Файл: Мотивации персонала и проектирование стилем стимулирования труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 224

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Положительные особенности

+3

+2

+1

0

-1

-2

-3

Отрицательные особенности

Коллектив быстро откликается, если нужно сделать полезное дело

Коллектив невозможно поднять на совместное дело, каждый думает только о собственных интересах

В коллективе существует справедливое отношение ко всем членам, здесь поддерживают слабых, выступают в их защиту

Коллектив подразделяется на

"при-вилегированных" и "пренебре-гаемых", здесь презрительно относятся к слабым, высмеивают их

У членов коллектива проявляется чувство гордости за свой коллектив, если его отмечают руководители

К похвалам и поощрениям коллектива здесь относятся равнодушно

Инструкция к анкете:

Используя схему, следует прочесть сначала предложение слева, затем справа и после этого знаком "+" отметить в средней части листа ту оценку, которая наиболее соответствует истине.

Следует иметь в виду, что оценки означают:

+3 – качество, указанное слева, проявляется в данном коллективе всегда;

+2 – качество проявляется в большинстве случаев;

+1 – качество проявляется достаточно часто;

      1. – ни это, ни противоположное (указанное справа) свойства не проявляются достаточно ясно, или то и другое проявляются в одинаковой степени;
      2. –достаточно часто проявляется противоположное качество (указанное справа);

- 2 – качество проявляется в большинстве случаев; - 3 – качество проявляется всегда.

Приложение 3

Ключевые факторы оценки должностей при введении системы грейдов

Уровни фактора

Описание уровня

Фактор 1. Управление сотрудниками

A

Отсутствуют подчиненные, т. е. нет необходимости управлять сотрудниками

B

Отсутствуют прямые подчиненные, периодическая координация работ других сотрудников в рамках поставленной задачи

C

Координация действий рабочей группы (2–3 человека)

D

Управление группой подчиненных для регулярного выполнения функциональных задач

E

Управление подразделением: влияние, контроль, постановка задач, мотивация и лидерство. Необходимость как вертикальных, так и горизонтальных взаимодействий

F

Руководство группой подразделений, преимущественно вертикальные властные взаимодействия

Фактор 2. Ответственность

A

Ответственность только за свою работу, ответственность за финансовый результат своей деятельности отсутствует

B

Ответственность за финансовые результаты отдельных действий под контролем непосредственного руководителя

C

Ответственность за финансовые результаты регулярных действий в рамках функциональных обязанностей

D

Выработка решений, влияющих на финансовый результат рабочей группы или подразделения, согласование решений с непосредственным руководителем

E

Полная ответственность за финансовые результаты работы подразделения, за материальные ценности, организационные расходы в рамках бюджета подразделения

F

Полная ответственность за финансовые и иные результаты целого направления работ (группы подразделений)

Фактор 3. Самостоятельность в работе

A

Отсутствует необходимость в принятии самостоятельных решений, следует определенным инструкциям, полномочия ограничены, имеется постоянный контроль

B

Принимаются стандартные решения под контролем руководителя, нестандартные ситуации решаются начальником

C

Цели определены руководством, планирование и организация работы проводится самостоятельно, самостоятельная подготовка решений, решения принимаются руководством

D

Формулируются только общие цели, работником проводится самостоятельная разработка методов и средств достижения целей (исходя из политики организации)

E

Работник находится практически под самоконтролем, самостоятельно устанавливает цели и задачи, следуя стратегии организации

F

Разработка общей политики действий группы подразделений, участие в разработке стратегии компании

Фактор 4. Опыт работы

A

Опыт работы не требуется

B

Необходим опыт работы, не обязательно в данной области

C

Требуется специальный опыт работы в данной области от 1 до 2-х лет

D

Требуется большой опыт работы в данной области (от 3-х лет)

E

Требуется серьезный опыт работы не только в данной области, но и в смежных областях

F

Кроме профессионального опыта, необходим значительный опыт практического управления большим количеством сотрудников

Фактор 5. Уровень специальных знаний (квалификация)

A

Достаточно среднего или н/высшего образования, специальных знаний

не требуется

B

Необходимо высшее образование, не обязательно профильное, наличие базового уровня владения специальными методиками и технологиями

C

Высшее профильное образование желательно, свободное владение специальными методиками и технологиями

D

Высшее профильное образование, требуются углубленные специальные знания и базовые в смежных областях

E

Высшее профильное образование, специальные знания в области разработок, необходимость ученой степени

F

Высшее профильное образование и дополнительное в области управления организацией и персоналом

Фактор 6. Уровень контактов

A

Общение на обычном уровне, практически отсутствуют контакты с клиентами и внешними организациями

B

Периодические контакты с клиентами и внешними организациями

под контролем непосредственного руководителя

C

Регулярные внешние и внутренние контакты, внешние контакты на уровне исполнителей входят в функциональные обязанности

D

Постоянные контакты с руководителями среднего уровня внешних организаций

E

Внешние контакты на высоком должностном уровне, требующие проведения сложных переговоров, видения стратегии и политики организации. Требуются высокопрофессиональные навыки делового общения

F

Контакты на уровне высших должностных лиц внешних организаций, наиболее важных и крупных клиентов или партнеров

Фактор 7. Сложность работы

A

Однообразная работа, постоянное выполнение единичных операций

B

Работа больше разнообразная, чем однообразная, выполнение нескольких функций, не требующих особых усилий

C

Разнообразная работа, требующая использования элементов анализа, логических рассуждений и выбора путей решения поставленных задач

D

Работа требует детального анализа, выбора способов решения разных проблем, координации со смежными подразделениями

E

Работа, связанная с творческим подходом к поиску и системному анализу информации, с вычленением, постановкой и формулировкой проблем, разработкой путей решения проблем

F

Работа, связанная со стратегическим видением развития направления работ, интеграция подходов к решению проблем разных подразделений

Фактор 8. Цена ошибки

A

Ошибки влияют на собственную работу и на работу сотрудников в рамках рабочей группы

B

Ошибки приводят к сбоям в работе сотрудников в рамках всего подразделения

C

Ошибки могут привести к финансовым потерям в масштабе подразделения

D

Ошибки могут привести к финансовым потерям в достаточно крупных размерах

E

Ошибка может привести не только к крупным убыткам, но и нарушить работу ряда подразделений

F

Ошибки могут привести к финансовым потерям в масштабе всей компании


Приложение 4

Расчет суммы баллов для должности директора фитнес-клуба "Fit life"

Фактор оценки

Уровень соответствия фактора оценки и его вес, в баллах

Значимость фактора по 5-

балльной шкале

Итоговый балл по фактору

A

1

B 2

C 3

D

4

E 5

F 6

Управление сотрудниками

6

5

30

Ответственность

6

5

30

Самостоятельность в работе

6

5

30

Опыт работы

6

5

30

Уровень специальных

знаний (квалификация)

6

5

30

Уровень контактов

6

5

30

Сложность работы

6

5

30

Цена ошибки

6

5

30

Суммарный балл

240

Расчет суммы баллов для должности фитнес-менеджера фитнес-клуба "Fit life"

Фактор оценки

Уровень соответствия фактора оценки и его вес, в баллах

Значимость фактора по 5-

балльной шкале

Итоговый балл по фактору

A

1

B 2

C 3

D

4

E 5

F 6

Управление сотрудниками

5

5

25

Ответственность

4

5

20

Самостоятельность в работе

4

5

20

Опыт работы

3

4

12

Уровень

специальных знаний

(квалификация)

2

5

10

Уровень контактов

3

4

12

Сложность работы

5

5

25

Цена ошибки

3

5

15

Суммарный балл

139


Расчет суммы баллов для должности инструктора тренажерного зала фитнесклуба "Fit life"

Фактор оценки

Уровень соответствия фактора оценки и его вес, в баллах

Значимость фактора по 5-

балльной шкале

Итоговый балл по фактору

A

1

B 2

C 3

D

4

E 5

F 6

Управление сотрудниками

1

1

1

Ответственность

1

2

2

Самостоятельность в работе

3

4

12

Опыт работы

4

5

20

Уровень

специальных знаний

(квалификация)

4

5

20

Уровень контактов

3

5

15

Сложность работы

4

5

20

Цена ошибки

1

3

3

Суммарный балл

93

Приложение 5 Положение о порядке проведения аттестации персонала

ООО "Фитнес клуб "Fit Life" ФРА "Стиль"

1. Общие положения

    1. Настоящее Положение определяет цель и порядок проведения аттестации персонала ООО "Фитнес клуб "Fit Life" ФРА "Стиль", права и обязанности участников, регламентирует деятельность аттестационной комиссии, устанавливает сроки и этапы проведения аттестации, порядок подведения итогов .
    2. Цель аттестации – определить степень квалификации сотрудников, а также определить направления, требующие повышения профессионального уровня. Итог аттестации может повысить, оставить, или понизить квалификацию работника, а соответственно и уровень оплаты труда.