ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.03.2019
Просмотров: 6536
Скачиваний: 2
51
Специфическая микрофлора используется в приготовлении всех
кисломолочных продуктов, хлеба, пива, вина, в квашении капусты,
овощей.
Неспецифическая микрофлора – микроорганизмы, которые попадают на
пищевые продукты случайно из окружающей среды и загрязняют их.
Среди неспецифической микрофлоры различают:
1) микробы-сапрофиты;
2) условно-патогенные микроорганизмы;
3) патогенные микроорганизмы;
4) микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов.
Микробиологические аспекты охраны окружающей среды:
• Охрана
микробов,
участвующих
в
круговороте
веществ
(нитрифицирующих, азотфиксирующих бактерий).
• Охрана микробов, разрушающих ксенобиотики.
• Подавление микробов, наносящих вред хозяйственной деятельности
человека.
• Защита биосферы от контаминации патогенными и условно-
патогенными микробами.
• Защита биосферы от микробов – искусственных мутантов.
Учение о санитарно-показательных микроорганизмах
Основными источниками распространения возбудителей большинства
инфекционных болезней, поражающих человечество, являются люди и
теплокровные
животные.
Наиболее
массивное
выделение
ими
микроорганизмов в окружающую среду происходит воздушно-капельным
и фекальным путями.
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей
среды обязано решить вопрос о наличии или отсутствии в них опасных для
человека микроорганизмов. Непосредственное обнаружение возбудителей
инфекционных болезней в объектах окружающей среды имеет целый ряд
трудностей. Основными являются следующие.
Во-первых, патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде
непостоянно, сравнительно легко их можно обнаружить в период
эпидемии, но очень трудно — в межэпидемические периоды. Основная
деятельность санитарных микробиологов направлена на предупреждение
эпидемий, поэтому вся работа ведется в межэпидемические периоды.
Во-вторых, количество патогенных микроорганизмов, попавших в
окружающую
среду,
значительно
уступает
непатогенным
и
распространение их в загрязненных объектах неравномерно. Трудности
возникают и при выделении патогенных микробов при посевах на
52
питательные среды, даже ингибиторные, поскольку они неизбежно
страдают от конкуренции сапрофитной флоры. Отрицательные результаты
определения патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды
еще не говорят с достоверностью об их отсутствии.
Поэтому приходится подходить к оценке различных объектов непрямым
путем, устанавливая факт загрязнения их выделениями человека или
теплокровных животных. И чем обильнее это загрязнение, тем более
вероятно попадание в объект патогенных микробов.
Сообщающиеся с внешним миром полости тела людей и животных
заселены обильной нормальной микрофлорой, довольно постоянной по
качественному составу и сравнительно мало изменяющейся при
инфекционных заболеваниях. Для многих видов микробов (обитателей
тела здорового человека) полость рта или кишечник являются биотопом —
единственной природной средой обитания. Поэтому находки таких
микробов
вне
организма
свидетельствуют
о
загрязнении
соответствующими выделениями. Находя в исследуемом материале
представителей микрофлоры полости рта, мы вправе думать о попадании
слизи из дыхательных путей, в которой могут содержаться и возбудители
дифтерии, скарлатины, туберкулеза и пр., а обнаруживая нормальных
обитателей кишечника, мы делаем заключение о наличии фекального
загрязнения и возможной опасности присутствия сальмонелл, шигелл,
возбудителей других кишечных инфекций. Выделяемые в этих случаях
микробы
служат
показателями
санитарного
неблагополучия,
потенциальной опасности исследуемых объектов, а потому названы
«санитарно-показательными».
Не все микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры тела
человека или животных, могут быть признаны санитарно-показательными.
На основании многочисленных исследований были сформулированы
требования,
которым
должны
отвечать
санитарно-показательные
микроорганизмы.
1. Они должны постоянно содержаться в выделениях человека и
теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших
количествах.
2. Они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма
человека и животных.
3. После выделения в окружающую среду они должны сохранять
жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания
патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями.
4. Они не должны размножаться в окружающей среде.
5. Они не должны сколько-нибудь значительно изменять свои
биологические свойства в окружающей среде.
53
6. Они должны быть достаточно типичными, с тем чтобы их
дифференциальная диагностика осуществлялась без особого труда.
7. Индикация, идентификация и количественный учет должны
производиться
современными,
простыми,
легкодоступными
и
экономичными микробиологическими методами.
Общая характеристика микрофлоры тела человека
Ребенок развивается в полости матки в стерильных условиях и рождается
стерильным. С первых минут после рождения он вступает в контакт с
микрофлорой окружающей среды, и в течение короткого времени его
кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся с внешней средой,
заселяются разнообразными микроорганизмами. В результате этого
формируется новая экологическая система ― организм человека +
населяющая его микрофлора.
Значение нормальной микрофлоры тела человека.
1. Колонизационная резистентность, антагонизм к патогенным видам
(фактор неспецифической резистентности).
2. Способствует
организации,
созреванию
и
функционированию
иммунной системы.
3. Участвует в процессах пищеварения в кишечнике (обмен холестерина и
желчных кислот, метаболизм ксенобиотиков).
Бактерии кишечника синтезируют витамины, в том числе биотин,
рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту,
витамины Е, К, В
12
. Однако витамины не всасываются в толстом
кишечнике, а потому можно рассчитывать только на те из них, которые в
небольшом количестве образуются в подвздошной кишке. Их главным
источником служит пища.
Микрофлора кожи
Кожные покровы обильно заселены микроорганизмами, особенно места,
защищенные от действия света и высыхания (подмышечные впадины,
межпальцевые и паховые складки). На кожных покровах условия для
размножения бактерий не очень благоприятны, так как на них губительно
действуют высыхание, десквамация эпителия, кислая рН и другие
антимикробные факторы.
Наиболее частыми представителями кожной микрофлоры являются:
• Staphylococcus epidermidis,
• S. saprophyticus,
• грибы рода Candida,
• коринебактерии (дифтероиды),
• микрококки.
Микрофлора дыхательных путей
54
Верхние дыхательные пути:
• зеленящие стрептококки,
• коринебактерии (дифтероиды),
• моракселлы,
• псевдомонады,
• стафилококки.
Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового
человека не содержат микроорганизмов.
Микрофлора мочевыделительной системы
Мочевыделительная система в норме стерильна, микроорганизмы
присутствуют только в дистальной трети уретры (их видовой состав
подобен микрофлоре кожных покровов).
Во влагалище здоровых женщин преобладают молочнокислые палочки
Додерлейна и дифтероиды, значительно реже встречаются стрептококки,
стафилококки, пептострептококки, клостридии и грамотрицательные
палочки. Кислотность влагалищного секрета (рН 4,0
−4,6) регулируется
молочнокислой палочкой Додерлейна (разные виды рода Lactobacillus) за
счет образуемой ею молочной кислоты при расщеплении углеводного
компонента слизи, прежде всего гликогена. Кислая среда угнетает рост
стафилококков и грамотрицательных бактерий. Полость матки,
фаллопиевы трубы обычно микробов не содержат.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами
аэробных и анаэробных микроорганизмов:
• стафилококки,
• стрептококки,
• грибы Candida,
• лактобактерии,
• нейссерии,
• спирохеты,
• вибрионы,
• вейллонеллы,
• бактероиды,
• пептострептококки.
Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.
Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития
микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:
• дрожжи,
55
• сарцины,
• лактобактерии,
• стафилококки,
• стрептококки.
Тонкий
кишечник.
Размножению
бактерий
препятствуют
бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и
секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и
довольно однообразная:
• лактобактерии,
• энтерококки,
• бифидумбактерии,
• Е. coli.
Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В
толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая
биомасса их составляет около 1,5 кг.
Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.
1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие
анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и
грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю
бифидобактерий и бактероидов приходится до 96
−99% всей микрофлоры
толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при
разведении 10
-10
−10
-12
степени.
2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные
главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными
энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не
образуют). На их долю приходится 1
−4% всей микрофлоры.
3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на
которую приходится 0,001
−0,01% всех микроорганизмов толстого
кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida,
Clostridium, Pseudomonas.
4. К четвертой группе относятся различные другие представители
семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно
обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella,
Shigella, Enterobacter и другие роды).
Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и
количественного состава микробиоценоза.
Причины развития дисбактериоза:
• инфекционные заболевания;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта;