Файл: Мотивации персонала и проектирование стилем стимулирования труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 266

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Фитнес-клубу "Fit life" для оценки должностей предлагаются следующие факторы: управление сотрудниками; ответственность; самостоятельность в работе; опыт работы; уровень специальных знаний (квалификация); уровень контактов; сложность работы; цена ошибки. Описание уровней факторов приведено в Приложении 3.

На втором этапе осуществляется распределение факторов по уровням сложности (Приложение 3).

На третьем этапе каждому уровню присваиваются баллы в зависимости от степени сложности и проявления уровня. Поскольку штат фитнес-клуба "Fit life" состоит всего из 27 человек, предлагается присвоить каждому уровню небольшие баллы, чтобы не усложнять методику расчета: А – 1 балл; В – 2 балла; С – 3 балла; D – 4 балла; E – 5 баллов; F – 6 баллов.

Итогом этого этапа внедрения системы грейдов является таблица с перечисленными факторами и разделением на уровни, с определением количества баллов по нарастающему принципу (Приложение 4).

На следующем этапе производится оценка веса фактора. Расчеты осуществляются в зависимости от степени важности каждого из описанных факторов для организации. Фитнес-клубу "Fit life" предлагается оценивать значимость фактора по 5-балльной шкале, учитывая степень важности по нарастанию баллов от 1 до 5 (Приложение 4). Расчет производится по формулам, представленным на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Расчеты количества баллов для каждой должности

Суммарный балл для всех должностей в соответствии со штатным расписанием фитнес-клуба "Fit life" приведен в таблице 3.1. В результате произведенных расчетов все должности выстраиваются в иерархическую пирамиду в зависимости от полученного суммарного балла, которая затем разбивается на грейды. Должности группируются в грейды по принципу получения приблизительно одинакового количества баллов, на основании выполняемых функций и в зависимости от степени значимости данной позиции для организации. В результате в каждый грейд попадают только близкие по полученным оценкам должности.

Таблица 3.1

Суммарный балл для всех должностей в соответствии со штатным расписанием фитнес-клуба "Fit life"

Должность

Суммарный балл

Директор

240

Бухгалтер

168

Менеджер

145

Фитнес-менеджер

139

Администратор

134

Инструктор по степ аэробике

92

Инструктор по слайд аэробике

92

Инструктор по танцевальной аэробике

92

Инструктор по фитбол аэробике

92

Инструктор по каланетике

93

Инструктор по пилатесу

93

Инструктор тренажерного зала

93

Инструктор по боксу

95

Инструктор по йоге

94

Инструктор по фитнесу

92

Охранник

16

Уборщица

10


Грейды оценки должностей фитнес-клуба "Fit life" приведены в таблице

3.2.

Таблица 3.2

Таблица грейдов оценки должностей сотрудников фитнес-клуба "Fit life"

№ грейда

Кол-во баллов

Должность

Категория персонала

1

8-15

Уборщица

Обслуживающий

2

16-25

Охранник

Служащие

3

26-100

Инструктор

Специалисты

4

101-135

Администратор

Специалисты

5

136-145

Менеджер

Управленческий

Фитнес-менеджер

6

146-200

Бухгалтер

Управленческий

7

201-240

Директор

Управленческий

Затем на грейды накладываются полученные баллы, для чего используется формально-статический метод, и определяются границы грейдов.

Для фитнес-клуба "Fit life" баллы распределяются по грейдам следующим образом:

в 7-й грейд вошли должности, получившие в сумме от 201 до 240 баллов; в 6-й – от 146 до 200 баллов; в 5-й – от 136 до 145 баллов; в 4-й – от 101 до 135 баллов; в 3-й – от 26 до 100 баллов; во 2-й – от 16 до 25 баллов; в 1-й – от 8 до 15 баллов.

Затем осуществляется установление должностных окладов и расчет вилок окладов. Нижняя граница вилки оклада будет соответствовать нижнему уровню рыночной стоимости должности. Обязательным условием для этого этапа является определение размера должностного оклада по результатам расчетов баллов.

Диапазоны, задающие верхний и нижний уровень вилки должностного оклада, представлены на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Диапазоны вилки должностного оклада сотрудников фитнес-клуба "Fit life"

Итогом работы является таблица с описанием всех позиций, включающих название должностей, их линейную принадлежность, номер грейда, интегральные показатели ценности каждой должности, принадлежность к уровню грейда, зарплатную вилку (таблица 3.3). Размер баллов соответствует месту должности в грейде и, соответственно, размеру зарплаты.

Таблица 3.3

Таблица грейдов оценки должностей сотрудников фитнес-клуба "Fit life" с установлением вилки заработной платы

грейда

Кол-во баллов

Должность

Категория персонала

Размер заработной платы, руб.

Премия,

%

Минимум

Среднее

Максимум

1

8-15

Уборщица

Обслуживающий

8000

10000

12000

10

2

16-25

Охранник

Служащие

13000

15000

17000

15

3

26-100

Инструктор

Специалисты

18000

22000

25000

30

4

101-135

Администратор

Специалисты

18000

20000

25000

35

5

136-145

Менеджер

Управленческий

23000

25000

28000

40

Фитнесменеджер

23000

25000

28000

40

6

146-200

Бухгалтер

Управленческий

23000

25000

30000

50

7

201-240

Директор

Управленческий

30000

40000

50000

50


Полученный результат изображен в виде графика на рис. 3.3. Он объединяет все должности фитнес-клуба "Fit life" в единое целое.

Диапазон эффективного определения

должностных окладов

Обслужи

-

Служащие

Специалисты

Управленческий

вающий персонал

персонал

Рис. 3.3. График грейдов фитнес-клуба "Fit life"

Построенная система грейдов будет иметь следующие преимущества:

− сделает систему начисления зарплаты гибкой;

− повысит эффективность оплаты труда;

− упорядочит дисбаланс зарплаты в организации;

− позволит быстро проводить анализ структуры как должностных окладов, так и постоянной части зарплат, а также отслеживать их динамику;

− будет являться удобным инструментом для определения размера базового оклада новой должности;

− позволит отслеживать уровни, где имеются несоответствия в начислениях зарплаты;

− позволит сравнить уровни выплат организации с выплатами других компаний в одном сегменте рынка;

− позволит соотносить среднюю заработную плату любой должности со среднерыночными;

− позволит устранить неэффективность работы вследствие выявления дублирования функций;

− облегчит процесс индексирования зарплат;

− позволит определить, в какую сумму обходится организации должность любого уровня;

− оптимизирует расстановку трудовых ресурсов.

Структура заработной платы сотрудников фитнес-клуба "Fit life" до и после введения системы грейдов представлена на рис. 3.4-3.5.

Рис. 3.4. Структура заработной платы сотрудников фитнес-клуба "Fit life" до введения системы грейдов

Рис. 3.5. Структура заработной платы сотрудников фитнес-клуба "Fit life" после введения системы грейдов

Предлагаемая оценка по системе грейдов позволит четко видеть работу каждого сотрудника фитнес-клуба "Fit life", что даст возможность варьировать заработную плату в зависимости от личного вклада.

3.2. Разработка системы аттестации персонала ООО "Фитнес клуб "Fit life" ФРА "Стиль"

Для более компетентной оценки должностей сотрудников фитнес-клуба "Fit life" с целью составления таблицы грейдов в организации предлагается внедрить систему аттестации персонала. Это позволит руководителю узнать, что можно получить от конкретного работника, подходит ли ему данный вид работы или что надо изменить при неудовлетворительной ситуации. В свою очередь сотрудник, проходящий аттестацию, совершенствует знания, повышает квалификацию, стремится качественно выполнять работу, ощущая влияние конкуренции и учитывая, что он будет комплексно оценен. При этом обеспечивается непосредственный контакт "работник – организация".


Аттестация направлена на выявление уровня профессиональных знаний и навыков персонала фитнес-клуба "Fit life" и представляет собой проверку профессиональной подготовки сотрудников на предмет соответствия их занимаемым должностям. Основополагающие цели и задачи аттестации – формирование высокопрофессионального специалиста, стимулирование работников к повышению квалификации, улучшению качества и эффективности работоспособности и деловой активности, обеспечение профессионального роста каждого отдельного работника.

Основные принципы организации и проведения аттестации:

− соблюдение коллективных и личных интересов работников;

− периодичность и обязательность аттестации для каждого работника;

− объективность оценки профессиональных и личных качеств

аттестуемого работника;

− определенность предъявляемых к работникам при аттестации требований;

− дифференциация предъявляемых к работникам требований; − гласность аттестации и ее результатов.

Одним из основных принципов проведения аттестации является принцип объективности оценки знаний и навыков сотрудников: работник должен получить объективную (основанную на фактах) обратную связь от непосредственного руководителя о результатах своей работы и своей квалификации. Если в ходе проведения аттестации у подчиненного возникли разногласия с руководителем по поводу оценки работы и целей развития подчиненного, мнение руководителя является решающим. В качестве независимого эксперта при разрешении спорных ситуаций выступает вышестоящий руководитель.

Функции аттестации:

− используется для контроля выполнения поставленных перед

сотрудниками в ходе аттестации целей;

− позволяет дать адекватную оценку эффективности и результативности работы отдельного сотрудника на занимаемой должности;

− подтверждает уровень развития навыков и знаний сотрудника в соответствующей сфере деятельности.

Аттестация должна проводиться на основании приказа директора фитнесклуба "Fit life" в соответствии с "Положением об аттестации" (Приложение 5) и графиком проведения аттестации. Периодичность проведения аттестации – один раз в год. Итоговые результаты аттестации объявляются не позднее, чем через 10 дней после ее окончания и отражаются в штатном расписании с 1 числа месяца, следующего за месяцем проведения аттестации. За один месяц до проведения аттестации все сотрудники фитнес-клуба "Fit life" информируются о целях и способе проведения аттестации.


Приказом директора создается постоянно действующая аттестационная комиссия численностью не менее 3 членов. В ее состав включаются: председатель комиссии, секретарь и члены комиссии. Аттестационная комиссия имеет право привлекать к своей работе квалифицированных экспертов в различных областях знания, в том числе на платной основе, для компетентной оценки пригодности отдельных специалистов занимаемой должности (выполняемой работе). Аттестационная комиссия правомочна при участии в ее заседании не менее двух третей членов комиссии, в том числе непосредственного руководителя аттестуемого работника.

Аттестуемый работник обязан присутствовать на заседании комиссии. При неявке без уважительных причин, надлежащим образом осведомленного о дате, времени и месте проведения аттестации работника, аттестация может производиться в его отсутствие. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.

В круг аттестуемых работников при проведении очередной аттестации не включаются сотрудники, проработавшие в данной должности менее трех месяцев; беременные женщины; сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Аттестация указанных сотрудников проводится не ранее чем через три месяца после выхода из отпуска или с момента присвоения им категории, назначения на должность.

Аттестация проводится в три этапа:

  1. Электронное тестирование (оценка знаний сотрудника);
  2. Оценка профессиональных навыков сотрудника, постановка целей по развитию на следующий период (беседа с руководителем);
  3. Решение аттестационной комиссии.

Схема оценки профессиональных навыков сотрудника на примере инструктора тренажерного зала представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Схема оценки профессиональных навыков сотрудника на примере инструктора тренажерного зала

Элемент оценки

Наполнение

Базовые знания

Анатомия силовых упражнений

Теория

Анатомия (ткани, суставы,мышцы) и кинезиология (движения). Прикладная функиональная анатомия.

Классификация упражнений. Основы биомеханики.

Практика

Техника выполнения упражнений. Обучение двигательным действиям.

Теория и методика фитнес-тренировки

Теория

Физиология мышечной деятельности. Обмен веществ. Биоэнергетика. Режимы работы мышц. Принципы составления фитнес-программ. Определение готовности человека к нагрузкам. Этапы тренировочного процесса. Моделирование типовых фитнес программ (снижение веса, увеличение мышечной массы).

Практика

Составление фитнес программ (кейсы).

Рациональное питание

Теория

Классы питательных веществ. Гликимический индекс.

Соотношение Б.Ж.У. в программах рационального питания.

Спортивное питание, БАДы.

Практика

Составление программы питания для снижения веса. Составление программы питания для увеличения мышечной массы.

Фитнесдиагностика

Теория

Анкета клиента. Саматометрия. Каллиперометрия. Состав тела (биоимпедансный анализ). Счетчики калорий.

Практика

Составление программ рационального питания.