Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6337

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

41

•  хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, 

гипохлорит кальция, гипохлорит натрия) 

•  окислители (перекись водорода, перманганат калия); 

•  фенолы (карболовая кислота, лизол); 

•  йод и йодофоры (иод + ПАВ); 

•  соли тяжелых металлов (сулема, диоцид, мертиолят); 

•  поверхностно-активные вещества — ПАВ (сульфанол); 

•  четвертичные аммониевые соединения (мирамистин, роккал, 

бензалкония хлорид и др.); 

•  спирты (70 % этанол); 

•  формальдегид (формалин); 

•  красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий); 
•  кислоты (салициловая, борная и др.); 

•  альдегиды (глютаровый). 

Требования, предъявляемые к дезинфектантам: 

•  эффективность; 

•  доступность; 

•  безопасность. 

В  целях  недопущения  выработки  устойчивости  циркулирующих  в  ЛПУ 
микроорганизмов  к  дезинфицирующим  средствам  рекомендуется 
периодически  (не  реже  чем  ежеквартально)  чередовать  препараты,  в 
составе которых имеются различные действующие вещества. 
Если  позволяют  условия,  предпочтение  следует  отдавать  физическому 
методу  дезинфекции,  поскольку  он  более  прост,  надежен,  экологически 
чист и безопасен для персонала. 
Стерилизация
 — полное  обеспложивание  объектов,  при  котором 
уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). 
Стерильность  ―  отсутствие  вегетативных  и  споровых  форм 
микроорганизмов  на  абиотических  объектах,  достигаемое  после  действия 
физических, химических факторов или их сочетания. 
Для стерилизации применяют физические и химические методы.  
Физические методы:  

•  высокая температура; 

•  ионизирующее излучение («холодная стерилизация»); 

•  фильтрование через коллодийные фильтры. 

Химические  методы  стерилизации  применяют  для  изделий,  которые 
нельзя  стерилизовать  физическими  методами  (из-за  термолабильности, 
конструкции). Проводится стерилизация растворами химических средств и 
газовая стерилизация. 


background image

 

42

Стерилизация  растворами  химических  средств.  Используют  различные 
режимы  стерилизации,  например 6%-й  раствор  перекиси  водорода, 
экспозиция 6 ч  (изделия  из  полимерных  материалов,  стекла, 
коррозионностойких металлов); 4,8%-й раствор первомура, экспозиция 15 
мин (лигатурный шовный материал). 
Газовая  стерилизация.  Этот  метод  применяется  для  обработки  оптики, 
сложной техники. Используют: 

•  окись этилена; 

•  смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом); 

•  пары раствора формальдегида в этиловом спирте. 

Методы тепловой стерилизации 
Метод 

Аппаратура 

Режим  

Стерилизируемый материал 

Прокаливание Спиртовка, 

газовая 
горелка 

До красного 
каления 

Бактериологические петли, 
мелкие металлические 
инструменты 

Горячим 
воздухом 

Воздушный 
стерилизатор 

180°С, 60 мин 
(160°С, 150 
мин) 

Стеклянная посуда, пипетки, 
пробирки, металлические 
инструменты 

Паром под 
давлением  

Паровой 
стерилизатор 
(автоклав) 

120°С, 45 мин 
132°С, 20 мин 

Простые питательные среды, 
изделия из стекла, металла, 
резины, халаты, белье, 
перчатки, перевязочный 
материал. 

 
Факторы, определяющие эффективность стерилизации 
Метод стерилизации 

Действующие факторы 

Паровой 

Температура, давление, экспозиция, 
степень насыщенности пара 

Воздушный 

Температура, экспозиция 

Этилен-оксидный  Концентрация газа, температура, 

экспозиция, давление, относительная 
влажность 

Газовый 

Пароформалиновый Концентрация газа, температура, 

экспозиция, давление, степень 
насыщенности пара 

Химический 

Концентрация активно действующего 
вещества в растворе, экспозиция 


background image

 

43

Асептика — комплекс  мероприятий,  направленных  на  предотвращение 
попадания  микроорганизмов  в  рану,  лекарственные  препараты, 
питательные среды и другие объекты. 
Она включает: 

•  стерилизацию инструментов, приборов, материалов; 

•  специальную  (антисептическую)  обработку  рук  перед  асептичной 

работой; 

•  соблюдение  определенных  правил  и  приемов  работы  (стерильный 

халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т.п.); 

•  осуществление  специальных  санитарно-противоэпидемических  и 

гигиенических  мероприятий  (правильная  вентиляция,  влажная 
уборка  с  применением  дезинфицирующих  средств,  использование 
бактерицидных облучателей, боксированных помещений). 

Антисептика (от анти + греч. septikos — гнилостный, вызывающий гниение) 
—  это  комплекс  мероприятий,  направленных  на  подавления  роста  и 
размножения  потенциально  опасных  для  здоровья  микроорганизмов  на 
интактных или поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях 
тела. 
Различают антисептику: 
1)  механическую  (например,  при  обработке  раны  удаление  из  нее 
инфицированных и нежизнеспособных тканей); 
2)  физическую  (наложение  гигроскопических  повязок,  применение 
гипертонических 

растворов, 

способствующих 

оттоку 

раневого 

отделяемого в повязку, сухого тепла, УФО, лазера и т.д.); 
3)  химическую 

(применяют 

химические 

вещества, 

обладающие 

бактерицидными  или  бактериостатическим  действием  при  минимальном 
органотропном  действии,  например,  мирамистин  или  хлоргексидин;  в 
лекарственные препараты вносят борную кислоту, мертиолят и др.); 
4)  биологическую 

(применение 

антибиотиков, 

бактериофагов, 

протеолитических 

ферментов, 

иммуноглобулинов, 

средств, 

стимулирующих защитные силы организма). 
Химиотерапия  ―  лечение  бактериальных,  вирусных  и  паразитарных 
заболеваний  с  помощью  химиотерапевтических  препаратов,  которые 
избирательно  подавляют  развитие  и  размножение  соответствующих 
инфекционных агентов в организме человека. 
Более часто в клинике используется термин аншбиотикотерапия. 
Антибиотики 

― 

химиотерапевтические 

вещества 

природного 

(микробного, 

грибкового, 

животного, 

растительного 

и 

т.д.), 

полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых 
концентрациях  вызывают  торможение  размножения  и/или  гибель 


background image

 

44

чувствительных  к  ним  микроорганизмов  во  внутренней  среде 
макроорганизма. 
Для антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов характерна 
специфичность  и  избирательность  действия  на  микроорганизмы. 
Антисептики 

и 

дезинфектанты 

обладают 

неспецифическим 

(общетоксическим)  действием  на  широкий  круг  микроорганизмов.  Эти 
различия в антимикробном действии обусловлены химическим строением 
веществ  и  отражаются  в  величине  их  действующих  доз:  у 
химиотерапевтических  препаратов  тот  же  эффект  наблюдается  при 
концентрациях  в 100

−1000  раз  меньших,  чем  у  других  антимикробных 

средств. 
Классификация антибиотиков 
Антибиотики  классифицируют  и  характеризуют  по  происхождению, 
химической  структуре,  механизму  действия,  спектру  действия,  частоте 
развития лекарственной устойчивости. 
По происхождению различают антибиотики природные или естественные 
(получены  из  бактерий,  грибов,  животных,  растений  и  т.п.), 
полусинтетические и синтетические. 
Классификация антибиотиков по механизму действия  
Механизм действия 

Группы препаратов 

I. Ингибиторы синтеза клеточной стенки 

β-лактамы (пенициллины, 
цефалоспорины, 
монобактамы, 
карбапенемы) 
гликопептиды 

II. Ингибиторы функций и структуры 
цитоплазматической мембраны 

полимиксины 
бацитрацин 

III. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот  рифампицин 

хинолоны 
нитрофураны 

IV. Ингибиторы синтеза белка (нарушают 
сборку белка на рибосомах) 

аминогликозиды 
тетрациклины 
линкозамиды 
хлорамфеникол 
макролиды 

V. Модификаторы энергетического 
метаболизма (антиметаболиты) 

сульфаниламиды 
триметоприм 
изониазид 

 
 


background image

 

45

Классификация антибиотиков по эффекту воздействия действия 
Бактерицидные препараты 

Бактериостатические препараты 

•  β-лактамы; 

•  аминогликозиды; 

•  хинолоны, включая 

фторхинолоны; 

•  гликопептиды; 

•  полимиксины; 

•  полиены; 

•  бацитрацины; 

•  триметоприм 

•  макролиды 

•  тетрациклины; 

•  линкозамиды; 

•  хлорамфеникол 

•  сульфаниламиды; 

•  нитрофураны 

 
Устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам 
Существуют  два  типа  лекарственной  устойчивости  бактерий: 
естественная, или природная, и приобретенная. 
Естественная лекарственная устойчивость является видовым признаком. 
Она  присуща  всем  представителям  данного  вида  и  не  зависит  от 
первичного  контакта  (контактов)  с  данным  антибиотиком,  в  ее  основе 
нет никаких специфических механизмов. 
Приобретенная  лекарственная  устойчивость  возникает  у  отдельных 
представителей данного вида бактерий в результате изменения их генома. 
Возможны  два  варианта  генетических  изменений.  Один  из  них  связан  с 
мутациями  в  генах  бактериальной  хромосомы,  вследствие  которых 
продукт  атакуемого  гена  перестает  быть  мишенью  для  данного 
антибиотика.  В  другом  случае  бактерии  становятся  устойчивыми  к 
антибиотику  или  сразу  к  нескольким  антибиотикам  благодаря 
приобретению дополнительных генов в составе R-плазмиды. 
Никаких других механизмов приобретенной лекарственной устойчивости 
не  существует.  Однако,  приобретая  устойчивость  к  антибиотику,  а  тем 
более  сразу  к  нескольким  антибиотикам,  такие  бактерии  получают 
наивыгоднейшие  преимущества:  благодаря  селективному  давлению 
антибиотиков  происходит  вытеснение  чувствительных  к  ним  штаммов 
данного вида, а антибиотикоустойчивые варианты выживают и начинают 
играть главную роль в эпидемиологии данного заболевания. 
Известны пять основных биохимических механизмов устойчивости:  

1.  Недостаточная проницаемость клеточной стенки микроорганизма. 
2.  Изменение или элиминация мишени действия антибиотика. 
3.  Развитие микроорганизмом альтернативных ферментативных путей, 

которые не блокируются под воздействием антибиотика. 

4.  Разрушение или инактивация препарата.