Файл: Эффективность менеджмента организации (Понятие и сущность эффективности менеджмента).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 147
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы менеджмента организации
1.1. Понятие и сущность эффективности менеджмента
1.2. Факторы, воздействующие на эффективность менеджмента организации
Глава 2. Анализ организации менеджмента ООО «Перспектива» Корпорация «Центр»
2.1. Общая характеристика ООО «Перспектива» Корпорация «Центр»
2.2. Анализ внешней среды предприятия
2.3. Анализ деятельность управляющей системы организации
Глава 3. Повышение эффективности менеджмента организации
3.1. Предложения по рационализации управления организации
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
Рисунок 5 – Сегментация потребителей по роду деятельности
Несмотря на ориентацию ООО «Перспектива» на покупателей с достатком средним и выше, в полном объеме представлена социальная группа товаров по доступным ценам, что обеспечивает удовлетворение максимального числа потребителей.
2.3. Анализ деятельность управляющей системы организации
На предприятии ООО «Перспектива» Корпорация «Центр» трудятся более 4 тысяч человек.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Общество ежегодно проводит годовое общее собрание. Руководство деятельностью ООО «Перспектива» Корпорация «Центр» осуществляется генеральным директором, который осуществляет функции единоличного исполнительного органа общества. Генеральный директор предприятия действует на основании Устава.
Структура управления ООО «Перспектива» Корпорация «Центр» представлена на рис. 7.
Торговый отдел состоит из торгов. В каждый торг входят несколько магазинов. Торгом руководит директор торга, а магазином - директор магазина. Директора отслеживают полностью весь бизнес-процесс в магазине, следят за такими показателями как: товарооборот, количество покупателей, средняя покупка, ассортимент товара.
Оптовый отдел – осуществляет оптовую торговлю посторонним организациям и часть оптовой торговли в магазинах ООО «Перспектива» Корпорация «Центр». Ревизионный отдел занимается инвентаризацией.
Отдел АСУ занимается разработкой программного обеспечения. Отдел сопровождения оргтехники помогает поддерживать работоспособность вычислительной техники и установленных программ.
Генеральный директор
Коммерческое управление
Финансовое управление
Управление технического обслуживания
Служба персонала
Управление по информационным технологиям
Юридический отдел
Торговый отдел
Коммерческий директор
Финансовый д-р – Гл.бухгалтер
Директор по развитию бизнеса;
Директор торга №1;
Директор торга №2;
Директор торга №3;
Директор торга №4;
Директор торга №5;
Директор торга №6;
Производственный отдел
Директор по персоналу
Служба предотвращения потерь;
Отдел охраны
Отдел маркетинга;
Гр. бытовой техники;
Гр. «Электроника»;
Гр.мебели;
Гр.посуда;
Гр. сопутствующих товаров;
Отдел складов;
Отдел экспедиции;
Отдел качества.
Технический директор
Отдел АСУИ;
Отдел сопровождения вычислительной техники;
Отдел системного администрирования и программирования
Бухгалтерия;
Контрольно-ревизионный отдел;
Планово-экономический отдел
Отдел обслуживания прод. базы;
Ремонтно-экплуатационное управление;
Транспортно-диспетческий отдел;
Отдел тех-го снабжения;
Управление кап. строительства;
Котельная
Отдел ОТ
Отдел кадров;
Архив
Секретарь-референт
Рисунок 6 – Организационная структура управления ООО «Перспектива» Корпорация «Центр»
Коммерческое управление занимается обеспечением магазинов продукцией. В этом подразделении несколько отделов. Отдел маркетинга занимается исследованием и анализом ценообразования оптовой и розничной торговли в Удмуртии и России, изучением покупательского спроса. Это позволяет повысить эффективность закупки реализуемых в дальнейшем товаров.
Торговый отдел осуществляет анализ состояния и тенденций изменения спроса, изучает информацию о производителях, поставщиках товаров, изучает рынки товаров, осуществляет контроль за выполнением договорных обязательств, ассортиментом товаров и соблюдением правил продажи.
Отдел снабжения – это пять групп специалистов, каждая из которых объединяет ведущих специалистов по снабжению и товароведов по остаткам товаров на складах базы.
Финансовый директор осуществляет руководство работой по вопросам экономического планирования на предприятии, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, выявление и использование резервов.
Планово-экономический отдел организует подготовку проектов текущих планов по всем видам деятельности, в соответствии с планируемыми объемами продаж и заключенными договорами.
Главный бухгалтер на основании законов и иных нормативно-правовых актов определяет учетную политику фирмы, организует работу по ведению бухгалтерской отчетности, руководит оперативным учетом, организует работы по оптимизации налогообложения фирмы.
Отдел маркетинга включает группу цен, группу аналитики и спроса. Группа цен занимается тем, что устанавливает цены на всю продукцию, реализуемую ООО «Перспектива» Корпорация «Центр», основываясь на рыночной ситуации. Группа спроса занимается изучением спроса, сложившегося на рынке на разные виды продукции, разрабатывает и проводит полевые и кабинетные исследования, направленные на изучение потребителей, конкурентов и рынка в целом. В связи с развитием компании открываются новые магазины, создаются новые рабочие места, численность работников предприятия постоянно возрастает: на 1 января 2015 года составила 3077 человек, на 1 января 2016 года - 3100 человек, на 1 января 2017 года - 3255 человек.
Таблица 5 - Структура численности персонала ООО «Перспектива» Корпорация «Центр»
Наименование |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||||||
чел. |
Уд. вес |
чел. |
Уд. вес |
чел. |
Уд. вес |
абс. изм. от 2015 |
абс. изм. от 2016 |
Темпы прироста от 2015 г. |
Темпы прироста от 2016 г. |
|
% |
% |
% |
чел. |
чел. |
% |
% |
||||
Руководители |
166 |
5,4 |
167 |
5,4 |
187 |
5,4 |
21 |
20 |
12,39 |
11,72 |
Специалисты |
524 |
17,0 |
530 |
17,1 |
591 |
17,1 |
67 |
61 |
12,75 |
11,47 |
Служащие |
196 |
6,4 |
199 |
6,4 |
218 |
6,3 |
22 |
19 |
11,05 |
9,38 |
Рабочие в т.ч. |
2191 |
71,2 |
2204 |
71,1 |
2460 |
71,2 |
269 |
256 |
12,28 |
11,61 |
- основные |
2011 |
65,4 |
2021 |
65,2 |
2256 |
65,3 |
245 |
235 |
12,19 |
11,63 |
- вспомогател. |
180 |
5,8 |
183 |
5,9 |
204 |
5,9 |
24 |
21 |
13,25 |
11,39 |
Всего |
3077 |
100 |
3100 |
100 |
3455 |
100 |
378 |
355 |
12,28 |
11,45 |
Из табл. 3 видно, что наибольший удельный вес имеют рабочие в 2016 году – 71,1%, в 2015 и 2017 годах - 71,2%. Наименьший удельный вес имеют руководители - 5,4% на протяжении всего периода. Темпы прироста а 2017 году по отношению к 2015 году категория рабочих составили 3,93%, руководители – 3,61%, специалисты - 4,01%, служащие – 2,55%. Так как основной деятельностью предприятия является розничная торговля, то основными работниками являются работники магазинов, открываются новые магазины и в связи с этим данная ситуация с персоналом является благоприятной. Так как ситуация в 2015 и 2016 годах была почти неизменной, то рассмотрим кадровый состав в разрезе работников по магазинам в ООО «Перспектива» Корпорация «Центр» за 2016 - 2017 года, в табл. 6.
Таблица 6 - Кадровый состав в разрезе торговых работников по магазинам ООО «Перспектива» Корпорация «Центр» за 2016 - 2017 гг.
Профессия |
2016 г. |
2017 г. |
Темпы прироста, % |
||
Чел. |
Уд.вес % |
Чел. |
Уд.вес % |
||
Продавец- кассир |
991 |
49,1 |
1499 |
58,0 |
51,3 |
Администратор торгового зала |
160 |
7,9 |
172 |
6,7 |
7,5 |
Товаровед |
70 |
3,5 |
86 |
4,3 |
22,9 |
Старший менеджер торг. зала |
82 |
4,1 |
98 |
3,8 |
19,5 |
Менеджер торгового зала |
140 |
6,9 |
186 |
7,2 |
32,9 |
Сотрудник СПП |
220 |
10,8 |
258 |
10 |
17,3 |
Директор магазина |
56 |
2,8 |
64 |
2,5 |
14,3 |
Кассир по сбору выручки |
62 |
3,0 |
77 |
3,0 |
24,2 |
Бухгалтер в магазине |
56 |
2,8 |
64 |
2,5 |
14,3 |
Обслуживающий персонал, в т.ч. |
183 |
9,1 |
217 |
8,4 |
18,6 |
-техник |
15 |
0,7 |
25 |
0,8 |
66,7 |
-грузчик |
99 |
4,8 |
115 |
4,3 |
16,2 |
-уборщица |
69 |
3,3 |
77 |
2,8 |
11,6 |
Прочий персонал |
8 |
0,3 |
15 |
0,5 |
87,5 |
Итого |
2020 |
100 |
2580 |
100 |
27,7 |
Из табл. 6 видно, что ключевое звено кадрового состава работников магазина составляют продавцы кассиры, удельный вес которых в 2016 году – 49,1%, в 2017 году – 58% , рост обуславливается открытием новых магазинов. Наименьший удельный вес составляют директора магазинов в 2016 году – 2,8%, в 2017 году – 2,5%, бухгалтера в 2016 году - 2,8%, в 2017 году – 2,5%. Снижение обусловлено тем, что в 2017 году на 2 магазина с товарооборотом до 2 миллионов рублей приходился один директор и один бухгалтер, таких было 16 магазинов. Кадровый состав центральных служб не претерпел особых изменений. Так как предприятие занимается различными видами деятельности, то состав центральных служб отличается широким разбросом специалистов. Особенности возраста играют существенную роль, прежде всего, с точки зрения физического состояния персонала. Речь ведется в данном контексте о беременности, болезнях, стрессах и др. Качественная возрастная характеристика сотрудников предприятия представлена в табл. 5.
Таблица 7 - Качественная возрастная сотрудников предприятия, 2015 - 2017 г.
Показатели |
2015 г. |
2017 г. |
Абсолютные изменения |
Темпы роста % |
||
Человек |
Удельный вес % |
Человек |
Удельный вес % |
|||
Моложе 25 лет |
704 |
22,7 |
753 |
21,8 |
49 |
106,99 |
25-30 лет |
1078 |
34,8 |
1192 |
34,5 |
114 |
110,57 |
30-35 лет |
402 |
13 |
501 |
14,5 |
99 |
124,62 |
35-40 лет |
296 |
9,5 |
342 |
9,9 |
46 |
115,56 |
40-45 лет |
430 |
13,9 |
439 |
12,7 |
9 |
102,04 |
Старше 45 лет |
190 |
6,1 |
228 |
6,6 |
38 |
120,02 |
Итого |
3100 |
100 |
3455 |
100 |
355 |
111,45 |
Максимальный удельный вес в ООО «Корпорация «Центр» отмечается, согласно данным представленным в таблице 5, работники от 25 до 30 лет. Как следует из данных таблицы, работники такого возраста составляли среди персонала компании в 2016 году 1078 человек (что составляет в процентном соотношении 34,8%). В 2017 году число работников такого возраста достигло 1192 человек (что составляет в процентном соотношении 34,5%). Это означает, что сотрудников в возрасте от 25 до 30 лет в рассматриваемом предприятии – порядка трети от всего персонала.