ВУЗ: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Растениеводство
Добавлен: 16.02.2019
Просмотров: 6615
Скачиваний: 15
Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения с земли, воды, с поваленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в основном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни, специальные крючки.
С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лестниц; с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мачтового типа и пневматические собиратели.
При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать.
С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у многих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опадения полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками.
Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении.
Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно короткие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, брожения и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.
Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмолачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора.
Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают шишки хвойных пород. Предварительно шишки сушат в специальных шишкосушильнях. За это время они раскрываются и семена из них высыпаются. Извлеченные семена обескрыливают с помощью специальных машины-обескрыливателей. После переработки семена просеивают для удаления остатков крылышек и примесей. Семена без крылаток очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.
Для повышения качества семенного материала необходимо сортировать семена по фракциям определенной крупности и полнозернистости. Для сортировки семян используют обескрыливатель-веялку ОВС-2, обескрыливатель семян ОПС-2 и веялку лесных семян - ВЛС-2, для небольших партий семян - сита и решета.
25. Семенной участок. Заготовка семян. Паспортизация и отбор образцов. Урожайность семян. Чистота и всхожесть семян.
Заготовка семян. Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода - когда сухо и жарко, семена созревают раньше, а при сырой, холодной погоде - на несколько дней позже. Иногда 2-3 дня опоздания могут полностью сорвать заготовку семян таких пород, как береза, ильмовые, тополя, которые, оторвавшись от материнского дерева, разносятся ветро,м на большие расстояния.
По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых (календарные сроки сбора семян и периодичность плодоношения пород приводятся в приложении 1). Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Объекты, на которых можно собирать семена, предварительно осматривают, при этом учитывают количество и качество ожидаемого урожая. Лучшими из них являются лесные массивы, маточные сады в питомиике, а также лесные полосы, парки, сады, скверы, расположенные в районе питомника, а следовательно, и в одинаковых с ним климатических условиях. Это обеспечивает получение полноценного посадочного материала, устойчивого к болезням и различным превратностям погоды. Если в своем районе хороших объектов для сбора семян нет, можно завозить семена из других мест, но только в том случае, если природные условия районов аналогичны. Семена, пораженные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат.
К началу заготовки семян необходимо подготовить корзины, мешки и другую тару; брезент, инвентарь, секаторы, крючки, лестницы, а также бочки, ведра, корыта, веялки для обработки плодов. Сбор производят с растущих o деревьев до опадения семян или с земли после опадения их с деревьев. Семена из шишек извлекают в стационарных или передвижных шишкосушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Запрещается сушить шишки на печах и внутри них, а также в банях и в других неприспособленных для этих целей помещениях. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.
Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать, когда пожелтеют крылатки, за 3-5 дней до их массового опадения; затем их очищают от примесей и сушат в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. После сбора их сразу же высевают.
С земли обычно собирают крупные семена - дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем их дробления на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах. Сочные плоды - вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и мнут руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем полученной массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем в течение нескольких дней сушат в специальных помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть.
Из бобов акаций и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания на молотилках или палками с цепями, после чего очищают на решетах и на веялке. (Данные о выходе чистых семян из плодов и шишек приведены в приложении 2.)
Паспортизация, отбор образцов. Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на специальных контрольных станциях в соответствии с установленным Государственным стандартом (ГОСТ). Партию семян образуют по признакам однородности - одинаковые место и время сбора, способ извлечения из плодов и хранения. Семена одной и той же породы, но заготовленные в разное время года, принадлежат к разным партиям и их нельзя смешивать. На каждую партию составляют паспорт с обязательным заполнением всех граф, ему присваивают порядковый номер в соответствии с записью в книге регистрации паспортов. В случае передачи семян в другие хозяйства обязательно прилагают заверенные копии паспортов.
Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. (Образец паспорта приведен в приложении 3.)
Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии и оформлять путем составления акта по специальной форме. Контрольная станция на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа. Желуди дуба и каштана проверяют на местах, в хозяйствах, взрезывая их. При этом их делят на здоровые, гнилые и пустые.
Вскрывают семена острым ножом вдоль зародыша. Количество здоровых семян, выраженное в процентах от взятых для исследования, определяет их доброкачественность. Проверка оформляется актом.
Качество семян зависит от двух основных показателей - лабораторной всхожести и чистоты. Установлено три класса (или сорта) семян: I, II, III. Лучшие семена относятся к I классу, семена ниже III класса считаются нестандартными, и посев их не разрешается. (Стандартные нормы качества семян приведены в приложении 4.)
посевных качеств семян.
1). Чистота семян определяется по первой средней пробе. Для зерновых культур масса 1 средней пробы должна составлять 1кг. Из этой пробы делают 2 навески определённой массы (от 1 до 200 грамм) в зависимости от культуры.
1 навеска – 16 выемок.
2 навеска – 16 выемок.
С помощью решёт каждую навеску распределяют на семена основной культуры и отходы (деффективные семена основной культуры, семена др. культурных растений, сорняков и примеси). Если навеска больше или равна 5 граммам, то взвешивается отход.
Чистота семян = масса семян основной культуры *100%
масса навески
Конечная чистота равна среднему арифметическому двух навесок.
Определение всхожести семян.
Всхожесть и энергия определяются путём проращивания семян при оптимальных для культуры условиях, указанных в ГОСТе (температура, освещённость). Семена основной культуры перемешивают, отбирают в ручную или с помощью специального счётчика 4 пробы по 100 семян в каждой. Проращивание ведётся в растильнях или в чашках Петри с использованием кварцевого песка или фильтровальной бумаги, затем помещают в термостат для проращивания. Подсчёт проросших семян ведётся в 2 срока:
1 срок – определяют энергию прорастания (подсчитывают все нормально проросшие семена на 3-5 сутки проращивания и удаляют их).
2 срок – определяют всхожесть на 7-10 сутки, считают количество нормально проросших семян и все оставшиеся семена подразделяют на набухшие семена, загнившие, ненормально проросшие семена. и рассчитывают всхожесть семян:
Всхожесть = Сумма нормально проросших семян за два срока.
26. Покой семян. Виды покоя семян. Способы и сроки стратификации различных семян.
Семена древесных пород прорастают неодинаково быстро. Это относится к только что собранным семенам и к тем, которые хранятся какое-то время в семенохранилищах. .
Цель специальной подготовки семян к посеву — повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация и ошпаривание) и др.
Свойство семян длительное время сохранять жизнеспособность является одним из важнейших приспособлений растений, позволяющих им переносить неблагоприятные условия среды.
Проявляется оно в состоянии покоя семени, т. е. прекращении роста зародыша после созревания. Состояние покоя обусловливается изменениями физиолого-биохимических процессов в семени, отражающими ритмические изменения условий внешней среды (сезонов года). Переход семени в состояние покоя — это образование на поверхности протоплазмы клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клетки и нарушению плазматической связи между отдельными клетками, а также уменьшению способности протоплазмы к набуханию. Семенной покой — понятие относительное, отражающее состояние пониженного обмена веществ (гипометаболизма) и отчасти приостановку считывания генетической программы в семенах, что сопровождается торможением процессов роста и развития. В состоянии покоя семена переносят неблагоприятные условия среды, сохраняя способность к прорастанию в определенные сезоны года.
Длительность периода покоя семени зависит от биологических особенностей вида, однако под влиянием внешних условий формирования семени и возникающих в связи с этим внутренних факторов она может сильно меняться.
Различают две основные формы приостановки роста зародыша (покоя): вынужденную и органическую. Вынужденный покой обусловлен лишь отсутствием благоприятных для роста условий окружающей среды (недостаток влаги, тепла, кислорода). Семена, находящиеся в состоянии вынужденного покоя, быстро прорастают под действием активизирующих факторов, таких как достаточная влажность и благоприятная температура. Поэтому высеянные весной без подготовки они дают нормальные всходы в год посева (сосна обыкновенная, ель европейская, береза бородавчатая, ольха, шелковица и др.). Такой покой называют еще коротким, или неглубоким.
Органический покой обусловлен внутренней ритмикой развития организма, выражающейся активным внутренним торможением анатомо-морфологического и физиологического развития зародыша. У большинства видов зоны с умеренными климатическими условиями распространено недоразвитие зародыша семени в сочетании с физиологическим механизмом торможения, часто усугубляемое состоянием окружающих тканей (акантогганакс, аралии, бересклеты, боярышники, кизильник, ясень обыкновенный). В органическом покое находятся также семена с очень твердыми покровными тканями (лох и др.). Из-за продолжительности органический покой называют глубоким, или длительным.
Находящиеся в состоянии органического покоя семена не прорастают даже в благоприятных для роста условиях. Из состояния органического покоя семена выходят под действием факторов окружающей среды, которые способствуют завершению определенных биохимических процессов в тканях и изменяют анатомо-морфологическое и физиологическое состояние зародыша. Это прежде всего действие на набухшие семена температуры, близкой к температуре замерзания (имитируется зимний период).
Семена некоторых растений с вынужденным покоем из-за водонепроницаемости кожуры (белая акация, гледичия) физиологи иногда относят к таким, которым присущ органический покой. Все это и другие факты свидетельствуют о том, что природа явления покоя еще не раскрыта полностью и что нет четкого разграничения между вынужденным и органическим покоем.
Прорастание семян — это пробуждение зародыша от покоя и переход растения в развитии семени от гипометаболизма к оптимальному или нормальному обмену веществ и возобновлению роста, т. е. возобновление ростовых процессов в зародыше, которые были приостановлены после созревания семян.
Особенности прорастания и наиболее благоприятные для него условия зависят от вида растений. Активный обмен веществ в семени начинается еще до появления видимых признаков прорастания при набухании семян и заканчивается с появлением всходов. В связи с этим различают три фазы прорастания семян: набухания, стимуляции, а также роста и дифференциации.
Фаза набухания семени связана с поглощением воды, скорость которого зависит от биологических особенностей семени и температуры. Семена с толстой кожурой (лиственница) поглощают воды больше, чем семена с тонкой кожурой (сосна, ель).
В фазе стимуляции в семени происходят физиолого-биохимические превращения, способствующие подготовке его к прорастанию. Влажность семян в этой фазе остается почти постоянной. Фаза стимуляции связана с изменениями, обеспечивающими свойственную данному виду растения проницаемость веществ. В этот период наиболее важное значение имеет влияние внешней среды на зародышевый корешок. В фазе стимуляции в зародыше начинаются ростовые процессы.