Файл: Налог на прибыль организаций ( Особенности формирования себестоимости продукции при определении налога на прибыль ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 5400

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Результат оценки затрат и себестоимости продукции – такие документы, как учетная политика организации, первичные документы, бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность [18, стр. 251].

В качестве учетных документов применяются регистры синтетического и аналитического учета затрат и себестоимости продукции:

- главная книга или оборотно-сальдовая ведомость;

- регистры бухгалтерского учета по счетам затрат на производство и финансовых результатов;

- карточки (ведомости) по заказам, таблицы (ведомости) по распределению заработной платы;

- отчисления на социальные нужды;

- услуги вспомогательных производств;

- расчет амортизационных отчислений по основным средствам;

- ведомости распределения общехозяйственных и общепроизводственных затрат;

- расходы будущих периодов;

- ведомости сводного учета затрат.

Основные первичные документы – договоры на приобретение товаров (материалов, услуг), а также счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, авансовые отчеты и другие документы, которые оформляются в соответствии с предусмотренными требованиями. Эти документы должны подтверждать факт совершения хозяйственной операции, сведения об изменении тарифов, расценок за услуги и так далее.

На основании вышеперечисленных документов производится отражение в учете затрат на производство и обращение [14, стр. 133].

Информационными сведениями об издержках обращения являются:

- бухгалтерская отчетность – отчет о прибылях и убытках, в ней отражаются по строке «коммерческие расходы» общая сумма обращения;

- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, где приводятся расходы по обычным видам деятельности по элементам затрат [20, стр. 71].

В числе форм налоговой отчетности используются регистры налогового учета расходов от реализации и внереализационных расходов, налоговая декларация по налогу на прибыль. Статистическая отчетность включает формы № 5-З, № П-4, № П-5(м), № 1-предприятие, № 1-торг.

2.2. Методы формирования себестоимости в процессе составления налоговой базы по налогу на прибыль.

Методы учета затрат:

1) по способу оценки:


- метод учета затрат по фактической себестоимости основывается на документальном выражении первичных расходов на изготовление продукции в период их возникновения. Позволяет формировать сведения о размере фактической себестоимости продукции, доходов и прибыли;

- метод учета затрат по нормативной себестоимости допускает создавать сопутствующий учет фактических и нормативных затрат предприятия по каждому виду продукции, полагает формирование предварительных нормативных калькуляций себестоимости продукции, составленных исходя из установленных норм расхода всех видов ресурсов;

- директ-костинг, в основу которого положен принцип контроля расходов в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования;

2) по полноте включения затрат в себестоимость продуции:

- метод учета затрат по полной себестоимости базируется на делении затрат на прямые и косвенные и дальнейшем учете и распределении производственных накладных расходов равномерно по центрам ответственности или видам продукции с использованием одного или нескольких коэффициентов списания;

- маржинальный метод учета затрат – это метод, при котором общие затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные затраты перемещаются сразу на себестоимость выпущенной продукции, а постоянные затраты подлежат списанию на финансовый результат от продажи продукции;

3) в зависимости от технологических особенностей производства:

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости также называется простым или однопеременным. Для него характерен учет прямых и косвенных затрат по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Данный метод применяется на производствах с массовым выпуском однородной продукции и кратким периодом производственного процесса в рамках единой технологии. Как правило, применяется там, где отсутствует незавершенное производство (предприятия добывающей и перерабатывающей отрасли, химической, угольной, текстильной, хлебопечение, сельскохозяйственные предприятия и другие) [13, стр. 25].

Смысл попроцессного метода заключается в том, что затраты – прямые и косвенные – учитываются по статьям калькуляции на полный выпуск продукции. По этой причине средняя себестоимость единицы продукции определяется делением сумм всех производственных затрат за месяц на количество готовой продукции за тот же период. Объекты учета затрат при применении данного метода, как правило, совпадают с объектами калькулирования. Схема попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции представлена на рисунке 7 [18, стр. 128].


Документирование и учет прямых затрат на производство

Документирование и учет комплексных затрат на производство

Распределение затрат по произ-водственным процессам

Определение общей величины издержек производства

Распределение издержек произ-водства в зависимости от характера производства и видов продукции

Распределение издержек производства между готовой продукцие и незавершенным производством

Распределение издер-жек производства между несколькими видами продукции

Суммирование издержек производства по процессам

Определение себестоимости выпуска готовой продукции

Рис. 7. Схема попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Алгоритм попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает три варианта распределения затрат перед определением фактической себестоимости производственной продукции. При использовании попроцессного метода для управления себестоимостью продукции необходимыми условиями должны быть: наличие расхода ресурсов (трудовых, материальных, финансовых), нормативов применения орудий производства, смет производственных расходов, подготовка учета отклонений фактических расходов от их нормативов. В целом, положительным аспектом данной системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является требование меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность получаемой себестоимости отдельного изделия не очень высокая;

Попередельный метод: для некоторых типов производств характерна последовательная переработка промышленного сырья в готовый продукт на основе физико-химических и биологических процессов. Особенностью таких производств является выполнение последовательных стадий, называющимися «переделами», при этом готовую продукцию получают на выходе из последнего «передела».

Передел – комплексность технологических операций, которая завершается производством промежуточного полуфабриката или же выпущенного готового продукта. Объект учета затрат в этих производствах – каждый самостоятельный передел. Список переделов формируется на основе технологического процесса и вытекает из возможности планирования учета и калькулирования себестоимости продукции передела незавершенного производства.

Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных типов. Из этого видно, что объектом учета является отдельный передел. Так как в таких производствах несколько технологических стадий, то в каждой из них рассчитывают себестоимость продукции передела не только готовой продукции, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично или полностью реализованы на сторону.


Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья.

Схема попередельного метода изображена на рисунке 8 [21, стр. 57].

Документирование и учет прямых затрат

Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы

Группировка прямых затрат по переделам

Распределение косвенных затрат по переделам

Определение затрат за месяц по первому переделу

Определение себестоимости единицы полуфабриката

Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел

Определение затрат за месяц по второму переделу

Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката

Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел

Определение затрат за месяц по третьему переделу

Определение себестоимости выпуска готовой продукции

Определение себестоимости единицы каждого вида продукции

Рис. 8. Схема попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Этот метод обычно применяется на предприятиях, для которых характерны следующие особенности:

- массовый или крупносерийный тип производства;

- последовательная переработка исходного сырья;

- применение в качестве объекта учета затрат фаз, стадий, переделов, процессов;

- осуществление производственного процесса в несколько законченных стадий;

- результатом производственного процесса каждой из его стадий становится не готовый продукт, а полуфабрикат и так далее.

Данный метод характерен для обрабатывающей промышленности, применяется в металлургии, химической промышленности, в стекольных, прядильно-ткацких и других производствах.

Кроме того, применение попередельной системы калькулирования себестоимости продукции целесообразно сочетать с нормативным методом с целью учета затрат по нормам и выявлению отклонений действующих норм, что в условиях высокой материалоемкости производственного процесса позволяет получать релевантную информацию для принятия соответствующих решений. Однако нормативный способ является весьма трудоемким и существенно увеличивает объём учетной работы;

Позаказный метод. Еще одной разновидностью производственно-технологических методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является позаказный метод. Ключевым понятием данной системы является производственный заказ, который выступает объектом учета затрат и исчисления себестоимости. Определение «Открыть заказ» означает, что следует заполнить соответствующий бланк заказа или наряд на выполнение заказа. Он не имеет единой унифицированной формы и обусловлен спецификой производимой организацией продукцией. В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться [14, стр. 75].


Наряд-заказ может содержать следующую информацию:

- тип заказа, издержки по единичным заказам рассматриваются и выражаются в рамках одного отчетного периода. Долговременные или объединенные заказы состоят из периодически возобновляемых или ряда мелких заказов;

- номер заказа. Он отличает данный заказ ото всех других, находящихся в производстве в отчетном периоде;

- характеристика заказа;

- срок исполнения заказа;

- месяц, в котором учитываются затраты по заказу.

Шифр заказов может состоять из ряда цифр: первые две могут определять вид заказа, последующие означают порядковый номер по данному виду и т.д. Например:

XX – вид заказа;

00/XX – порядковый номер заказа по данному виду;

00/000/XX – месяц, в котором принят заказ;

00/000/00/XX – год, в котором принят заказ.

Заказы оформляются плановым отделом, где определяется их плановая себестоимость. После открытия заказа в бухгалтерию поступают первичные документы на расход материалов, выплату заработной платы, данные о потерях от брака, износе оборудования и инструментов, связанных выполнением услуг по данному заказу, т.е. о прямых издержках [15, стр. 87].

В каждом документе вписывается номер заказа. Для каждого из них бухгалтерия открывает карточку для учета затрат по заказам. По мере передвижения заказа в карточке заказа накапливаются сведения о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общехозяйственным расходам, которые связаны с его изготовлением. Следовательно, карточка заказа является главным учетным регистром в положениях позаказного метода калькулирования.

Сущность позаказного метода состоит в том, что все прямые основные затраты учитываются в разделе определённых статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам. Схема позаказного метода учета затрат отражена на рисунке 9.

Документирование прямых затрат

Документирование, учет и группировка по статьям затрат, включаемых в косвенные расходы

Группировка прямых затрат по заказам

Распределение косвенных расходов по заказам

Определение общей величины затрат по каждому заказу с начала его изготовления (незавершенное производство)

Определение фактической себестоимости по окончании выполнения заказа (по законченным заказам)

Рис. 9. Схема позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Остальные затраты учитываются по местам возникновения расходов, их назначению и статьям, а дальше включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.