приемов, действий и движений. Различие между фотографией рабочего дня и хронометражем заключается в объекте изучения. В хронометроже исследуют только часть трудового процесса (операцию). Фотохронометраж — комбинированный вид наблюдения, представляющий собой сочетание фотографии рабочего времени и хронометража. При изучении затрат рабочего времени методом фотографии в отдельные периоды проводят хронометражные наблюдения на отдельных технологических операциях.
19.Валовая и товарная продукция, валовой и чистых доход, порядок их расчета в предприятии.
.Валовая продукция – это объём произведённой в текущем году продукции растениеводства, включая не завершенное производство. , -цена i-го вида продукции, оптовая. - объем i-го вида продукции в натуральном выражении
Товарная продукция - объём произведённой в текущем году продукции растениеводства и животноводства и предназначенная для реализации . Опн- объём произведённой продукции в натуральном выражении ЦЗАК – закупочная цена .Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП - МПЗ. Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД = ВП-(МПЗ+Фзп)/100 ,т.р/100га, Фзп – фонд зароботной платы, МПЗ- материально производственные затраты.
20.Показатели эффективности специализации с.-х. Предприятий.
К показателям эффективности специализации относятся: прибыль (П=В-С) , рентабельность ( Р=П/С), уровень себестоимости, производительность, выход продукции с 1 га (для растениеводства) и на одну голову ( для животноводства). Показатели эффективности отражают использование всех факторов производства: земли (размер валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий), труда (в расчете на одного среднегодового работника), материальных ресурсов (в расчете на 1 руб. ОПФ). Если рассчитывают рациональность специализации не вновь создаваемого, а уже существующего хозяйства или его подразделения, то оценивают не абсолютный показатель, а его относительную величину по сравнению с действующим вариантом. При этом показатели эффективности исходного периода принимают за 100 % . Рентабельность производства определяется соотношением прибыли и себестоимости продукции. Если было определено с помощью одного из описанных методов рациональное сочетание отраслей (рациональная специализация), то эффективность существующей специализации (Эс) хозяйства можно оценить по формуле Эс=Q/Qopt где Q — действительный объем данного вида деятельности; Qopt — оптимальный объем данного вида деятельности. Если показатель Эс близок к единице, то существующая специализация экономически эффективна.