Файл: Авторитет и лидерство в системе менеджмента (Основные понятия лидерства, власти и авторитета в системе менеджмента).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 294
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы авторитета и лидерства в системе менеджмента
2. Анализ авторитета и лидерства в управлении АО «Краснодарский хлебозавод №6»
2.1. Общая характеристика деятельности АО «Краснодарский хлебозавод №6»
2.2. Анализ организации управления предприятием
2.3. Авторитет, власть и лидерство в управлении АО «Краснодарский хлебозавод №6»
Подводя итог, следует сделать вывод, что лидер есть доминант любого общества, группы, организации. Исследования вопросов лидерства позволяет выработать методы эффективного руководства, помогает понять, как происходит отбор и формирование лидеров.
Успешный руководитель должен уметь грамотно ставить задачи, определять самые эффективные средства и инструменты достижения главной цели, а также уметь применять различные методы контроля. Залог эффективного руководства - навыки и умения управлять общественным мнением.
Сегодня, когда большинство людей высококвалифицированные, а молодежь становится все амбициозной, в вопросах лидерства и авторитета появляются много проблем. Чтобы эффективно управлять нынешним обществом любой организации необходимы самые талантливые, харизматичные и успешные лидеры, поэтому очень важно подробно изучить феномена лидерства.
2. Анализ авторитета и лидерства в управлении АО «Краснодарский хлебозавод №6»
2.1. Общая характеристика деятельности АО «Краснодарский хлебозавод №6»
Акционерное Общество «Краснодарский хлебозавод №6», в дальнейшем именуемое Общество, является коммерческой организацией, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2001 г. № 178, на основании распоряжения городской Думы Краснодара, является правопреемником муниципального унитарного предприятия «Краснодарский хлебозавод №6» несет права и обязанности, возникшие у указанного государственного предприятия до его преобразования в Общество.
Общество действует в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», иным действующим законодательством РФ и настоящим Уставом. Место нахождения Общества: 350001, Российская Федерация, Краснодарский крй, город Краснодар, улица Ставропольская, 206. Местом нахождения Общества является основное место его деятельности и место постоянного нахождения Совета директоров Общества и Генерального директора Общества. [41]
Краснодарский хлебозавод №6 преобразован в Открытое Акционерное Общество с уставным капиталом 985,8 т. р. и основными средствами по первоначальной стоимости 1213,1 т. р. На предприятии имеется фирменная торговля с торговыми точками до 20 единиц, которая постоянно расширяется Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.
Общество имеет своей целью объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников (акционеров) для удовлетворения потребностей в продукции и услугах Общества и извлечения прибыли.
Органам управления Открытого Общества является Общее собрание акционеров, которое назначает Генерального директора Общества. После чего он является единоличным исполнительным органом Общества.
В полномочия Генерального директора Общества входит: без доверенности действовать от имени общества; представлять Общество во всех государственных органах, учреждениях, предприятиях, организациях, в судах и арбитраже в РФ и за рубежом; заключать от имени Общества контракты, договоры, совершать сделки и иные юридические акты; открывать в банках расчетные и иные счета; утверждать краткосрочные планы производственные программы Общества; утверждать правила внутреннего распорядка, структуру управления и штатное расписание Общества; решать производственные конфликты; осуществлять найм и увольнение персонала; применять меры поощрения и налагать взыскание; решать иные вопросы текущей производственной и финансово-хозяйственной деятельности Общества.
В производственную структуру АО «Краснодарский хлебозавод №6» входят:
- хлебный цех;
- булочный цех;
- кондитерский цех;
- бараночный цех;
- отдел сбыта;
- лаборатория.
То есть данный завод имеет в наличии все технически необходимое для изготовления своей продукции
Основными видами деятельности Общества являются:
- производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- грузовые перевозки в пределах РФ;
- оказание платных услуг населению, обслуживание организаций и частных лиц;
- осуществление внешнеэкономической деятельности, в том числе экспортно-импортных операций, включая предоставление и использование услуг;
Сегодня АО «Краснодарский хлебозавод №6» представляет собой промышленное предприятие высокой культуры производства и быта, является основным поставщиком хлебобулочной и кондитерской продукции на рынке Краснодарского края.
На основе представленной характеристики Общества проведем анализ хозяйственной деятельности предприятия и сформируем таблицу исходных данных.[41]
Таблица 3
Основные показатели деятельности предприятия АО «Краснодарский хлебозавод №6»
Показатель, тыс.руб. |
Годы |
||
2016 |
2017 |
2018 |
|
Выручка от реализации товаров и услуг |
156390,8 |
149853,7 |
157511,6 |
Себестоимость выпускаемой продукции |
3040 |
4115 |
44309 |
Прибыль предприятия |
3355 |
4094 |
50531 |
Товарооборот |
43734,5 |
50554,5 |
1132,1 |
Стоимость чистых активов предприятия |
23377 |
25854 |
22592 |
Среднесписочная численность работников |
789 |
669 |
724 |
Фонд оплаты труда (ФОТ) |
28712 |
39078 |
33060 |
Среднегодовая стоимость основного производственного фонда (ОПФ) |
35011 |
38556 |
50121 |
Источник: Официальный сайт АО «Краснодарский хлебозавод №6»
По данным таблицы 3 выручка от реализации товаров и услуг в 2017 году составляла 149853,7, а в 2018 идет повышение и составляет 157511,6. Происходит увеличение себестоимости продукции на 40194, что имеет непосредственную связь с ростом объемов производства и увеличением цены на сырье и материалы. Также можно наблюдать позитивный момент - увеличение прибыли на 46437. Возросла стоимость основных фондов на 11565, что связано с расширением производства и приобретением нового современного оборудования.
Хлебозавод является одним из крупнейших ведущих предприятий хлебопекарной отрасли на Кубани и берет свое начало еще с 1973 года. Предприятие активно развивается. В скором времени планируется модернизация и усовершенствование технологического оборудования, а также разработка новых видов продукции.
2.2. Анализ организации управления предприятием
Организационная структура любого предприятия призвана устанавливать четки взаимосвязи между подразделениями и распределять между ними права и обязанности. Именно так и работает организационная структура АО «Краснодарский хлебозавод №6». В соответствие с изменяющимися условиями функционирования предприятия на рынке, организационная структура, а также управление в целом очень динамичны.
Организационная структура АО «Краснодарский хлебозавод №6» является линейной. (Приложение Б)
Достоинства такого вида организационной структуры заключаются в четкой взаимосвязи между руководителями и подчиненными, быстрой реакцией при исполнении указаний и распоряжений, повышенная личная ответственность руководителя за результатами деятельности и др. Недостатки такой системы в повышенных требованиях к руководителю и загруженность менеджеров. [10, c. 160]
Возглавляет организацию директор, который самостоятельно принимает все решения по вопросам деятельности хлебозавода.
Основные структурные подразделения и единицы хлебозавода – бухгалтерия, плановый отдел, отдел сбыта, отдел кадров, лаборатория и специализированные цеха.
Главный бухгалтер - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера, которые выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке.
Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства. Главный инженер руководит механической группой и котельной.
Плановый отдел занимается разработкой перспективных и текущих планов завода, а также планированием и определением плановых показателей цехов. Специалисты отдела ведут контроль выполнения плана по всем показателям и путем всестороннего анализа производственно-хозяйственной деятельности вычисляют внутренние резервы в эконоике завода для их оперативного использования. Плановый отдел также учувствует в разработке мероприятий по повышению эффективности производства, ведет учет выполнения показателей по производству, производительности труда. Иными словами плановой отдел занимается важнейшими показателями работы завода.
Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. В его обязанности входит прием трудящихся по вопросам найма, увольнения, переводы, контроль расстановки и правильность использования работников в подразделениях предприятия.
Отдел сбыта занимается разработкой и выполнением плана реализации готовой продукции. В обязанности специалистов отдела сбыта входят:
- своевременная поставка продукции в магазины в необходимом ассортименте и объеме;
- соблюдение необходимых требований и правил поставки хлебобулочных и кондитерских изделий;
- изучение и анализ спроса потребителя на продукцию завода;
- информирование руководства по удовлетворению спроса потребителей и др.
Начальник отдела сбыта несет ответственность за своих непосредственных подчиненных, учувствует в заключениях договоров на поставку готовой продукции.
Лаборатория является ключевым структурным подразделением во всем производственной схемы завода. Специалисты лаборатории строго осуществляют свою деятельность согласно действующему законодательству. Весь коллектив высококвалифицирован.
Главной задачей цехов является своевременно и в полном объеме производить необходимую продукцию в соответствии с заказами.
2.3. Авторитет, власть и лидерство в управлении АО «Краснодарский хлебозавод №6»
Эффективное применение концепции управления человеческими ресурсами в АО «Краснодарский хлебозавод №6» во многом определяется степенью реализации лидерского потенциала ее работников.
Нет такой организации, которая бы не обладала лидерским потенциалом, так как каждый ее участник подвергается какому-либо влиянию или сам влияет на кого-то. Вопрос только в том, насколько раскрыт этот потенциал, можно ли превратить его в рабочий ресурс и использовать по назначению. Каждый человек носит в себе определенную часть управленческого потенциала, а вот использование этой части зависит исключительно от занимаемой нами должности, где и происходит его реализация через формальную власть. [11, c. 262]
Важно отметить, что на практике это происходит все сложнее, так как лидерство – это не только данность или благоприобретение, в первую очередь, лидерство – это искусство. Следовательно, как и любой другой человеческий талант, его необходимо развивать, создавая шедевры раз за разом. Даже обладая стандартным набором лидерских качеств, не дает гарантий стать успешным лидером.
В рамках исследования проблем лидерства и авторитета был проведен опрос среди работников АО ««Краснодарский хлебозавод №6». Большей части персонала задавали один и тот же вопрос «Кто по вашему мнению является лидером в Вашей организации?» и просили дать развернутый комментарий, для того, чтобы в дальнейшем определить каким именно стилем лидерства обладает их кандидат. Опрос проходил среди работников, разного возраста, пола и занимаемых должностей.
В результате 15 работников из 20 с уверенностью ответили, что директор является лидером их организации. Его стиль управления можно охарактеризовать как демократический, вследствие чего в организации налажены хорошие коммуникации, в том числе неформального характера, и создана гибкая система контроля, основанная на получении информации. Остальная часть опрошенных указали на главного инженера, главного бухгалтера, начальника отдела кадров и начальников цехов.