ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 13264
Скачиваний: 66
В это время началось строительство мясокомбинатов, боен, хладобоен, холодильников и других предприятий мясной промышленности. В 1931 г. вышло постановление «О развитии мясной и консервной промышленности». Была развернута большая работа по созданию мясной индустрии. В 1933 г. вступил в строй первенец мясной индустрии страны — Бакинский мясокомбинат.
За 1935-1940 гг. было построено много мясокомбинатов, среди которых такие гиганты, как Московский, Ленинградский, Семипалатинский. Всего было введено в действие: мясокомбинатов— 17, птицекомбинатов — 4, консервных заводов — 27.
Было обращено внимание на кроликобойни. В 1933 г. были изданы правила «Об открытии, устройстве, оборудовании, эксплуатации и осуществлении ветсаннадзора на кроликобойнях» и «Положение об организации мясоконтрольных станций на колхозных рынках и базарах городов, новостроек и рабочих поселков».
В 1933 г. было опубликовано директивное указание «О создании строгого контроля на предприятиях пищевой промышленности». Это в высшей степени важное указание улучшило санитарно-гигиенический режим в мясном производстве, обеспечивающий выпуск высококачественной пищевой продукции.
Мощное развитие мясной промышленности изменило направление и содержание работы ветсаннадзора. В 1937 г. был издан приказ, согласно которому на мясокомбинатах I-IV категории объединялись ветеринарный надзор, химико-бактериологические лаборатории и технологический контроль в единый контролирующий орган — «Отдел производственно-ветеринарного контроля» (ОПВК), а на боенских предприятиях, не имеющих ОПВК, была создана ветеринарная служба.
Их главными задачами были следующие: 1) выпуск для потребителя только доброкачественной продукции; 2) исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (зооантропонозы), через пищевые продукты или техническое сырье животного происхождения; 3) предотвращение распространения бактериальных, вирусных и гельминтозных болезней животных через продукты и отходы боенского производства.
Вторая мировая война нанесла огромный ущерб нашей стране. Серьезно пострадала и мясная промышленность. Многие предприятия были уничтожены, а тысячи хозяйств-поставщиков скота разграблены. В результате героического труда нашего народа в послевоенные годы было быстро восстановлено народное хозяйство, а мясная промышленность развивалась интенсивными темпами. Так, в 1946-1956 гг. были введены в эксплуатацию 21 консервный завод, 260 колбасных заводов и цехов, 126 мясо-жировых цехов и 700 холодильников. Довоенный уровень поголовья продуктивного скота и птицы был превзойден по крупному рогатому скоту — на 40%, по овцам и козам — на 63%, по свиньям — на 49% и по птице в 2 раза, что создало прочную базу для дальнейшего развития пищевой индустрии страны.
В дальнейшем мясная промышленность постоянно наращивала производственные мощности, совершенствовала технологию производства, оснащалась новыми автоматическими линиями. За 1959-1965 гг. было построено и введено в эксплуатацию 156 мясо- и птицекомбинатов, реконструировано и расширено около 200 боенских предприятий. Производство всех видов пищевой продукции стало осуществляться по единым технологическим инструкциям и стандартам, обязательным для всех предприятий мясной промышленности при изготовлении, контроле и выпуске готовой продукции.
Во второй половине XIX в. в России зародились основы новой отечественной науки — мясоведения. В развитии мясо-ведения как отрасли знаний большая роль принадлежит работавшим в то время на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии проф. И. И. Равичу, Г. М. Прозорову, Б. В. Земмлеру, магистрам ветеринарных наук М. А. Игнатьеву и И. М. Ковалевскому, а также проф. А. П. Доброславину, Р. В. Антоневичу и другим отечественным ученым.
В начале XX в. видными учеными в этой области были: Н. Н. Мари, Г. И. Гурин, М. И. Романович, Н. П. Савваитов, П. Н. Андреев, Ф. П. Половинкин, А. В. Дедюлин, К. 3. Клепцов и др. Каждый из них внес большой вклад в дело организации и научного совершенствования мясоведения.
Наряду с развитием боенского дела в стране и организацией надлежащего ветеринарно-санитарного контроля за выпуском доброкачественной продукции осуществлялась подготовка ветеринарных специалистов, владеющих методами экспертизы мяса и мясных продуктов.
В 1918 г. проф. П. В. Бекенский впервые в стране основал кафедру мясоведения в Казанском, а затем в Петроградском (1920 г.) ветеринарных институтах.
В 1922 г. кафедра мясоведения была открыта в Московском ветеринарном институте (ныне Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина). Затем аналогичные кафедры были открыты и в других вузах.
В 1918 г. во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии (ныне ВИЭВ им. Р. Я. Коваленко) образован отдел мясоведения. В его задачу входило проведение научно-исследовательской работы по упорядочению боенского дела в стране, а также проведение исследований по диагностике и ветеринарно-сани-тарной оценке продуктов убоя животных при болезнях инфекционной и инвазионной этиологии. Этот отдел был реорганизован в 1941 г.
Заслуги проф. П. В. Бекенского состоят не только в организации и основании кафедр мясоведения. Он впервые усмотрел неразрывную связь мясоведения с технологией производства мяса и мясных продуктов. Им создана школа ветсанэкспертов нового поколения. По его инициативе и предложению в 1930 г. кафедры мясоведения были переименованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В настоящее время в различных вузах страны это самостоятельные кафедры или же, в зависимости от численности студентов и педагогического состава, могут быть объединены с другими дисциплинами. Сама дисциплина согласно примерной учебной программе (2001) называется «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства».
Кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы работают по новым специальным программам, которые периодически обновляются и совершенствуются. Автором первой программы по этой дисциплине был проф. В. П. Коряжнов. В соответствии с ней был создан учебник, который выдержал 5 изданий. Его написал проф. В. Ю. Вольферц. Это был выдающийся ученый и талантливый педагог. Им разработаны оптимальные сроки предубойной выдержки животных; предложены полый нож для асептического обескровливания, механическая съемка шкур, влажный туалет туш, обработка мороженой свинины раствором соляной кислоты при исследовании на трихинеллез. В соавторстве с инженером И. Г. Колединым он разработал способ оглушения крупного рогатого скота и свиней электрическим током.
Развитию отечественного мясоведения способствовало появление на русском языке оригинальных трудов по боенскому делу и ветеринарно-санитарной оценке мяса: Р. В. Антоневич. «Бойни и убойное дело» (1896 г.); Н. Н. Мари. «Руководство к осмотру мяса» (1912 г.); Р. Ос-тертаг. «Исследование мяса» (1915 г.). Эти фундаментальные работы сыграли важную роль в подготовке ветеринарных врачей — специалистов по ветеринарно-санитарной оценке продуктов животного и растительного происхождения.
В развитие научных исследований по молочному делу большой вклад внесли ученые Н. В. Верещагин, К. К. Гаппих, Г. С. Инихов, А. А. Калантар, С. А. Королев, В. Г. Хлопин и др. Их труды по технологии и экспертизе молока и молочных продуктов явились основой этой науки — ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов.
Бурное развитие мясной индустрии привело к организации в 1931 г. Московского технологического института мясной и молочной промышленности (ныне МГУПБ — Московский государственный университет прикладной биотехнологии), где впервые в нашей стране начали готовить ветеринарных врачей для мясной и молочной промышленности. В 1930 г. создан ВНИИМП — Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ныне Всероссийский НИИ мясной промышленности), основной задачей которого явилось проведение научных изысканий по технологии и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов.
В 1935 г. организован Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ныне ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии), в лабораториях которого ведутся научные разработки по проблемам ветсанэкспертизы и дезинфекции.
Таким образом, научные разработки по актуальным проблемам ветеринарно-санитарной экспертизы проводились не только на учебных кафедрах вузов, но и в лабораториях научно-исследовательских институтов.
Решение многих задач, поставленных перед ветсанэкспертизой, стало возможным при наличии высококвалифицированных педагогических и научных кадров. Наряду с основоположниками отечественной ветсанэкспертизы достойный вклад в ее развитие внесли X. С. Горе-гляд, И. В. Шур, Г. В. Колоболотский, Б. Н. Федотов, В. П. Коряжнов, Н. Г. Кожемякин, В. А. Кузнецов, С. А. Лубянецкий, Л. Л. Кухаркова, И. И. Архангельский, Д. М. Тетерник, И. С. Загаев-ский, А. Н. Кособрюхов, Л. А. Яковлев, В. И. Ряховский, А. М. Миронов, А. С. Мягков, П. В. Житенко, В. А. Макаров, В. П. Фролов, С. А. Серко, В. С. Касаткин, А. В. Аганин, Ю. И. Бойков, Н. Ф. Шуклин, Ю. Т. Костенко и др.
Весьма значимый вклад в теорию и практику ветеринарно-санитарной экспертизы внес проф. Г. В. Колоболотский. Им разработаны и предложены физико-химические методы определения мяса больных животных (реакция с нейтральным формалином, определение коэффициента кислотность-окисляемость); цветная окислительная реакция на микробные токсины, содержащиеся в мясе; реакции с окислительно-восстановительными индикаторами (тетразолиум хлористый и др.); определение амино-аммиачного азота с использованием алюминиевых квасцов при установлении свежести мяса. Он соавтор ряда учебников и нормативных документов, автор монографии и справочников по ветеринарно-санитарной экспертизе для практических ветеринарных врачей.
Научные разработки многих вышеназванных ученых нашли практическую реализацию в нормативных документах (ГОСТы, правила, инструкции, методические рекомендации и др.). В настоящее время проводится большая работа по пересмотру нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и созданию на их основе технических регламентов.
В последние годы наша страна осуществляет значительные закупки мясного продовольствия за рубежом. С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) эти поставки значительно возрастут. В связи с этим возрастет потребность в высококвалифицированных ветеринарных специалистах — ветсанэкспертах, способных на высоком научно-методическом уровне проводить экспертизу поставляемой продукции. Пищевая безопасность российского потребителя является одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства.
ГЛАВА 1
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
КАТЕГОРИИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
Животные, предназначенные для убоя на мясо, называются убойными. Иногда их называют скотосырье или мясной скот.
К категории убойных животных относятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, яки, олени, лошади, ослы, мулы, верблюды, кролики, все виды домашней птицы. Основными видами убойных животных считают крупный рогатый скот, свиней и овец. Определенное народно-хозяйственное значение имеют дикие промысловые животные (дикий кабан, северный олень и др.) и пернатая дичь.
Выращивание и откорм животных на мясо проводится в различных хозяйствах (АО, ЗАО, ООО, частные подворья и др.). Убою на мясо подлежат малоценные, низкопродуктивные, старые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии, яловые. Все они должны быть клинически здоровыми и иметь нормальную температуру тела; в противном случае это будет вынужденный убой.
К убойным животным предъявляют большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить мясные пищевые продукты высокого санитарного качества.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ
Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. При определении упитанности животных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыванием отдельных участков тела устанавливают наличие подкожного жира.
Крупный рогатый скот. Животных для убоя в зависимости от возраста подразделяют на 4 группы:
-
взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);
-
коровы-первотелки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз);
-
молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);
-
телята (бычки и телочки в возрасте от 14 суток до 3 месяцев).
В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.
У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей должны быть следующие.
I категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая.
II категория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.
Быки (бугаи).
I категория упитанности — формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены.
II категория упитанности — формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и круп неширокие, бедра и лопатки слегка подтянутые.
Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответствуют:
I категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста;
II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.