Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Характеристика понятия «мотивации»).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты системы мотивации персонала
1.1 Характеристика понятия «мотивации»
1.2 Основные принципы построения мотивационных моделей
1.3 Особенности и роль мотивации персонала на торговых предприятиях
Глава 2 Анализ мотивации персонала на примере ООО ТК «Ленд»
2.1 Общая характеристика ООО ТК «Ленд»
Таблица 4
Классификация персонала ООО ТК «Ленд»,чел.
Наименование категории |
Периоды |
Динамика |
||
2018 |
2017 |
2016 |
||
Мужчины |
25 |
27 |
30 |
- 5 |
Женщины |
55 |
55 |
53 |
2 |
Большую долю занимаемых вакансий супермаркета занимают женщины, что составляет 68.75% от всей структуры, мужчины - 31.25%, что показывает рисунок 3
Рисунок 3. Долевые соотношения трудовых ресурсов
ООО ТК «Ленд»
Численность персонала со средним и средним специальным образованием с 2016 по 2018 год практически не изменилась. наблюдается снижение персонала с незаконченным высшим образованием на 3 единицы и с высшим образованием - на 2 единицы (см.таблицу 5)
Таблица 5
Классификация персонала ООО ТК «Ленд»
по образованию, чел.
Наименование категории |
Периоды |
Динамика |
||
2018 |
2017 |
2016 |
||
Среднее |
5 |
4 |
4 |
1 |
Среднее специальное |
26 |
25 |
25 |
1 |
Незаконченное высшее |
24 |
26 |
27 |
- 3 |
Высшее |
25 |
27 |
27 |
- 2 |
Меньшую часть персонала супермаркета составляют сотрудники со специальным образованием. Персонал со средним образованием составляет 6.25% от общей структуры; со средним специальным - 32.5%; с незаконченным высшим - 30%, с высшим - 31.25%, что отображено на рисунке 4
Рисунок 4. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд»
по образованию
На конец 2018 года наблюдается динамика роста численности персонала до 18 лет и персонала от 18 до 25 лет на 3 человека, от 26 до 36 лет - на 1человека. От 37 до 50 лет численность снизилась на 6 человек, свыше 50 лет - на 4 человека. Наибольшую долю в структуре занимает персонал в возрасте от 37 до 50 лет (таблица 6).
Таблица 6
Классификация персонала
ООО ТК «Ленд» по возрасту, чел.
Наименование категории |
Периоды |
Динамика |
||
2018 |
2017 |
2016 |
||
До 18 лет |
3 |
0 |
0 |
3 |
18 - 25 лет |
8 |
7 |
5 |
3 |
26 - 36 лет |
25 |
25 |
24 |
1 |
37 - 50 лет |
30 |
33 |
36 |
6 |
Свыше 50 лет |
14 |
17 |
18 |
- 4 |
На 2018 год персонал до 18 лет составляет 3.75%, от 18 до 25 - 10%, от 26 до 36 - 31.5%, от 37 до 50 - 37.5%, свыше 50 - 17.5%, что отражено на рисунке 5.
Рисунок 5. Долевое соотношения персонала
ООО ТК «Ленд» по возрасту
На конец 2018 года наблюдается уменьшение сотрудников со стажем от 3 лет и возрастание молодых сотрудников со стажем от 1 до 3 лет на 6человек
( таблица 7).
Таблица 7
Классификация персонала ООО ТК «Ленд»
по трудовому стажу, чел.
Стаж |
Периоды |
Динамика |
||
2018 |
2017 |
2016 |
||
До 1 года |
8 |
8 |
8 |
0 |
От 1 до 3 лет |
19 |
19 |
13 |
6 |
От 3 до 5 лет |
24 |
25 |
27 |
- 3 |
От 5 до 10 лет |
15 |
16 |
18 |
- 3 |
Свыше 10 лет |
14 |
14 |
17 |
- 3 |
Значительную долю составляют сотрудники с трудовым стажем от 3 до 5 лет. Наименьшие долю составляют сотрудники со стажем от 1 до 3 лет - 23.73%; от 5 до 10 лет - 18.75%; свыше 10 лет - 17.5%; до 1 года - 10%, что отображено на рисунке 6.
Рисунок 6. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд»
по трудовому стажу
С 2016 по 2018 год наблюдается увеличение численности недавно принятых на работу сотрудников на 20 человек, количество численности сотрудников, проработавших в супермаркете от 1 до 3 лет, уменьшилось на 10 человек также, как и количество сотрудников от 3 до 5 лет - на 14человек. (см. таблицу 8).
Таблица 8
Классификация персонала ООО ТК «Ленд» по стажу работы в супермаркете, чел
Наименование |
Периоды |
Динамика |
||
категории |
2018 |
2017 |
2016 |
|
До 1 года |
35 |
20 |
15 |
20 |
От 1 до 3 лет |
18 |
28 |
28 |
- 10 |
От 3 до 5 лет |
23 |
30 |
37 |
- 14 |
От 5 до 10 лет |
3 |
3 |
3 |
0 |
Свыше 10 лет |
1 |
1 |
1 |
0 |
Численность сотрудников со стажем работы в компании свыше 5 лет не изменилась. К 2018 году произошел сильный отток персонала из компании, было принято на работу много новых сотрудников.
Значительную долю составляют сотрудники со стажем работы в супермаркете до 1 года - 42.5%, от 1 до 3 лет - 22,5%; от 3 до 5 - 28,75, от 5 до 10 лет - 3,75%; свыше 10 лет - 1,25%, что отображено на рисунке 7.
Рисунок 7. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд» по трудовому стажу работы в супермаркете
Функциями отбора, продвижения и координации кадров компании занимается Отдел кадров компании, а также, кадровые агентства: Паритет, Филей и Перспектива. Подбор персонала компании осуществляется по следующим критериям: квалификация потенциального сотрудника, включающая его уровень образования, опыт работы, достижения, необходимые навыки и знания; состояние здоровья, личностные качества, особенности характера, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
При отборе кандидату всегда предлагается пройти проверку на профессиональную пригодность в виде ознакомления с должностью, которая занимает 3 дня по 6 часов. После успешного прохождения кандидату всегда предлагается оформление на должность и оплачиваемое обучение, длительностью в 4 дня.
Для выявления причин текучести кадров был проведен анализ движения рабочей силы (таблица 9).
Таблица 9
Движении рабочей силы ООО ТК «Ленд», чел.
Наименование категорий |
Периоды |
Динамика |
||
2018 |
2017 |
2016 |
||
Количество сотрудников на начало года |
80 |
82 |
83 |
-3 |
Были приняты |
35 |
20 |
15 |
20 |
Уволились |
37 |
21 |
15 |
22 |
в т. ч. |
||||
Уволено по собственному желанию |
35 |
20 |
15 |
20 |
Уволено за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
1 |
0 |
3 |
Численность на конец года |
80 |
82 |
83 |
-3 |
Для выявления причин текучести персонала было проведено анкетирование персонала
- вопрос: Вам нравится Ваша работа?
38% респондентов отвечают, что очень любят свою работу, 62 % ответили, что им работа нравится. Также они пожелали, чтобы в компании проводились различные корпоративные мероприятия, а также предоставлялась возможность приобретения новых знаний и навыков.
- вопрос: Вам интересна Ваша работа?
79% опрошенных ответили положительно, 21% - склоняются к тому, что работа им интересна, при этом ни один сотрудник не относится к своим обязанностям отрицательно.
- вопрос: Чувствуете ли Вы ответственность и причастность к успехам супермаркета?
20% опрошенных ощущают себя причастными к успехам супермаркета. Данное исследование показывает, что в супермаркете отсутствует чувство командного духа и стремления к достижению общих целей.
- вопрос: Оплата труда соответствует Вашим ожиданиям?
5% опрошенных считают, что их квалификацию и опыт оценивают по заслугам, 18% ответили положительно, 77% высказали пожелание о внедрении различных бонусов и премий. Выяснилось, что в связи с экономическим кризисом и повышением цен в стране на продовольственные и непродовольственные товары, 77% опрошенных не согласны мириться с теми недостатками работы, которые их не устраивают и, кроме того, готовы искать более высокооплачиваемую работу.
5 вопрос - Устраивают ли Вас условия труда?
94% респондентов довольны условиями труда в супермаркете (графиком работы, продолжительности рабочего дня)
Анализируя ответы, можно прийти к выводу, что сотрудники супермаркета не чувствуют себя причастными к жизни компании, их не устраивают корпоративная культура супермаркета, недостаток премий и бонусов. Также наблюдается тенденция к увольнению сотрудников.
2.3 Анализ системы мотивации ООО ТК «Ленд»
В настоящее время эффективное управление персоналом является главной задачей супермаркета, для эффективной деятельности которого необходимы сотрудники, которые ответственно относятся к работе, стремятся к самореализации. Поддержать и развить такие качества у сотрудника невозможно только с помощью форм материального стимулирования и внешнего контроля.
В супермаркете преобладает сменный график работы 3/3, удобный для сотрудников. В месяц сотрудник работает определенное количество смен и часов, по которым исчисляется заработная плата, состоящая из оклада и премиальной части (таблицу 10).
К заработной плате сотрудников, на усмотрение управляющего, выписываются премии за выслугу лет от 500 до 3.000 руб. и прохождение проверки Тайного покупателя на 100% в размере 500 руб.
Премирование в супермаркете проводится каждый месяц и подразумевает поощрение за своевременное и качественное исполнение должностных обязанностей и проявления инициативности. Основой начисления премий является качественное выполнение поручений руководителей и выполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
Таблица 10
Заработная плата персонала ООО ТК «Ленд», тыс.руб.
Подразделение |
Должность |
Оплата |
1 |
2 |
3 |
Руководители |
Управляющий |
50 |
Администратор тз |
30 |
|
Товаровед |
30 |
|
Старший продавец |
28 |
|
Старший кассир |
28 |
|
Старший объекта |
40 |
|
Старший смены |
25 |
|
Менеджер службы сервиса |
30 |
|
Контролер эстакады |
25 |
|
Руководители |
Менеджер интернет- магазина |
27 |
Зав.отделом |
40 |
|
Сотрудник службы сервиса |
25 |
|
Сотрудник службы безопасности |
23 |
|
Кассир |
28 |
|
Продавец прилавка |
23 |
|
Линейный персонал |
Продавец тз |
21 |
Бармен |
27 |
|
Повар хц, гц |
25 |
|
Подсобный рабочий |
23 |
|
Уборщица |
21 |
|
Грузчик |
24 |
Система штрафов представляет собой удержание из премиальной части сотрудника суммы от 100 руб. до 3.000 руб. в зависимости от степени нарушения: нарушение стандарта внешнего вида, нарушение внутреннего трудового распорядка, некачественное выполнение обязанностей.
Данные меры представляют собой стимулирование персонала супермаркета, которое может быть как позитивным (вознаграждение), так и негативным (угроза применения штрафов). Мотивация же удовлетворяет внутреннюю заинтересованность персонала, потребности в развитии и раскрытии потенциала.
ООО ТК «Ленд» предлагает продавцам бесплатное обучение для повышения квалификации и присвоения следующей категории, которые подтверждают компетентность, улучшают их навыки.
Первая категория позволяет продавцу полностью изучить свой отдел, а именно: получить сведения о производителях, составах и использовании товаров (должна быть у каждого принятого на работу продавца);
Вторая - позволяет стать универсальным сотрудником, который знает информацию обо всех товарах супермаркета и может работать в разных отделах;
Третья (наставничество) - превращает продавца в профессионала, который обучает и передает свои знания соискателям при ознакомлении с должностью, а, впоследствии, сопровождает их на протяжении всей трудовой деятельности.