Файл: Управление программами проектов в организации на примере ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
Различают такие варианты схем управления проектом:
Основная схема. Руководитель (менеджер) проекта есть представителем (агентом) заказчика, финансовой ответственности за принятые решения не несет. Им может быть любая фирма - участник проекта. В этом случае менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта. Преимущество системы: обеспечивает объективность действий менеджера; недостаток: возлагает риск за судьбу проекта на заказчика.
Схема расширенного управления. Руководитель (менеджер) проекта несет ответственность за проект в пределах фиксированной цены, обеспечивает управление процессами и их координацию на основе соглашений, заключенных с участниками проекта в пределах фиксированной цены.
Схема «под ключ». Руководитель (менеджер) проекта - проектная фирма, с которой заказчик заключает контракт «под ключ» с оговариванием стоимости проекта.
Любой проект имеет этапы или стадии.
Начальная (до инвестиционная) фаза. Она включает в себя до инвестиционные исследования и планирования проекта. Производятся такие работы:
Изучение прогнозов и направлений развития страны (региона, города).
Анализ условий для воплощения начального замысла и разработка концепции проекта.
Предпроектное обоснование инвестиций - оценка жизнедеятельности проекта.
Инвестиционная фаза. Ее составляют четыре значительных блока работ: разработка проектной документации, проведение торгов, заключения контрактов, организация закупок и поставок, работы, завершение проекта.
Разработка концепции проекта. На этом этапе определяются конечные цели проекта и выявляются пути их достижения. Предусматривается возможность формирования альтернативных целей, с учетом экономических политических, социальных и технических факторов.
Оценка жизнеспособности проекта. Этот этап связан с сжатым (предыдущим) технико-экономическим обоснованием. Рассматриваются две-три альтернативы, разработанные на предыдущем этапе. Каждая альтернатива оценивается по избранным критериям. Устанавливаются предельные условия, формируются конкретные цели и ограничения, а также оценивается стоимость проекта (с точностью до 25- 40%). [20]
Планирование проекта. Определив степень жизнеспособности проекта и утвердив решение о начале его осуществления, составляют план работ. План представляет собой структурно определенную последовательность этапов работ. В нем отмечаются работы и их исполнители, характер работ, сроки их осуществления. План становится инструментом для работы со всеми участниками проекта, он является основой для составления подробного календарного графика этих работ и для более точной оценки стоимости проекта.
Контрактная фаза. На этом этапе переходят к составлению так называемых квалификационных требований, которые являются материалом для подготовлены контракта и проведения рабочего проектирования. С этой целью готовится задание на проектирование.
Фаза реализации проекта. Эта фаза разбивается на две подфазы:
- Детальное (рабочее) проектирование и снабжение;
- Строительство.
На этой стадии поддается риску наибольшая сумма денег: стадия завершения проекта требует значительных расходов.
Эффективность проекта – это категория, которая отображает соответствие проекта целям и интересам его участников. В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников.
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Социально-экономическую эффективность проекта; Коммерческую эффективность проекта. [11]
Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализации проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает у себя:
- Эффективность участия предприятий и организаций в проекте;
- Эффективность инвестирования в проект;
Эффективность участия в проекте структур высшего уровня, в том числе:
- Региональную и народнохозяйственную;
- Отраслевую;
- Бюджетную эффективность.
В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:
- Рассмотрение проекта в течение всего его жизненного цикла (оценка эффективности проекта должна осуществляться при разработке инвестиционного предложения, при разработке обоснования инвестиций, при разработке ТЕО проекта и в ходе реализации проекта в виде экономического мониторинга в рамках управления стоимостью проекта);
- Моделирование денежных потоков;
- Сравнимость условий сравнения разных проектов (или вариантов проекта);
- Принцип позитивности и максимума эффекта;
- Учет фактора времени;
- Учет только будущих расходов и поступлений;
- Сравнение состояний «с проектом» и «без проекта»;
- Учет всех наиболее существенных последствий проекта;
- Учет наличия разных участников проекта;
- Многоэтапность оценки;
- Учет влияния на эффективность проекта потребности в оборотном капитале;
- Учет влияния инфляции и возможности использования;
- При реализации проекта нескольких валют (многовалютность);
- Учет (в количественной форме) влияния неопределенности и риска, что сопровождают реализацию проекта. [11]
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»
2.1 Общая характеристика ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Общество с ограниченной ответственностью «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» является одним из старейших мясоперерабатывающих предприятий в Кемеровской области, где сохранен полный цикл переработки скота на одном месте.
История развития предприятия начиналась с 1932 года, когда именовалось – «Птицекомбинат». Основное назначение предприятия было: заготовка яйца и птицы у населения, с последующей сортировкой, упаковкой и отгрузкой яйца, а птица после определенного срока откорма подлежала убою, обработке, упаковке, термической обработке и отгрузке потребителю.
В 1992 году мясокомбинат по решению общего собрания коллектива был реорганизован в акционерное общество. За эти годы были введены в эксплуатацию новые колбасный и убойный цеха, произошло переоснащение всего производства.
ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» это агропромышленный холдинг, где современные просторные и светлые рабочие помещения, огромный ассортимент продукции: мясо и полуфабрикаты, колбасы на любой вкус и кошелек. Сейчас комбинат на 70% оснащен немецким и итальянским оборудованием ведущих мировых фирм. Кроме того, у ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» есть еще и свои земли. На площади в 1500 га выращивают зерновые, а также есть свое животноводческое хозяйство, где разводят крупный рогатый скот и свиней.
Юридический адрес предприятия: 652485, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Водоканальная, 53.
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью форма собственности - частная. Уставный капитал составляет 100000 руб.
Основными видами деятельности являются: закупка, переработка, хранение, реализация продукции животноводства, изготовление и реализация продуктов питания.
Предприятие является безотходным производством, обеспечивающим комплексную переработку сырья.
ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» осуществляет выпуск следующего ассортимента продукции, которая реализуется в городах Кемеровской области и близлежащих регионах:
- Мясо: говядина, свинина, конина;
- Субпродукты 1 и 2 категории;
- Полуфабрикаты: мясные натуральные бескостные, мясокостные быстрого приготовления, фарши, колбасы сырые, наборы из мяса и субпродуктов;
- Колбасные изделия:
- Вареные в искусственной и натуральной оболочках;
- полукопчёные;
- Варёно-копчёные;
- Сосиски, сардельки в искусственной и натуральной оболочках;
- Продукты из свинины, из говядины;
- Жиры животные топленые пищевые: говяжий и свиной;
- Техническая продукция: мясная мука, жир животный кормовой, технический.
Основные технико-экономические показатели ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Основные технико-экономические показатели ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Показатели |
2017 г |
2018 г. |
2019 г. |
Изменение 2019-2017 гг |
|
(+/-) |
% |
||||
Основные средства, тыс. руб. |
81294 |
83837 |
78694 |
-2600 |
97 |
Оборотные средства, тыс. руб. |
87327 |
8675 |
84322 |
-3005 |
97 |
Запасы, тыс. руб. |
1212 |
849 |
541 |
-671 |
45 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
4570 |
3904 |
4641 |
71 |
102 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
44272 |
58664 |
57156 |
12884 |
129 |
Уставный капитал, тыс. руб. |
100 |
100 |
100 |
0 |
0 |
Добавочный капитал, тыс. руб. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Численность работников, чел. |
160 |
163 |
167 |
7 |
104 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
5470 |
5517 |
2723 |
-2747 |
50 |
Выручка, тыс. руб. |
66430 |
68543 |
71143 |
4713 |
107 |
Себестоимость, тыс. руб. |
43113 |
44320 |
48866 |
5753 |
113 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
23317 |
22277 |
24223 |
906 |
104 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
273 |
233 |
373 |
100 |
137 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
7308 |
692 |
1460 |
-5848 |
20 |
Финансовый результат (+/-), тыс. руб. |
-6535 |
- 313 |
431 |
6966 |
В 15 раз |
Рисунок 2.1 − Динамика основных технико-экономические показателей ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Годовая динамика показателей ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» выглядит следующим образом: доля основных средств в 2019 году сократилась на 3% относительно 2017 года и составила 78694 тыс. руб., оборотные средств уменьшились на 3% в 2019 г. и, таким образом, итог баланса также сократился на 3%, что отражает небольшое ухудшение финансового состояния предприятия.
В оборотных активах сократилась доля запасов на 55%, то есть за период с 2017 г. по 2019 г. ухудшилась реализация. Негативным моментом является и то, что непогашенная дебиторская задолженность растет и на конец 2019 г. она составляет 4641 руб., что на 2% выше аналогичного показателя за 2017 г.
В 2019 году выручка увеличилась на 7%, себестоимость на 13%, а валовая прибыль на 4% по сравнению с 2017 годом. В течение анализируемого периода сумма уставного капитала не изменялась и составляет на отчетную дату 100 тыс. руб. Прочие доходы возросли на 37%, а прочие расходы сократились практически на 80% и составили 1460 тыс. руб.
Финансовый результат за рассматриваемый период изменился в положительную сторону, и на конец 2019 г. составил 431 тыс. руб., что на 6966 тыс. руб. выше 2017 г.
2.2 Организационная структура и анализ управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Управление предприятием и проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» обеспечивает его деятельность, направленную на получение прибыли. Все направления деятельности закреплены в уставе предприятия. Управление проектами осуществляется в соответствии с уставом предприятия. Организационная структура предприятия включает в себя наименование структурных подразделений предприятия, их основные функции и административную, функциональную подчиненность. Общее управление предприятием и проектами осуществляет директор предприятия. Статус, порядок назначения и освобождения от должности директора определяется законодательством РФ и уставом ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». В случае отсутствия на предприятии директора его функции осуществляет заместитель, назначенный приказом директора.