Файл: Корпоративная культура в организации (Анализ развития корпоративной культуры ООО «Ресторан»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наличие высокой физической текучести кадров, т.е. большое количество работников официально уволившихся с организации, чье увольнение соответственно Трудовому Кодексу Российской Федерации зафиксировано документально.

Наличие умственной текучести кадров, т.е. наличие в организации работников, которые внешне, официально не покидают организацию, но фактически уходят из нее. Этот вид текучести кадров не отражается в документации, достаточно сложно отслеживается, но наносит значительный вред производительности труда.

Работники демонстрируют пассивную производственную позицию: они присутствуют физически, но интеллектуально, эмоционально отсутствуют. Такие члены коллектива работают в течение дня максимум 4-5 часов (при восьмичасовом рабочем дне), выполняя лишь самое необходимое, или, хуже того, работая недостаточно качественно, искусственно растягивая время выполнения задания, причем это имеет место даже при наличии большого объема работы. Остальное время во вред профессиональной деятельности уходит на перекуры, чаепитие, непроизводственные разговоры и т.д. [19, с. 119].

Таким образом, возникает феномен псевдо-дела, псевдо-работы. Подобное положение дел усугубляется наличием постоянных разговоров о том «как хорошо на других предприятиях», «как хорошо было бы перейти на работу в другую организацию», «нужно уходить с этой организации», «здесь улучшений не будет» и т.д. Разговоры и мысли такого плана, как правило, имеют место среди всех категорий работников. Сотрудники, покинувшие организацию, но не ушедшие из нее, обременяют предприятие серьезными проблемами, препятствующими достижению целей развития организации.

Наличие недоверия руководителям всех уровней управления, имеющего значительную широту и силу распространения среди работников организации.

В том случае, если результаты первичной диагностики показывают наличие каких либо из вышеперечисленных признаков в совокупности с рядом других показателей, то можно выдвигать предположение об отрицательной направленности корпоративной культуры организации. Отрицательная направленность является косвенным показателем того, что ценности, социальные нормы, мнения, составляющие содержание корпоративной культуры этого организации не способствуют его развитию и процветанию.

Для анализа и выявления возможных мест локализации причин отрицательной направленности корпоративной культуры, необходимо углубленное изучение основных ее факторов, а именно:


  • отношения работников к своей трудовой деятельности и рабочему месту;
  • системы коммуникаций внутри организации;
  • управленческой культуры организации;
  • господствующих в организации мотивации и морали [22, с. 111].

Только после выявления причин отрицательной направленности корпоративной культуры возможно создание комплексной программы ее развития, учитывающей реальное положение дел.

Таким образом, имеется несколько методов, которые позволяют исследовать корпоративную культуру, которая имеется в организации. К таким методам можно отнести интервью, косвенные методы, опрос при помощи анкеты, анализ документации, исследование норм и правил, которые сложились в организации, а также исследование практики управления организацией.

2. Анализ развития корпоративной культуры ООО «Ресторан»

2.1. Характеристика экономической деятельности ООО «Ресторан»

ООО «Ресторан» является предприятием общественного питания. Сегодня предприятие общественного питания радует своими блюдами в центре города Екатеринбурга.

Адрес: г. Екатеринбург, улица Клары Цеткин, 4. В меню ООО «Ресторан» представлено огромное разнообразие еды на любой вкус: 90 видов роллов, 30 видов итальянской пиццы, блюда японской, узбекской и европейской кухни, грузинский лаваш, хачапури. Кальянная карта включает более 20 позиций.

Целью ООО «Ресторан» общественного питания является извлечение прибыли. Основным видом деятельности является производство готовой пищи, реализация произведенной продукции и покупных товаров, организация потребления.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ресторан» начнем с анализа актива баланса. Источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 Бухгалтерского баланса.

Таблица 1

Анализ структуры имущества ООО «Ресторан» за 2016-2018 гг.

Показатели

2016 год

2017 год

2018 год

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Внеоборотные активы, всего

73951

54,95

83801

53,36

90872

45,64

Нематериальные активы

49

0,04

27

0,02

44

0,02

Основные средства

73902

54,91

83774

53,34

90828

45,62

Оборотные активы, всего

60636

45,05

73257

46,64

108246

54,36

Запасы

15026

11,16

13200

8,40

62341

31,31

НДС по приобретенным ценностям

656

0,49

1070

0,68

3587

1,80

КФУ

44814

33,30

58812

37,45

42127

21,16

Денежные средства

140

0,10

175

0,11

191

0,10

Имущество, всего

134587

100

157058

100

199118

100


В структуре имущества ООО «Ресторан» в 2016 года структура внеоборотных и оборотных активов занимали примерно одинаковую долю. Внеоборотные активы (54,95%), а оборотные активы (35,06%). В структуре внеоборотных активов основные средства имеют 54,91%. В 20148 году оборотные активы (54,36%), внеоборотные активы (46,64%).

Таблица 2

Динамика имущества ООО «Ресторан» за 2016-2018 гг.

Показатели

Годы

Отклонение 2017-2016

Отклонение 2018-2017

Отклонение 2018-2016

2016

2017

2018

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Внеоборотные активы, всего

73951

83801

90872

9850

13,3

7071

8,44

16921

22,8

Нематериальные активы

49

27

44

-22

-44,9

17

62,96

-5

-10,2

Основные средства

73902

83774

90828

9872

13,3

7054

8,42

16926

22,9

Оборотные активы, всего

60636

73257

108246

12621

20,8

34989

47,76

47610

78,5

Запасы

15026

13200

62341

-1826

-12,1

49141

372,28

47315

314

НДС по приобретенным ценностям

656

1070

3587

414

63,1

2517

235,23

2931

446,8

КФУ

44814

58812

42127

13998

31,2

-16685

-28,37

-2687

-6,0

Денежные средства

140

175

191

35

25,0

16

9,14

51

36,4

Имущество, всего

13458

157058

199118

22471

16,7

42060

26,78

64531

47,9


Основную долю в структуре имущества в 2016-2018 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2018 году оборотные активы. Их доля за период 2016-2018 гг. увеличилась с 46,64% до 54,36% и составила в 2018 году 108264 тыс. руб. Общая стоимость имущества увеличилась в 2018 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2017 году, на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2016 годом. В целом в 2018 году изменилась структура имущества организации. Основную долю стали составлять основные средства (45,62%), а также запасы (31,31%) и КФУ (21,16%). Однако доля основных средств и КФУ снизилась по сравнению с 2017 и 2016 годом.

Руководство ООО «Ресторан» должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Для этого проводится анализ пассива баланса предприятия.

Таблица 3

Структура кредиторской задолженности ООО «Ресторан» за 2016-2018 гг.

Показатели

2016 г.

2017 г.

2018 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Задолженность поставщикам

34261

80,81

38716

68,77

56183

63,41

Задолженность перед персоналом организации

1423

3,36

1603

2,85

711

0,80

Задолженность перед ВБФ

865

2,04

4927

8,75

10218

11,53

Задолженность перед бюджетом

2559

6,04

7883

14,00

21487

24,25

Прочие кредиторы

1287

3,04

3266

5,80

0

0,00

Кредиторская задолженность, всего

42395

100

56295

100

88599

100

Как видно из данных таблицы 3, кредиторская задолженность увеличилась в 2018 году по отношению к 2017 году на 32304 тыс. руб. и по отношению к 2016 году на 46204 тыс. руб., в основном за счет увеличения задолженности перед бюджетом.

Основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками. По сравнению с 2017 годом в 2018 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2016 годом на 712 тыс. руб.


Финансовые результаты деятельности ООО «Ресторан» характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует организация, тем устойчивее его финансовое состояние.

На основании проведенного анализа финансового состояния можно сказать, что ООО «Ресторан» имеет неустойчивое финансовое состояние, связанное с нарушением платежеспособности. Величина запасов и затрат не обеспечена всей совокупностью источников, предназначенных для финансирования, а финансовое состояние организации можно считать кризисным.

2.2. Описание структуры персонала ООО «Ресторан»

То, насколько организация обеспечена необходимым персоналом, от их полноценного и рационального использования, а также от высокого уровня производительности труда обладает существенным значением для роста производимой продукции, повышения эффективности производства и улучшения качества производимой продукции.

Среднегодовая численность персонала в ООО «Ресторан» в 2018 году составила 65 человек. В 2017 году численность составляла 60 человек, а в 2016 году – 57 человек. Как видно, наблюдается динамика роста численности работников в исследуемой организации.

Рис. 2. Динамика численности работников ООО «Ресторан» за 2016 – 2018 гг.

Проведем анализ структуры персонала ООО «Ресторан» по различным параметрам.

Структура персонала по полу. В данной организации примерное равенство по половой принадлежности работников.

Таблица 4

Состав персонала ООО «Ресторан» по половому признаку

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Изменение

муж

жен

муж

жен

муж

жен

муж

жен

Численность

26

31

27

33

30

35

+4

+4

Согласно данным таблицы 4 за 2016-2018 гг. произошло увеличение числа работников, в общем, на 8 человек, в равной доле (4 мужчины и 4 женщины). Возрастной состав персонала. Персонал ООО «Ресторан» достаточно молодой, 65% работников в возрасте до 35 лет и только 25% работников в возрасте старше 40 лет.