Файл: «Организационная культура как инструмент преодоления кризисных ситуаций в развитии компании».pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 121
Скачиваний: 1
Приложение 4
Методы оценки организационной культуры организации
Автор |
Методы оценки организационной культуры (ОК) |
Р.Ф. Дафт |
Под силой культуры подразумевается степень согласия членов организации относительно важности некоторых специфических ценностей; если все члены организации согласны, что эти ценности важны, культура сильна и способна объединять работников, но если согласия относительно основных ценностей мало, то культура слабая |
Л.А. Горшкова |
Соотнесение силы организационной культуры с уровнем развития коллектива: «Песчаная россыпь» – слабая; «Мягкая глина» – умеренно слабая; «Мерцающий маяк» – средняя; «Алый парус» – умеренно сильная; «Горящий факел» – сильная. |
О.Ю. Коровина |
Критериями анализа организационной культуры являются следующие показатели: «толщина» ОК, «разделяемость» взглядов, «широта» ОК, «конфликт» ОК, «сила» ОК |
Т.В. Зверева |
При оценке степени влияния социокультуры на деятельность организации учитываются три фактора: направленность, широта, сила |
Э. Шейн |
Структурная стабильность, глубина, широта, соединение элементов или интеграция |
Приложение 5
Организационная структура управления ООО «Тригон»
Приложение 6
Основные поставщики ООО «Тригон»
- ООО «Доширак Рус» (ТМ «Доширак», ТМ «Koya»)
- ООО «Фес продукт» (ТМ «Доширак», ТМ «Квисти»)
- ЗАО «Русскарт» (снеки ТМ «Русская Картошка»)
- ООО «Русский Бисквит»
- ООО «Интерагросистемы» (соки ТМ «Вико», ТМ «Сочная долина»)
- ООО «Орион» (ТМ «Чоко-пай», ТМ «Чоко Бой»)
- КФ «Волшебница»
- КФ «Богатырь»
- КФ «Ламзурь»
- ООО «Уральский кондитер» (печенье)
- ООО «Сладкая Слобода» (печенье)
- ООО «Любимый край» (печенье)
- ООО «Сибирский вкус» (пряники)
- ООО «Линд» (шоколад ТМ «Линд»)
- ООО «Риттер спорт шоколад» (шоколад ТМ «RitterSport»)
- ООО «Шторк» (ТМ «Мерси», ТМ «Мамба»)
- ООО «Монетный Двор» (шоколад)
- ООО «Ударница»
- ООО «МОК» (ТМ «Джаз», ТМ «Столичные штучки»)
- ООО «Фаретти» (ТМ «Фаретти) (торты ТМ «Фаретти»)
- КД «Хорс»
- ООО «Продуктсервис» (кофе ТМ «Лебо»)
- Компания «RG BRANDS» (Чай ТМ«Пиала», соки ТМ «Солнечный»)
- ООО «Конфитрейд» (детский ассортимент)
- ООО «Ассопторг – ЭВР» (детский ассортимент)
- ООО «День игрушки» (детский ассортимент)
- ООО «ФрешТойс» (детский ассортимент)
- ООО «Волшебный Кондитер» (детский ассортимент)
- ООО «Свит Стар» (детский ассортимент)
Приложение 7
Структура и характеристика разделов анкеты для исследования культуры организации
Характеристики |
Сущность |
Раздел I. Адаптивность |
Характеризует склонность организации к нововведениям, изменениям, ориентация компании на потребителя |
1. Перемены в компании |
Указывает, в какой мере организация способна к созданию эффективных механизмов по удовлетворению потребностей в переменах |
2. Ориентация на потребителя |
Показывает, насколько компания хорошо знает своих клиентов и быстро реагирует на их потребности и предложения |
3. Организационное обучение |
Говорит о том, способна ли компания интерпретировать сигналы внешней среды и трансформировать их в реальные действия по повышению эффективности бизнеса |
Раздел II. Миссия |
Данный раздел позволяет определить степень понимания сотрудниками предназначения организации |
4. Стратегическое планирование |
Отражает наличие четко сформулированных стратегических целей, которые придают действиям организации целенаправленный характер |
5. Постановка целей |
Характеризует наличие ясных и четких целей и задач, которые согласуются с миссией и стратегией организации |
6. Видение |
Показывает, насколько компания имеет четкое представление о перспективах развития и своем состоянии в будущем |
Раздел III. Взаимодействие |
Определяет уровень интеграции и координации, эффективность и согласованность действий различных сотрудников и подразделений |
7. Координация |
Указывает на то, способны ли различные подразделения эффективно взаимодействовать для решения совместных задач |
8. Согласие |
Свидетельствует о том, насколько сотрудники способны достичь консенсуса в спорных ситуациях |
9. Ценности |
Показывает, насколько сотрудники организации разделяют единые принципы поведения и набор ценностей |
Раздел IV. Вовлеченность |
Характеризует степень личной ответственности сотрудников за общие результаты деятельности |
10. Развитие способностей |
Характеризует, на каком уровне осуществляются инвестиции в развитие навыков и способностей персонала |
11. Работа в команде |
Отражает, в какой мере сотрудники ориентированы на сотрудничество и взаимную поддержку, а не на конкуренцию между собой |
12. Ответственность и полномочия |
Характеризует ситуацию, когда сотрудники инициативны, когда имеют достаточно возможностей для того, чтобы оказывать влияние на рабочий процесс |
-
Горшкова, Л.А., Поплавская В.А. Методика управления организационной культурой крупного промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. –2015. –№ 4. – С. 33. ↑
-
Свенцицкий, А. Л. Организационная психология. Учебник / А.Л. Свенцицкий. - М.: Юрайт, 2014. - С. 165. ↑
-
Рахманкулов, И.Ш. и др. Социально-экономические проблемы управления персоналом / И.Ш. Рахманкулов, З.А. Халдеева // Вестник КГФЭИ. –2013. –№ 3. – С. 86. ↑
-
Резник, С.Д. Организационное поведение / С.Д. Резник; М.: ИНФРА-М, 2013. – С. 316. ↑
-
Румянцева З.П. Менеджмент организации. – М.: Инфра-М, 2013. - С. 326. ↑
-
Горшкова, Л.А., Поплавская В.А. Методика управления организационной культурой крупного промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. –2015. –№ 4. –С. 35. ↑
-
Астафьева, О.В. Анализ факторов внешней и внутренней среды организации, обосновывающих значимость организационной культуры как инструмента управления // Научный вестник МГИИТ. –2015. –№ 2. – С. 48. ↑
-
Грошев, И.В. Организационная культура: Учебник / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: ЮНИТИ, 2015. – С. 156. ↑
-
Коровина, О.Ю. К вопросу о содержании понятия «организационная культура», основных ее функциях и методах оценки // Вестник КГУ. –2015. –№ 2. –С. 64. ↑
-
Грызунова В.Д., Калашникова Е.С. Повышения корпоративного духа в условиях антикризисного управления // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. С. 16. ↑
-
Резник, С.Д. Организационное поведение / С.Д. Резник; М.: ИНФРА-М, 2013. – С. 325. ↑
-
Резник, С.Д. Организационное поведение / С.Д. Резник; М.: ИНФРА-М, 2013. – С. 328. ↑
-
Кузьмин, А. Организационная культура и управление фирмой// Финансовый бизнес. – 2015. - №12. – С. 31. ↑
-
Грошев, И.В. Организационная культура: Учебник / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: ЮНИТИ, 2015. – С. 160. ↑
-
Демидова Е.В. Организационная культура и ее влияние на организационную эффективность // Экономика и политика. –2014. –№ 2. – С. 38. ↑
-
Грызунова В.Д., Калашникова Е.С. Повышения корпоративного духа в условиях антикризисного управления // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. – С. 17. ↑
-
Грошев, И.В. Организационная культура: Учебник / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: ЮНИТИ, 2015. – С. 162. ↑
-
Демидова Е.В. Организационная культура и ее влияние на организационную эффективность // Экономика и политика. –2014. –№ 2. – С. 39. ↑
-
Захарова, Л.Н. Психология управления: Учебное пособие / Л.Н. Захарова. - М.: Логос, 2013. – С. 137. ↑
-
Грызунова В.Д., Калашникова Е.С. Повышения корпоративного духа в условиях антикризисного управления // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. – С. 19. ↑
-
Королева, Н.А. Культура управления и принцип комплексности в разработке ее функционирования / Н.А. Королева // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2013. – № 3. – С. 116. ↑
-
Ищенко, А.А. Организационная культура – действенный инструмент управления организацией // Вестник КГУ. –2015.– № 1. –С. 116. ↑
-
Проскурнова К.Ю., Акимова Ю.Н. Влияние кризисных ситуаций на развитие организационной культуры компании // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18528 (Дата обращения: 16.12.2017). ↑
-
Зверева, Т.В. Основания, принципы, признаки и элементы корпоративной культуры // Кадры. –2014. –№ 4. –С. 64. ↑
-
Королева, Н.А. Культура управления и принцип комплексности в разработке ее функционирования / Н.А. Королева // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2013. – № 3. – С. 119. ↑
-
Коровина, О.Ю. К вопросу о содержании понятия «организационная культура», основных ее функциях и методах оценки // Вестник КГУ. –2015. –№ 2. –С. 67. ↑
-
Астафьева, О.В. Анализ факторов внешней и внутренней среды организации, обосновывающих значимость организационной культуры как инструмента управления // Научный вестник МГИИТ. –2015. –№ 2. – С. 49. ↑
-
Захарова, Л.Н. Психология управления: Учебное пособие / Л.Н. Захарова. - М.: Логос, 2013. – С. 155. ↑
-
Зверева, Т.В. Основания, принципы, признаки и элементы корпоративной культуры // Кадры. –2014. –№ 4. –С. 66. ↑
-
Кузьмин, А. Организационная культура и управление фирмой// Финансовый бизнес. – 2015. - №12. – С. 32. ↑
-
Демидова Е.В. Организационная культура и ее влияние на организационную эффективность // Экономика и политика. –2014. –№ 2. – С. 41. ↑
-
Проскурнова К.Ю., Акимова Ю.Н. Влияние кризисных ситуаций на развитие организационной культуры компании // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18528 (Дата обращения: 16.12.2017). ↑
-
Захарова, Л.Н. Психология управления: Учебное пособие / Л.Н. Захарова. - М.: Логос, 2013. – С. 141. ↑
-
Конарева, Л.А. Путь к успеху современной компании: подход методологии И.Адизеса / Л.А. Конарева // Век качества. – 2014. – № 5. – С. 19. ↑
-
Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент / О.С. Виханский.- М.: Гардарики, 2013. – С. 404. ↑
-
Ищенко, А.А. Организационная культура – действенный инструмент управления организацией // Вестник КГУ. –2015.– № 1. –С. 118. ↑
-
Липатов, С. А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Моск.. Ун-та. Сер. 16. Психология.. - 2014. - № 4. - С. 57. ↑
-
Румянцева З.П. Менеджмент организации. – М.: Инфра-М, 2013. - С. 330. ↑
-
Рогов, Е.И. Организационная психология. Учебник / Е.И. Рогов. - М.: Юрайт, 2015. - С. 308. ↑
-
Свенцицкий, А. Л. Организационная психология. Учебник / А.Л. Свенцицкий. - М.: Юрайт, 2014, с. 178. ↑
-
Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка / О.Г. Тихомирова // Вестник ИТМО. – 2014. – С. 143. ↑
-
Зарубина, В.Р. Оценка организационной культуры организации через систему сбалансированных показателей // Экономика и политика. –2015. –№ 2. –С. 50. ↑
-
Рогов, Е.И. Организационная психология. Учебник / Е.И. Рогов. - М.: Юрайт, 2015. - С. 311. ↑
-
Кузьмин, А. Организационная культура и управление фирмой// Финансовый бизнес. – 2015. - №12. – С. 34. ↑
-
Рогов, Е.И. Организационная психология. Учебник / Е.И. Рогов. - М.: Юрайт, 2015, С. 321. ↑
-
Коровина, О.Ю. К вопросу о содержании понятия «организационная культура», основных ее функциях и методах оценки // Вестник КГУ. –2015. –№ 2. –С. 68. ↑
-
Королева, Н.А. Культура управления и принцип комплексности в разработке ее функционирования / Н.А. Королева // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2013. – № 3. – С. 125. ↑
-
Рахманкулов, И.Ш. и др. Социально-экономические проблемы управления персоналом / И.Ш. Рахманкулов, З.А. Халдеева // Вестник КГФЭИ. –2013. –№ 3. –С. 88. ↑
-
Астафьева, О.В. Анализ факторов внешней и внутренней среды организации, обосновывающих значимость организационной культуры как инструмента управления // Научный вестник МГИИТ. –2015. –№ 2. – С. 53. ↑
-
Липатов, С. А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Моск.. Ун-та. Сер. 16. Психология.. - 2014. - № 4. - С. 59. ↑
-
Свенцицкий, А. Л. Организационная психология. Учебник / А.Л. Свенцицкий. - М.: Юрайт, 2014. - С. 181. ↑
-
Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка / О.Г. Тихомирова // Вестник ИТМО. – 2014. – С. 145. ↑
-
Зарубина, В.Р. Оценка организационной культуры организации через систему сбалансированных показателей // Экономика и политика. –2015. –№ 2. –С. 52. ↑
-
Конарева, Л.А. Путь к успеху современной компании: подход методологии И.Адизеса / Л.А. Конарева // Век качества. – 2014. – № 5. – С. 22. ↑
-
Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент / О.С. Виханский.- М.: Гардарики, 2013. – С. 452. ↑
-
Рогов, Е.И. Организационная психология. Учебник / Е.И. Рогов. - М.: Юрайт, 2015, С. 367. ↑
-
Липатов, С. А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Моск.. Ун-та. Сер. 16. Психология.. - 2014. - № 4. - С. 61. ↑