ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2507

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

46

4.

 

Желчнокаменная 

болезнь. 

Механизмы 

образования 

холестериновых камней. 

5.

 

Нарушение метаболизма липидов при ожирении. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 
224-233. 

2.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  3-е  изд., 
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 370-372, 404-406, 576-
577. 

3.

 

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: 
Медицина, 1990. – С. 292-293, 314-316, 443-445. 

4.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Лукашик  Н.К.  Биохимические 
особенности 

детского 

организма: 

Учебное 

пособие 

по 

биологической химии для студентов педиатрического факультета. 
– Гродно, 2001. – С. 70-72. 

5.

 

Конспект лекций. 

 

З А Н Я Т И Е № 28 

 

ТЕМА:  КОНТРОЛЬНОЕ  ЗАНЯТИЕ  «ОБМЕН  И  ФУНКЦИИ 
ЛИПИДОВ»

 

 
1.

 

Понятие  «липиды». Классификация липидов. Важнейшие липиды 
тканей  человека,  структура,  содержание  в  тканях.  Функции 
липидов. 

2.

 

Липиды  пищи,  их  переваривание  и  всасывание  в  желудочно-
кишечном тракте.  

3.

 

Ресинтез  триглицеридов  в  клетках  кишечника.  Образование 
хиломикронов, их состав и транспорт. 

4.

 

Внутриклеточный  липолиз,  гормональная  регуляция  этого 
процесса. Использование резервного жира. 

5.

 

Жирные  кислоты,  характерные  для  липидов  человека.  Активация 
жирных кислот. Роль карнитина в транспорте жирных кислот. 

6.

 

β-Окисление  жирных  кислот,  последовательность  реакций, 
энергетика, биологическая роль. 


background image

 

47

7.

 

Реакции 

образования 

и 

утилизации 

кетоновых 

тел, 

их 

биологическая роль. 

8.

 

Механизм избыточного накопления кетоновых тел при голодании 
и сахарном диабете. Кетоацидоз. 

9.

 

Образование малонил-КоА. Синтетаза жирных кислот.  

10.

 

Источники ацетил-КоА и НАДФН

 для синтеза жирных кислот. 

11.

 

Последовательность реакций синтеза жирных кислот (на примере 
пальмитиновой кислоты). 

12.

 

Биосинтез триглицеридов. 

13.

 

Биосинтез глицерофосфолипидов. 

14.

 

Особенности липидного обмена у детей. 

15.

 

Метаболизм холестерина в организме. 

16.

 

Схема синтеза холестерина, этапы, регуляция. 

17.

 

Начальные реакции синтеза, холестерина. 

18.

 

Жёлчные 

кислоты, 

строение, 

представители, 

метаболизм, 

биологические функции. 

19.

 

Представление 

о 

метаболизме 

сфингофосфолипидов 

и 

гликолипидов. Врожденные нарушения обмена этих  соединений. 

20.

 

Транспорт  липидов  и  жирных  кислот  в  крови,  роль  альбуминов. 
Характеристика липопротеинов. 

21.

 

Метаболизм  липопротеинов:  их  образование  и  утилизация. 
Липопротеинлипаза  и  её  роль  в  обмене  липопротеинов.  Роль 
апопротеинов. 

22.

 

Нарушение переваривания и всасывания липидов. 

23.

 

Первичные и вторичные гиперлипопротеинемии, их причины. 

24.

 

Биохимия  атеросклероза,  роль  гиперхолестеринемии  и  других 
факторов  риска.  Биохимические  основы  лечения  и  профилактики 
атеросклероза. 

25.

 

Желчнокаменная 

болезнь. 

Механизмы 

образования 

холестериновых камней. 

26.

 

Нарушение метаболизма липидов при ожирении. 

27.

 

Основные  липидные  компоненты  плазмы  крови,  их  клинико-
диагностическое значение. 

 


background image

 

48

З А Н Я Т И Е № 29 

 

ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ - I 
 
ЦЕЛЬ:  Сформировать  знания  об  основных  путях  метаболизма 
аминокислот 

и 

освоить 

метод  определения 

активности 

аланинаминотрансферазы в сыворотке крови. 
 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 

 
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

 

1.

 

Разбор вопросов теоретического раздела. 

2.

 

Контрольные вопросы к лабораторной работе: 
2.3.

 

Реакции,  катализируемые  аланинаминотрансферазой  и 
аспартатаминотрансферазой. 

2.4.

 

Принцип 

метода 

определения 

активности 

аминотрансфераз. 

2.3.

 

Клинико-диагностическое 

значение 

исследования 

аминотрансфераз. 

3.  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА: 

3.2.

 

Определение  активности  аланинаминотрансферазы  в 

сыворотке крови. 

 

4.  Контроль выполнения лабораторной работы. 

 

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кушманова  О.Д.,  Ивченко  Г.М.  Руководство  к  лабораторным 
занятиям  по  биологической  химии.  –  М.:  Медицина,  1983.  –      С. 
234-239. Работа 88 (пункт 2). 

2.  Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Климович  В.В.  и  др. 

Биологическая  химия:  практикум  для  студентов  педиатрического 
факультета. – Гродно: ГрГМУ. –

 

 Занятие № 29. 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  

 

1.

 

Динамическое 

состояние 

белков 

организма 

человека. 

Представление об азотистом балансе. 

2.

 

Источники и пути использования аминокислот в тканях. 


background image

 

49

3.

 

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. 

4.

 

Всасывание 

аминокислот, 

наследственные 

нарушения 

транспорта аминокислот. 

5.

 

Требования  к  белковому  питанию  детей.  Особенности 
переваривания и всасывания белков у детей. 

6.

 

Превращение аминокислот микрофлорой кишечника. 

7.

 

Трансаминирование  аминокислот,  ферменты.  Коферментная 
функция 

витамина 

В

6

Механизм 

трансаминирования 

аминокислот. Биологическое значение. 

8.

 

Пути 

дезаминирования 

аминокислот. 

Окислительное 

дезаминирование и восстановительное аминирование. 

9.

 

Непрямое 

дезаминирование 

аминокислот 

(трансдезаминирование), биологическое значение. 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Кухта  В.К.,  Морозкина  Т.С.,  Олецкий  Э.И.,  Таганович  А.Д. 
Биологическая химия. – Москва: БИНОМ; Минск: Асар, 2008. – С. 
261-281. 

2.

 

Березов  Т.Т.,  Коровкин  Б.Ф.  Биологическая  химия.  –  3-е  изд., 
перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 409-440. 

3.

 

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: 
Медицина, 1990. – С. 318-344, 419-420. 

4.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Лукашик  Н.К.  Биохимические 
особенности 

детского 

организма: 

Учебное 

пособие 

по 

биологической  химии  для  студентов  педиатрического  факультета. 
– Гродно, 2001. – С. 73-76, 80-81. 

5.

 

Конспект лекций. 

 

З А Н Я Т И Е № 30 

 

ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ - II 
 
ЦЕЛЬ:  Сформировать  знания  о  метаболизме  аминокислот  и 
путях  обезвреживания  аммиака  в  тканях.  Освоить  методику 
определения мочевины в сыворотке крови. 
 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 

 


background image

 

50

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
 

1.  Разбор вопросов теоретического раздела. 
2.  Контрольные вопросы к лабораторной работе: 

2.1.

 

Остаточный азот, его компоненты, содержание в крови 
здорового человека. 

2.2.

 

Принцип  метода  определения  мочевины  в  сыворотке 
крови. 

2.3.

 

Диагностическое  значение  определения  мочевины  в 
сыворотке крови. 

3.  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА: 

3.1.

 

Определение мочевины в сыворотке крови. 

 

4.  Контроль выполнения лабораторной работы. 

 

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А: 

 

1.

 

Алейникова  Т.Л.,  Рубцова  Г.В.  Руководство  к  практическим 
занятиям  по  биологической  химии.  –  М.:  Высш.  шк.,  1988.  –  С. 
173-175. Работа 95. 

2.

 

Кушманова  О.Д.,  Ивченко  Г.М.  Руководство  к  лабораторным 
занятиям  по  биологической  химии.  –  М.:  Медицина,  1983.  –  С. 
224-227. 

3.

 

Лелевич  В.В.,  Масловская  А.А.,  Климович  В.В.  и  др.  
Биологическая  химия:  практикум  для  студентов  педиатрического 
факультета. – Гродно: ГрГМУ. –

 

 Занятие № 30. 

  

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ  

 

1.

 

Декарбоксилирование  аминокислот,  типы,  биологическое 
значение.  Биогенные  амины,  синтез,  их  функции,  реакции 
окисления. 

2.

 

Пути образования и обезвреживания аммиака в организме. 

3.

 

Тканевое  обезвреживание  аммиака  (синтез  глутамина  и 
аспарагина).  Глутаминаза  почек  и  печени.  Образование  и 
выведение солей аммония. 

4.

 

Биосинтез  мочевины.  Нарушения  синтеза  и  выведения 
мочевины.