Файл: Логистический подход к управлению запасами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 1600

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Решение проблемы повышения эффективности управления запасами коммерческого предприятия в современных экономических условиях становления рыночной экономики как в нашем регионе, так и во всем мире требует перехода от обычных традиционных методов управления к логистике, что позволяет стать одно из перспективных направлений в управлении запасами на предприятии.

В ходе анализа запасов на ОАО «Болховский сырзавод» выяснилось, что для управления запасами чаще всего используются модели с фиксированным размером заказа и с фиксированным временем доставки между заказами.

Основные модели управления запасами с фиксированным размером заказа, а также с фиксированным интервалом времени между заказами содержат необходимый набор входных и проектных параметров, с помощью которых может быть разработан оригинальный алгоритм управления запасами, ориентированный на конкретные условия пополнения. и расход запасов [22].

Каждая из базовых моделей управления запасами имеет определенный порядок строго следующих действий, где все они имеют тесную взаимосвязь и строгую иерархию.

Чтобы выбрать, какой из них наиболее подходит для заказа определенного вида сырья для ОАО «Болховский сырзавод», мы сравним их, так как этот метод позволяет нам наиболее четко выявить их отличительные черты сходства и различия, указать на Основные критерии их отличия друг от друга (таблица 6).

Таблица 6- Сравнение основных систем управления запасами

Система

С фиксированным размером заказа

С фиксированной периодичностью заказа

Результат

Более низкий уровень максимально желательного запаса.

Экономия затрат на хранение запаса (за счет сокращения площадей под запасами)

Отсутствие постоянного контроля запаса на складе.

Улучшение взаимодействия с поставщиками за счет повышения точности планирования заказов

Затраты

Повышение затрат на обслуживание запасов (за счет ведения непрерывного контроля).

Меньшие затраты у поставщиков за счет стабильности объемов поставок

Высокий уровень максимально желательного запаса.

Повышение затрат на хранение запаса на складе (за счет увеличения площадей под запасами)

Преимущества

1. Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы.

2. Введение постоянного контроля за наличием запасов на складе.

1. Высокий уровень максимального желательного запаса.

Недостатки

1. Меньший уровень максимального желательного запаса.

1. Отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе.

2. Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы


Предположим идеальная, чисто теоретическая ситуация, в которой будет происходить мгновенное выполнение заказа. Предположим, что это можно сделать в тот момент, когда запас материальных ресурсов на складе приближается к нулю или абсолютно равен ему. На основании анализа управления запасами на О.А. Болховском сырзаводе можно сделать вывод, что для анализируемого предприятия подходят как система с фиксированным интервалом времени, так и система с фиксированным размером заказа для заказа определенного вида товара. Построить модель с фиксированным интервалом времени между заказами. Для этого мы выполним расчеты параметров модели и представим движение запаса (закваски) при отсутствии задержек в поставках. Для расчета будем использовать следующие данные [18]:

- расчетный период — 360 дн.;

- объем потребности — 1520 кг. продукции;

- оптимальных размер заказа — 40 кг. продукции;

- время выполнения заказа — 3 дн.;

- время задержки поставки — 1 день;

- остаток запаса на 1-е число — 50 кг. продукции.

Первый заказ делается по общепринятому негласному правилу в первый день.

Выполним расчеты параметров модели и представим движение запаса при отсутствии задержек в поставках на 45 дней.

Расчеты параметров системы выполнены в таблице 7.

Таблица 7– Расчет параметров системы

Показатель

Значение

Объем потребности, кг.

1520

Интервал времени между заказами, дн.

360 × 40 / 1520 = 9,3

Время выполнения заказа, дн.

3

Время задержки поставки, дн.

1

Ожидаемое дневное потребление, кг. /день

1520 / 360 = 4,2

Ожидаемое потребление за время выполнения заказа, кг.

4 × 3 = 12

Максимальное потребление за время выполнения заказа, кг.

(4 + 1) × 3 = 15

Страховой (гарантийный) запас, кг.

4 × 1 = 4

Максимальный желательный запас, кг.

40 + 4 = 44

Фиксированный интервал времени между заказами (tмз, дн.) определяется на основе предварительно рассчитанного оптимального размера заказа по формуле:

tмз = N × Q` / S (4)

 где N — количество рабочих дней в плановом периоде;

Q` — оптимальный размер заказа;

S — объем потребности в запасе.

Через фиксированные интервалы времени требуется пополнение запаса до максимально желательного уровня (МЖЗ). 

Размер очередного заказа рассчитывается по формуле:


Q = МЖЗ – ZТ + ОП – Zt (5)

где ZT — уровень текущего запаса при выдаче заказа;

Zt — объем запаса в пути, не полученного к моменту выдачи заказа.

Движение запаса и расчет размера заказа приводится в таблице 10.

Таблица 10 – Движение запаса и расчет размера заказа

Дни

Запас (кг)

Расход (кг)

Приход (кг)

1

2

3

4

1

50

4

Заказ 1 (44 – 50 + 12 = 6)

2

46

4

3

42

4

4

38 + 6 = 44

4

6

5

40

4

6

36

4

7

32

4

8

28

4

9

24

4

10

20

4

Заказ 2 (44 – 20 + 12 = 36)

11

16

4

12

12

4

13

12 + 34 = 46

4

34

14

42

4

15

38

4

16

34

4

17

30

4

18

26

4

19

22

4

Заказ 3 (44 – 22 + 12 = 34)

20

18

4

21

14

4

22

14 + 34 = 48

4

34

23

44

4

24

40

4

25

36

4

26

32

4

27

28

4

28

24

4

Заказ 4 (44 – 24 + 12 = 32)

29

20

4

30

16

4

31

12 + 32 = 44

4

32

32

40

4

33

36

4

34

32

4

35

28

4

36

24

4

37

22

4

Заказ 5 (44 – 22 + 12 = 34)

38

18

4

39

14

4

40

10 + 34 = 44

4

34

41

40

4

42

36

4

43

32

4

44

28

4

45

24

4


Вывод:

Таким образом, в результате исследования было предложено ОАО «Болховский сырзавод» еще одна модель для построения системы с фиксированным интервалом времени между заказами. Также осуществляются мероприятия по расчету элементов предлагаемой системы управления запасами исследуемой компании, по результатам которых страховой или так называемый гарантийный запас составит 4 кг. Что касается максимально желаемого запаса, то его оценка равна 44 кг.

Заключение

Процедура разработки процессов управления запасами на исследуемом предприятии в выпускной квалификационной работе, подтверждается актуальностью выбранной темы. Понятие управления запасами является значимым не только на практике, но и в теории, и непосредственно включает в себя большое количество элементов, направленных на создание и пополнение запасов, контроль и планирование поставок, которые в свою очередь, в процессе взаимодействия между собой, позволяют образовывать методы и модели управления запасами.

В ходе данной выпускной квалификационной работы были изучены теоретические положения, касающиеся сущности и основных составляющих процессов управления запасами. Помимо этого удалось рассмотреть вариации существующих классификаций моделей и методов управления запасами, изучить стабильно использующиеся на практике основные технологии и организацию процесса деятельности по управлению запасами.

Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы выступил АО «Болховский сыродельный завод». На его примере были исследованы показатели бизнес-среды предприятия, дана общая характеристика его деятельности.

Все это привело к выводу о том, в связи с высокой конкуренцией на сегодняшний день, завоевание рынка должно проводиться путем расширения ассортимента путем разработки новых видов сыров и молочной продукции. Помимо этого положительный результат будет достигнут путем улучшения работы и совершенствования процессов управления запасами в организации.

В результате анализа основных показателей по финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта за 2017-2019 года можно сделать вывод о том, что к сожалению, данное предприятие не является достаточно успешным. Оно показывает недостаточный уровень конкурентоспособности на рынке, возможно вызванный поломкой холодильного оборудования в 2018 году, в результате чего произошло значительное ухудшение финансово-экономическое положение и потеря доверия среди покупателей. Однако, скорее всего, что положительная тенденция развития завода, начатая в 2019 году, будет иметь место и в последующие годы, а, следовательно, будет способствовать выходу предприятия из кризисного состояния.


Осуществив анализ запасов, на исследуемом предприятии , было выявлено, что заводу необходимо снизить запасы готовой продукции, чтобы избежать издержек при порче готового товара. Наличие данной проблемы вызвано, как правило, большим объемом заказа заквасок и сыворотки, которые используются в производстве полностью, таким образом, это приводит к нерациональному использованию данного вида сырья.

Исходя из анализа управления запасами на ОА «Болховский сыродельный завод» совершенно очевидно, что для предприятия наибольшим образом подходит модель с фиксированным интервалом времени между заказами для заказа заквасок и модель с фиксированным размером заказа для заказа сыворотки. Таким образом, нами были разработаны процессы управления запасами для систем с фиксированным интервалом времени между запасами и фиксированным размером заказа, применение которых позволит экономить 238 тыс. руб. в год.

Список литературы

  1. Алексеенко, В.Б. Основы логистики: учеб.пособие / В.Б. Алексеенко, И.А. Стрельникова – Москва: РУДН, 2015. – 118 с.
  2. Антонян, Л. В. Методика выбора модели управления запасами / Л. В. Антонян // Методы менеджмента качества. - 2015. - № 10. - С. 39-45.
  3. Бабаев, С.А. Управление закупками и продажами / С.А Бабаев // Российская торговля. –2015. – № 5. – С.11–13.
  4. Бердникова, Л. Ф., Трушкина О. Ю. Развитие методики анализа материально-производственных запасов // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). - Казань: Бук, 2017. - С. 80-85.
  5. Веретенникова, О.Б., Лаенко О.А. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2015. - № 2. - С. 178 - 183.
  6. Гаджинский, А.М. Логистика: Учебник для бакалавров / А. М. Гаджинский. – 21-е изд.– Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. – 420 с.
  7. Дыбская, В.В. Логистика складирования: Учебник / В.В. Дыбская. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 559 с.
  8. Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 348 c.
  9. Иванова, М.Б. Логистика: учеб.пособие / М.Б. Иванова. – Москва: РИОР, 2017. – 376 с.
  10. Ильина, Т.А. Анализ АВС-XYZ как один из действенных инструментов бережливого производства на промышленных предприятиях // Российское предпринимательство. – 2015. - № 20 (242). – С. 49-55.
  11. Канке, А.А., Кошевая И.П. Логистика: Учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-e изд., испр. и доп. – Москва: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2017. – 384 с.
  12. Лукьянова, З.А., Ромин С.Г. Управление запасами предприятия / З.А. Лукьянова, С.Г. Ромин // Науч. аспект. – 2017. - № 1. – С. 28-30.
  13. Мельникова, Л. А., Денисенко И.С. Анализ финансовой устойчивости организации / Л. А. Мельникова, И. С. Денисенко //Современный бухучет. – 2015. - № 1. – С. 3-7.
  14. Мокеев, В. В. Анализ финансовой устойчивости предприятия методом собственных состояний / В. В. Мокеев // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. - № 31 (265). – С. 2-14.
  15. Неруш, Ю.М. Логистика: учебник / Неруш Ю.М. – 4-е изд. перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2015. – 520 с.
  16. Николайчук, В.Е. Логистический менеджмент: учебник / В.Е. Николайчук. – Москва: Дашков и К, 2015. – 980 с
  17. Павлович, А. А. Эффективное управление закупками и запасами // Наука и инновации. – 2017. - № 9. – С. 12-16.
  18. Сергеев, В. И. Логистика снабжения. Учебник / В.И. Сергеев, И.П. Эльяшевич. - Москва: Юрайт, 2015. - 524 c.
  19. Смирнова, Е.А. Управление цепями поставок: Учебное пособие / Е.А, Смирнова.– Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУЭФ, 2017.– 120 с.
  20. Степанов, В.И. Логистика: учебник / В.И. Степанов. – Москва: Проспект, 2017. – 488 с.
  21. Федорова, Г.В. Учет и анализ банкротств.: Учебник для балавров / Г.В. Федорова. – Москва: Омега-Л, 2015. – 295 c.
  22. Червонных, М. А. Основные определения и понятия теории управления запасами // Логистика. – 2017. - № 3. – С. 43-44.
  23. Янков В.М. Изменение запасов материальных оборотных средств: от теории к разработке модели (в порядке постановки вопроса и обсуждения) // Вопросы статистики. - 2015. - N 5. - С.16-21.