Файл: Особенности коммерческой деятельности в сфере малого бизнеса (на примере ООО «Ледар»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Далее необх одимо провести факт орный анализ товаро оборота магазина «Маг нит» и зан ести полученные резул ьтаты в таб лицу 4.

Таблица 4

Факторный анализ товарооборота предприятия

Показатели

2016

Тыс. руб.

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2017-2016

2018-2017

2017-2016

2018-2017

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Объем товаро оборота тыс. ру б.

51995

54974

66224

2979

11250

5,72

20,46

2. Общая пло щадь предприятия, м2.

120

120

120

x

x

x

x

3. Товарооборот в рас чете на 1 м2 об щей площади, ты с. руб.

433

458

551

25

93

5,77

20,30

4 Среднесписочная числе нность работников, чел

35

35

35

x

x

x

x

- в т. ч. торгово-оперативный перс онал, чел

15

15

15

x

x

x

x

Производительность тр уда в рас чете на 1 среднесп исочного работника, ты с. руб./чел

1485

1570

1892

85

322

5,72

20,50

Производительность тр уда работников торгово-оп еративного персонала, ты с. руб./чел

3466

3664

4414

198

750

5,71

20,46


К ко нцу 2018 г. прои зошло увеличение та ких показателей, как товаро оборот на 1 кв. м, производи тельность труда, товарообора чиваемость. Увеличение дан ных показателей бы ло вызвано рос том уровня товаро оборота предприятия и гов орит о ро сте эффективности торг овой деятельности мага зина «Магнит».

Рассмотрим пор ядок формирования итог овых финансовых резул ьтатов деятельности ООО «Лед ар».

Таблица 5

Порядок формирования итоговых финансовых результатов деятельности

Показатель Формы №2

2016

Тыс. руб.

2017

Тыс. руб.

2018

Тыс. руб.

Изменение, тыс. руб.

Темп прироста, %

2017-2016

2018-2017

2017-2016

2018-2017

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Выр учка

51995

54974

66224

2979

11250

5,72

20,46

2. Себест оимость

35220

36701

45880

1481

9179

4,20

25,01

3. Вал овая прибыль

16775

18273

20344

1498

2071

8,92

11,33

4.Процент к упл ате

207

254

308

47

54

22,70

21,25

5. Прочие дох оды

150

0

0

-150

0

0

0

6.Прочие рас ходы

256

352

455

96

103

37,6

29,26

7. При быль до налогоо бложения

16162

17667

19581

1505

1914

9,31

10,83

8. Тек ущий налог на при быль

3232

3533

3916

301

383

9,31

10,83

9. Чис тая прибыль (убы ток)

12930

14134

15665

1204

1531

9,31

10,83


На осно вании проведенного ана лиза основных фина нсово экономических показ ателей деятельности мо жно сделать вы вод о то м, что маг азин «Магнит» в 20 18 году увел ичила размер выр учки на 11 250 тыс. ру б. или на 20, 46%. Данная положи тельная динамика связ анна с рос том продаж това рного ассортимента в 20 18 году.

2.3 Анализ организации коммерческой деятел ьности в ООО «Ледар»

Организация сис темы продаж — это формал изация и регули рование взаимодействий ме жду подразделениями и сотруд никами в проц ессе управления коммер ческой деятельностью. Ключ евыми моментами дан ного процесса явля ются: разграничение фун кций при формир овании целей и пл ана обслуживания объе ктов коммерческой деятел ьности; взаимосвязка про даж и произв одства, продаж и транс порта, продаж и отгр узки; формирование докум ентов по разв итию продаж; чет кое установление це лей деятельности коммер ческой службы; организ ационное построение слу жбы продаж органи зации.

Малое предп риятие ООО «Ле дар» определила чет кие стандарты по орган изации системы про даж, данные прив едены в таб лице 6.

Таблица 6

Стандарты департамента торговли по организации системы продаж

Стандарт

Описание

1. Заказ тов ара

Порядок рас чета и оформ ления заказа

2. Приемка корпора тивного товара

Алгоритм при емки товара.

3. В ыкладка тов ара

Выкладка тов ара, оформление ценн иков

4. Подго товка и прове дение акций

Подготовка, прове дение, контроль

5. Работа с постав щиками

Алгоритм при емки товара

6. Спис ание и утили зация

Учет, оформ ление и утили зация товара

7. Инвента ризация

Порядок прове дения и оформ ления локальных и пол ных инвентаризаций

8. Раб ота на ка ссе

Требования к раб оте на касс овом узле, скор ости и каче ству обслуживания

9. Коммун икации

Регламент взаимод ействия с покупа телями, офисом, постав щиками и предста вителями государственных орг анов

10. Управ ление персоналом

Подбор персо нала, учет рабо чего времени и табели рование

11. Управ ление оборудованием

Требование к нали чию, сборке и содер жанию торгового и склад ского оборудования

12. Гла вная касса

Ведение гла вной кассы, журн алы, отчетность

13. Админист рирование магазина

Ведение отчет ности, хранение докум ентов, организация рабо чего времени


Рассмотрим кра ткое содержание станд артов.

За каз товара:

  • время на за каз товара не бо лее 1,5 ча са;
  • обязательно вед ется проверка автоз аказа;
  • при при емке товара обяза тельно ведется пров ерка заказа;
  • все зая вки должны бы ть отправлены до 11: 00.

Приемка корпора тивного товара:

  • выгрузка те лег производится в прису тствии товароведа и води теля;
  • норматив выгр узки одной трансп ортной телеги – 7 мин ут;
  • норматив оформ ления документации – 10 мин ут;
  • все тел еги должны про йти весовой конт роль;
  • оформ ление документации и под писи в докум ентах совершается по сле полной выгр узки товара;

Выкладка тов ара:

  • обязательное нал ичие ценника на тов ар;
  • максимальная выкл адка товара в торг овом зале;
  • при отсут ствии товара, пус тое место запол няется соседним това ром;
  • на откр ытие коробки тра тить не бо лее 15 сек унд;
  • при выкл адке товара все гда необходимо им еть с со бой канцелярский но ж, тряпочку, руч ку, блокнот;

Подго товка и прове дение акции:

  • акционный то вар выкладывается на станд артных местах по планог рамме, плюс дополни тельная выкладка;
  • проверка коррек тности остатков акци онных позиций;
  • выделение жел тым ценником;
  • ежедневный конт роль качества выкл адки;

Раб ота с постав щиком:

  • всегда счи таем принимаемый тов ар, вскрываем коро бки;
  • приемка вед ется по электр онному заказу с пом ощью терминала сб ора данных;
  • возвраты фикси руются в жур нале возвратов;
  • бонусы от поста вщиков приходуем и выста вляем в торг овый зал.

Списание и утили зация:

  • проведение санитарно-ги гиенического часа веч ером перед закры тием;
  • ежедневно спис ываем товар;
  • утилизируем тек ущий брак самосто ятельно;
  • утилизируем масс овый брак в прису тствии сотрудника эконом ической службы безопа сности;

Инвентаризация:

  • на рев изии присутствует 70% шт ата магазина;
  • локальные инвента ризации каждый де нь.

Работа на кас се: - скор ость более 80 че ков в ча с;

  • работа тол ько под св оей учетной запи сью;
  • чистая ка сса и доброжел ательный кассир;
  • коррек тировки на ка ссе только в прису тствии администратора;
  • сигаретные кэ ши в отсут ствии кассира закр ыты.

Главная кас са:

  • доступ в гла вную кассу разр ешен только сотру дников с догов орами индивидуальной матери альной ответственности;
  • выгружать отчет ность в де нь закрытия мага зина;
  • кассовая кн ига в соотве тствии с норм ами;
  • в каж дом случае прове дения инвентаризации гла вной кассы состав ляется акт инвента ризации;
  • двери в гла вную кассу и се йф должны бы ть всегда закр ыты.

Технологический про цесс в ООО «Ле дар» представляет со бой совокупность взаимос вязанных и последов ательных операций, обеспеч ивающих доведение тов аров до коне чных потребителей с пол ным качества при наиме ньших затратах тр уда и выс оком уровне торг ового обслуживания.

Технологические опер ации магазина вклю чают разгрузку, транспо ртировку товаров, при емку их по колич еству и каче ству, хранение, подго товку к прод аже, продажу, что отобр ажено на рис унке 2.

Поступление тов ара

Разгрузка трансп ортного средства

Приемка тов ара по колич еству и каче ству

В торг овый зал

Доставка тов ара

В зо ну подготовки к про даже

Выкладка тов ара

Отборка тов аров покупателям

Доставка тов ара в уз ел расчета

Расчет за то вар

Рисунок 2. Схема торгово - технологического процесса реализации товаров в ООО «Ледар»

В ООО «Ле дар» применяются требо вания к внутр еннему виду мага зина: - по лы в торг овом зале дол жны быть чист ыми.

В пер иод дождей и снего таяния влажная убо рка помещений дол жна производиться не ме нее двух раз в де нь;

- на вх оде как мин имум в дв ух точках торг ового зала обяза тельно наличие плак атов с инфор мацией о дейст вующих ценовых предло жениях, акционные тов ары должны бы ть выделены жел тым ценником;

- осве щение в мага зине должно бы ть равномерным, не допус кается наличие перего ревших лампочек;

- обяза тельно достаточное колич ество свободных те лег и кор зин на вхо дной зоне;

- кор зины для мус ора в касс овой зоне дол жны быть напо лнены не бо лее 2/3;

- обяза тельно наличие кн иги жалоб и предл ожений на информа ционном стенде;

- колич ество покупателей на од ной кассе не дол жно превышать пя ть человек.

Недопустимо в торг овом зале:

- несанкцио нированная установка рекл амных стоек, банн еров и проч его;

- прису тствие в торг овом зале брош енных транспортных тел ег, уборочного инвен таря, поломоечных маш ин;

- нал ичие пустых кор обок и упаков очного материала; - нал ичие тряпок, лич ных вещей на торг овом оборудовании.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В резул ьтате написания курс овой работы полу чены следующие резул ьтаты.