Файл: Управление запасами (АО «Знаменский сахарный завод»).pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 187
Скачиваний: 8
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Методологические основы организации управления запасами на предприятии
1.1 Экономическая сущность и виды запасов предприятия
1.2 Понятие и функции системы управления запасами
1.3 Модели управления запасами
Глава 2. Анализ особенностей управления запасами на примере АО «Знаменский сахарный завод»
2.1 Основные параметры финансово – хозяйственной деятельности АО «Знаменский сахарный завод»
2.2 Анализ состава, структуры и динамики запасов АО «Знаменский сахарный завод»
2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Знаменский сахарный завод»
Изменения, произошедшие в структуре запасов АО «Знаменский сахарный завод» за 2014 – 2016 гг. можно оценить отрицательно. Так, снижение удельного веса запасов сырья и материалов, незавершенного производства, сопровождающееся ростом доли запасов готовой продукции, указывает на снижение объемов производства, что подтверждается данными приведенной ранее таблицы 2, и свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.
Анализ динамики остатков запасов АО «Знаменский сахарный завод» выполнен в таблице 10
Таблица 10
Анализ динамики остатков запасов АО «Знаменский сахарный завод»
показатель |
31.12. 2014 |
31.12. 2015 |
31.12. 2016 |
абсолютный прирост, тыс. руб. |
темпы роста,% |
||
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
в 2015 |
в 2016 |
в 2015 |
в 2016 |
|
сырье и материалы |
151240 |
125745 |
35660 |
-25495 |
-90085 |
83,14 |
28,36 |
готовая продукция |
116541 |
215554 |
175401 |
+99013 |
-40153 |
184,96 |
81,37 |
товары для перепродажи |
20797 |
4061 |
2472 |
-16736 |
-1589 |
19,53 |
60,87 |
незавершенное производство |
133514 |
17863 |
211 |
-115651 |
-17652 |
23,38 |
1,18 |
прочие запасы |
5680 |
278 |
199 |
-5402 |
-79 |
4,89 |
71,58 |
запасы, всего |
427772 |
363501 |
213943 |
-64271 |
-149658 |
84,97 |
58,85 |
Данные таблицы 10 указывают на устойчивое снижение в динамике остатков запасов на исследуемом предприятии. Так, остатки запасов в 2015 г. сократились на 64271 тыс. руб. или 15,03%, а в 2016 г. уменьшились еще на 149568 тыс. руб. или 41,15%. Таким образом, в сравнении с 2014 г. остатки запасов АО «Знаменский сахарный завод» уменьшились более чем в половину. В 2016 г. снижение остатков наблюдается по всем элементам запасов предприятия. Наибольшее снижение наблюдается по таким элементам запасов, как сырье и материалы (-71,64%) и незавершенное производства (-98,82%).
Для определения причин изменения остатков запасов АО «Знаменский сахарный завод» был выполнен анализ объема потребления сырья и материалов и объема реализации готовой продукции в стоимостном выражении. По результатам анализа были построены диаграммы, представленные на рисунках 14 и 15.
Рисунок 14. Стоимость потребленного сырья АО «Знаменский сахарный завод» за 2013-2016гг.
Из рисунка видно, что к 2016 г. произошло снижение объемов потребления сырья. Так, в сравнении с 2015 г. стоимость потребленного сырья уменьшилась на 114760 тыс. руб, что явилось следствием снижение общего объема выпуска продукции предприятия. Доля основного сырья в общей стоимости потребленного сырья и материалов составила: в 2014 г. – 98,1%, в 2015 г. – 98,12%, в 2016 г. – 98,2%. Рост доли основного сырья и материалов в 2016 г. объясняется более низким качеством свекловичного сырья. Так как заготовка свекловичного сырья носит сезонный характер, для сглаживания сезонных колебаний в производстве предприятием также используется сахар – сырец. Соотношение между отдельными видами сырья на предприятии в 2014 - 2016 г. показано в таблице 11
Таблица 11
Стоимость потребленного сырья АО «Знаменский сахарный завод» по видам
вид сырья |
2014 |
2015 |
2016 |
|||
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
|
свекловичное сырье |
32,08 |
280085 |
26,18 |
233738 |
24,38 |
190370 |
сахар - сырец |
67,92 |
592996 |
73,82 |
659073 |
75,62 |
590475 |
всего |
100 |
873081 |
100 |
892811 |
100 |
780845 |
Из таблицы видно, что в 2016 г. по сравнению с предыдущими периодами сократилась переработка как свекловичного сырья, так и сахара – сырца.
Из рисунка 15 видно, что стоимость реализованной продукции АО «Знаменский сахарный завод» в 2016 г. сократилась на 115014 тыс. руб. в сравнении с 2015 г. Таким образом, снижение объема потребленного сырья и снижение объема реализации готовой продукции являются одной из основных причин сокращения остатков запасов на исследуемом предприятии.
Рисунок 15. Стоимость реализованной продукции АО «Знаменский сахарный завод» за 2013-2016гг.
В таблице 12 проведен анализ стоимости реализованной продукции предприятия по отдельным видам. Данные таблицы также указывают на снижение объемов производства по основным видам продукции.
Таблица 12
Стоимость реализованной продукции АО «Знаменский сахарный завод» по видам
вид сырья |
2014 |
2015 |
2016 |
|||
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
|
сахар – песок нерафинированный |
42,14 |
537069 |
36,12 |
476927 |
30,16 |
363543 |
сахар – песок рафинированный |
53,57 |
682743 |
58,61 |
773884 |
66,74 |
804471 |
сахар – рафинад прессованный |
4,29 |
54676 |
5,27 |
69584 |
3,10 |
37367 |
всего |
100 |
1274488 |
100 |
1320395 |
100 |
1205381 |
Таким образом, снижение остатков запасов по всем их элементам в 2016 г. можно в первую очередь объяснить снижением объема производства продукции предприятия и снижением спроса на нее на рынке.
2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Знаменский сахарный завод»
Управление запасами предприятия представляет собой важную часть политики управления его оборотными активами. Основная цель такого управления состоит в обеспечении бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации совокупных затрат по обслуживанию запасов. При недостаточно рациональном управлении запасами на предприятии дефицит запасов может вызвать остановку производства, снижение объема продаж, а в некоторых случаях может привести к необходимости приобретения требуемого сырья и материалов по завышенным ценам. Избыток запаса приводит к росту затрат на их хранение, к недополучению возможных доходов из-за замораживания средств в запасах, к дополнительным потерям в результате их физической порчи и морального устаревания.
Таким образом, рациональная организация управления запасами в АО «Знаменский сахарный завод» является необходимым условием повышения эффективности деятельности предприятия. Структурный анализ запасов предприятия показал, что наибольший удельный вес в их общей сумме на предприятии занимали запасы сырья и материалов и готовой продукции. В связи с этим рассмотрим особенности организации управления на предприятии данными элементами запасов.
Управление запасами сырья и материалов в АО «Знаменский сахарный завод» определяется их особенностями. Как уже было отмечено ранее, в процессе производства на предприятии используется два основных вида сырья: сахарная свекла, и сахар – сырец. Основными поставщиками данного виды сырья для предприятия являются:
ООО ПФ «Сибирская» - 9,26%
ООО «Сахар» - 9,49%
ООО «ТД Симбирка» - 27,92%
ИП «Узиков П.А.» - 5,13%
ИП «Сяпуков П.Ф.» - 6,04%
ИП «Салюкин В.В.» - 5,31%
ЗАО СП «Колос» - 4,98%
ООО «Новая жизнь» - 3,09%
СХПК «Новотемерсянский» - 2,55%
ИП «Валеев Р.С.» - 2,33%
Оставшуюся часть свекловичного сырья предприятие приобретает у частных фермерских хозяйств через сеть обменно – заготовительных пунктов.
Особенность заготовки свекловичного сырья состоит в том, что она носит сезонный характер. Заготовка сырья осуществляется в период с сентября до середины ноября. При этом для уменьшения потерь в процессе производства, полученное сырье должно быть переработано в течение 100 дней. Таким образом, в период с сентября по март предприятие работает преимущественно на свекловичном сырье, а с марта по август осуществляет переработку сахара сырца.
Динамика потребления свекловичного сырья по месяцам 2015-2016 гг. показана на рисунке 16
Рисунок 16. Динамика заготовки и потребления свекловичного сырья в АО «Знаменский сахарный завод»
Как видно из рисунка, максимальный объем потребления свекловичного сырья приходится на период с ноября по январь, так как именно в данном периоде заготовленное сырье в максимальной степени сохраняет свои свойства. Выход сахара из свеклы с длительным сроком хранения сокращается.
Что касается заготовки свекловичного сырья, то его заготовка осуществляется в течение всего года, но максимальный объем переработки приходится на период с апреля по август, что подтверждается данными рисунка 17
Рисунок 17. Динамика заготовки и потребления сахара - сырца в АО «Знаменский сахарный завод»
Из данного рисунка видно, что заготовка и переработка сахара сырца на исследуемом предприятии также подвержена сезонным колебаниям. Из рисунка 17 видно, что наибольший объем заготовки и потребления данного вида сырья приходится на период с мая по август, когда свекловичное сырье предприятием не перерабатывается.
Сезонный характер заготовки и переработки основного сырья определяет динамику остатков запасов, которая по отдельным видам сырья показана на рисунках 17-18
Рисунок 17. Динамика остатков запасов свекловичного сырья в АО «Знаменский сахарный завод»
Рисунок 18. Динамика остатков запасов сахара - сырца в АО «Знаменский сахарный завод»
Данные рисунков свидетельствуют о значительных колебаниях остатков запасов сырья АО «Знаменский сахарный завод» в течение года. Так, максимальные запасы свекловичного сырья на предприятии формируются в октябре – ноябре, т.к. именно на данные месяцы года приходится наибольший объем заготовки сырья, однако к марту 2016 г. его запасы снизились практически до нулевого уровня.
Более заметные колебания можно отметить в отношении запасов сахара – сырца. Максимальный за период остаток запасов данного вида сырья приходился на декабрь 2015 – январь 2016 г. , однако далее видим снижение остатков запаса вследствие превышения в летние месяцы объема переработки над объемом заготовки сырья. Таким образом, сформировавшиеся к концу 2016 г. остатки запасов сахара – сырца были почти в 4 раза меньше запасов, сформировавшихся на конец 2015 г. В целом снижение остатков запасов основного сырья на исследуемом предприятии можно оценить положительно, так как оно позволяет высвободить часть оборотных средств предприятия, не «замораживая» их в запасах, и обеспечивая тем самым более эффективное их использование.
Формирование запасов сырья и материалов в свою очередь связано с определенными для предприятия затратами. Это прежде всего затраты на хранение и транспортировку. Проведем более детальный анализ каждого из указанных видов затрат.
Хранение запасов сырья АО «Знаменский сахарный завод» осуществляет в собственных складских помещениях, которые специально оборудованы для хранения с учетом особенностей используемого сырья.
Динамика затрат на хранение сырья на исследуемом предприятии показана на рисунке 19, из которого видно, что изменение расходов на хранение сырья определяются сезонными колебаниями остатков запасов. Данные рисунка в частности указывают на то, что максимальные за исследуемый период значения затрат на хранение сырья приходились на период с сентября по ноябрь 2015 г. , т.к. в данном периоде на предприятии сформировались излишние запасы сахара – сырца и при этом осуществлялась заготовка сахарной свеклы, которая является основным сырьем для производства сахара с сентября по февраль.