ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 13261
Скачиваний: 66
Внедрение системы ХАССП в России подтверждается путем проведения сертификации. С этой целью Госстандарт России 23.02.2001 г. ввел в действие «Систему добровольной сертификации ХАССП», в которой центральным органом, органом по сертификации и учебным центром определен ВНИИС (Всероссийский НИИ стандартизации). Консультационный центр института оказывает методическую помощь в разработке и внедрении документов в системе ХАССП.
В 2002 г. в число сертифицированных предприятий на систему ХАССП вошли: Новгородский мясной двор, Пензенский мясоптицекомбинат, Петелинская птицефабрика Московской области и другие предприятия.
Департаментом ветеринарии разработаны и утверждены «Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий» (2002 г.), которые составлены с учетом ГОСТа Р 51705.1-2001). Согласно этому нормативному документу, оценка риска возможного обсеменения должна осуществляться на следующих технологических операциях (критические контрольные точки):
- контроль за потрошением тушек птицы должен быть направлен на исключение загрязнения и бактериального обсеменения наружных и внутренних поверхностей тушки;
- контроль за организацией и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы;
- контроль за качеством проведения мойки тушек птицы;
- контроль за технологическими процессами при охлаждении тушек птицы;
- контроль технологических операций при разделке тушек птицы (температурно-влажностный режим; санитарное состояние помещения, технологического оборудования, спецодежды, инвентаря и рук рабочих);
- контроль за сортировкой, фасовкой и упаковкой;
- контроль за безопасностью при механическом сепарировании мяса на всех этапах его производства;
- контроль за организацией и проведением лабораторных исследований мяса птицы и птицепродуктов по показателям безопасности;
- контроль за соблюдением температурно-влажностных режимов при временном хранении и отгрузке продукции на реализацию;
- контроль за качеством санитарной обработки и дезинфекции;
- контроль за организацией и выполнением программы по борьбе с вредителями (крысы, мыши, насекомые и др.);
- контроль за организацией и выполнением требований, правил личной гигиены персонала предприятия.
Необходимо отметить, что система ХАССП действует лишь на хорошо организованном производстве при строгом соблюдении предусмотренных технологических операций.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение .. 1
История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . …………………….. …………………….. 2
Глава 1. Убойные животные ... 11
Категории убойных животных ... 11
Определение упитанности ... 11
Глава 2. Транспортировка животных
на боенские предприятия ... 17
Способы транспортировки ... 17
Ветеринарно-санитарные мероприятия
на транспорте…………….………………….… 21
Глава 3. Предприятия
по переработке
животных на мясо ...
24
Значение боенских предприятий………………..... 24
Требования к постройке
и производственным цехам .. 25
Типы боенских и мясоперерабатывающих
предприятий .. 28
Мясокомбинаты (28). Хладобойни (29). Бойни (30). Скотоубойные пункты и убойные площадки. (30) Мясоперерабатывающие заводы. (31). Специализированные боенские предприятия (31)
Санитарно-гигиенические требования к
производственным
цехам и оборудова-
нию боенских
предприятий 32
Глава 4. Предубойный режим
содержания животных 35
Помещения
для предубойного содержания 35
Прием животных
и ветеринарный осмотр 38
Подготовка животных к убою 41
Глава 5. Основы технологии
первичной переработки животных 43
Убой животных 43
Разделка и обработка туш 47
Разделка туш крупного рогатого скота
(48). Разделка туш свиней (53)
Выход продуктов убоя 56
Убой и переработка
сельскохозяйственной птицы 56
Приемка и предубойное содержание (56). Первичная переработка птицы (58)
Убой и переработка кроликов 62
Приемка и предубойное содержание кроликов (62). Убой кроликов и разделка тушек (63)
Глава 6. Организация
и методика
ветеринарно-санитарного
осмотра
продуктов убоя животных
65
Общие положения ... 65
Лимфатическая система 65
Особенности топографии
лимфатических узлов
у разных видов животных 68
Порядок ветеринарно-санитарного
осмотра туш
и внутренних органов 81
Оснащение рабочего места
ветсанзксперта 86
Регистрация результатов
ветеринарно-санитарного осмотра . 86
Глава 7. Ветеринарное клеймение 87
Общие положения 87
Порядок клеймения мяса
и субпродуктов 89
Ветеринарные клейма и штампы .... 90
5 Глава 8. Учение о мясе 92
Морфологический состав мяса 92
Химический состав 95
Особенности мяса
сельскохозяйственной птицы 98
Физико-коллоидная структура мяса . . 98
Ферментация (созревание) мяса 99
Товароведение мяса 103
Разделка туш говядины 108
Глава 9. Изменения в мясе
при хранении 111
Загар мяса 111
Гниение мяса 112
Плесневение мяса 115
Ослизнение мяса
и образование сухого налета 116
Свечение (фосфоресценция) мяса ………………………117
Изменение цвета мяса………………………..……………118
Ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса при изменениях,
имеющих санитарное значение ...................................118
Липохроматоз………………………………………………119
Меланоз …………………………………………………...119
Мясо незрелых животных…………………………………120
Глава 10. Определение
видовой принадлежности мяса…………………….121
Органолептические показатели…………………………...121
Анатомо-морфологические параметры ………………….122
Физико-химические показатели…………………………..130
Глава 11. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при инфекционных болезнях…………………....….134
Сибирская язва……………………………………………..134
Туберкулез………………………………………………….138
Бруцеллез…………………………………………………...144
Листериоз…………………………………………………...145
Туляремия…………………………………………………..147
Лептоспироз ………………………………………………148
Ящур………………………………………………………...149
Оспа…………………………………………………………154
Бешенство…………………………………………………..155
Столбняк……………………………………………………156
Ку-лихорадка……………………………………………….157
Пастереллез………………………………………………....158
Паратуберкулез………………………………………….….161
Псевдотуберкулез……………………………………….….162
Некробактериоз ………………………………………….…163
Злокачественная
катаральная горячка ……………………164
Перипневмония
крупного
рогатого скота
(контагиозная плевропневмония) ……………………166
Актиномикоз………………………………………………..167
Рожа свиней……………………………………………...…169
Чума свиней
(классическая чума свиней)…………………...….…...171
Африканская чума свиней…………………………………173
Болезнь Ауески (ложное бешенство) ………………….….174
Атрофический ринит свиней………………………………176
Вирусный гастроэнтерит свиней…………………………..177
Везикулярная болезнь свиней……………………………...178
Инфекционный энцефаломиелит
свиней (болезнь Тешена)………………………………179
Отечная болезнь поросят ………………………………….180
Сап……………………………………………………………181
Инфекционный
энцефаломиелит лошадей……………….……………..184
Лейкоз………………………………………………………..185
Эмфизематозный карбункул………………………….…….187
Злокачественный отек……………………………………....189
Брадзот овец…………………………………………………190
Парагрипп крупного
рогатого скота ………………………191
Вирусная
диарея
крупного рогатого скота………………………………..192
Инфекционный ринотрахеит
крупного рогатого скота………………………………..193
Чума крупного рогатого скота……………………...………194
Оспа-дифтерит птиц…………………………………………196
Грипп птиц…………………………………………………....197
Лейкоз птиц…………………………………………………..198
Орнитоз (пситтакоз)…………………………………………200
Аденоматоз легких…………………………………………..201
Стахиботриотоксикоз ………………………………………202
Гнойный плеврит кроликов…………………………………202
Бродячая пиемия кроликов 203
Аспергиллез (пневмомикоз) 203
Сепсис 204
Глава 12. Пищевые
токсикоинфекции
и
токсикозы
206
Пищевые токсикоинфекции
сальмонеллезной этиологии 207
Краткая историческая справка (207). Характеристика бактерий рода Salmonella (208). Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных (210). Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека (211). Эпидемиология пищевых саль-монеллезов (212). Профилактика пищевых сальмонеллезов (213)
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
условно-патогенной микрофлорой …… 214
Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры (214). Патогенность (215). Эпидемиология и профилактика (216)
Пищевые токсикозы стафилококковой и
стрептококковой этиологии……………... 217
Общая характеристика и патогенность (217). Эпидемиология и профилактика (218)
Пищевой токсикоз, вызываемый
CI. botulinum 219
Токсинообразование (219). Ботулизм у человека (220). Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов (220)
Пищевые заболевания, вызываемые
CI. perfringens 221
Глава 13.
Ветеринарно-санитарная
экспертиза
продуктов убоя животных
при
инвазионных болезнях
223
Инвазионные болезни,
передающиеся
человеку через
продукты
убоя животных 223
Трихинеллез (223). Цистицеркоз свиней (228). Цистицеркоз крупного рогатого скота (230). Токсоплазмоз (231). Сарко-цистоз (232). Спарганоз (233). Лингва-тулез (234).
Инвазионные болезни
животных,
встречающиеся у человека,
но
не передающиеся ему
через продукты
убоя 235
Эхинококкоз (235). Алъвеококкоз (237). Фасциолез (237). Дикроцелиоз (238). Три-хомонозы (239). Ценуроз мозга (240)
Инвазионные болезни, присущие
только животным 241
Диктиокаулез (241). Метастронгилез свиней (241). Аскаридоз свиней (242). Неоаскаридоз жвачных (243). Стронгилятозы жвачных (243). Парамфистоматозы (244). Мониезиозы (244). Цистицеркоз овец и коз (244). Цистицеркоз оленей (245). Цистицеркоз кроликов и зайцев (245). Цистицеркоз тонкошейный (246). Пироплазмидозы (247). Эймериозы (247). Гиподерматоз крупного рогатого скота (248). Эдемаге-ноз северных оленей (249). Эстроз овец (249). Ламинозиоптоз (249). Случная болезнь (250). Сетариоз (250). Альфортиоз (251). Онхоцеркозы (251). Параскаридоз (251). Саркоптоидозы (252. Поражение туш личинками мясных мух (252)
Глава 14. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при болезнях незаразной этиологии ……….... 253
Глава 15. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при отравлениях .. 261
Глава 16. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при радиационных поражениях .. 265
Глава 17. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя кроликов
и нутрий .. 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов ... 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя нутрий .. 278
Глава 18. Ветеринарно-санитарная
экспертиза тушек
сельскохозяйственной птицы …………………281
Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое .................................................... 285
Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых
животных и пернатой дичи .. 291
Способы и правила добычи .. 291
Морфологический
и химический состав мяса .. 292
Особенности ветеринарно-санитарного
осмотра туш и органов .. 295
Ветеринарно-санитарная оценка
продуктов убоя диких животных . ………… 296
Охрана окружающей среды и дикой
фауны в местах промысла . 301
Глава 21. Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса …………………………... 303
Глава 22. Ветеринарно-санитарная
экспертиза рыбы, мяса
морских млекопитающих
и беспозвоночных животных 306
Общие сведения 306
Химический состав мяса рыб 306
Ядовитые рыбы 308
Ветеринарно-санитарная
экспертиза свежей рыбы 308
Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при
инфекционных
болезнях 310
Ветеринарно-санитарная
экспертиза
рыбы при инвазионных
болезнях
312
Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы
и рыбных продуктов 315
Экспертиза соленой рыбы (315). Экспертиза вяленой и сушеной рыбы (315). Экспертиза копченой рыбы (316). Экспертиза рыбных консервов и пресервов (317). Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (317).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих
и беспозвоночных животных 317
Сырье морских млекопитающих и его использование (318). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (319). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (321). Исследование раков на свежесть (321).
Глава 23. Основы технологии,
гигиена консервирования мяса
и мясопродуктов 323
Консервирование мяса
низкой температурой 323
Краткие сведения
об источниках холода 326
Ветеринарно-санитарный надзор
и экспертиза мяса
на холодильниках 328
Дезинфекция и дератизация
на холодильниках 329
Консервирование мяса и мясных
продуктов высокой температурой…………. 330
Ветеринарно-санитарная экспертиза
при производстве консервов
и готовой продукции 333
Консервирование мяса
поваренной солью 335
Новые методы консервирования 337
Глава 24. Основы
технологии,
гигиена производства и
ветеринарно-
санитарная экспертиза
колбас,
ветчинно-штучных изделий
339
Сырье и материалы 339
Технология производства
вареных колбас 340
Технология производства
полукопченых колбас 344
Технология производства
варено-копченых колбас 345
Технология производства
сырокопченых колбас 345
Ливерные колбасы 346
Зельцы 347
Технология производства студней …..................... 347
Технология производства копченостей …………. 347
Посол мясопродуктов (348)
Ветеринарно-санитарная экспертиза
колбас и копченостей 349
Глава 25.
Транспортировка
скоропортящихся
продуктов
351
Организация перевозок
скоропортящихся продуктов
животного происхождения 351
Виды транспортных средств и требования,
предъявляемые к ним 352
Железнодорожный холодильный транспорт (353). Автомобильный холодильный транспорт (354). Водный холодильный транспорт (355). Контейнеры для скоропортящихся грузов (355). Воздушный холодильный транспорт (356).
Правила погрузки
скоропортящихся
продуктов в
рефрижераторные
и изотермические
вагоны 356