Файл: ответы к госам Организ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Агропромышленная интеграция в современных условиях.

2.Показатели размера с-х предприятия

3.Организация работы автопарка с.-х. Предприятия.

4,Основные формы организации труда на с.-х. Предприятиях.

5.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.

7.Основные элементы производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия

8.Определение уровня специализации сельскохозяйственного предприятия.

9. Виды предприятий и объединений в апк.

11.Отрасли с-х предприятий.

12,Система планирования в с-х предприятиях.

13.Методы определения потребности мтп

14,Показатели использования мтп применяемые при анализе производственной деятельности хозяйства

15,Инженерно-техническая служба на с.-х. Предприятиях и их функции.

16.Последовательность этапов в принятий управленческих решений.

19.Валовая и товарная продукция, валовой и чистых доход, порядок их расчета в предприятии.

20.Показатели эффективности специализации с.-х. Предприятий.

21.Оплата труда руководящих инженерно-технических работников в сельскохозяйственных предприятиях.

22.Формирование и использование хозрасчетного дохода арендного коллектива механизаторов

23.Показатели экономической эффективности производственной деятельности с.-х.Предприятий.

24,Оперативное планирование, учет и контроль использования техники в хозяйстве.

28.Организация и порядок списания с-х техники

29.Определение количества капитальных и текущих ремонтов при планировании использования мтп в с.-х. Предприятиях

30.Состав эксплуатационных затрат при использовании мтп.

1.Агропромышленная интеграция в современных условиях.

Под агропромышленной интеграцией понимается усиление взаимосвязей и органическое соединение сельского хозяйства и обслуживающих отраслей. Основой интеграции является повышение эффективности авансированного капитала, развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства. В результате интегрирования от сельского хозяйства отделяется ряд функций-производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиорация и т.п. Агропромышленная интеграция организуется и развивается в различных формах, которые зависят от того, на каком Уровне рассматривается этот процесс — народное хозяйство страны, экономический район, регион и т.д. В масштабе народного хозяйства страны интеграция выражается в установлении и усилении межотраслевых связей сельского хозяйства, в формировании отраслевых и региональных агропромышленных комплексов. В настоящее время в связи с переходом к рыночной экономике и ослаблением государственного регулирования экономикой создание таких комплексов не является распространенной практикой. На уровне отрасли интеграция проявляется в образовании различных агропромышленных формирований -агропромышленных предприятий, объединений и комбинатов, интегрированные агропромышленные структуры холдингового типа . Кроме того, процесс агропромышленной интеграции выражается в установлении устойчивых прямых связей сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями смежных отраслей (по заготовке, хранению, переработке реализации продукции, а также по обслуживанию сельского хозяйства). Агропромышленные комбинаты созданы на базе районных агропромышленных объедении. Они представляют собой производственно-экономические комплексы, осуществляющих производство, заготовку, реализацию сельскохозяйственной продукции высококачественных продовольственных товаров. Агропромышленные объедения (АПО) созданы, как правило, на базе районных агропромышленных объединений (РАПО). Важной особенностью АПО в том, что управление, внутренняя организационная структура, а также их деятельность строится на кооперативной основе. Кооперация производства - объединение разнородных предприятий и производств в целях использования преимуществ концентрации и специализации. Холдинговая компания – это организация, владеющая контрольным пакетом акций или долями в паях других компаний ( предприятиях) и, как правило, созданная в виде акционерного общества.


2.Показатели размера с-х предприятия

На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов :рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).

Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности



3.Организация работы автопарка с.-х. Предприятия.

При планировании перевозок грузов оценивают не только со­вокупный объем перевозок, который автомобильный парк спо­собен выполнить в течение предстоящего периода, но и структу­ру грузов, которые намечается перевозить. Многие виды грузов требуют специального подвижного состава, который бы обеспе­чивал сохранность перевозимой продукции (например, скоро­портящейся или хрупкой), сокращение простоя под погрузочно-разгрузочными работами и облегчение их производства, обладал бы повышенной проходимостью или имел кузов большой вмес­тимости и т. п.

Таким образом, планирование перевозок должно быть увяза­но не только с наличной структурой подвижного состава, но и с мероприятиями по приведению ее в соответствие со структурой грузов. Вид груза или перевозки определяется набором наиболее присущих им признаков. Перечень грузов и перевозок, объеди­ненных по определенным признакам в группы, называется номенклатурой.

Все сельскохозяйственные грузы классифицируются по следующим основным признакам: физики-механическим и биохимическим свойствам; способу механизированной погрузки-разгрузки; срочности и периодичности перевозок; количеству одновременно перевозимых грузов; по способу погрузки :штучные , навалочные, наливные; скоропортящие грузы (молоко, овощи, фрукты, зеленые корма); В зависимости от объемной массы груза , осуществлена их классификация по классу грузоподъемности : 1 класс( коэффициент использования грузоподъемности =1),2 класс 0,71-0,99 ; 3 класс 0,51-0,7; 4 класс 0,41-0,5;

Объем повторности перевозок одного и того же груза от места производства до конечной реализации, путем промежуточных перевозок в хозяйстве. Это выражается коэффициентом повторности перевозок: ,Qni- объем перевозок (т) i-го вида груза. Bni-масса произведенного i-го вида с.-х. груза,(т).Величина кпп : для зерна 2,1-2,3; картофеля и овощей 1,8-2; сахарной свеклы 1,6-1.8; Потребность в транспорте определяют по количеству и расстоянию перевозок. Необходимое количество машин для выполнения той или иной работы в определенные сроки рассчитывают: , где Птаi- производительность данной марки автомобиля за рабочий день в (т), tдн- число рабочих дней .


Потребность ТС можно рассчитать и на год. При этом используют укрупненные показатели в частности при определении потребности в автомобилях применяют следующие технико-экономические показатели: Время нахождения автомобиля в пути ; коэффициент использования времени смены ; средняя техническая скорость; коэффициент использования пробега кп= пробег с грузом(км) / общий пробег (км);коэффициент использования грузоподъемности, где Оф- фактический объем перевозок ,т.Ов- возможный(плановый) объем перевозок ; среднее расстояние перевозок; время простое в расчете на одну поездку; коэффициент использования парка себестоимость 1ткм Сб=И/ Агр ,И – общая сумма затрат на эксплуатации автомобилей. Агр- грузооборот автомобилей.

4,Основные формы организации труда на с.-х. Предприятиях.

На сельскохозяйственных предприятиях распространенными формами организации труда являются коллективный и арендный подряд. При коллективном подряде коллектив работников (подрядчик — звено, бригада механизаторов) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной земле (обслуживая или выращивая животных), а руководство хозяйства (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые материально-производственные ресурсы и создать условия для успешного выполнения договора подряда, опалить произведенную продукцию по заранее утвержденным ценам. Другими словами, коллективный подряд представляет собой внутрихозяйственные отношения, основанные на взаимной экономической заинтересованности заказчика и подрядчика в производстве наибольшего количества продукции наилучшего качества на принципе самоокупаемости производственных затрат. На условиях коллективного подряда могут работать семьи, небольшие коллективы, связанные семейными узами и общностью интересов, звенья, бригады, хозрасчетные участки и более крупные производственные формирования предприятий. Суть арендных взаимоотношений состоит в том, что одна сторона (предприятие) передает другой (хозрасчетному коллективу, отдельному работнику) временно на определенный срок средства производства за арендную плату. В аренду могут быть переданы земля, строения и сооружения, тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины, автомобили, продуктивный скот и другое имущество, принадлежащее предприятию.) различают две основные формы арендных отношений, отличающиеся порядком взаиморасчетов за произведенную продукцию и использованные материальные средства. Первая форма: арендные коллективы продают часть произведенной продукции хозяйствам по внутрихозяйственным расчетным ценам. Из полученной выручки вычитается арендная плата и стоимость фактических материальных затрат. Оставшаяся часть составляет доход коллектива, используемый по его усмотрению на оплату труда и создание резерва. Вторая форма: арендные коллективы продают свою продукцию по рыночным ценам. Из полученной выручки они оплачивают аренду, оказываемые хозяйством и другими подразделениями услуги, возмещают материальные затраты, создают фонды потребления и накоплении