Файл: Организационная культура и ее роль в современных организациях (Структура и элементы).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– расширение ассортимента и улучшение товарной структуры.

В целом, можно говорить о прибыльности и стабильности деятельности ООО «Пивоварня Кожевниково».

Таким образом, ООО «Пивоварня Коженкова» является сегодня крупнейшим производителем пива и лидером на данном рынке. Компания в своей деятельности использует современные управленческие, маркетинговые и технологические решения согласно лучшим мировым стандартами ведения бизнеса. [ 30 , Электронный ресурс].

2.2 Анализ организационной культуры предприятия ООО «Пивоварня Кожевниково»

Для анализа организационной культуры ООО «Пивоварня Кожевниково» использованы следующие инструменты: анализ документов, наблюдение и анкетный опрос.

В ходе анализа документов установлено, что составлен паспорт завода, в котором отображена его история, информация о цехах и сведения о сотрудниках. В организации имеют место рекламные проспекты, которые содержат информацию об истории пивоварни.

Кодекс эстетических норм и корпоративных правил ООО «Пивоварня Кожевниково» является корпоративным документом, который имеет статус корпоративного Закона. Знание и соблюдение Кодекса компании обязательно без исключения для всех сотрудников в независимости от должностей и рангов.

ООО «Пивоварня Кожевниково» поддерживает политику государства в отношении борьбы с коммерческим подкупом и коррупцией. В этой связи запрещено необоснованно и незаконно давать или получать деньги и ценные бумаги, иное другое имущество. Сотрудники не должны соглашаться на участие в развлекательных мероприятиях и праздниках, получать подарки или принимать вознаграждения в любой иной форме, которые могли бы влиять на принятие коммерческих решений. В ООО «Пивоварня Кожевниково» принят стиль делового общения, который основан на таких корпоративных ценностях, как доброжелательность и эффективность общения, сотрудничество и уважение к партнерам по бизнесу и коллегам. Перед компанией ответственность всех сотрудников заключается в следующем:

– все сотрудники «Пивоварня Кожевниково» несут ответственность за соблюдение норм всех локальных актов, корпоративного кодекса и действующего законодательства в области труда, и общепризнанных человеческих норм нравственности и морали;


– сотрудники предприятия несут ответственность за качество выполняемой ими работы;

– сотрудники предприятия несут личную ответственность за поддержание социально-псиихологического климата и рабочей обстановки в коллективе;

– сотрудники предприятия несут ответственность перед руководителями и коллегами за нанесения любого вида ущерба, как своими действиями, так и бездействием;

– сотрудники предприятия несут ответственность за результативное использование своего рабочего времени;

– сотрудники предприятия приминает активно участие в предотвращении всех возможных противоправных действий со стороны сотрудников, партнеров и клиентов, и других лиц.

«Пивоварня Кожевниково» старается обеспечить для своих сотрудников комфортными условиями труда. В адаптации новых специалистов компании большую роль играет менеджер по PR, организующий процесс вхождения и сопровождения молодого специалиста на первых этапах работы. В осознании роли корпоративных ценностей главную помощь новому сотруднику оказывает непосредственно руководитель компании. При этом важно, что руководитель компании знал и понимал, а также сам следовал и умел объяснить нормы организационной культуры.

– за добросовестный качественный труд сотрудников на благо предприятия, установлена и реализуется система награждений (поощрений) сотрудников;

– за добросовестный труд сотрудникам предприятия вручается Благодарственное письмо от руководителей компании;

– на усмотрение руководителя сотрудникам могут представляться дополнительные опции по преференциям, расширенному набору льгот, социальному пакету и другое;

– в рамках компании действуют и иные виды наград и поощрений сотрудников, которые приурочены к важным датам: Дню рождения компании, Дню пивовара, юбилею сотрудника или дню проведения общего итогового собрания;

– предприятие вправе выступать с ходатайством в федеральные органы власти о награждении наиболее отличившихся сотрудников государственными наградами Российской Федерации.

Основная задача руководителя «Пивоварня Кожевниково» заключается в оказании помощи подчиненным в профессиональном росте и развитии. Руководителю предприятия не рекомендуется по малозначительному поводу вызывать к себе сотрудников. Не рекомендуется также задерживать или отменять совещания и назначенные встречи, которые также должны заканчиваться не позднее предварительного установленного времени. Сотрудники предприятия не должны обращаться с докладами к вышестоящему руководству без уведомления своего непосредственного руководителя. Сотрудники «Пивоварня Кожевниково» для соблюдения субординации, обязаны знать фамилии всех руководителей предприятия и также знать их в лицо. Указания и приказы руководителя обязательны к прямому исполнению. Если распоряжение поступает в устной форме, сотрудник должен убедиться в том, что он правильно понял смысл приказа с уточнением сроков его исполнения. В своей работе все сотрудники предприятия руководствуются положениями и нормами Правил внутреннего трудового распорядка, которые предназначены для укрепления трудовой дисциплины и эффективного использования рабочего времени, а также способствуют повышению производительности труда и высокому качеству работ.


Сотрудникам предприятия запрещено вести междугородние переговоры личного характера по служебным телефонам. В рабочее время сотрудникам также строго запрещается заниматься деятельностью, которая не соответствует трудовым обязанностям и не поручена им руководителем, а также без необходимости отвлекать других сотрудников от их обязанностей.

Рабочее место каждого сотрудника должно содержаться в аккуратном и опрятном состоянии. Все сотрудники по окончанию рабочего дня обязательно должны спланировать на завтра свой рабочий день.

Внешний вид сотрудников предприятия формирует репутацию и имидж компании, в связи, с чем он должен соответствовать определенным правилам. Одежда всегда должна классического стиля, опрятна и чиста.

Женщинам рекомендуется использовать спокойный макияж, не разрешается носить одежду провоцирующего и откровенного характера. Мужчинам следует быть чисто выбритым, или иметь аккуратно подстриженные усы и бороду, запрещено носить одежду спортивного стиля. Все сотрудникам организации рекомендуется использовать парфюмерию только с легкими ароматами. Рабочим, выполняющим погрузку или выгрузку материалов и оборудования, технические обслуживание и ремонтом оборудования (техники) предоставляется специальная униформа.

Курение разрешено в строго установленное Правилами внутреннего трудового распорядка время в специально отведенном месте, которое оборудовано средствами пожаротушения.

Работники, чьи суждения, поведение или выполнение обязанностей подвержены воздействию лекарственных или наркотических средств, или алкоголя, не будут допущены на территорию предприятия, будут отстранены от участия в деятельности. За нарушение регламентированных правил и правил внутреннего трудового распорядка предприятия, работодатель может применить такие дисциплинарные взыскания, как выговор, замечания или увольнение.

Частная жизнь сотрудников компании не обсуждается, и распространение различных слухов пресекается.

Компания «Пивоварня Кожевниково» старается разнообразить досуг своих сотрудников, устраивая каждый год мероприятия творческого и спортивного и характера. Посещение корпоративных мероприятий считается неотъемлемой частью адаптации сотрудника к ценностям компании: здоровья, командного духа и развития, а также содействует укреплению межличностных связей и организации эффективных внутрикорпоративных коммуникаций.

Каждый сотрудник предприятия «Пивоварня Кожевниково» должен заботиться, как о своем здоровье, так и здоровье своих коллег. Компания каждому сотруднику предоставляет возможность каждый год проходить медосмотр. В компании не приветствуются вредные привычки сотрудников, при этом работники, которые ведут здоровый образ жизни, материально поощряются.


Для определения роли организационной культуры в ООО «Пивоварня Кожевниково» было организовано диагностика посредством использования анкеты «Сила корпоративной культуры» Р.Дафт. В анкетирование приняло участие 20 сотрудников предприятия. Результаты анкетирования представлены в Приложении В. Согласно полученным данным, набрано 47 баллов, что свидетельствует о том, что на предприятии действует умеренно мощная культура.

Для определения типологии организационной культуры была применима модель Дж.Сонненфильда. Исходя из данной модели, можно утверждать, что в ООО «Пивоварня Кожевниково» действует академическая организационная культура, так как предприятие производственное и является градообразующим в селе Кожевниково, имеется устойчивое производство пищевой продукции, предприятие по данному виду продукции является одним из крупных пивоваренных заводов Томской области. Средний стаж работников десять лет, то есть кадровый состав является относительно постоянным. Сотрудникам предприятия не гарантируется сохранность мест в кризисных условиях, однако при этом данная культура представляет уверенным в себе менеджерам прекрасные возможности.

На основании результатов диагностики организационной культуры «Пивоварня Кожевниково» очевидно, что на предприятии достаточно хорошо развита организационная культура, однако и в ней наблюдаются проблемы, основными из которых являются:

– низкая инормируемость сотрудников;

– развитию работников уделяется недостаточно много внимания;

– не все могут сотрудники описать ценность компании;

– сотрудники предприятия недостаточно четко осознают свой вклад в достижение миссии и целей организации.

Таким образом, ООО «Пивоварня Кожевниково» активно использует все элементы организационной культуры. На предприятии установлена умеренно сильная культура. Согласно типологии организационной культуры по модели Дж Сонненфильда наблюдается академический тип организационной культуры. [30, Электронный ресурс].

2.3 Оценка воздействия организационной культуры и ее роль в деятельности ООО «Пивоварня Кожевниково»

На любом предприятии организационная культура выполняет две основные функции:


– функция внутренней интеграции: выполняет внутреннюю интеграцию сотрудников организации таким образом, что они знают и как им следует взаимодействовать между собой;

– функция внешней адаптации: помогает предприятию адаптироваться к воздействию фактором внешней среде.

Оценить воздействие организационной культуры на деятельность предприятия можно по степени проявления определенных явлений и процессов, таких как уровень текучести кадров, степень управляемости коллективом, уровень конфликтности.

Показатели оценки организационной культуры «Пивоварня Кожевниково» представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели оценки организационной культуры предприятия

Показатели

Средний показатель

Показатель фирмы

Текучесть

30%

30%

Дисциплина труда

100%

100%

Конфликтность

45%

70%

Мотивация

Четко поставленные цели

10%

10%

Степень доверия руководству

95%

90%

Квалификация работников

6-9 баллов

7 баллов

Срок адаптации персонала

От 0 до 6 месяцев

3 месяца

Динамика показателя уровень текучести кадров показывает, как отношение персонала предприятия к изменениям, так и изменение состояния организационной культуры, а именно изменение системы информирования, улучшение или ухудшение социально-психологического климата, усиление санкций за несоблюдение норм поведения.

Уровень текучести кадров в ООО «Пивоварня Кожевниково» составил 25%, это близко к среднему показателю (30%), отсюда следует, что организационная культура эффективна.

Коэффициент трудовой дисциплины в ООО «Пивоварня Кожевниково» соответствует среднему показателю.

Уровень конфликтности является показателем, который можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с иными показателями, например, с количеством нововведений, изобретений или уровнем текучести кадров. В ООО «Пивоварня Кожевниково» наблюдается высокий уровень конфликтных ситуации. При сочетании низкого уровня текучести кадров и высокого уровня конфликтности, а также большого количества нововведений можно сказать, что конфликты являются конструктивными и нацеленными на решение организационных целей. В организационной культуре предприятие заложено отношение к конфликту как к критерию проверки идеей на жизнеспособность, как к производственной необходимости, то есть в организации диагностируется инновационная организационная культура.