Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6536

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

51

Специфическая  микрофлора  используется  в  приготовлении  всех 
кисломолочных  продуктов,  хлеба,  пива,  вина,  в  квашении  капусты, 
овощей.  
Неспецифическая  микрофлора  –  микроорганизмы,  которые  попадают  на 
пищевые  продукты  случайно  из  окружающей  среды  и  загрязняют  их. 
Среди неспецифической микрофлоры различают: 

1)  микробы-сапрофиты; 
2)  условно-патогенные микроорганизмы; 
3)  патогенные микроорганизмы; 
4)  микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. 

Микробиологические аспекты охраны окружающей среды: 
•  Охрана 

микробов, 

участвующих 

в 

круговороте 

веществ 

(нитрифицирующих, азотфиксирующих бактерий). 

•  Охрана микробов, разрушающих ксенобиотики. 

•  Подавление  микробов,  наносящих  вред  хозяйственной  деятельности 

человека. 

•  Защита  биосферы  от  контаминации  патогенными  и  условно-

патогенными микробами. 

•  Защита биосферы от микробов – искусственных мутантов. 

Учение о санитарно-показательных микроорганизмах 
Основными  источниками  распространения  возбудителей  большинства 
инфекционных  болезней,  поражающих  человечество,  являются  люди  и 
теплокровные 

животные. 

Наиболее 

массивное 

выделение 

ими 

микроорганизмов  в  окружающую  среду  происходит  воздушно-капельным 
и фекальным путями. 
Санитарно-микробиологическое  исследование  объектов  окружающей 
среды обязано решить вопрос о наличии или отсутствии в них опасных для 
человека  микроорганизмов.  Непосредственное  обнаружение  возбудителей 
инфекционных  болезней  в  объектах  окружающей  среды  имеет  целый  ряд 
трудностей. Основными являются следующие. 
Во-первых,  патогенные  микроорганизмы  находятся  в  окружающей  среде 
непостоянно,  сравнительно  легко  их  можно  обнаружить  в  период 
эпидемии,  но  очень  трудно — в  межэпидемические  периоды.  Основная 
деятельность  санитарных  микробиологов  направлена  на  предупреждение 
эпидемий, поэтому вся работа ведется в межэпидемические периоды. 
Во-вторых,  количество  патогенных  микроорганизмов,  попавших  в 
окружающую 

среду, 

значительно 

уступает 

непатогенным 

и 

распространение  их  в  загрязненных  объектах  неравномерно.  Трудности 
возникают  и  при  выделении  патогенных  микробов  при  посевах  на 


background image

 

52

питательные  среды,  даже  ингибиторные,  поскольку  они  неизбежно 
страдают от конкуренции сапрофитной флоры. Отрицательные результаты 
определения патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды 
еще не говорят с достоверностью об их отсутствии. 
Поэтому  приходится  подходить  к  оценке  различных  объектов  непрямым 
путем,  устанавливая  факт  загрязнения  их  выделениями  человека  или 
теплокровных  животных.  И  чем  обильнее  это  загрязнение,  тем  более 
вероятно попадание в объект патогенных микробов. 
Сообщающиеся  с  внешним  миром  полости  тела  людей  и  животных 
заселены  обильной  нормальной  микрофлорой,  довольно  постоянной  по 
качественному  составу  и  сравнительно  мало  изменяющейся  при 
инфекционных  заболеваниях.  Для  многих  видов  микробов  (обитателей 
тела здорового человека) полость рта или кишечник являются биотопом — 
единственной  природной  средой  обитания.  Поэтому  находки  таких 
микробов 

вне 

организма 

свидетельствуют 

о 

загрязнении 

соответствующими  выделениями.  Находя  в  исследуемом  материале 
представителей  микрофлоры  полости  рта,  мы  вправе  думать  о  попадании 
слизи из дыхательных путей, в которой могут содержаться и возбудители 
дифтерии,  скарлатины,  туберкулеза  и  пр.,  а  обнаруживая  нормальных 
обитателей  кишечника,  мы  делаем  заключение  о  наличии  фекального 
загрязнения  и  возможной  опасности  присутствия  сальмонелл,  шигелл, 
возбудителей  других  кишечных  инфекций.  Выделяемые  в  этих  случаях 
микробы 

служат 

показателями 

санитарного 

неблагополучия, 

потенциальной  опасности  исследуемых  объектов,  а  потому  названы 
«санитарно-показательными». 
Не  все  микроорганизмы,  входящие  в  состав  нормальной  флоры  тела 
человека или животных, могут быть признаны санитарно-показательными. 
На  основании  многочисленных  исследований  были  сформулированы 
требования, 

которым 

должны 

отвечать 

санитарно-показательные 

микроорганизмы. 
1.  Они  должны  постоянно  содержаться  в  выделениях  человека  и 
теплокровных  животных  и  поступать  в  окружающую  среду  в  больших 
количествах. 
2.  Они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма 
человека и животных. 
3.  После  выделения  в  окружающую  среду  они  должны  сохранять 
жизнеспособность  в  течение  сроков,  близких  к  срокам  выживания 
патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями. 
4.  Они не должны размножаться в окружающей среде. 
5.  Они  не  должны  сколько-нибудь  значительно  изменять  свои 
биологические свойства в окружающей среде. 


background image

 

53

6.  Они  должны  быть  достаточно  типичными,  с  тем  чтобы  их 
дифференциальная диагностика осуществлялась без особого труда. 
7.  Индикация,  идентификация  и  количественный  учет  должны 
производиться 

современными, 

простыми, 

легкодоступными 

и 

экономичными микробиологическими методами. 
Общая характеристика микрофлоры тела человека 
Ребенок развивается в полости матки в стерильных условиях и рождается 
стерильным.  С  первых  минут  после  рождения  он  вступает  в  контакт  с 
микрофлорой  окружающей  среды,  и  в  течение  короткого  времени  его 
кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся с внешней средой, 
заселяются  разнообразными  микроорганизмами.  В  результате  этого 
формируется  новая  экологическая  система  ―  организм  человека + 
населяющая его микрофлора. 
Значение нормальной микрофлоры тела человека. 
1.  Колонизационная  резистентность,  антагонизм  к  патогенным  видам 
(фактор неспецифической резистентности).  
2.  Способствует 

организации, 

созреванию 

и 

функционированию 

иммунной системы.  
3.  Участвует в процессах пищеварения в кишечнике (обмен холестерина и 
желчных кислот, метаболизм ксенобиотиков). 
Бактерии  кишечника  синтезируют  витамины,  в  том  числе  биотин, 
рибофлавин,  пантотеновую  кислоту,  пиридоксин,  фолиевую  кислоту, 
витамины  Е,  К,  В

12

.  Однако  витамины  не  всасываются  в  толстом 

кишечнике, а потому можно рассчитывать только на те из них, которые в 
небольшом  количестве  образуются  в  подвздошной  кишке.  Их  главным 
источником служит пища. 
Микрофлора кожи 
Кожные  покровы  обильно  заселены  микроорганизмами,  особенно  места, 
защищенные  от  действия  света  и  высыхания  (подмышечные  впадины, 
межпальцевые  и  паховые  складки).  На  кожных  покровах  условия  для 
размножения бактерий не очень благоприятны, так как на них губительно 
действуют  высыхание,  десквамация  эпителия,  кислая  рН  и  другие 
антимикробные факторы. 
Наиболее частыми представителями кожной микрофлоры являются: 

•  Staphylococcus epidermidis, 

•  S. saprophyticus, 

•  грибы рода Candida, 

•  коринебактерии (дифтероиды), 

•  микрококки. 

Микрофлора дыхательных путей 


background image

 

54

Верхние дыхательные пути: 

•  зеленящие стрептококки, 

•  коринебактерии (дифтероиды), 

•  моракселлы, 

•  псевдомонады, 

•  стафилококки. 

Слизистая  оболочка  гортани,  трахеи,  бронхов  и  альвеолы  здорового 
человека не содержат микроорганизмов. 

Микрофлора мочевыделительной системы 
Мочевыделительная  система  в  норме  стерильна,  микроорганизмы 
присутствуют  только  в  дистальной  трети  уретры  (их  видовой  состав 
подобен микрофлоре кожных покровов). 
Во  влагалище  здоровых  женщин  преобладают  молочнокислые  палочки 
Додерлейна  и  дифтероиды,  значительно  реже  встречаются  стрептококки, 
стафилококки,  пептострептококки,  клостридии  и  грамотрицательные 
палочки.  Кислотность  влагалищного  секрета  (рН 4,0

−4,6)  регулируется 

молочнокислой  палочкой  Додерлейна  (разные  виды  рода Lactobacillus) за 
счет  образуемой  ею  молочной  кислоты  при  расщеплении  углеводного 
компонента  слизи,  прежде  всего  гликогена.  Кислая  среда  угнетает  рост 
стафилококков  и  грамотрицательных  бактерий.  Полость  матки, 
фаллопиевы трубы обычно микробов не содержат. 

Микрофлора желудочно-кишечного тракта 
Микрофлора  полости  рта  представлена  многочисленными  видами 
аэробных и анаэробных микроорганизмов: 

•  стафилококки, 

•  стрептококки, 

•  грибы Candida, 

•  лактобактерии, 

•  нейссерии, 

•  спирохеты, 

•  вибрионы, 

•  вейллонеллы, 

•  бактероиды, 

•  пептострептококки. 

Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов. 
Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития 
микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора: 

•  дрожжи, 


background image

 

55

•  сарцины, 

•  лактобактерии, 

•  стафилококки, 

•  стрептококки. 

Тонкий 

кишечник. 

Размножению 

бактерий 

препятствуют 

бактериостатическое  действие  желчи,  секретов  слизистой  оболочки  и 
секреторные  иммуноглобулины  класса IgAs. Микрофлора  не  обильная  и 
довольно однообразная: 

•  лактобактерии, 

•  энтерококки, 

•  бифидумбактерии, 

•  Е. coli. 

Микрофлора  толстого  кишечника  наиболее  обильна  и  многообразна.  В 
толстом  кишечнике  обнаружено  более 260 видов  бактерий,  общая 
биомасса их составляет около 1,5 кг. 
Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы. 
1.  Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие 
анаэробы:  грамположительные  бактерии  рода Bifidobacterium и 
грамотрицательные  бактерии  семейства Bacteroidaceae. На  долю 
бифидобактерий  и  бактероидов  приходится  до 96

−99%  всей  микрофлоры 

толстого  кишечника.  Они  выделяются  из  испражнений  даже  при 
разведении 10

-10

−10

-12

 степени. 

2.  Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные 
главным  образом  грамотрицательной  Е. coli и  грамположительными 
энтерококками  и  молочнокислыми  палочками  рода Lactobacillus (спор  не 
образуют). На их долю приходится 1

−4% всей микрофлоры. 

3.  Третью  группу  составляет  так  называемая  остаточная  микрофлора,  на 
которую  приходится 0,001

−0,01%  всех  микроорганизмов  толстого 

кишечника.  К  этой  группе  принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, 
Clostridium, Pseudomonas. 
4.  К  четвертой  группе  относятся  различные  другие  представители 
семейства Enterobacteriaceae, которые  могут  временно  или  постоянно 
обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, 
Shigella, Enterobacter и другие роды). 
Дисбактериоз  (дисбиоз,  дисмикробиоз)  ―  нарушение  качественного  и 
количественного состава микробиоценоза. 
Причины развития дисбактериоза: 

•  инфекционные заболевания; 

•  заболевания органов желудочно-кишечного тракта;