Файл: Управление запасами (АО «Знаменский сахарный завод»).pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 192
Скачиваний: 8
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Методологические основы организации управления запасами на предприятии
1.1 Экономическая сущность и виды запасов предприятия
1.2 Понятие и функции системы управления запасами
1.3 Модели управления запасами
Глава 2. Анализ особенностей управления запасами на примере АО «Знаменский сахарный завод»
2.1 Основные параметры финансово – хозяйственной деятельности АО «Знаменский сахарный завод»
2.2 Анализ состава, структуры и динамики запасов АО «Знаменский сахарный завод»
2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Знаменский сахарный завод»
Рисунок 19. Динамика затрат на хранение основного сырья АО «Знаменский сахарный завод»
Анализируя динамику затрат на хранение сырья в 2016 г. необходимо отметить, что колебания этих затрат были более сглаженными по сравнению с предыдущим периодом, что можно объяснить сокращением объема запасов сахара – сырца в тот период времени, когда он практически не перерабатывается. Оптимизация запасов сахара – сырца не предприятии позволил сократить абсолютное значение расходов на хранение по сравнению с 2016 г. В то же время необходимо отметить, что затраты на хранение в расчете на 1 тонну сырья в 2016 г. увеличились в среднем на 4,08%. Данное обстоятельство также требует рациональной организации хранения на предприятии.
Путем суммирования графиков, определим общую сумму затрат на содержание запасов основного сырья. Их динамика показана на рисунке 20
Рисунок 20. Затраты на содержание запасов основного сырья АО «Знаменский сахарный завод»
Из рисунка 20 видно, что совокупные затраты на содержание запасов основного сырья в АО «Знаменский сахарный завод» и увеличиваются в период заготовки сахарной свеклы. В остальное время колебания являются более сглаженными и определяются объеме переработки сахара – сырца. Обращает на себя внимание тот факт, что в 2016 г. совокупная величина затрат на содержание запасов уменьшилась. Если в 2015 г. она составляла 141670 тыс. руб., то в 2016 г. – 118341 тыс. руб., то есть снижение составило 23329 тыс. руб. или 16,4%. Сокращение затрат на содержание запасов объясняется в первую очередь снижением потребности предприятия в основном сырье вследствие снижения объема производства. Однако следует обратить внимание на тот факт, что затраты на содержание запасов в расчете на 1тонну сырья увеличились по сравнению с 2015 г. на 40 руб. или10%. Это указывает на необходимость поиска резервов снижения затрат на исследуемом предприятии.
Еще одним элементом запасов АО «Знаменский сахарный завод» являются запасы готовой продукции. Анализ структуры и динамики данного элемента запасов показал, что при условии снижения абсолютной величины остатков запасов в 2016 г. на 40153 тыс. руб., их удельный вес в общей сумме остатков запасов увеличился на 22,7% по сравнению с 2015 г. Анализ формирования остатков запасов по отдельным видам продукции АО «Знаменский сахарный завод» в 2015 и 2016 гг. выполнен в таблице 13. Динамика остатков по отдельным видам продукции предприятия показана на рисунке 21
Таблица 13
Анализ формирования остатков запасов АО «Знаменский сахарный завод» по отдельным видам продукции
Вид продукции |
2015 год |
2016 год |
||||
произведено |
реализовано |
остаток |
произведено |
реализовано |
остаток |
|
сахар – песок нерафинированный |
566237 |
476927 |
89310 |
416353 |
363543 |
62810 |
сахар – песок рафинированный |
859614 |
773884 |
85730 |
887532 |
804471 |
83061 |
сахар – рафинад прессованный |
110098 |
69584 |
40514 |
66897 |
37367 |
29530 |
всего |
1646047 |
1320395 |
215554 |
1370782 |
1205381 |
175401 |
Рисунок 21. Динамика остатков запасов по отдельным видам продукции АО «Знаменский сахарный завод»
Данные представленных выше таблицы и рисунка свидетельствуют о том, что остатки запасов по всем видам продукции на исследуемом предприятии устойчиво сокращались. Наибольшее сокращение остатков запасов (-30%) наблюдается по такому виду продукции предприятия как сахар – песок нерафинированный. Данной снижение было обусловлено соответствующим сокращением объема выпуска продукции предприятия. Остаток сахара – песка рафинированного по сравнению с 2015 практически не изменился. Это единственный вид продукции предприятия, объем производства и реализации которого в 2016 г. увеличился, что и повлияло на стабильность остатков запасов.
Существенное снижение остатков готовой продукции (-58%) наблюдается также и по такому виду продукции как сахар – рафинад прессованный. Данные таблицы 13 свидетельствуют о том, что по данному виду продукции существенно сократился объем продаж. Если в 2015 г. соотношение между произведенной и реализованной продукции составляло 0,63, то в 2016 г. оно сократилось до 0,55, что свидетельствует о снижении спроса на данный вид продукции предприятия.
Далее проанализируем динамику затрат на содержание запасов готовой продукции на исследуемом предприятии. Необходимо отметить, что по готовой продукции данные затраты представлены только запасами на хранение, т.к. розничную продажу готовой продукции предприятие не осуществляет, а оптовые покупатели приобретают продукцию АО «Знаменский сахарный завод» на условиях самовывоза. Рассмотрим динамику данного элемента затрат по месяцам в 2015 – 2016 гг. (рисунок 22).
Рисунок 22. Динамика затрат на хранение запасов готовой продукции АО «Знаменский сахарный завод»
Из рисунка видно, что изменение затрат на хранение запасов АО «Знаменский сахарный завод» также имеет циклический характер. Но цикл изменения затрат на хранение готовой продукции не повторяет в полной мере цикл затрат на хранение сырья. Так, первая волна роста затрат на хранение готовой продукции наблюдается с января по март 2015 и 2016 гг. В этот период предприятие завершает переработку свекловичного сырья и постепенно наращивает выпуск продукции из сахара – сырца. При этом поставки покупателям осуществляются за счет запасов готовой продукции, сформировавшихся с января по март. С сентября по декабрь, когда начинается переработка сахарной свеклы нового урожая, затраты на хранение готовой продукции вновь увеличиваются. Это объясняется увеличением объема запасов в натуральном выражении, так как сахарная свекла, заготовленная в сентябре – октябре в силу своих свойств должна быть переработана в течение первого месяца заготовки, в противном случае степень сахаристости сырья существенно снижается.
На основе данных рисунка 23 также можно сделать вывод о снижении общей суммы затрат на хранение запасов готовой продукции в 2016 г. по сравнению с предыдущим периодом, что было вызвано сокращением объема производства и как следствие остатков запасов готовой продукции. Если в 2015 г. совокупный расходы на хранение готовой продукции составили 98792 тыс. руб., то в 2016 г. они уменьшились до 70603 тыс. руб., то есть снижение составило 28189 тыс. руб. или 28,5%.
Информация о динамике затрат на формирование запасов АО «Знаменский сахарный завод» в обобщенном виде представлена в таблице 14
Таблица 14
Изменение общей суммы затрат на формирование запасов АО «Знаменский сахарный завод»
Вид затрат |
2015 |
2016 |
отклонение |
|
+,- |
% |
|||
Затраты на содержание запасов сырья, тыс. руб |
141670 |
118341 |
-23329 |
-16,5 |
Затраты на содержание запасов готовой продукции, тыс. руб. |
98792 |
70603 |
-28189 |
-28,5 |
Затраты на содержание запасов, всего, тыс. руб. |
240462 |
188944 |
-51518 |
-21,42 |
Таким образом, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. затраты на формирование запасов АО «Знаменский сахарный завод» сократились на 21,42% по сравнению с предыдущим периодом. Результаты проведенного исследования позволяют в качестве основных причин снижения затрат выделить следующие:
- Сокращение объема переработки сахарной свеклы и сахара сырца по сравнению с 2015 г.;
- Сокращение объема разовых закупок сахара – сырца в 2016 г., что привело к сокращению остатков данного вида сырья на конец каждого месяца;
- Сокращение спроса на продукцию предприятия, что привело к сокращению объема выпуска продукции в сравнении с 2015 г.
Для получения более полной оценки эффективности управления запасами АО «Знаменский сахарный завод» также выполним расчет показателей оборачиваемости как по запасам в целом, так и по отдельным их видам. Расчеты выполнялись по следующей формуле
Результаты выполненных расчетов представлены в таблице 15
Таблица 15
Анализ оборачиваемости запасов АО «Знаменский сахарный завод»
Вид затрат |
2015 |
2016 |
отклонение |
|
+,- |
% |
|||
себестоимость продаж, тыс. руб. |
1395798 |
1264010 |
-131788 |
-9,44 |
Средняя стоимость запасов сырья, тыс. руб. |
138492,5 |
80702,5 |
-58090 |
-41,94 |
Средняя стоимость запасов готовой продукции, тыс. руб. |
166047,5 |
195477,5 |
+29430 |
+17,72 |
Средняя стоимость запасов, всего |
395636,5 |
288722 |
-106914,5 |
-27,02 |
коэффициент оборачиваемости запасов сырья |
10,08 |
15,66 |
+5,58 |
- |
коэффициент оборачиваемости запасов готовой продукции |
8,40 |
6,46 |
-1,94 |
- |
коэффициент оборачиваемости всех запасов |
3,53 |
4,38 |
0,85 |
- |
Продолжительность одного оборота запасов сырья, дни |
35,72 |
22,98 |
-12,74 |
- |
продолжительность одного оборота запасов готовой продукции, дни |
42,86 |
55,73 |
+12,87 |
- |
продолжительность одного оборота всех запасов, дни |
101,98 |
82,19 |
-19,79 |
- |
Из таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости всех запасов АО «Знаменский сахарный завод» в 2016 году увеличился в 0,85 раза по сравнению с предыдущим периодом, что позволило сократить продолжительность одного оборота запасов на 19,79 дней. Ускорение оборачиваемости запасов предприятия было получено преимущественно за счет роста числа оборотов сырья в отчетном периоде. Так, если в 2015 г. запасы сырья в течение года в среднем прошли 10 оборотов, то в 2016 г. данный показатель увеличился до 15 оборотов. Это позволило сократить продолжительность одного оборота запасов сырья на 12,74 дня.
Замедление оборачиваемости в 2016 г. наблюдается по запасам готовой продукции, средние остатки которой в сравнении с 2015 г. увеличились на 29430 тыс. руб. или 17,72%. В результате увеличения средних остатков запасов готовой продукции коэффициент их оборачиваемости сократился в 1,94 раза, а продолжительность одного оборота увеличилась на 12,87 дней.
Результаты выполненных расчетов позволяют сделать вывод об изменении в политике управления запасами на исследуемом предприятия. Анализ затрат на формирование запасов, а также динамики их остатков позволяет сделать вывод о том, что в 2015 г. предприятие придерживалось преимущественно консервативной политики управления запасами, так как ориентировалось на создание больших размеров их резервов на случаи перебоев с поставкой сырья и материалов, ухудшения условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей. В 2016 г. на предприятии начинают использоваться элементы умеренной политики управления запасами прежде всего в отношении запасов сырья, т.к. в связи со снижением объема выпуска продукции наблюдается пропорциональное снижение объема разовых закупок такого вида сырья как сахар – сырец. В то же время при планировании потребности в сырье предприятием не были учтены возможные отклонения спроса на выпускаемую продукцию, что привело к формированию запасов нереализованной готовой продукции и росту затрат на их хранение. В связи с этим возникает необходимость оптимизации ряда параметров в действующей системе управления запасами.
Заключение
Анализ сущности и особенностей управления запасами на предприятии, а также методов и технологии оценки их эффективности позволяет сформулировать в заключении работы следующие выводы:
1. Основная цель деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики заключается в максимизации прибыли. Одним из основных условий достижения данной цели является повышение эффективности использования внутренних ресурсов. Одним из инструментов решения данной задачи является эффективное управление запасами предприятия. Запасы – это сложная экономическая категория, которая характеризует находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.