Файл: Управления Каналами сбыта в системе товародвижения реально существующей организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.2. Оценка финансового состояния предприятия

Как мы уже рассматривали выше что, маркетинговая деятельность на данном предприятии находится на достаточно слабом уровне, и сбытовая политика практически отсутствует тем не менее один из главных показателей деятельности предприятия изучаемый в ходе маркетинговой деятельности - является прибыль и рентабельность продукции предприятия, за анализируемые периоды имеет тенденцию к увеличению.

Под прибылью предприятия понимается его способность приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыли необходим для выявления способности предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства, и выполняется на основании отчета о финансовых результатах (ф.2).

Таблица 2.1.

Анализ прибыли ресторана «Funduk» за 2017 г.

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.

Начало года

Конец

года

Отклонение

Темп роста или снижения (%)

Тыс.руб.

%

1.

Выручка от реализации (без НДС)

Тыс. руб.

578 316,0

733 462,0

155 146,0

126,8

26,8

2.

Себестоимость

Тыс. руб.

394 112,0

591 637,0

197 525,0

150,1

50,1

3.

Валовая прибыль

Тыс. руб.

184 204,0

141 825,0

-42 379,0

77,0

-23,0

4.

Коммерческие расходы

Тыс. руб.

2 786,0

2 440,0

-346,0

87,6

-12,4

5.

Управленческие расходы

Тыс. руб.

32 816,0

23 747,0

-9 069,0

72,4

-27,6

6.

Прибыль (убыток) от продаж

Тыс. руб.

148 602,0

115 638,0

-32 964,0

77,8

-22,2

7.

Операционные доходы

Тыс. руб.

1 771,0

109 352,0

107 581,0

6 174,6

6 074,6

8.

Операционные расходы

Тыс. руб.

13 697,0

104 029,0

90 332,0

759,5

659,5

9.

Внереализационные доходы

Тыс. руб.

4 214,0

16 398,0

12 184,0

389,1

289,1

10.

Внереализационные расходы

Тыс. руб.

9 696,0

25 561,0

15 865,0

263,6

163,6

11.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Тыс. руб.

132 408,0

112 580,0

-19 828,0

85,0

-15,0

12.

Чистая прибыль

Тыс. руб.

98 829,0

82 468,0

-16 361,0

83,4

-16,6


В ресторане «Funduk» формирование и распределение прибыли выглядит следующим образом. Выручка от реализации составила на конец отчетного года 733462 тыс. руб., что на 155146 тыс. руб. выше, чем в прошлом. Себестоимость реализованных товаров и услуг выросла к концу отчетного периода на 197525 тыс. руб., коммерческие и управленческие расходы в сумме снизились на 9415 тыс. руб.

Балансовая прибыль отчетного года снизилась на 19828 тыс. руб. или на 15%. Наибольшее влияние оказало снижение прибыли от основной деятельности на 32964 тыс. руб., или на 22,2%, являющейся основной составляющей прибыли предприятия.

На снижение прибыли от основной деятельности за отчетный период повлияло увеличение себестоимости реализованных товаров и услуг на 50%, а увеличение выручки всего на 26,8%.

Несмотря на увеличение абсолютных значений операционных доходов и расходов, их сальдо в конце отчетного периода составляет всего +5323 тыс. руб., что незначительно влияет на изменение чистой прибыли ресторана в конце года. Также есть тенденция снижения сальдо внереализационных доходов и расходов за отчетный период – (-9163 тыс. руб.).

Чистая прибыль в отчетном периоде снизилась на 16361 тыс. руб.

Таким образом, на снижение чистой прибыли на 16,6% в отчетном году, оказало влияние значительного роста себестоимости реализованных товаров и услуг. Следующими после прибыли составляющими показателями эффективной деятельности предприятия являются показатели рентабельности. Они характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д., являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и услуг и чистой прибыли. Рентабельность продаж по данным табл. 2.1.в прошлом году составляла 22,9%, в отчетном году – 15,3%, т.е. снизилась на 7,6%. Это значит, что ресторан в отчетном году получал 15 коп. прибыли с каждого рубля реализации, а в прошлом почти 23 коп.

Таблица 2.2

Показатели рентабельности ресторана «Funduk» за 2017 г.

Показатели

Формула

За аналогичный отчетный период

Отчетный период

Темп роста, снижения

Рентабельность продаж

Рпр.=

22,9

15,3

-7,6

Рентабельность продукции

Рп =

37,7

19,55

-36,15

Рентабельность активов

Ра=

22,84

12,93

-9,91

Рентабельность текущих активов

Рт.а.=

101,5

41,29

-60,21

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

Ро=

33,2

20,87

-12,33

Рентабельность собственного капитала

Рс.к. =

24,21

16,48

-7,73

Чистая рентабельность продаж

Рч.пр. =

17,9

11,24

-6,66

Чистая рентабельность собственного капитала

Рч.с.к. =

18,07

12,07

-6,0


Рентабельность продукции в прошлом году составляла 37,7%, в отчетном произошло снижение на 36,15%, т.е. предприятие получило 19,55% прибыли на 1 руб. затрат на производство и реализацию.

У первых двух показателей рентабельности, характеризующих уровень доходности, прослеживается значительное снижение, что является отрицательной тенденцией деятельности ресторана «Funduk».

Рентабельность активов в прошлом году – 22,84%, в отчетном году произошло снижение на 9,91%, следовательно эффективность использования всего имущества организации в отчетном периоде составила 12,93%.

Рентабельность текущих активов в базисном году – 101,5%, в отчетном году она снизилась на 60,21% и составила 41,29%. Это значит, что уровень прибыли предприятия с каждого рубля, вложенного в текущие активы, составил 41,29%.

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов в прошлом году составляла 33,2%, в отчетном году она снизилась на 12,33%, т.е. уровень прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств, упал до 20,87%, а эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов снизилась на 12,33%.

Рентабельность собственного капитала в прошлом году составляла 24,21%, в отчетном году она снизилась на 7,73%, т.е. упал до 16,48%, следовательно эффективность использования собственного капитала снизилась на 7,73% в отчетном периоде и составила 16,48%.

Чистая рентабельность собственного капитала в прошлом году – 18,07%, в отчетном году при её снижении рентабельность составила 12,07%, т.е. использование капитала, созданного за счет собственных источников, также снизилась. Также снизилась чистая рентабельность продаж на 6,0%, в отчетном году она составила 12,07.

В целом можно отметить, что все показатели рентабельности ресторана «Funduk» в отчетном году снизились, т.е. явилось следствием ухудшения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом в сравнении с предыдущим годом. На это повлияло значительное повышение себестоимости товаров и услуг. (4, с.87)

Главному бухгалтеру следует обратить внимание на снижение рентабельности ресторана в отчетном году, чтобы эта тенденция не имела развития деятельности предприятия в будущих периодах.

Для увеличения доходности ресторана «Funduk» рекомендуется проведение мероприятий по стимулированию увеличения выручки предприятия, снижению себестоимости (затрат) услуг. Так же рассмотрим основные показатели подученные в результате финансово хозяйственной деятельности предприятия. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия рассматривается в динамике за один или несколько отчетных (налоговых) периодов, сравниваются показатели на начало и на конец отчетного периода, рассчитываются отклонения, темпы роста(снижения) финансовых показателей. Сравнительные показатели динамики активов сведены в таблице 2.2


Таблица 2.2

Состояние и движение имущества ресторане «Funduk», за 2017 г.

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.

На начало года

На конец года

Отклонение

Темп роста или снижения

Тыс. руб.

%

1

Всего имущества (Баланс)

Тыс.руб.

579637

870670

291033

150,21

50,21

2

Внеоборотные активы

Тыс.руб.

449205

598020

148815

133,13

33,13

в % к имуществу

%

77,50

68,69

-

-

-8,81

2.1.

Нематериальные активы

Тыс.руб.

73,00

66

-7

90,41

-9,59

в % к строке 2

%

0,02

0,01

-

-

-0,01

2.2.

Основные средства

Тыс.руб.

398678

539426

140748

135,30

35,30

в % к строке 2

%

88,75

90,20

-

-

1,45

2.3.

Незавершенное строительство

Тыс.руб.

50296

57316

7020

113,96

13,96

в % к строке 2

%

11,20

9,58

-

-

-1,61

2.4.

Долгосрочные финансовые вложения

Тыс.руб.

158

370

212

234,18

134,18

в % к строке 2

%

0,04

0,06

-

-

0,03

2.5.

Прочие внеоборотные активы

Тыс.руб.

-

-

-

-

-

в % к строке 2

%

-

-

-

-

-

3.

Оборотные активы

Тыс.руб.

130432

272650

142218

209,04

109,04

в % к имуществу

%

22,5

31,31

-

-

8,81

3.1.

Материальные оборотные средства

Тыс.руб.

24439

55619

31180

227,58

127,58

в % к оборотным активам

%

18,74

20,40

1,66

3.2.

Средства в расчетах

Тыс.руб.

50239

126397

76158

251,59

151,59

в % к оборотным активам

%

46,68

55,12

-

-

8,44

3.3.

Краткосрочные финансовые вложения

Тыс.руб.

-

-

-

-

-

в % к оборотным активам

%

-

-

-

-

-

3.4.

Денежные средства

Тыс.руб.

45108

66741

21633

147,96

47,96

в % к оборотным активам

%

34,58

24,48

-

-

-10,10

3.5.

Прочие оборотные средства

Тыс.руб.

-

-

-

-

-

в % к оборотным активам

%

-

-

-

-

-


Одной из основных составляющих финансового анализа является определение структуры активов на соответствие их отраслевому признаку.

Совокупные активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. За анализируемый период времени совокупные активы предприятия увеличились на 291033 тыс.руб. или на 50,21%. В структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы. Доля внеоборотных активов в совокупных активах, как следует из таблицы, составляет на начало года 77,50 %, а на конец 68,69%. Доля оборотных активов – соответственно составляет 22,5 % и 31,31% на начало и конец года. Структура активов на начало года не совсем соответствовала отраслевой (для ресторанного бизнеса соотношение активов следующее: внеоборотные активы ≈ 70%, оборотные активы ≈ 30%). На конец года произошло перераспределение структуры совокупных активов за счет увеличения доли оборотных активов и уменьшения доли внеоборотных.

Внеоборотные активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Во внеоборотных активах организации на начало года основные средства составляли 88,75%, при этом в течение всего исследуемого периода доля основных средств увеличилась и на конец отчетного периода составляет 90,20 % постоянных активов.

Увеличение внеоборотных активов на 148815 тыс.руб. или на 33,13% произошло за счет значительного увеличения основных средств на 140748 тыс.руб, роста доли незавершенного строительства на 13,96% или на 7020 тыс. руб., а также увеличения доли долгосрочных финансовых вложений более, чем в 2 раза, т.е. на 212 тыс. руб.

Оборотные активы включают в себя материальные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства.

В структуре оборотных активов ресторана «Funduk» доминирует статья дебиторская задолженность до 1 года, составляющая на начало года 38,52% доли текущих активов, которая выросла на 7,84% к концу отчетного периода. Следующая статья, составляющая наибольшее значение в оборотных активах, денежные средства – 24,48% на конец отчетного периода. Доля запасов составляет 20,40% на конец года, т.е. выросла на 1,66%.

Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния необходим анализ структуры пассивов, т.е. источников собственных и заемных средств, вложенных в имущество. Оценка наличия и динамики источников средств предприятия приведена в таблице 2.3

Таблица 2.3

Источники формирования имущества ресторана «Funduk»

№ п/п

Наименование показателей

Ед.

изм.

На начало года

На конец года

Отклонение

Темп роста или снижения, %

Тыс.руб.

%

1.

Всего имущества, в т.ч.

Тыс.руб.

579637

870670

291033

150,21

50,21

2.

Собственные средства

Тыс.руб

546907

683035

136128

124,89

24,89

в % к имуществу

%

94,35

78,45

-

-

-15,90

2.1.

Из них: наличие СОС

Тыс.руб

97702

85015

-12687

87,01

-12,99

в % к собственным средствам

%

17,86

12,45

-

-

-5,42

3.

Заемные средства

Тыс.руб

32730

187635

154905

573,28

473,28

в % к имуществу

%

5,65

21,55

-

-

15,90

3.1.

Из них: долгосрочные займы

Тыс.руб.

-

-

-

-

-

в % к заемным средствам

%

-

-

-

-

-

3.2.

Краткосрочные займы

Тыс.руб.

0

61000

61000

-

-

в % к заемным средствам

%

0,00

32,51

-

-

32,51

3.3.

Кредиторская задолженность

Тыс.руб

26353

72164

45811

273,84

173,84

в % к заемным средствам

%

80,52

38,46

-

-

-42,06